Норвежская ставка


Многие наверно уже наслышаны о скандале связанном с недопуском норвежских сервисменов на сочинские трассы. Не вникая в детали обстоятельств недопуска и причины, обратил бы больше внимание на ярое стремление норвежцев попасть на трассы. Хотелось бы слегка раскрыть эту тему, поскольку ситуация пробудила обширный интерес средств массовой информации.
Олимпийские игры в Сочи имеют для России первостепенный приоритет. Однако это не делает их менее значимыми для других стран. Словосочетание спорт высших достижений само по себе подразумевает, что занимающиеся этим по роду профессиональной деятельности стремятся исключительно к высшим наградам и достижениям. К этим самым достижениями можно идти разными путями. Прежде в спорте не гнушались и не самых добросовестных путей. Сейчас реалии меняются и больше прежнего, свой вклад в достижения дает наука, спортивная наука во всех ее проявлениях.

Сайт Сергея Илюкова: www.sportinauka.com

Говоря в этом контексте о Норвегии, следует упомянуть три научно-исследовательских проекта, при помощи которых они готовятся к Олимпийским играм в Сочи. Первая тематика посвящена изучению силовой подготовки элитных спортсменов в циклических видах спорта. Большая часть этого проекта уже проведена, и наработки активно используется на практике. Первоначальной целью проекта были Олимпийские игры в Ванкувере. Последние два года публикации, сделанные на исследованиях в рамках этого проекта, уже стали появляться в рецензированной литературе и общедоступны. Самое интересное, что никто не делает из этого секрета. Конечно, существует определённый временной отрезок, когда наработки применяются в своих целях, так называемый каренс, но поскольку мерилом экспертизы и уровня квалификации научных сотрудников, участвующих в этих проектах, измеряется качеством их публикаций в ”peer review” литературе, видится абсолютно немыслимым делать из этого какой-либо секрет. В этом свете когда слышу, о том что кто-то ведет ”секретные разработки”, это не вызывает ничего кроме смеха. Как правило, за секретами кроется прежде всего некомпетентность. Это самый простой способ попилить в нашей родимой стране. Ставим гриф: “секретно”, а там делай, что хочешь. Без общедоступных публикаций, и, заметьте, в международных рецензируемых журналах, абсолютно отсутствует контроль за бюджетными средствами, выделяемыми на науку в преддверии Олимпийских игр.



Второй проект на который Новрежский Олюмпиатоппен делает ставку, касается горной подготовки. Сочинская олимпиада будет проходить на уровне 1500 метров, и поэтому уже в этом сезоне часть норвежской сборной проводила сборы на аналогичной высоте в Швейцарии. В этом норвежская медиа увидела свой хитрый умысел. Дело в том, что в Норвегии прогрессивная система налогообложения, т.е. чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь. В этой ситуации, элитные спортсмены, которые за один удачный сезон могут зарабатывать до 200 000 – 300 000 евро, отдают до 60% заработка в качестве налога. При этом проводя длительные сборы и тренируясь больше 183 дней в году, допустим в Швейцарии, то есть, становясь резидентом в стране с более льготными налоговыми условиями, можно еще и сэкономить на черный день. В Норвегии это естественно вызывает осуждение, поскольку образ спортсмена видится как эталон гражданина, достойный пример для подражания. По этим же причинам, в спортивных кругах кажется абсолютно неприемлемым прием допинга, это просто идет в разрез с образом мышления людей. Мошенничество. В некоторых случаях это доходит до крайностей. Так, например тот же Бьорндален и многие другие именитые спортсмены испытывали сложности с применением горных палаток, тренировок в условиях искусственной гипоксии. Это породило обширную общественную дискуссию, является ли применение палаток, некоторым мошенничеством с этической точки зрения. Тем не менее. Вторым серьезным проектом, заслуживающем внимания, стала подготовка в среднегорье. В предыдущем посту я писал о гемоглобиновой массе. Этот пост отчасти и был навеян последними норвежскими разработками. Надеюсь, в ближайшие годы можно будет вовсю насладиться нюансами результатов этих исследований.



Третий научно-исследовательский проект, приуроченный к Олимпийским играм в Сочи, связан непосредственно с новыми смазками. Об этом не так давно на конференции в Копенгагене рассказывал Эспер Тоннессен, один из идеологов Центра Изучения Элитных Видов Спорта Норвегии, Олюмпиатоппен. В шутку говоря о накопленной с годами экспертизе в области разработки лыжных смазок, Эспер сказал, что у них есть даже свой “wax professor” – профессор по смазкам. Рассказывая о смазках, в голосе Эспера чувствовалась некоторая неуверенность. Насколько я понял, у них есть как позитивный опыт, так и негативный. Тем не менее, целью проекта оценить климатические условия и качество снега в Сочи, дабы быть во всеоружии к Играм. Естественно, как результат этого проекта, обыватель пару лет спустя получит очередной комплект лыжных мазей, без коммерческой составляющей здесь не обойтись, иначе нет смысла вкладывать существенные суммы денег в пару кусков металла для музея.

