Сергей Илюков: Инертные газы в спорте - это не допинг, а русское ноу-хау


Немецкий телеканал WDR опубликовал информацию о том, что многие российские олимпийцы на Играх в Сочи-2014 могли использовать особый метод для повышения спортивных результатов – ингаляции ксеноном в составе так называемых «кислородных коктейлей». Президент WADA Крэйг Риди уже заявил, что вопрос о легальности применений ксеноновых ингаляциях будет рассмотрен в ближайшее время. Спортивный врач Сергей Илюков из Университета Куопио разъяснил, что инертные газы в спорте не имеют никакого отношения ни к ЭПО, ни к допингу.
О чем идет речь

Интересно, что дискуссия по ксенону - или, точнее, применению инертных газов в спорте - только сейчас дошла до обсуждения на международном уровне. Безусловно, смеси инертных газов (куда также относится гелий) с кислородом имеют свой потенциал для применения в спорте. В России эта технология развита достаточно глубоко и производство поставлено на профессиональном уровне.

Смеси инертных газов пришли в спорт в 90-е годы из советских НИИ. Целью применения ставилось, прежде всего, повышение работоспособности и затем следовали гражданские, клинические цели. К этой теме в спортивных кругах относятся по-прежнему с осторожностью, как к спортивной науке в целом, в меру большого объема шарлатанства, поэтому представления о газах неоднозначные. Тем не менее ряд спортивных клубов и, к примеру, команд КХЛ используют газы в практике восстановления спортсменов.

Инертные газы не влияют на гормон ЭПО

Вчера немецкий телеканала WDR дал этой теме уже международное звучание. В оригинальном материале в качестве механизмов влияния инертных газов приводится повышение концентрации гормона ЭПО. Это не совсем соответствует действительности. Подобных экспериментов со спортсменами не проводилось. Согласно оригинальным российским/советским исследованиям и представлениям посредством применения газовых смесей ускоряется восстановление спортсменов.

Говоря научным языком, смеси, насыщенные кислородом, способствуют компенсации так называемого «кислородного долга», возникающего при физической нагрузке высокой интенсивности и продолжительности. Помимо этого, ксенон и гелий в небольшим дозах обладают седативным, успокаивающим, расслабляющим эффектом, и, таким образом, могут улучшать качество сна.

С таким потенциальным эффектом эти смеси могут быть целесообразны во время периодов, блоков крайне изнурительных тренировок, например, на сборах. Более эффективное восстановление может способствовать переносимости спортсменами больших объёмов физической нагрузки. Немецкие коллеги, видимо, не ознакомились с данной темой в достаточном объёме и ссылаются на исследования с мышами.

К тому же утверждения о причастности ЭПО к механизмам воздействия газов ставится под сомнение по простой причине: это нашло бы своё отражение в биологическом паспорте и привело бы уже давно к соответствующим мерам.

Почему возникли эти обвинения?

Отличающееся мнение немецких коллег может быть, прежде всего, связано с ограниченностью доступа к публикациям на русском языке. В России по-прежнему наука живёт в определённом смысле слова «за железным занавесом». Принято публиковаться только на родном языке, что отрезает российских коллег от признания в международных кругах.

Пережитки советского менталитета закрытости, очевидно, связаны с тем, что спортивная наука в России еле дышит - или, правильнее сказать, доживает за счёт специалистов, наработавших свою репутацию ещё в СССР. Контингент сотрудников научных лабораторий делится на две категории: кому за 70 и кто младше 30. Отсутствует среднее звено, люди среднего возраста, обладающие уже достаточным опытом и ещё энергией, чтобы двигать разработки на современном уровне.

Могут ли запретить этот метод?

Дальнейший ход событий может обернутся двумя вариантами: либо смеси будут запрещены, либо смеси будут разрешены - как, скажем, креатин, улучшающий в некоторых видах спорта работоспособность. Запретить метод можно в том случае, если достоверно продемонстрировать или убедительно обосновать его потенциальный вред здоровью.

В той форме, как газы используются в спорте, в медицине они не используются. Первый параграф списка запрещённых веществ WADA гласит, что к списку могут быть причислены все препараты, не имеющие медицинского предназначения (так называемый дизайнерский допинг).

