Сегодня на Чемпионате Финляндии победитель в командном спринте выступал на лыжах "Yoko". Оказалось, что на фабрике в Китее начат выпуск лыж под таким названием. Значит голландцы не договорились с Кирвесниеми. Что же будет с Карху? Не похоронят ли этот мировой лыжный бренд? И с кем теперь сотрудничать Мультиспорт, если вообще будет сотрудничать? Попадут ли лыжи Йоко на российский рынок? Здесь можно посмотреть на новые лыжи.
Ну правда... Ностальгировать по уходящей марке? А смысл? Если мы сами хором голосуем своими кровными за ФМАР и хороним Траб, Карху, Визу. И как им после этого выживать на крошечном рынке беговых лыж (неск. млн. пар в год)? Ну, будет Йоко... Правда, что-то мне подсказывает, что недолго...
А вот Карху вряд ли. Кто сотрудничал с Кирвесниеми, тот будет продолжать это делать. Очень много работы ведётся с молодёжью. А у Карху ничего финского теперь не осталось, кроме названия. А финны довольно патриотичная нация. А основной рынок у Карху всё же был дома. И что за лыжи теперь они будут делать? Будут ли контрактники? Будет ли спрос?
Я плохо знаком с индустрией спорттоваров, но немного представляю, как работают инвесторы на потребительском рынке, откуда берется информация. По внешним признакам выходит, что рынок беговых лыж и к ним примыкающих товаров растет. Об этом свидетельствует покупка голладцами Карху, недавнее явление OW и других марок. На падающий рынок инвесторы не идут. Другое дело, что часть проектов не выживает, но РЫНОК РАСТЕТ. Я в этом уверен.
Ну умрет карху – не большая беда. Фактически в России они умерли еще в начале 90–ых. Был камбэк, не удался. Тем более что в России карху на работу с молодежью, не говоря уж об элитных спортсменах, настроен не был.
У меня сложилось впечатление, что все бренды кроме Фиш пытаются выжить в режиме постоянного обновления зоопарка. Основные покупатели - владельцы Фиш покупают все эти бренды: Trab, Slegarl, 0W, Karhu, Yoko, Kneisl, Visu просто по приколу - для коллекции. Чтобы фабрику загрузить приходится менять название лыж раз в 2 года. Знаете что дальше будут выпускать на этой фабрике? Дальше будут лыжи Vauhti, Rex, Start, Sinisalo, Noname, Intersport, Rukka, Rovaniemi, Levi, Mikkela, Lahti и т.д.
Владельцы Фишей, расширяйте ваши кладовки и чердаки!
Тоже игнорирую эти бренды. Было одно исключение, правда. Kneissl за 50 евриков в Австрии. Оказались ну очень удачными. Ни разу ни цэ, ни пэ - все равно несут во все погоды. Их бы и за большие деньги прикупил еще. Ан нету нигде.
В ролике( )самом начале показывают шведский стенд для тестирования лыж. Люди говорят, что там такие стенды есть уже почти в каждом лыжном магазине.
У нас все по-другому(выдержка из письма экипировочного центра): " Если в магазине установлен Ваш прибор, то каждый посетитель начинает строить из себя супер-профессионала и замерять свои лыжи, а результат таких замеров не соответствует его представлениям о "правильности" лыж. Куда девать продавцу всю партию лыж, которые "не соответствуют" высоким требованиям?" Интересно, как там решается эта проблема.
Попробуйте получить полную информацию по кроссовкам при покупке... ))
А по поводу лыж, вы не заметили, что теперь на Ф. которые магазинные, клеят только одну наклейку со штрихкодом? В смысле на одной лыже из пары наклейка есть, а на второй нет. Я сильно подозреваю причина тому, что люди научились сканировать FA и HR, зашитые в штрих коде. Мы в 2009 сканированием подобрали две ровные пары в простом московском магазине. Они до сих пор очень хорошо едут. Я думаю, все идет от отсутствия нормальных законов и от лени продавца и производителя.
На наклейке Ф. есть два штрих кода. в верхнем зашиты FA и HF. В нижем, в том что с цифрами, информация о производителе. Информация зашита точная. Неоднократно сверялись с написанными значениями на так называемых цеховых лыжах. Причем интересно, что эта информация есть, и на старых лыжах (прошлых лет), и на детских.
Вообще эта тема довольно активно обсуждалась здесь год назад. Я сначала (в 2009) думал, что нужен специальный сканер, а после выяснилось, что любой смартфон, имеющий программу сканирования, умеет прекрасно читать эту информацию.
Я давно прочитал, что коньковые Фиш можно выбирать по остаточному зазору, если сжимать пару руками. Нормальная жетскость для medium-cold-192 - 3мм, stiff-cold-192 - 4 мм, для plus на 0.5-1 мм больше, чем для cold. Если зазоры отклонятся в ту или другу сторону, значить лыжи чуть жестче или мягче. для 187 зазоры на 0.5 мм меньше. Мне сказали опытные люди, что эти числа на штрихкоде соответствуют жестким плотным трассам, трассам с искусственным снегом. На наши условия нужно выбирать Фиш помягче, чем указано на штрихкоде.