Учитывая последние факты, наверное, многим теперь более понятно для чего норвежцы так стремились попасть на лыжные трассы Сочи.
31 7527 Сергей Илюков 01.03.2012 22:46
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

эх "бедные" специалисты.... им надо было бы обратиться к нашим журналистам, они и без всякой заумных эксперементов "знают" как следует тренировать спортсменов ;)))))

"На эту мысль наводили данные "домашнего" медицинского обследования Кати Юрловой: врачи установили, что баланс мышечных волокон в ее организме существенно поменялся: стали преобладать "длинные", отвечающие за выносливость. А вот количество "коротких" - скоростных - заметно пошло на убыль.

В таком случае бывает достаточно дать спортсмену отдых и уже потом, когда организм восстановился и готов к новому объему работы, перейти на тренировки более скоростной направленности. Но все это требовало времени, которого у Пихлера с его командой уже не оставалось.

Вот так единственный и, наверное, не самый большой тренерский просчет привел к серьезным проблемам. Отнюдь не безнадежным, кстати. В циклических видах спорта нередки случаи, когда в условиях серьезных соревнований скорость у спортсмена начинает стремительно нарастать от старта к старту. В этом отношении регламент чемпионата нам вполне на руку: есть время отдыхать после гонок, а почти две недели выступлений - хороший срок, чтобы попытаться наверстать скоростную форму.

делов-то "дать отдохнуть" и мышечная композицая - раз и "поменяется", в сторону "коротких" конечно!
а ты все исследования - исследования ...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.03.2012 23:48
В Норвегии, в отличии от Швеции, много лет существует т.н. спортивный счет. Успешный спортсмен в годы славы может складывать туда сбережения, а после окончания карьеры, потихонечку пользоваться этими деньгами. Это позволяет избегать больших налогов. И в Швейцарии им находиться для этого не надо.
По этой причине все норвежские спортсмены прописаны в Норвегии, а успешные шведские прописаны в разных странах типа Монако.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.03.2012 23:49
Ринат, харе стебаться:) Где отрыл такой шедевр? Знаешь, отчасти такие опусы попадают в газеты по вине нас самих, не умеющих объяснять и доносить до людей элементарные вещи и поэтому именно в нашей стране было возможно появление Кашпировского :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.03.2012 23:56
Леонид, спасибо за интересную информацию. Забыл действительно упомянуть о налоговом парадизе спортмсенов, Монако. Возник он не без участия Всемирной Федерации Лёгкой Атлетики. Интересное явление.
Касательно пенсионных фондов спортсменов в Швеции, разве их не прикрыли пару лет назад? У меня пару клиентов (пациентов) играли долго в Швеции и судились потом за свои сбережениях. Тема налогооблажения достаточно интересная, учитывая то какими темпами элитный спорт глобализируется. Учитывая российские налоги:))) не удивлюсь если Петя Нортуг на пару лет перед Сочи переберётся жить куда-нибудь например в Магадан или Сыктывкар :)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 00:02
Сергей, спортивный счет в Норвегии это не пенсионный счет. Это специальная такая конструкция, которая позволяет выровнять кривую доходов и избежать прогрессивного повышения налогов. Пока никто из известных норвежских спортсменов по причине налогов никуда не переезжал.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 00:06
Леонид, ясно, не буду спорить. Мне казалось, что для норвежских спортсменов тематика налогооблажения актуальна. По крайней мере приходилось не раз сталкиватся с этим в статьях, но как уже упомянул, не собираюсь спорить. Тема меня не увлекает :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
да .... да думаю кто-то жестко постебался над ней, сама виновата ..... надо было слушать советы заниматься ТОЛЬКО новостными репортажами.
Так, что научно-популярные статьи очень нужны!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 04:13
Норвежская силовая от Tomasa Alsgaarda, "секретное видео" http://www.youtube.com/watch?v=vy9cm5NU_1M&feature=player_embedded
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 08:47
Интересный тест представлен здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Kmcz5vhdfxc&feature=related По нему можно сделать вывод, как держание влияет на результат в классике. Заметьте особенности хода при переходе подъема на равнину - работа рук за бедром.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Согласно заголовка, из всей статьи достаточно оставить последние 8 строк. Остальное - все, что угодно, но не по указанной автором теме (обозначить причины "яркого стремления норвежцев попасть на трассы" в Сочи).
Понятно, что хотят подобрать и проверить лыжи, структуры, смазки и т.д.
Более подробное изложение первых двух направлений было бы интересно (силовая и горная подготовки, особенно - силовая, т.е. то, что читатели могли бы в т.ч. исспользовать и в своей подготовке).
Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Горе от ума.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергей, опубликуй пожалуйста программу силовой подготовки норвежских лыжников, потом публично ее обсудим, и будет ясно, секретят они свои программы или нет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ренату.
Не надо слушать про баланс мышечных волокон от журналистов. У каждой мышцы соотношение быстрых и медленных свое, а определить точно можно только прямым методом, визуально. Не будешь же брать биопсию каждой мышцы. А все остальные методы, это так от лукавого.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 13:37
Александру Сорокину:
человек в теме и просто прикалывается, если вы не поняли))))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Просто не прочитал коментарии дальше, прикол понял, но все-таки хочется хоть какой-то конкретики. К сожалению знаю проблемы биатлонистов сейчас не понаслышке, и ребята и девчонки будут бится завтра, но когда ноги не бегут, лыжи не катят, на морально волевых вот только Поветкину удалось победить.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 14:14
лыжи сегодня не катят - завтра покатят.
попадалово и у других команд случается иногда.
с ходом у мужиков не все так уж плачевно.
у женщин Зайцева свое возьмет, а от других нереально было ожидать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 18:52
В Сочи мы увидим красно-черный ураган. Я там буду и увижу это своими глазами.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
да нет никакого урагана. есть химия грамотная прежде всего.
та же Марьит Бьорген - ни одна в мире здоровая женщина не может иметь такую мышечную массу натурально, ни одна женщина в мире не может иметь такой рельеф мышц - сухие жесткие секущиеся (на бодибилдерском сленге). Это возможно только на химии
А кортизольные щеки Бьорндалена?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 19:16
Кот - не дай бог. Это цвета комбинезона Ковальчик.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 21:38
Кот: Я там буду и увижу это своими глазами.