На данный момент, газы как таковые не запрещены, а чистый кислород как добавка, упомянут в списке ВАДА на стр. 7, во втором абзаце - именно как не запрещённое средство. Я склоняюсь к мнению называть метод «русским ноу-хау», но далее, скорее всего, судьбу метода решит дискуссия экспертов, которая определит правила игры. Надеюсь, Россия будет представлена в этой дискуссии на должном уровне.

Sportbox.ru
26 14985 Елена Копылова 26.02.2014 11:26
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.02.2014 12:15
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.02.2014 12:28
Непонятно, почему все ссылаются на немецкий телеканал WDR?
Уже 8-го февраля The Economist сообщил о "сенсации" - http://www.economist.com/news/science-and-technology/21595890-obscure-gas-improves-athletes-performance-breathe-it
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.02.2014 12:32
1.что не запрещено, то разрешено
2.объявлять любую разработку, благодаря которой тебя обыграли, не честной = бред
3.откуда это вообще всплыло? откуда немцы об этом знают? кто сливает инф?
своими удачными разработками надо дорожить и не нужно оправдываясь рассказывать весь механизм
4.оправдываться - лоховство :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
malex
+100...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
В другой ветке, по поводу допинговых технологий я обращал внимание, что сейчас на первое место выходят т.н. "расследования" WADA из-за чрезвычайной дороговизны лабораторных исследований допинг-проб.
Это и есть пример расследования. Привлечения внимания и дальнейшей дискуссии специалистов и далее видимо принятие решений... Не все технологии дают повышение гемоглобина (ЭПО,переливание крови),а результат повышают, просто в циклических видах это на слуху.Можно силу повысить а можно и обменные процессы сдвинуть с естественных позиций, что есть суть восстановление.Это пожалуй самая фундаментальная проблема спорта.
Если средство не естественного происхождения, да еще используется только в спорте, это уже не хорошо и наверняка не очень полезно человеку.
Вливание собственной крови в 70гг считали весьма опасной процедурой и первое время не могли даже предположить использование этой технологии для "какого то спорта", а ведь как обернулось...Кстати ЭПО и появилось как альтернатива переливанию, но ловится более достоверно. Восстановительные капельницы и кислородные дома запрещены тоже по этим же причинам.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.02.2014 13:14
Лень писать, дам ссылку, может кому будет интересно
http://yandex.ru/video/#!/video/search?filmId=iR5qtzpcUXI&where=all&text=%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%20%D0%BE%D0%BE%D0%BE
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Если честно, сильно смахивает на какую-то петриковщину.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Занимался темой ксенона пять лет назад. До сих пор никто толком не понимает биохимию воздействия и насколько это безопасно для организма. Хотя закрытых наработок по эффекту довольно много. Кто дышал ксеноном, ощущения поймет, словами передать сложно. Серьезных научных работ в этой области нигде не читал. Но хитом в спорте он без сомнения стал. Сдерживает его широкое внедрение только стоимость, при этом цена его только будет увеличиваться.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
:))) Если не запретят. Представил картину - (поголовно все спортсмены ходят в противогазах с баллонами инертного газа).
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.02.2014 16:54
Александр Долгоносов (dolgondag@mail.ru) , 26-02-2014 16:02
:))) Если не запретят. Представил картину - (поголовно все спортсмены ходят в противогазах с баллонами инертного газа).

