Блог Елены Копыловой

Лыжный салон 2016: шаги прогресса или путь к резиновой женщине?

Традиционная октябрьская выставка "Лыжный салон" проходит в эти выходные в московском Гостином дворе. На этот раз журнал "Лыжный спорт" не стал участвовать и выставлять свой стенд, но совсем не посетить Салон было бы, пожалуй, тоже неправильно. Да и в привычку уже вошло за много лет. К тому же в программе был заявлен биатлонный форум - дискуссия о коммерческих перспективах биатлона, а эта тема давно и плотно интересует меня. 

Елена Копылова 16 6539 16.10.2016 19:11

Своими глазами. Нове-Место


Когда в марте 2016-го я прилетел в Осло, на паспортном контроле меня встретила милая тетушка-офицер, которая, задав пару стандартных вопросов и услышав, что я приехал на биатлонный чемпионат мира, живо поинтересовалась: «А кто, по-вашему, фаворит?». «Фуркад», — как полагается, ответил я. «Да… Но он и так уже столько выиграл, — вздохнула она в ответ. — Может, другим даст?» Знала бы она, что «других» ждет после этого…

Елена Копылова 0 88 04.10.2016 22:21

Лыжное Пестово стало биатлонным


Пестово Новгородской области - место, хорошо известное лыжникам как центр лыжного и лыжероллерного спорта, существующий благодаря местным энтузиастам. Этим летом к лыжероллерной трассе и домикам добавилось пневматической биатлонное стрельбище, а вскоре должна появиться и гостиница для спортсменов. Открытие стрельбища совместили с первыми соревнованиями: в конце июля там прошли гонки памяти первого президента СБР Евгения Новикова.

Елена Копылова 6 840 03.08.2016 21:50

Максим Алиев: В моей таблице для определения лучшего этапа есть даже такой пункт как «качество продаваемого глинтвейна»


Ещё один материал о поездках на живой биатлон. Этого колоритного болельщика в буденовке со значками и флагом наперевес телезрители часто видят в биатлонных трансляциях. За плечами Максима Алиева множество соревнований, как российских, так и международных. Сегодня в эксклюзивном интервью biathlon.life он рассказывает о главных составляющих хорошего выезда, отличии российских соревнований от иностранных и биатлонных артефактах.

Елена Копылова 0 2211 24.03.2016 11:54

"Это очень дорогое хобби, но денег на него почему-то не жалко"


После провального для сборной России по биатлону чемпионата мира в норвежском Холменколлене мы решили спросить у ее болельщиков, не жалеют ли они, что поехали поддержать команду в самую дорогую европейскую страну и провели там две недели. В очередной записи своего блога "На огневом рубеже" корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь рассказывает неожиданную развязку диалога с пятью российскими болельщиками, в этом лонгриде - их эмоции, драматизм, сумасшедшая энергия и бесконечная любовь к биатлону. 

Елена Копылова 5 4237 23.03.2016 15:47

Едем на чемпионат мира по биатлону в лыжную столицу - Осло!


В 2016 году чемпионат мира по биатлону пройдет на родине лыжного спорта - в Норвегии. Стадион Холменколлен - культовое место для любого настоящего фаната лыжных видов спорта. Однако есть у культовых мест и свои нюансы - несмотря на то, что Осло - это столица с огромным количеством гостиниц, апартаментов и хостелов, в период чемпионата мира неизбежны сложности с размещением и конечно с билетами на гонки. В 2011 году во время чемпионата мира по лыжам, в столице Норвегии яблоку было негде упасть, люди жили даже в палатках - в феврале! 

Елена Копылова 11 4558 20.01.2016 22:02

Антон Шипулин: "Иногда в жизни встречается такое, что просто нужно взять и сделать"


7 ноября Антон Шипулин по приглашению своего друга Александра Легкова приехал в подмосковный Пересвет, чтобы принять участие в церемонии открытия построенного там нового биатлонного стрельбища. Даже не совсем "церемонии" потому что массовое мероприятие практически не содержало речей и прочей торжественной части. Спортсмены показали зрителям шуточную гонку, провели автографсессию и фотосессию. Казалось бы, после этого можно переходить к неофициальной части в кругу друзей? 