Вас туда не пустят как агента иностранных спецслужб, не будет и ожидаемого урагана, зато в мужской программе будет Русский вихрь, который всех сметет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 21:45
Ринат Сахибгареев (Rinatishe@yandex.ru) , 02-03-2012 19:12

Ринат, это уже скушно. Придумайте еще что-нибудь для оправдания своих неудач. Даю подсказку:норги-это инопланетяне, сошедшие на землю... Надеюсь на вашу фантазию.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 21:48
Алекс Голдаев (goldaev_alex@mail.ru) , 02-03-2012 21:38

Вы, как всегда, хотите сесть в лужу. Что ж, вольному воля. Русский вихрь если и будет, то в фигурном катании. Судьи там обячно благосклонны к хозяевам. А в лыжных гонках нет такого человека кто лучше Нортуга и Бьорген.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.03.2012 22:05
Кот, Колонья сейчас сильнее Нортуга. А когда Легков выиграл, и немало, у Нортуга в завершающей гонке в гору на нынешнем Тур де Ски, несмотря на то, что Нортуг выложился полностью, он был сильнее, не так-ли? И разве это не демонстрирует его потенциальные возможности? А есть еще Вылегжанин, Черноусов, молодые к ним подтянутся за 2 года, а то и превзойдут, уделают они на родной земле вашего Нортуга.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ринату
Почему химия. Уровень разработок пищевых добавок сейчас таков, что иногда удивляешся, на каких принципах создаются рецепты этих продктов, смахивает на матем атическое моделирование, и ведь эфект такой как в анотации. А при определнной генетической особенности - например природный высокий гормон роста у женщин, и правильных тренировках можно создать шедевр фигуры, но работать надо. А вот симбикорт, это уже дополнение к добавкам, но то что разрешено не запрещено. И по поводу астматиков очень трудно стало дискутировать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ринату
Почему химия. Уровень разработок пищевых добавок сейчас таков, что иногда удивляешся, на каких принципах создаются рецепты этих продктов, смахивает на матем атическое моделирование, и ведь эфект такой как в анотации. А при определнной генетической особенности - например природный высокий гормон роста у женщин, и правильных тренировках можно создать шедевр фигуры, но работать надо. А вот симбикорт, это уже дополнение к добавкам, но то что разрешено не запрещено. И по поводу астматиков очень трудно стало дискутировать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
спасибо за мнение.
во первых на одном самате невозможно постоянно (!) наращивать (гипертрофия) "лыжную" массу, нужны андрогены
во вторых да, рецепты удивляют)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
скорее поликистоз, или метаболический синдром или гиперфункция надпочечников ....
рост был бы высокий и нос
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ринат
Природный СТГ у женщин в норме должен быть в 10 раз выше чем у мужчин.
Именно это делает таких счастливиц такими обаятельными и привлекательными.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
;)))

есть практика отечественного бодибилдинга
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ринату
Назаренко Г.И.
Клиническая оценка результатов лабораторных исследований стр.399
СТГ в сыворотке
мужчины до 2 нг/мл
женщины до 10 нг/мл
Их практики синхронного плавания - у членов сборной не менее 7 нг/мл
Из практики пловцов - до 1 нг/мл
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергею
Только что закончилась гонка в финляндии.
Бьерген пробежала 15 км на среднем пульсе 162 с невероятной скоростью, впрочем как и все норвежки. При этом скорость была где то около 22 км в час. Вопрос. Какую среднюю мощность развивала Бьерген, и почему все остальные отстали почти на минуту? В чем секрет, может в "несекретных" силовых тренировках.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0