Открываю тему. Вопрос: оцените итоги своей работы) Более детально- удалось ли из всей массы новых знаний добытых за это время выделить и применить то, что дает результат?
Вот! Давно догадывался - девчонки - самый любознательный народ в мире! Ответы: 1. Надеюсь, помешал хотя и многим, но не так много 2. Да. О результатах в чистом виде рассуждать невозможно, они взаимозависимы от труда каждого в команде. Некоторые из результатов превзошли все ожидания, некоторые не оправдались. Главный из результатов - вопросов появилось больше, чем ответов
согласитесь, трудно оценить собственную деятельность:) любому из нас:) могло быть и лучше, конечно:)
В частности, удалось на данном уровне знаний отранжировать ведущие климатические факторы и отыскать некоторые принципы создания структур по этим факторам. С практическим применением в гонках. Многое надо еще проверять, если будет возможность продолжить нашу деятельность, есть вероятность, что мы научимся лучше понимать взаимодействие лыж со снегом
пример был к тому, что при наилучшем срабатывании всех компонентов инвентаря, его подготовки и спортсмена как единого можно действительно выстрелить в скорости. Значительно.
Условия - легкий минус, не свежий снег, достаточно крупное зерно.
наносит несколько человек из сервиса. В общих чертах сказать могут, но о конкретике я не спрашивал, всё-таки это их интеллектуальная собственность. Не принято. Я не ухожу от ответа.
интегральный параметр по медалям в биатлоне и лыжах показывает, что существенного вклада в результат самая оптимальная структура не вносит. Кроме того, нанесение смазки на структуру изменяет топологию поверхности и это делает работы по выявлению оптимальных структур лишёнными смысла в определённых погодных условиях. Как это влияние сказывается при использовании лыж в жёсткий плюс и на снег с селитрой х.з. может правда и никак.
Как лыжнику любителю мне безразлично, что там нашли,маловероятно, что смогу воспроизвести оптимум. А вот как физику очень интересно было бы узнать о найденных закономерностях, но совершенно очевидно, что в широкой публикации этого не будет.
найти прорывы, их бы давно нашли наши конкуренты:)
Толя, повозражаю:) Чему очевидец лично был:) Паралимпийские игры. Средненькая стоячая пара лыж с "неподходящей" структурой. В гонках не участвовала. После нанесения "подходящей" структуры непосредственно перед гонкой наша спортсменка, на дистанциях не блиставшая, вылетает на этих лыжах в бронзу, при чем на стадионе не толкаясь на параллельных лыжах пролетает круг (биатлон) и плужит перед ковриком для остановки. Все остальные начинают работать палками и ногами примерно метров за 70 до ковриков. Это насчет прорыва Структура делалась очень известным нам товарищем на моих глазах
Номер два. Золото в эстафете. История та же. "Средненькие" лыжи взлетели.
Далее. О топологии смазки. Глубина структуры - 20-60 микрон, остаток смазки - 1-2 микрона. При чем, структуры чистые не катались, на них наносился и тщательно снимался слой сервисной смазки для очистки от пыли и заусенцев. Были косвенные оценки о влиянии смазки на структуру. Пока не проверили на множественных опытах, но, как правило, одно другое не ухудшает.
Ты оптимум воспроизвести если и не сможешь точно, то близко к нему для узких условий климата - запросто Приезжайте с Ирой на Тазик-спринт, поговорим:)
Возможно, Вы так же что-то знаете об этой таинственной КНГ, которая я так понимаю, ходила по сборным с баллончиками ксенона) Из интервью Вяльбе: "- Главной звездой нынешнего чемпионата России стал Станислав Волженцев. Он неожиданно для многих выиграл скиатлон, был вторым в спринте и на любимой классической «пятнашке»… - Ой, и не говорите! Мне его уже все приписали в любимчики. Ну, пускай будет моим любимчиком – я не против. У меня вся мужская сборная – любимчики. Мне очень обидно, что Стас не смог показать должного результата на Олимпиаде. Есть объективные причины. Наверное, не совсем хорошо работали лыжи. Очень жаль, что он так поддался влиянию нашего научного сотрудника. Для меня было загадкой, как это могло произойти с таким самостоятельным, правильно думающим спортсменом, имеющим отличный контакт со своим личным тренером. Жаль, что некоторые специалисты нам не помогли нашей команде, а наоборот где-то навредили."
тоже задал бы его Пока навскидку. Некоторые универсальные структуры, едущие и здесь, в Подмосковье, весьма вероятно можно будет нанести желающим. Уточню этот вопрос и сообщу сюда.