Елена Копылова 5 4720 27.11.2015 00:47

На биатлон в Австрию + Мюнхен! Приглашаем болельщиков в интереснейший групповой тур!


Хохфильцен - это небольшая альпийская деревня с населением около 1100 человек в 140 км от Мюнхена. Вместе с окружающими городками Фибербрюнном, Леогангом и другими это знаменитый горнолыжный курорт, и в сезон он способен принять количество туристов, превышающее численность населения в 10 раз. Одно из лучших мест для болельщика на биатлонной карте мира: красивое и доступное. Кстати, через год Хохфильцен примет у себя чемпионат мира - его мы тоже посетим.

Елена Копылова 23 11737 23.11.2015 20:54

В Эстерсунд на встречу с биатлоном!


Эстерсунд - самый северный из биатлонных стадионов, из-за близости к Полярному кругу там почти всегда морозно и темно. Но именно в этом его прелесть - в сочетании ледяного великолепия северной природы и тёплого домашнего уюта, освещённого огоньком камина и пламенем рождественской свечи. Символ Эстерсунда - снежинка в форме сердца. И это не просто символ - отношение шведов к зиме - самая настоящая любовь, страстная, трепетная и одновременно деятельная.

Елена Копылова 0 4672 13.08.2015 22:19

13-14 июня Сочи приглашает на II этап Кубка России по лыжероллерам среди любителей

Это замечательные соревнования - свидетельствую, как очевидец. В анонсе вы найдёте фотографии прошлогоднего турнира, состоящего из двух соревновательных дней. В этом году формат немного изменился: в первый день - кросс 3 и 1 км, во второй - масс-старт на 4 км в Олимпийском Парке. А потом можно провести несколько дней на море в приятном и абсолютно безлюдном месте.

Елена Копылова 8 3053 09.06.2015 12:59

Югорский "полу-марафон" - что это было?

Югорский марафон стал заметным событием в лыжных гонках по целому ряду причин. Конец сезона, массовое участие звёзд первой величины, реклама в прессе и другое информационное сопровождение и, конечно, скандальное сокращение трассы прямо по ходу гонки, предпринятое организаторами без попыток поставить об этом в известность участников, уже находящихся на дистанции. Так что же это за мероприятие, и стоит ли на него ехать, к примеру, в следующем году обычному любителю? 

Елена Копылова 36 8279 20.04.2015 02:27

Биатлонисты на Югорском марафоне


Вчера, 11 апреля, в Ханты-Мансийске состоялся Югорский лыжный марафон, в котором приняли участие не только лыжники, но и биатлонисты. Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Наталья Маковеева, Дарья Виролайнен и Алексей Волков пробежали полную, хотя и сокращённую, дистанцию, а Дмитрий Ярошенко и Юрий Кашкаров - короткие. "Лыжный спорт" подслушал впечатления спортсменов от весеннего старта, а также немного пофотографировал их на старте, дистанции, финише и вечеринке закрытия. 

Елена Копылова 11 10316 12.04.2015 12:50

Едем на чемпионат мира по биатлону по цене обычного этапа Кубка мира!


Хотите увидеть своими глазами главный старт биатлонного сезона - чемпионат мира? Встретиться с Ольгой Зайцевой и тренерами российской сборной, взять автограф у Фуркада и сфотографироваться с Шипулиным? В этом году у вас есть почти уникальная возможность сделать это, не потратив больше денег, чем на обычном этапе Куба мира. Что особенно актуально с новым курсом евро, ведь наша цена зафиксирована в рублях, несмотря на то, что чемпионат проходит в Европе. 

Елена Копылова 10 8757 20.02.2015 14:23

Приглашаем в Австрию: биатлон, горные лыжи, фабрика Сваровски и предрождественский Мюнхен!


Второй этап Кубка мира уже много лет проходит в австрийском Хохфильцене. Это даже не городок, а  деревня с населением около 1100 человек. Но это альпийский горнолыжный курорт, поэтому в сезон он способен принять количество туристов, превышающее численность населения в 10 раз, а традициям местного гостеприимства и туристоприимства уже почти двести лет. 

Елена Копылова 17 5886 14.10.2014 20:12

На биатлон - как увидеть гонку и не попасть лапы к чудовищу?


Девять этапов Кубка мира и чемпионат мира в финском Контиолахти - такой выбор предлагает нам наступающий сезон. Каждый из нас может побывать на стадионе, понюхать пороха, погреться горячим глинтвейном между гонками, получить незабываемые впечатления и автограф, сделать фото с Фуркадом, Свендсеном иди Дарьей Домрачевой! А заодно посмотреть другие страны, побывать в Мюнхене, Праге, Стокгольме, Осло, на горнолыжных курортах Австрии, Италии, Франции, покататься на лыжах, отдохнуть и набраться впечатлений на всю жизнь!

Елена Копылова 0 4505 16.09.2014 14:02

Редактор раздела «биатлон» нашего сайта Елена Копылова отмечена Олимпийским Комитетом России среди лучших спортивных журналистов, освещавших Олимпийские игры в Сочи


2 июля, в Международный день спортивного журналиста, в московском Медиа-центре "Российской газеты" прошла торжественная церемония награждения лучших представителей отечественных спортивных СМИ, принимавших участие в освещении XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. 65 лауреатов (35 человек, представляющих федеральные СМИ, и 30 – региональные) определила пресс-комиссия ОКР.

Иван Исаев 56 7127 11.07.2014 11:06

Пенза впервые в российской истории приняла первенство Европы по триатлону среди юниоров и юношеских команд


И приняла очень достойно, чему я - живой свидетель. В течение двух дней спортсмены из 21 страны соревновались в личных и командных дисциплинах, и это соперничество было совсем не детским. На счету сборной России - четыре медали в пяти гонках: одна личная (золотая) у Елены Даниловой и три - эстафетные (золото у юношей, серебро у девушек и серебро у смешанной эстафеты юниоров). А мы вместе с симпатичным талисманом-матрёшкой наблюдали за соревнованиями и поддерживали участников.

Елена Копылова 4 3892 01.07.2014 21:10

10 случайностей или система? Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли?


Говорят, всякая история повторяется дважды: сначала - как трагедия, потом - как фарс. Очередная допинговая новость подходит сразу под оба определения: три биатлониста сдали положительные допинг-пробы, и среди них точно есть россияне. И страшен в этой истории, мне кажется, не столько скандал, и не то, что этот внезапный удар неминуемо ослабит нашу олимпийскую команду, а то, что этот не смешной анекдот прекрасно вписывается в общую картину, и это не случайность, и не злые происки врагов, а вполне закономерное «за что боролись, на то и напоролись».

Елена Копылова 236 34334 30.01.2014 15:56

"По ту сторону экрана" или как поехать на биатлон


Каждый биатлонный болельщик хоть раз мечтал оказаться на стадионе. Увидеть кумира, покричать «молодцы!», попробовать лыжные трассы и, наконец, сходить на дискотеку с весельчаком Свендсеном. А ведь все это из фантастики давно превратилось в реальность.

Biathlonrus.com перед стартом олимпийского сезона рассказывает, как грамотно спланировать свое путешествие на главные биатлонные гонки.

Елена Копылова 3 5771 15.11.2013 12:01

Все сборные собрались в Сочи. Но увидеть это вблизи пока не получается.


Как не получается и что-то рассказывать, надеюсь, это тоже временно. Но все команды уже здесь, и постепенно к ним присоединяются спортсмены из регионов, участники стартующего через несколько дней чемпионата России. Сочи живет своей жизнью, а я наблюдаю её уже какое-то время. Пока наблюдаю молча, потом буду писать в блог, ну и, разумеется, репортажи о гонках и тренерском совете 18 сентября обязательно будут на нашем сайте.

Елена Копылова 20 10739 15.09.2013 20:42