Прибегают к тренеру во время марафона и говорят, ЗАМЭН давай!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Олег Ганушкин (ganushkin@list.ru)Олег это супер интересная ссылка.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
А мне кажется, если б эти газы действительно так работали, то у нас и у мужчин медалей было побольше, и женщины были бы с медалями...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.02.2014 22:12
Не, не петриковщина. Ребята действительно имеют первокласное производство спектрального ксенона - в теме. Пропихивают его как заменитель закиси азота в анестизиологии. Все правильно сказали, сдерживает только цена - 1 м3 ксенона стоит ок. 1 млн. руб.
А по поводу ксеноновых ингаляций - их уже давно и широко используют футболисты и волейболисты на уровне сборных.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Очень познавательный фильм. В нем отмечается - что ксенон используется для снятия стрессовых состояний у военнослужащих, снятия "ломки" у наркоманов и введение человека в состояние измененного сознания. Для спорта наиболее значимо именно СИС. Исходя из отрывочной информации именно СИС, которое обязательно возникает при первых ингаляциях и похоже, позволяет спортсменам показывать высокие результаты. При частых ингаляциях этот эффект исчезает. То ли происходит отмирание нейронов, отвечающих за такое состояние, как в случае с наркотиками, то ли, как например аналогично с кофеином происходит связывание рецепторов и нужно определенное время для очищения этих рецепторов. Хотя с точки зрения химии - ксенон инертный газ и ни в какие химические реакции не вступает. В общем эффект есть, понимания процесса нет, как и нет точного видения о безопасности частых ингаляций. А как уже писалось, в хоккее например, это становится почти обыденной процедурой. Военные к этим процедурам относятся с осторожностью, и на это есть веские причины.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Александр Сорокин
Военные к этим процедурам относятся с осторожностью, и на это есть веские причины.
-------
Какие причины ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.02.2014 06:40
Увы, уровень статьи ниже среднего. Разумеется ксенон иммет отношение как к допингу, так и к ЭПО. Фраза о шарлатанстве здесь впрочем очень даже уместна.

Влияет ли ксенон на ЭПО? На этот вопрос видимо можно ответить утвердительно, по крайней мере есть как минимум одна работа на мышах (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2663824/) в которой ЭПО после двухчасовой ингаляции смесью ксенона и кислорода в пропорции 70%/30% вырос в два с половиной раза. Кроме того, из других работ ясен путь активации синтеза ЭПО, и также ясно, что это чисто фармакологический эффект от ксенона, а не вызванный гипоксией (гипоксичные смеси ксенона не используются вообще).

Насколько эффективно такое повышение уровня ЭПО? По всей видимости им можно пренебречь. Дело в том что в нормальных условиях уровень ЭПО в крови равен ~10IU/l, то есть при использовании ксенона речь идет не более чем о сотне-другой международных единиц ЭПО. В то же время терапевтические дозы ЭПО измеряются тысячами и десятками тысяч единиц, а при недостатке кислорода уровень ЭПО может увеличиваться в тысячу раз. Поэтому вероятно, что увеличение эритроцитарной массы будет столь небольшим, что им можно будет пренебречь.

Можно ли это назвать допингом? Заглянем в запретный список ВАДА. Под пунктом "S2. Пептидные гормоны, факторы роста и родственные вещества" мы находим следующую формулировку: "Запрещены следующие вещества, и прочие вещества с подобной химической структурой или ПОХОЖИМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ" и далее первым же подпунктом "Агенты стимулирующие эритропоэз", где экзогенный ЭПО - всего лишь один из. Поэтому ясно, что любое вещество фармакологически повышающее формирование эритроцитов является допингом.

Каким ещё действием может обладать ксенон кроме анестезирующего? Вот это интересный вопрос. Ксенон видимо запускает внутриклеточные сигнальные пути которые негативно влиют на биогенез митохондрий, что для спортсмена-циклика крайне нежелательно. Вообще длительная активация протеина HIF-1α (а именно через него воздействует на ЭПО как гипоксия, так и ксенон) негативно влияет на митохондрии, так например известно, что у непальских шерпа, постоянно живущих на большой высоте, аномально низкий уровень митохондрий. Это кстати одно из возможных объяснений, почему контролируемые исследования не показывают преимущества горных тренировок перед равнинными. Поэтому вполне возможно, что суммарный эффект от использования ксенона будет отрицательным...

Что можно сказать о (пост)советских публикациях о восстановлении и ксеноне? К сожалению ничего хорошего. К примеру цитировавшаяся в нескольких местах статья http://bmsi.ru/doc/9a51beb8-de1f-4b89-b837-1171c87c04cc являет собой типичный пример псевдонауки, которая столь распространена на постсоветском пространстве в области медицины и родственных наук. Уже одного только взгляда на числа достаточно чтобы понять, что они либо полностью высосаны из пальца, либо обработаны с грубейшими ошибками, ибо измерений со столь низким разбросом результатов в живом организме обычно не бывает. Но и кроме этого о статье ничего хорошего сказать нельзя. Вывод был в принципе очевиден заранее - все эти исследования не имеет смысла рассматривать.