Опять же, если будет возможность (высока вероятность, что будет), можно оценить конкретные лыжи желающих лыжи под наилучшие условия их работы (тепло, холод, сыпун и т.д) и соответственно рекомендовать структуры.
Это пока предварительно. Возможно, еще кое-что по смазкам, но это позже.
1) да, есть такие, которые едут много где, и в стране, и в Европе. 2) пока не могу ответить, на каких условиях будет работать стенд. Думаю, что можно. Нужно узнать. 3) мы не катали. Есть наблюдения за откатками сервисменов. О них, к сожалению, рассказать не получится.
весь этот проект попахивает очередным роспилом - лыжи у сборной часто ехали хуже чем у той же Швеции - надо Навальному шепнуть, чтобы проверил эффективность всей этой затеи...
согласен полностью... Бедный топикстартер думал, что будет по чесноку - щас начнут давать выкладки на сколько процентов улучшилось скольжение и т.д. и т.п.
а по факту на ОИ все было предоставлено на волю случая
... ученого по имени Leonid Kuzmin, из темы диссертации к-рого выросла компания Kuzmin Ski Technology AB? Благодарность в адрес Евросоюза за финансовую поддержку в диссертационных материалах мне померещилась?
и, наверное, получает фин. помощь от ЕС. Поэтому все обязаны в свои работы вставлять ЕС эмблемку и благодарность. Фирма Kuzmin Ski Technology AB никогда не получала никакой финансовой поддержки от ЕС.
И причем тут ЕС? malex поднял вопрос о краже денег из бюджета РФ.
делали и проверяли серьезные, известные и авторитетные в спортивных и научных кругах люди. Себя не имею в виду. Пользовались результатами - тоже. Веришь ты или нет - твое личное дело. На эту тему диалог с тобой прекращаю. О распиле. Я смотрю, там у вас аргументов завались. Обширная тема для рассуждений, каждый спец. Флаг в руки.
на рассказы на форуме я не напрашивался. Из уважения к скиспорт посетителям отвечал на вопросы. Что сказал, то сказал. В проекте много народу было, спроси у них полезную информацию.
На самом деле ветка полезная.Те,кто хотел получить информацию,ее получил.Те,кто любит позлобствовать:))по любому поводу,тоже получил такую возможность:)).Лично я полезную информацию получила,сейчас со временем напряг,а так бы еще кучу вопросов позадавала.
Зато создал многотомный труд "Базовая подготовка лыж" Мне то казалось, что подобные рекомендации может давать опытный специалист, достигший определенных результатов.
Но занимаемые данным специалистом сотые, двухсотые и т.д. места в марафонах говорят о том , что многослойные бутерброды из ОЧЕНЬ не дешевых смазок, не помогают. Тогда что это, как не: самопиар, оболванивание молодых , неопытных, или заказ производителей? В дискуссии не участвую, свое мнение высказал.
Игорь же не методику подготовки предлагаем, а характеризует технические способы улучшения скольжения, а чтобы первые места занимать надо вкалывать, как умная лошадь, а не просто лыжи намазать. В то же время, чтобы лыджи лучше работали по скольжению, надо из подготовить соответствующим образом, а не иметь лучшую физ. подготовленность - лишь бы позлобствовать, что за народ...)
"Что там было? Как ты спасся?" - Каждый лез и приставал, Но механик только трясся и чинарики стрелял. Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж. Он над нами издевался - ну сумасшедший, что возьмёшь?
Прикольно. Тут товарища фактически объявили подозреваемым в соучастии в краже денег из бюджета РФ, и в то же время ожидают какой-то информации. В результате получат от дохлого осла уши вместо ожидаемого.
распределить лыжи по типам климата и состояния беговых трасс. А уже в распределенных группах отранжировать по эффективности. В основном совпадает и в откатках, и в гонках, но попадаются и исключения - "плохая" пара едет. Иногда, но бывает. Природа вещей, её познавать и познавать
вкратце, например: лыжи для холодной не ледянистой трассы должны иметь длинные зоны давления в передней и задней частях лыж, для ледянистой - короткие зоны давления и т.п. То же - по частотам. Саша подключится - расскажет.
пары коньковых лыж 195 см. Одни для не леденистой трассы, другие для леденистой. "для ледянистой - короткие зоны давления" - Это значит, что у этих лыж носы и пятки д.б. весьма мягкими. Иначе как можно удовлетворить условие "короткие зоны давления"? У меня есть несколько пар таких лыж. На леденистой трассе ноги на них разъезжаются, толкнуться трудно. А вот лыжи с "длинными зонами давления", лыжи с жесткими носами и пятками работают на леденистой трассе намного лучше.