Я думаю, теперь, имея табличку подбора по FA, все остальные способы не очень актуальны. Хотя, конечно, самый лучший способ, это попробовать лыжи в деле... Но подавляющему большинству людей попробовать новые лыжи перед покупкой невозможно.
А измерение профиля и эпюры на моем лазерном стенде? Форма профиля может быть очень разной при одинаковых FA. Вспомните как влияет на скорость, например, форма корпуса судна. У лыж почти тоже самое, особенно на мягкой трассе.
Я имел в виду подбор лыж любителем. Подавляющему большинству посетителей этого форума с точки зрения разумной достаточности такой точности достаточно. С точки зрения идеального подбора лыж вы абсолютно правы, на высшем уровне есть много нюансов. В том числе те, которые еще недостаточно изучены. Про форму корпуса судов тоже согласен, А ещё в парусном спорте запрещена обработка корпуса любыми материалами, снижающими трение о воду. Т.е. "мазей" в понимании лыжников там нет.
Кстати, вы по зиме обещали обновить и дополнить инструкцию к вашим приборам. Удалось что-то сделать?
Видел в Норвегии в магазине _заранее_ оттестированные лыжи с небольшими наклейками - эпюра и 1-2 числа, точно не помню. Что они делают с остатками, не знаю. Возможно уже у оптовика покупают тестированные и "плохие" не берут. Или сами потом распродают со скидками. По идее, исходные цены на "хорошие" должны быть завышены. Т.е. можно в минус не уйти, но заморачиваться у нас вряд ли кто будет. А еще можно прямо в магазине предлагать протестировать на стенде, но за ощутимые деньги. И пусть перебирают, главное, чтобы результаты другим не были доступны
в первый раз именно в этом магазине 2 года назад. Аки(продавец) сам производит замеры и наклеивает графики на каждую лыжу. Тестируют лыжи при покупке. Берут деньги или нет, не знаю. Думаю, что нет. Некоторые пары с наклейками стоят в стойке, продаются. Возможно, не подошли по параметрам покупателям или оттестированы заранее. Сейчас скидки на всё лыжное, так что всё или почти всё продастся. Алексей Жилин угадал всё. К сожалению, проблемы с языком не позволяют много разговаривать. А узнать хотелось бы много.
Подавляющее большинство точек продаж в Европе являются реализаторами и всю нераспроданную продукцию в конце сезона имеют право вернуть поставщику. А в России у магазинов такой возможности нет - они вынуждены выкупать товар от поставщика.
Делать лыжи на заказ, а надпись на лыжах выбирает покупатель. Вдруг кто-то захочет Elan - были и такие лыжи. А кто-то может захотеть и Fisher (не путать с Fischer!) или даже Fisher Carbonlight.
А почему только надпись? А цвет? Надо и эту опцию сделать.
- Название фирмы - Цвет - Полосочкой "зебра" - да\нет - скользяк черный-белый - вес - рост - ШШ или волосатые
Тезисно. Фишер, на этом и держится. Достаточно, чтобы выстрелила одна пара из ...100.., не знаю. Но выстреливает она конкретно!! реклама не требуется. Совершенно пустое дело вкладывать средства в новые, пусть даже качественные лыжи, с расчетом на прибыль. Десять лет назад, мы с Н. Кабаненом почти случайно, покатались в Вуокатти. Я только-что сделал ШШ на своих очень хороших, по моим понятиям фишерах, и не мог понять, почему они не накатывают на его Карху. Так и осталось секретом,те мои лыжи и сейчас - супер, не продаются! Фишер, фишеру - рознь, порой, думаешь, это неправда. Однажды мы купили в финке 6 пар росси, из одной партии, но ехала одна. Думаю, что крепления установили неправильно, стандартно.Уже сейчас это находит подтверждение. Лыжи, установленные в России, Австрии и Финляндии, отличаются транспозицией. Многоуважаемому Александру Рязанову! Ты, родился раньше времени, в тот самый момент, когда инженеры стали вы саживать картошку в Сколково! А,юные лыжники, не считают за честь, поинтересоваться, чем их мажут перд гонкой. Взвешивание Кевлара Япвинен 210 см, им Карбонлайта фишер 206 показало разницу в 40 граммов в пользу карбонлайта. Нужно учитывать , Ярвинен были уникальными лыжами, ехала каждая пара. Многовато написал.
у меня до сих пор боевая. Недавно делал ШШ, так СП ровная, почти как новая. Очень удачную пару подобрали мне на фабрике. И ведь выпущена прямо в мой день рождения. Бывает же так?!
