Валерия Щербакова: За что стоит полюбить длительную тренировку?


На этой неделе в редакцию пришло письмо от молодой лыжницы и начинающей журналистки Валерии Щербаковой. В письме была статья, посвященная длительной тренировке на лыжах или лыжероллерах, которую мы и хотим предложить вашему вниманию. Скажем сразу, те, кто захочет найти в ней какое-то новое слово в методике, будут разочарованы, но зато те, кто хотят раз сам преодолевал на тренировке более полусотни километров, да еще на трассе с крутыми и длинными подъемами, найдут в статье много знакомого. Итак, просим любить и жаловать:
Об авторе:
1997 год рождения. Занимаюсь лыжами 5 лет. Проживаю в городе Тула. Кандидат в мастера спорта. Выступаю за Московскую область - СДЮШОР "Витязь" (Подольский район). Личный тренер - Воронов Александр Васильевич. Учусь в щелковском УОРе - второй курс. Являюсь серебряным призером первенства России в среднем возрасте. Абсолютная чемпионка Кубка Федерации лыжных гонок Московской области.

ЗА ЧТО СТОИТ ПОЛЮБИТЬ ДЛИТЕЛЬНУЮ ТРЕНИРОВКУ?

Во-первых, во время длительной вы "находите себя" в техническом плане.
Все мы не железные, а время на длительной обычно тянется предательски медленно, и на третьем-четвертом часу это подстегивает искать самую экономичную и эффективную технику передвижения. Вы постепенно учитесь расслаблять мышцы в нужные моменты, а ходить под неудобную ногу становится не так уж и неудобно. Под конец тренировки лыжный ход может измениться до неузнаваемости!

Во-вторых, вы учитесь терпеть, а выносливость выходит на новый уровень
А что вам еще остается, когда четыре десятка километров позади, и вы чувствуете, что ноги и руки работают в разнобой? Когда сердце отстукивает фламенко? Когда трасса и обмякшие конечности плывут перед глазами, а от бессилия вы в тайне мечтаете завалиться в ближайший куст, сымитировав сердечный приступ, дабы не продолжать тренировку? Правильно! Только и остается, что собрать в кулак последние силы и, прилагая неимоверные волевые усилия, продолжить схватку с самим собой в надежде на то, что вот-вот откроется второе, а может уже и третье дыхание.

В-третьих, вы учитесь терпеть всевозможные лишения. Голод, жажда, непогода, холод или жара, изъяны в экипировке, потёртости на всех частях тела, плохое самочувствие, смертельная усталость, падение метеорита, нашествие инопланетян... чего только не случится на длительной тренировке

В-четвертых, вы учитесь сохранять приличную технику на фоне неприличной усталости. Тренируясь до изнеможения, техника "ломается" и становится всё дальше от идеала: подсед уже не такой глубокий, вы не толкаетесь под каждую ногу в пологие подъемы как Геракл, на лыжный ход уже стали слетаться мухи и т.д. и т.п. К слову - у всех свои недостатки и каждый сам знает над чем ему стоит поработать. Так вот, матушка-Длительная предоставляет нам прекрасную возможность научиться идти технично, мощно, резко, казалось бы, не имея для этого больше никаких силёнок. Это поможет не раскисать на последних километрах любой гонки: от спринта до марафона, от переменной работы до ускорения в очередь за колбасой :-)

В-пятых, тренировка такого рода учит нас по-настоящему ценить отдых. Не упустите свой шанс! Когда еще, если не после изнурительных тренингов вы сможете почувствовать всю прелесть ничегонеделанья? А всю прелесть выходного дня? Ну или хотя бы посттренирвоочной трапезы? Любой прием пищи сойдет за пышный банкет, а столовские котлеты покажутся просто изысканным деликатесом. Дорогие девушки, когда же еще появится возможность сжечь 3000 килокалорий и без угрызений совести позволить себе любимое лакомство? Ради этого стоило и попыхтеть проклятые часы длительной.

