Все сборные собрались в Сочи. Но увидеть это вблизи пока не получается.


Как не получается и что-то рассказывать, надеюсь, это тоже временно. Но все команды уже здесь, и постепенно к ним присоединяются спортсмены из регионов, участники стартующего через несколько дней чемпионата России. Сочи живет своей жизнью, а я наблюдаю её уже какое-то время. Пока наблюдаю молча, потом буду писать в блог, ну и, разумеется, репортажи о гонках и тренерском совете 18 сентября обязательно будут на нашем сайте.

***
Основное на данный момент впечатление: олимпийский и не олимпийский Сочи существуют параллельно друг другу и имеют очень мало точек соприкосновения. Если, конечно, не считать стройки - она одна и вторгается в сложившиеся за десятилетия будни города-курорта. А в остальном будущая Олимпиада отсюда выглядит событием даже менее значительным, чем, например, из Москвы, настолько здесь всё подчинено совершенно другим вещам и идеям. Море и отдыхающие - вот вечные двигатели, которые вырабатывают здесь энергию денег из солнца, воды и воздуха, ещё более вечных. Они были до Игр и после никуда не денутся. Хотя одно применение олимпийским объектам местные турфирмы уже нашли: туда возят экскурсии. Программа "Сочи олимпийский" включает в себя посещение Имеретинской бухты, где расположены стадионы приморского кластера, поездку в Красную Поляну, гостиничный комплекс "Газпрома" Роза Хутор и подъем по канатной дороге к лыжно-биатлонному стадиону.

Я ещё не видела стадионов нижнего кластера, но как только увижу их и их сфотографирую, обязательно проведу подробнейшую экскурсию "Сочи олимпийский" на нашем сайте. Хотя Сочи не олимпийский ничуть не менее интересен и заслуживает отдельного упоминания. 17 сентября вечером я переезжаю из Адлера в Красную Поляну, там в гостинице будет интернет (здесь с этим проблемы), вот тогда и начнём.

А пока вот официальное:

18 сентября здесь пройдет тренерский совет с участием президента СБР Михаила Прохорова. И на следующий день на олимпийском стадионе стартует чемпионат России, который продлится до понедельника, 23 сентября. Роллерная трасса почти готова: круг длиной 3 км сделан, а 4 км, необходимые для завершающей программу мужской индивидуальной гонки, сейчас заканчивают. Кто-то ещё помнит, что год назад должны были роллерку сдать, но смогли проложить лишь незамкнутый кусочек для тренировок женской сборной? Хотя это уже не важно, а важно, что будет с этой роллеркой и всем прочим потом, после Игр. О буднях и перспективах олимпийского комплекса удалось поговорить с его директором, об этом тоже будет отдельный рассказ.


В центре кадра можно рассмотреть фрагмент роллерной трассы - это недостроенная её часть. А что фотография такая белесая - это не брак, а цементная пыль. Именно так оно и выглядит в реальной жизни.

Возвращаясь к официальному: расписание соревнований можно найти здесь. Трансляций на ТВ не будет, будут только подробные репортажи Ильи Трифанова.

Новый главный редактор спортивных каналов ВГТРК Дмитрий Губерниев лично пообещал, что их (репортажей) будет много, съемочная группа прилетает завтра и будет здесь трудиться целую неделю.

Сегодня со сборными командами встретился министр спорта Виталий Мутко, подробности - в фоторепортаже на официальном сайте СБР.

Что ещё удалось увидеть за эти несколько дней? Красная Поляна производит впечатление одной огромной стройки. Вчера я совершила поездку по окрестностям, в том числе проехали мы и по дороге, строящейся наверх, к лыжно-биатлонному стадиону от нижней станции канатной дороги. Впечатляет. Непонятно только, как можно в таких условиях тренироваться. Стройка-стройка-стройка, цемент-цемент-цемент:


За этим забором - лыжероллерная трасса. Это участок замкнутого круга, по нему уже катаются.


То же самое: вид на роллерку с дороги, снято на ходу из кузова ГАЗ-66, поэтому за качество не взыщите. Красная сетка - это вплотную край асфальтового покрытия лыжероллерной трассы.


За забором - стадион, там красиво и ухожено. Что будет здесь, по эту сторону от забора, ещё непонятно. Пока - это просто большая стройплощадка.


C другой стороны - "большая", "огромная"... В наших масштабах это безусловно так. А чуть отойти подальше... и масштаб меняется:


Так выглядит лыже-биатлонный стадион с высоты 2800 метров. На заднем плане в долине - поселок Красная Поляна.


А вот тот же самый вид без приближения объективом фотокамеры. Видите справа на вершине невнятную маленькую лысину? Это и есть весь огромный комплекс, со всеми его стройками, камазами и бульдозерами, прожекторами, системой искусственного оснежения, многотысячными трибунами, отелями, коттеджами и горнолыжными подъемниками... В масштабах даже этого одного горного хребта - маленькая точка, невооруженным глазом почти и не видна. Проплешины на склонах - это горнолыжные трассы, не олимпийские, а давно существующие, для массового катания.


А вот Антон Шипулин выложил у себя в фейсбук несколько фото с тренировок:




Имитация. Задний план - коттеджи олимпийской деревни. Фото с официального сайта Антона Шипулина.





Если выйти со стадиона, можно найти и более красивый фон для фотографий с тренировки. Вот, например, кто меня недавно спрашивал, где Алексей Катренко и чем он занимается? А вот он, тренируется, кросс-походы бегает. Перед камерой охотно останавливается попозировать :-)



Андрей Прокунин не останавливается, но тоже улыбается и на ходу машет рукой - привет болельщикам!



Сочи живет своей жизнью, биатлон - своей. И скоро мы увидим, как линии этих жизней ненадолго пересекутся в городе-курорте и его окрестностях.
20 10697 Елена Копылова 15.09.2013 20:42
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.09.2013 06:43
Вау! Особенно вот это: "вид на роллерку с дороги, снято на ходу из кузова ГАЗ-66". Это единственный вид транспорта, разрешенный на въезд в Красную поляну?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
А, вот, из этих снимков рождается такая мысль: "Какие же там фантастические тропы для горных бегов."
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 09:49
Молодец Лена Копылова! Жду следующих драматических фотографий из олимпийского Сочи. Стройка объектов остановится на время проведение Игр. Затем малым газом лет за пять будет завершаться на фоне полного отсутствия денег.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
По шее надо дать организатором такого сбора..
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 10:25
Прочитала заголовок и подумала, что сборные всех стран приехали в Сочи на (хотела написать на сбор, но не хочется тавтологии - кстати, сборные собрались - это ли не тавтология? ;)). Интересно, какие сборные имеются в виду? На второй фотке со странички Антона - за ним человек, похожий на Никиту Крюкова...

Спасибо за новость, ждем интересных репортажей.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 13:33
две контастирующие мысли возникают при просмотре фоток
+ фантастические горные виды
- бегать по грязи мимо грузовиков ... буэээ
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 17:50
Лена рискует оказаться вне Сочи, наблюдать ОИ в телевизор.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 00:55
Виктор, здравствуйте.
Что-то давно Вас не видно было.
Надеюсь, у Вас все хорошо.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 06:14
Пастор, ушел в себя, благоустраиваю дачу, вспомнив совет майора Гуревича, когда прибыл служить на Камчатку и он мне дал солдатиков отремонтировать комнату в офицерском общежитии. Я тогда отказался, сославшись, что я долго под погонами не собираюсь. На что он мне посоветовал, дословно: Виктор, если у тебя осталось жить три дня, потрать два дня на то, чтобы один пожить.

Не упускай случая пробежаться трусцой по Иванову кругу. До сих пор в памяти эта живопись. Говорят, с тех пор (1966-1971) уже нет этой живописи и чистоты воздуха. Потому радуюсь, что дачу строю в самой дальней точке от города, есть свой живописный круг в лесу в 4 км., все вулканы и долины на виду с пригорков. Будет случай загляни, буду рад.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 10:20
Не упускаю. Каждую субботу и воскресенье с сыном, и на неделе бывает. Круг в порядке. 35 лет на нем бегаю - спасибо ИС.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 10:52
Лена, пиши чаще, а то информации из первых рук мало. Кстати, действует ли запрет на интервью. Много писали, что перед олимпиадой спортсменам запрещено общаться с журналистами.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 16:08
Запрета нет, но добраться к ним сложновато. Вчера я ездила на экскурсию в Абхазию и была без интернета, а сегодня в половине Адлера отрубили свет - тоже была без инета. Включила комп в 16-01 и оказалось, что в 16-00 на Лауре брифинг для прессы, а я мимо значит. Туда два часа добираться. Сегодня я перееду в Поляну, будет проще. Завтра тренерский совет и открытая тренировка.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 16:14
2 Ольга: на момент написания блога в Сочи были обе молодежки, мужская сборная, обе женские группы и Черезов-Чудов-Максимов-Бочарников. И несколько региональных, сейчас уже съехались все.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 17:55
Лена, у всех уже инет в телефонах )) как же ты упустила такой важный момент как брифинг?
Илья где будет вещать свои репортажи, в новостях?

ребята интервью не дают
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 20:37
Вот объясните несведущему: какая цель была проводить эти сборы там сейчас - в грязи, в пыли??
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.09.2013 02:22
Денис, у нас испокон так. Впервые нам показали, как надо строить были итальянцы, строившие завод ВАЗ под свою проданную модель авто. Сначала дороги , коммуникации, лишь потом здания.
Кстати вспомнив их, баню начал строить сделав сначала ступени в горку из бетона, потом фундамент, потом веранду с обеих сторон бани, вровень с фундаментом, один для дров, другой для отдыха , лишь потом начал ложить сруб. Намного удобнее. Потому один со всем справился, без помощи, из принципа!
А дачей начал заниматься лишь потому, что вокруг биатлонного стадиона им.Фатьянова наделали сеть дорог, летом пыль столбом от джипов. Пришлось беговой круг сделать на даче, 54-ый км от города.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.09.2013 02:36
Лена, из Адлера лучше взять курс не на Лауру, а на оз.Рица. Так прагматичнее для тебя во всех смыслах. Еще в 60-х там ошивались уж очень знатные люди...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.09.2013 13:33
говорят Прохоров невыездной пока. Поэтому всех собрали в сочи.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Виктор, а что делать на Рице? Ну озеро, ну в горах, на берегу помойка.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.09.2013 16:02
2 МАКС: я упустила брифинг, но не событие, которому он посвящен )))) Ребята интервью дают, но брать будем после гонок.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0