По моему мнению, нужно, чтобы хорошие лыжи побывали у тебя. Ты, снимешь, что необходимо, и вернешь их обратно. Будет статистика, база, у тебя. Поверь, все просто надувают щеки, инженеров в лыжном спорте России мало или нет совсем.\понимаю, что разозлил народ, за, что и порошу прощения.
год выпуска, предположительно, 1988-89. Такие качественные лыжи было выпускать невыгодно, с учетом финской философии. У них же не было в глазах блеска золота. У людей совершенно другая жизнь, все очень просто, и фундамент дома ниже плинтуса.
Да,нужны именно такие боевые лыжи, о характере которых все известно. Нужны для формирования шаблонов "правильных" лыж. Вот только, где Екатеринбург и где Петрозаводск. Трудно пересечься. Но надеюсь получится. А по времени рождения, бог даст, догоню тебя нынче по количеству внуков!
Триал-Спорт и просто упал под стол. Там появились лыжи Yoko по цене 17 тысяч. Нет, я конечно очень рад за финнов, что смогли заключить дилерский договор с Триалом - это реально шаг вперед для них и залог развития, но выставлять такой ценник... Слов нет в общем...Не понимаю политики...
Я думаю, что это мечты Триала. Отпускная цена с завода вряд ли сильно изменилась. РРЦ на Карху такая была и раньше, но никто ведь не продавал их за такие деньги. Сейчас поеду, посмотрю сколько они у нас стоят. Напишу.
Если продавать эти лыжи за 5 тыр, наш человек подумает "не может хорошая вещь стоить дешево, что-то тут не так". А если вдруг распробуют и начнут покупать, то перестанут покупать ФАРМС за дорого, для продавца еще хуже
может я и погорячился, но упасть с 17 до 13, если дела будут совсем плохи, всегда можно, объявив под конец сезона "небывалую распродажу только для читателей скиспорта".
полагаю они их заказали в разы (раз 10?) меньше, чем заказали своих ходовых лыж так ... постоят 5 пар на магазин в надежде на богатого чудилу в конце сезона останется 2пары. "сольют" за 10тр инакомыслящему (он готов же за 10 хватать?)
За 8 За 17 их не купит никто, когда рядом стоят Россики, красивые Атомики (дешевле), а немного накинув, можно взять Фишер и встать в один ряд с Богами лыжного спорта...
лыжи "Yoko" стоят 429 евро. Пока. При первой же покупке цена упадёт. А весной продадут за полцены. Появились новые палки "Exel" гнутые за 199 евро. Сделаны в Китае. Интересные такие.
все это лишний раз подтверждает что либо: 1. Кто девушку обедает, тот ее и танцует. А если там и правда все по-честному, то 2. Лыжи - такая штука, что то, что было сегодня не факт что так-же будет завтра (тем более через год). п.с. и вообще как по 1 паре можно сделать какие-либо выводы я не понимаю...
в форме донесения своей позиции, как Валерий не прав в толковании результатов теста (хотя он приписал оборот "я так понял") и ответа грубостью на грубость.
Мне например тоже на немецком сайте по приведенной ссылке, хотя учил язык в школе и ВУЗе, не очевидно, что Фиш победил, прошу указать собеседникам конкретнее, где это написано.
то есть на пару делений итоговой оценки по шкале вправо в параметрах: 1 (какая то устойчивость),2 (другая то устойчивость),3 (скольжение) и 6 (поворачиваемость), извиняюсь за кривой немецкий.
Просто очень запутанно результаты представили...Собственно, последние пару лет эти результаты и не меняются ) Я бы никак на этот тест и не отреагировал, если бы не принял утешительный приз Росси за победу)
лыж марки Фишер. Я глубоко сожалею о своем опрометчивом поступке, неверно интерпретировал результаты данного независимого и научного тестирования, непредвзятость которого не вызывает абсолютно никаких сомнений.
В свое оправдание могу лишь покритиковать глупость дизайнеров-оформителей, которые по каким-то неведомым причинам на странице результатов недостойных лыж Rossi X-ium посмели поместить знак "большой палец вверх" да еще в золотом расцвете. В то же время на странице истинного Победителя есть только "серебряная таблица". Я буду писать жалобу на подобные вредительские подходы к оформлиения.
тоже надеюсь на признание их с вашей неплохими по результатам приведенного теста )))) А то обидно как то, перед фишероводами извиняетесь, а перед остальными нет... ))
эти ивропейцы на нас пальцем тыкают, а сами у себя Единую Россию развели...Вот мне действительно интересно, неужели новый РЛ не смог превзойти по сути RCS? Буду внимательно следить за отзывами - я один из первых написал на форуме об интересных ощущениях, когда взял РЛ в руки...
, на сей раз J. В прошлом году появились лыжи O , набирает популярность S . Да и сейчас уже не ФАРМ а ФАРМС , части лыжников вообще это все пофиг, что дешевле то и берут.
Здесь можно посмотреть на новые лыжи.