В-шестых, за это время вы сможете разложить в своей голове всё по полочкам.
Невзгоды? Проблемы? Тараканы исчесали весь череп изнутри? После полсотни километров всё забудется, как страшный сон. Все проблемы покажутся такими мелкими и незначительными по сравнению с во-о-он тем гигантским тягуном, в который вам сейчас придется карабкаться, невзирая на мышечные боли и искры перед глазами. В конце концов, мозг в определенный момент просто выключится, оставив телу возможность передвигаться по дистанции на автомате.

Нужно выучить стихотворение? Рассказ? Несколько иностранных слов? Просто повторите их перед тренировкой. Со скуки получится выучить на зубок искомое в первый же час длительной. Также не исключено, что в голове может заклинить глупая песня или даже одна фраза, которая непроизвольно будет повторяться в голове снова и снова, пока в итоге вас от нее не стошнит.

В-седьмых, вы имеете полное право победно вскинуть руки или зареветь во всё горло на выходе с последнего подъема и даже ускориться финальный километр.

Браво! Можете гордиться собой! Сегодня вы стали на порядок сильнее и на ступеньку ближе к пьедесталу! Теперь вы знаете, что и эта миссия вам под силу, вы преодолели себя и вновь стёрли границы возможностей - перед вами теперь открыты новые горизонты. Сколько километров вы сможете сделать в следующий раз?

Валерия Щербакова, специально для skisport.ru
25 7887 Андрей Краснов 18.09.2014 15:05
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Очень неплохая грамотность для начинающего журналиста. Особенно, если не придираться к мелочам ("в тайне" надо бы слитно, "Тренируясь до изнеможения, техника "ломается" - тренируется все-таки спортсмен, а не его техника...)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лера, молодец! Давно оттачивает свое перо на страничке Овсянка. Но если первая публикация сделана на этой страничке - http://vk.com/love_ovsyanka
- то публикация уже не специально для skisporta.ru
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.09.2014 18:26
Майка правильная на фото :-) Cats & Dogs
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.09.2014 18:44
очень неплохо написано для 17 лет. Вопрос только в том, стоит ли в 17 лет катать по 4 часа до помутнения.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2Алекс _ П (alpant@rambler.ru) , 18-09-2014 18:44
"очень неплохо написано для 17 лет. Вопрос только в том, стоит ли в 17 лет катать по 4 часа до помутнения."
+1
Сколько наших звездочек доюниорского возраста (призеров всероссийских соревнований) гаснет (оказываются сломанными и бросают спорт), не доходя до взрослого возраста? - Почти все, за очень редким исключением!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.09.2014 19:20
Плакат правильный на заднем плане :)Петтер Нуртуг!)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Валерия интересная девушка, написала эссе очень искренне и по-юношески задорно. Желаю ей успехов в спорте и в учёбе!

Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алекс, 5+ история и Валерию, к сожалению, ничему не научила...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Надо брать в штат skisport - ОДНОЗНАЧНО!!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Эта статья, по содержанию, скорее могла бы быть посвящена марафону. Но она отражает существо проблемы. До сих пор в российском юношеском спорте представления о тренировочном процессе, в основном, гипертрофированы. Любая тренировка, в том числе, длительная, должна приносить радость и удовольствие. Цель длительной тренировки, особенно в юношеском спорте, – не доводить себя «до изнеможения», а достаточно комфортно, на ЧСС 55-60% от максимальной, развивать дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Завершать тренировку надо не тогда, когда «ноги подкашиваются и в глазах всё поплыло», а когда готов ещё 15-30 минут спокойно поработать. Также важно «приучить» к нагрузке связки и суставы. При этом надо много пить, о чём наши тренеры почему-то забывают. Такие тренировки желательно делать на равнине или в условиях слабопересечённой местности. Их продолжительность не должна быть более 2,5 - 3 часов. Взрослые элитные спортсмены могут позволить себе совершенно другие объёмы и интенсивность, в силу многолетней адаптации к нагрузкам. Все остальные компоненты, - скорость, сила, ловкость, координация, техника – это задачи других тренировок.
Ну а Валерию, конечно надо поблагодарить за такой замечательный и поэтичный взгляд на тренировку, - написано хорошо и интересно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.09.2014 09:44
Мне понравилось. Есть и психоанализ, и интересные описания личных ощущений и даже философия. Молодец. Особенно мне понравилось: "матушка-Длительная" и "вы учитесь сохранять приличную технику на фоне неприличной усталости." Творческих успехов Валерии и ждем новых публикаций!!! Цитата из к/ф "Москва слезам не верит" - "А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения." :-)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.09.2014 10:23
Александру Епишову - 100 баллов.
Уже не раз писал о тренировка совсем маленьких детишек по 3 часа в Головино. Во-первых, вредно, во-вторых, силенок не хватает, начинают сачковать. Вместо радости, один обман. Сильна у нас Капитоновская установка: "Главное- объем, приедем всех побъем".
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
На мой взгляд подобные ощущения присутствуют у тех, кто только пробует подобного рода тренировки. Те кто имеет такую практику не испытывают, как правило, таких ощущений. Всё проще и прозаичней.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2А.Епишеву
"Любая тренировка, в том числе, длительная, должна приносить радость и удовольствие", - как и весь процесс, в целом!
Не раз отмечалось, что у наших сборников, в основном, спорт - это просто работа (тягомотина), а у западных спортсменов - образ жизни, настоящее увлечение (взять, к примеру, Окланда).
С детства помню наставления - километры делают чемпионов (книга такая есть), терпеть, проявить силу воли, еще, еще, больше, быстрее, вместо спокойного, последовательного и методически правильного развития.
Самое интересное, чтобы по младшему и среднему возрасту в десятку на РФ заезжать и не нужно таких изматывающих нагрузок!
Да и цель надо ставить в таком возрасте - не место на П-ве РФ, а формирование устойчивости к все постепенно возрастающим нагрузкам, не прыгать через ступеньку, тогда останется потенциал для полной реализации во взрослом возрасте, т.е. возможность выйти на максимально возможный для каждого спортсмена уровень, что и является конечным итогом спортивного развития.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.09.2014 11:02
Прекрасно написано, молодец :-) а что впечатления "как в первый раз" - так 17 лет же - у нас тоже было. Поэма :-)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Вы тут еще советы начните давать друг другу. То что написала Валерия, совсем другое..Это обобщенно о лыжном спорте. Поэтизированный взгляд через длительную тренировку, некая идеализация.Очень неплохо, пусть и такие материалы будут.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Осипову В.М.
Володя, ты прав, - Валерия очень умело применила гиперболу, - через некоторое преувеличение показала лыжный спорт как преодоление и переосмысление. И через это показала силу спорта для развития личности. Мы же, просто, по случаю, показали другую сторону процесса. Алексей Мазуров, вообще, по-моему, мог бы называться профессором тренировочного процесса, всё ясно и просто объяснил, до корней.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Спасибо автору, очень понравилось! Местами узнала себя)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2А.Епишеву.
Насчет "мог бы называться профессором..." - это, конечно, явное преувеличение, даже нескромно читать, не то что принимать на свой счет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.09.2014 12:34
Благодарю Валерию Щербакову за рассказ. Не часто читал такое о лыжных гонках. Молодец ! Думаю Валерия будет писателем.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Отлично написано! В 17 лет так могут немногие, совсем немногие, особенно если принять во внимание, что девушка занимается далеко не только языком и литературой.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.09.2014 11:34
2Алексей Мазуров (чтобы по младшему и среднему возрасту в десятку на РФ заезжать и не нужно таких изматывающих нагрузок)
***
Алексей, по вашему мнению, какие годовые объемы должны быть у ребенка
для топ10_в_РФ или для КМС к 18годам

в часах - по годам - от 10 и до 18 лет
примерно

спасибо
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Грубо говоря, 12 ч в неделю
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Александру Епишову

Александр, если можно, поподробнее про ЧСС 55-60%
Это не мало?
Для молодежи это 110-120, а для старого физкультурника за 30 - вообще 100-110.
Это в моем понимании пульс бодрой пешей прогулки, даже не по пересеченной местности.
Что это может дать кроме хорошего самочувствия и аппетита????
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.10.2014 22:34
ЗАЧЕТ!:D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения