• О журнале "Лыжный спорт"

"По ту сторону экрана" или как поехать на биатлон


Каждый биатлонный болельщик хоть раз мечтал оказаться на стадионе. Увидеть кумира, покричать «молодцы!», попробовать лыжные трассы и, наконец, сходить на дискотеку с весельчаком Свендсеном. А ведь все это из фантастики давно превратилось в реальность.

Biathlonrus.com перед стартом олимпийского сезона рассказывает, как грамотно спланировать свое путешествие на главные биатлонные гонки.
Есть несколько компаний, которые занимаются поездками на биатлон «от и до»: включая проезд, жилье, билеты на стадион и даже эксклюзивный чай с биатлонистами. Заинтересовались? Давайте знакомиться поближе.

1. Союз болельщиков биатлона

Куда в этом сезоне: Эстерсунд, Хохфильцен, Анси, Поклюка, Контиолахти, Холменколлен.

Цена вопроса: Эстерсунд (от 650 евро) Хохфильцен (от 450 евро), Анси (от 660 евро), Поклюка (от 600 евро), Контиолахти (от 450 евро), Холменколлен (от 600 евро).

Самый широкий выбор, разнообразные варианты, ребята вообще во многом самые-самые. Групповыми поездками на биатлон СББ занимается с 2006 года, а это и опыт, и традиции.

Одной из таких традиций стали дружеские визиты сборной России. «Все началось в Контиолахти, когда к нам в хостел пришли тренеры во главе с Валерием Польховским, – рассказывает один из организаторов Елена Копылова (то есть я, - прим. ЕК.) – Сидели за столом, слушали рассказы и байки, задавали вопросы. Через год, на этапе в финском Лахти, тренеры уже сами спросили, не планируем ли мы их приглашать? С тех пор встречи стали традиционными — при условии, что в расписании этапа есть свободный день, и группа живет недалеко от сборной. В 2011 в Хохфильцене с болельщиками встречались и наши спортсмены, хотя обычно они стараются минимизировать контакты: есть риск заболеть, тем более в контакте с большой группой людей, проводящих дни напролёт на морозе».


На трассе в Хохфильцене российские болельщики поддерживают Николая Лопухова и его воспитанников

2. Скантревел (scantravel.ru), Бюро Европейских путешествий (www.etb.ru)

Куда: Контиолахти, Холменколлен, фестиваль Блинк.

Цена вопроса: Контиолахти (575 евро – только размещение и медицинская страховка), Холменколлен (от 660 евро).

Пожалуй, лучшего специалиста по Скандинавии не найти. Ольга Суханова, больше известная как Сольвейг, — гид, владеющий как русским, так и норвежским языками, следит за биатлоном пристально и не беспристрастно. У нее свой кумир — Уле Эйнар Бьорндален.

Небезразличному к своим туристам и своей работе туроператору клиенты отвечают взаимностью: «Был у меня турист, взрослый дяденька килограмм под 130, увидел Туру Бергер и в порыве чувств сиганул через ограду. Перемахнул, автограф получил, а назад перебраться не может — стимула нет! Пришлось Туре его через охрану проводить, — рассказывает Ольга. – Этот же турист позже поехал в Ванкувер. Уже сам, я только помогала документы на визу собрать. Он вообще туда на хоккей поехал, но после неудачного четвертьфинала плюнул и двинул на биатлон. И вот после масс-старта турист звонит из Ванкувера (представьте разницу во времени) и говорит — мол, Оль, вы не волнуйтесь, я его только что видел, вашего Бьорндалена, все с ним в порядке, нормально выглядит, не переживайте за него. Вот просто взял человек и позвонил. Я за такие моменты люблю свою работу».

И еще одна деталь: кроме традиционных зимних соревнований «Скантревел» предлагает поездки на знаменитый летний фестиваль Blink.



3. Группа Анны Масловой (antonshipulin.ru)

Куда: Оберхоф.

Цена вопроса: 1000 евро.

В Германию в этом сезоне отправляется группа Рании Кутумовой и Анны Масловой. Аня — сестра Антона Шипулина и Насти Кузьминой. Рания – болельщик со стажем, в «дотуристическую» эпоху сама прокладывала маршруты в Обертиллиах, Альтенберг и Пюттлинген.

Организаторский опыт у девушек небольшой, но удачный. В прошлом году их клиенты, выезжавшие в Ханты-Мансийск, попали на эксклюзивную встречу со сборниками за тортом и чаем. Дизайн торта участники группы разрабатывали сами. Кроме того, в программе были катания на лыжах и тьюбингах, экскурсии по городу и в музей спорта, биатлонные викторины с ценными призами, посещения клуба, на танцполе которого можно было встретить Волкова и Пуаре.