Как аналитики Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР могут объяснить этот феномен?
Короткие зоны давления в сравнении с длинными. Не обязательно носы и пятки у таких лыж должны быть настолько мягкими, чтобы лыжи не держали. Большая выборка обработанных лыж подтверждает феномен . Лыжи с более короткими зонами давления скользят более эффективно. Эпюры лыж есть. Не могу Вам озвучить конкретные параметры длины зон давления, не мои исследования. Если автор сочтет нужным, разовьет тему.
скорее, вот в чем неясность. Понятно, что лыжи для сыпуна и жесткой трассы, например, разные по эпюре. Из тех лыж, которые предназначены для жесткой ледянистой трассы, выбираются те, у которых длина зоны давления минимальна. Баланс между устойчивостью и скоростью лыж присутствует, в определенных диапазонах устойчивости и скорости и выбираются длины зон давления.
ДЛегкий минус, достаточно жесткая трасса, зернистый снег. Вообще, не только те лыжи ехали, были и другие, немного менее эффективно, но лучше на фоне других. Было несколько типов структур под разные условия.
которые найдены(или считается,что найдены) для условий Сочи не факт,что будут работать в других условиях.Я вот чем больше пытаюсь найти какие-нибудь закономерности,тем больше понимаю,что ничо не понимаю )в этом деле.
роль структур. Естественно, что победа спортсмена - это результат труда огромного коллектива людей, и самого спортсмена - в первую очередь. Поэтому некорректно говорить, да и неправильно по сути, что выиграли структуры. Выиграла КОМАНДА, главная роль в которой - спортсмена.
На каждом этапе выбора лыж, структур, смазки, способов их обработки присутствует высокий профессионализм, даже за пределами творчества. Это - искусство:) В полной мере. Структуры - лишь одна из многих составных частей. Не более. Без остальных эффективных компонентов она бесполезна.
использования "2 миллиарда и 642,7 миллиона рублей" (). Например. Подготовка:
"— Мы будем участвовать в объявленном министерством конкурсе, — сообщила Галина Гончарова «Известиям». — Мы располагаем всеми нужными технологиями, и те же голландцы все время пытаются своровать наш лед. Службы безопасности после каждого соревнования в России буквально выгребают лед у них из карманов", Мы разрабатываем присадки на молекулярном уровне", "В Союзе конькобежцев России отказались комментировать эту разработку, сославшись на ее секретность"; Результат:
"Волею случая лед в "Адлер-Арене" на Олимпиаде оказался, скажем так, рабочим. Когда включается полный свет, и на трибунах рассаживаются восемь тысяч зрителей, он становится очень близким по качеству ко льду на "Тиалфе" в Херенвене. А там никто из иностранцев, за исключением корейцев во главе с Ли Сан Хва, за последний год не был. Поэтому никто, кроме голландцев, не знает, какой это лед. И мы с ним столкнулись впервые. Раньше в "Адлер-Арене" такого льда не было. А ведь именно от его свойств напрямую зависит техническая модель бега. Быстро перестроить спортсменов на другую технику невозможно";
что несмотря на попытку внедрить науку и анализ в это сложное дело, в выигрыше оказался сервисмен Даши Домрачевой, опытным путем (или с помощью своей интуиции) обнаруживший, что по снегу Сочи "едет" какой-то древний-предревний снятый с производства парафин, запасы которого именно у него и сохранились)))
роль структур. Естественно, что победа спортсмена - это результат труда огромного коллектива людей, и самого спортсмена - в первую очередь. Поэтому некорректно говорить, да и неправильно по сути, что выиграли структуры. Выиграла КОМАНДА, главная роль в которой - спортсмена.
На каждом этапе выбора лыж, структур, смазки, способов их обработки присутствует высокий профессионализм, даже за пределами творчества. Это - искусство:) В полной мере. Структуры - лишь одна из многих составных частей. Не более. Без остальных эффективных компонентов она бесполезна.
Всё прочитал. Сделал вывод:никак нельзя тебе, Игорёк, отныне в стартах участвовать! Больн много знаешь! ИвотищЁ: могу подарить пару мазюшек Темп, синий(хз) и зелёный("...-8-18, фирн...") , в пластиковых стаканчиках, 1974г.в. И пусть Дашин сервисёр оближется!
сами напишите, то, что считаете нужным, и то что не секретно. А то лично я даже и вопросы сформулировать не могу. А узнать что-нибудь новое хотелось бы. В прошлый раз на эту тему было очень интересно читать ваши сообщения.
Вопрос: оцените итоги своей работы)
Более детально- удалось ли из всей массы новых знаний добытых за это время выделить и применить то, что дает результат?