Рассмотрим теперь прочие высказывания Сергея. Могут ли кислородные смеси применяться для компенсации кислородного долга? Кислородный долг, или точнее усиленное ппотребление кислорода после нагрузки состоит из двух компонент: насыщение миоглобина, восстановление АТФ и креатинфосфата происходит после интенсивной нагрузки за пару минут. Ресинтез глюкозы из лактата может длиться час-два. В любом случае ксилородные смеси перед сном для этого совершенно бесполезны (да и нет такой необходимости в принципе), поэтому я просто шокирован слышать подобное из уст казалось бы реноммированного специалиста.

Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Павел Кириловский
Похоже. при проведении нескольких ингаляций подряд ( а при терапии это около десяти) ощущается "синдром отмены". Но исследования на эту тему я нигде не видел.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Уличенный в применении допинга во время Олимпиады в Сочи австрийский лыжник Йоханнес Дюр признался, что сдал 14 отрицательных допинг-тестов на эритропоэтин, начиная с мая 2013 года, несмотря на то, что до Игр принимал гораздо меньшее количество препарата.

«Я успешно прошел допинг-тесты, когда принимал двойную дозу препарата. Перед Олимпиадой я сознательно уменьшил дозу, потому что знал наверняка, что сдал бы положительный допинг-тест. Я был глуп, но не настолько глуп, чтобы понять, что буду тщательно проверяться. Было слишком много всего. Я провел хороший сезон и имел неплохие надежды на будущее. В то же время, я знал, что должен зарабатывать больше, чтобы поддержать свою семью в полной мере. Маленький сын все время плакал, и я не мог спать. Мне нужно было тренироваться, и я не видел другого выхода, кроме допинга», — сказал Дюр. Также Дюр рассказал, что покупал ЭПО у человека из стран бывшей Югославии и предоставит всю информацию об этом властям, которые расследуют дело, сообщает Sa.no со ссылкой на Sportwoche.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.02.2014 23:14
femidav f., Вам не кажется, что под вашим постом чего-то не хватает? Подписи, может быть? Как-то это обесценивает ваши писания.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Это уже офф-топ, но все же.

Алексей Седенков (alsed63@mail.ru) , 27-02-2014 09:51
Про 14 пройденных допинг-тестов.
Кто знает, что конкретно иммется ввиду:
1) Дюэрр сдал 14 раз пробы на анализ. И не факт, что хоть одна из них была проанализированна до февраля.
2) Его 14 проб были проанализированны на ЭПО до февраля и ничего не выявили.
Я думаю, что первое.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.02.2014 08:09
@Елена Копылова - нет, не кажется. Это интернет, детка. Анонимный и беспощадный. Если я подпишусь - Вася Васечкин, это что-то изменит? Я не пишу об инсайдах, где имя имело бы значение, я пишу о прописных истинах, которые каждый может проверить сам имея мало-мальски профильное образование.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Михаил, думаю, что так и есть.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.02.2014 11:29
Я тоже считаю первый вариант более вероятным
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.02.2014 12:29
Странно, что Дюрр так удивлен. Естественно, если бы гарантированно ловили всех и сразу, никто бы это и не использовал. Но если пользуешься - будь готов, что могут поймать. Судя по его поведению и словам, политического прикрытия он не ждал. Значит, и такое бывает - пользуются, потому что есть шанс проскочить.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.02.2014 16:38
Garmin-Sharp изучал ксенон, но решил отказаться от использования по этическим соображениям

Там еще одна волшебкая таблетка для любителей интересного описана:

http://www.cyclingnews.com/news/xenon-gas-should-be-banned-says-garmin-sharp-doctor
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
"14 отрицательных допинг-тестов " - я это понимаю, что пробы проверили и они были отрицательны. Видимо, спортсменов ставят в известность о результатах проверки.
Я не прав ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0