Первый блин оказался не комом, и теперь девушки полны новых идей и планов. Не обойдется без интересных сюрпризов и в этом году. Поездка запланирована поездом через новогоднюю Прагу.



4. Самостоятельно

Куда душе угодно.

Цена вопроса: возможны варианты.

Даже если вы не нашли подходящий вариант, не вписываетесь ни в одну группу – не отчаивайтесь. Определиться надо все с теми же пунктами, куда вы едете и каким бюджетом располагаете. С вопросом «куда» поможет календарь сезона и, быть может, ваше расписание отпусков. Помните, помимо раскрученных этапов Кубка мира, существуют Кубки IBU, чемпионат Европы и летние соревнования. Словения невозможно красива, а в Альтенберге, вы, вероятно, окажетесь единственным русским фанатом.

Во-первых, следует решить с перелетом. Самолеты в Европу не так дороги, как принято считать. Например, билеты Москва-Мюнхен-Москва на 3–9 декабря стоят 6000 руб. Это если не пугают пересадки, если вы за прямые рейсы, то цена увеличивается до 10000 рублей. Далее нас интересует сайт немецких железных дорог. «Нормалпрайс» от аэропорта Мюнхена до Хохфильцена составляет 46.10 евро, время в пути в районе 4 часов, в зависимости от маршрута вам предстоят две или три пересадки, поезда ходят примерно раз в 40 минут. Есть вариант за 19 евро, но он предполагает использование именно тех поездов, электричек и автобусов, что указаны в билете. Если самолет задержится, или вы зазеваетесь на пересадке – попадете впросак. Билет за 46 евро фиксирует только расстояние, сядете вы в поезд в 14:44 или в 15:30 – не принципиально. И тот, и другой билет можно оплатить карточкой, находясь в России, и распечатать на принтере.

Жилье. В самом Хохфильцене, например, почти нет гостиниц. Те, что есть, заняты командами (например, норвежцы и японцы, как правило, живут в городе) или фанатами со стажем, такие дома бронируются за год. Однако это не повод унывать: большинство болельщиков и спортсменов живут в окрестных городках: Леоганге, Кицбюэле и Фибербрюне. В последнем часто проводят церемонии награждения, так что в стороне от биатлонной жизни вы не окажетесь. Большинство гостиниц и гестахаусов предложат вам карточки, дающие льготное право проезда на транспорте до стадиона. Контакты можно поискать на сайте. Билеты на стадион трех видов: трибуна А, трибуна Б и трасса. Если вы едете на этап, в котором есть свободный день, есть смысл запланировать экскурсию в ближайший крупный город.



Ну, и напоследок. Какой бы способ вы ни выбрали – не бойтесь прогадать. Дело не в том, придется ли вам лично переписываться с норвежскими дедушками, сдающими квартиру, переводить из крон в евро и оформлять визу. Биатлон – это прекрасно. Прага, Мюнхен и Осло – великолепны, а букет из рук любимого спортсмена – бесценен. Но самое главное по-прежнему, не места, а люди. Те, с кем можно говорить на одном языке, не поясняя, что Фак это не ругательство, а Захенбахер-Штеле не немецкая считалочка. На биатлон стоит ехать хотя бы за тем, чтобы обзавестись новыми друзьями. Удачных вам путешествий!

Ирина Тюжина,

Источник: biathlonrus.com



Наша группа в Нове Место наносит боевой раскрас


Предолимпийская неделя в Сочи





Немцы


Нет предела креативу


Добавлю от себя ещё одну ссылку: мультиспортивный центр "Лидия" тоже возит группы на биатлон, в этом сезоне, в частности, планируются Оберхоф, Рупольдинг и Контиолахти, подробнее здесь.

Ссылки на конкретные поездки есть в оригинале материала Ирины, я не буду дублировать. Кому интересно, проходите на сайт СБР и там всё найдёте. Ну и, конечно, любую консультацию на тему поездки можно получить у меня.
3 6021 Елена Копылова 15.11.2013 12:01
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.11.2013 16:47
Мда, цены организаторами выставлены неплохо так... Молодцы, ценят свои услуги.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.11.2013 18:05
Не много не к теме, но думаю информация будет актуальна для многих в течении зимнего сезона
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nonconform/529768.html
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.11.2013 20:02
Сергей, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0