Беговые лыжи | Новые фото

Егор Сорин: «Легков – второй лыжник Норвегии по популярности»

Аналитик Центра спортивной подготовки сборных команд России Егор Сорин, помогающий Александру Легкову, развенчал миф о том, что Легков никогда не будет быстро бегать спринты, проанализировал российскую и норвежскую системы подготовки и рассказал о тренере Легкова Маркусе Крамере.

– Егор, вы готовитесь наравне с Александром Легковым или просто помогаете ему?

– Я завершил карьеру. Крест на лыжных гонках ставить не собираюсь, но планирую выступать лишь в любительских соревнованиях, в марафонах. Скорее всего, это будет под конец сезона, когда Кубок мира закончится. Профессиональные лыжные гонки для меня закончены.

– Как оказались в команде Легкова?

– На самом деле, это Саша попал в нашу команду. Когда я сошел с профессиональных рельс, сразу начал работать аналитиком в Центре спортивной подготовки в составе комплексно-научной группы со спринтерской командой под руководством Юрия Михайловича Каминского. Минувшей весной Саша попросился к нам в группу. Так он начал работать со спринтерами. Легков сразу попросил меня, чтобы я отвечал за организацию сборов и тренировочного процесса. Тренировочный план, методику Саше составляет немецкий специалист Маркус Крамер, а моя задача – создать все условия для максимально четкого воплощения этих идей в жизнь. Кроме того, во время тренировок я контролирую у ребят (Александр Легков, Сергей Турышев – Eurosport.ru) пульс и лактат, контролирую техническое исполнение упражнений.

– Судя по вашим с Сашей отчетам в социальных сетях, вы нередко спаррингуете с ним и Сергеем Турышевым во время подготовки.

– Да, я часто выполняю целые тренировки в низкой интенсивности, будь то имитация, роллеры или другая работа. Но это происходит только в свободное время – если я не занят в спринтерской команде, нет в данный момент прямых задач, за которые я отвечаю. Могу даже какую-то интервальную работу провести. Например, если ребята делают интенсивную тренировку в гору, то мне приходиться бежать рядом, чтобы в паузе между отрезками брать кровь на лактат и контролировать их пульс. Хорошо, что здоровье позволяет сильно не отставать.

– Иными словами, проверяете парней, чтобы те не скучали. Перед прошлым сезоном вы уже в роли аналитика ЦСП дали всем прикурить на контрольной тренировке в Алдане…

– Ха-ха, было такое. Правда, там готовились спринтерская группа лыжников и биатлонисты. База у меня осталась, плюс все ребята были под нагрузкой, а я никакие специальные работы не делал. Собственно, как и сейчас. Есть время – тренируюсь, нет времени – концентрируюсь на решении поставленных задач. Поэтому я достаточно свежий всегда, один старт в сезоне могу пробежать.

– Как вам работается с Легковым? Он сильно изменился за последние годы?

– До текущего года мы с ним не так плотно общались, я больше следил за его результатами в СМИ. Сейчас вижу, что Легков – профессионал с большой буквы, он полностью отдается своему делу. Хотя и говорит, мол, спорт для него играет существенно меньшую роль, чем перед Сочи. Когда он делает работу, то выкладывается на 100, а то и на 150 процентов. Понятно, что на данный момент он много думает о семье – у него родился сын, все свое свободное время Саша старается уделить супруге и малышу.

– Судя по Никите Крюкову, это непросто.

– Я могу сказать, Легков прекрасно сочетает приятные семейные хлопоты с подготовкой. К примеру, на сборе в Раубичах с ним вместе жила семья. Мы создали ему все условия, чтобы он мог уделять жене и ребенку достаточно времени, при этом продолжая готовиться. Кроме того, он сильно увлечен строительством лыже-биатлонного центра в Пересвете. Постоянно об этом думает, всячески старается помочь, решить сопутствующие проблемы. Он там проводит больше времени, чем дома.

– Вы согласны, что до Сочи все беды Легкова таились в его голове – возможно, в том числе и от зашкаливавшего желания?

– Возможно. Но эти проблемы он успешно решил с помощью Маркуса Крамера, Изабель Кнауте и Рето Бургермайстера. Благодаря этим людям у Саши появилась уверенность в своих силах. Конечно, полностью изменить себя невозможно; в целом Легков остался прежним, но это уже другой спортсмен. Спортсмен, твердо стоящий на ногах.

Кроме того, очень многое зависит от методики. Видно, что она действует и подходит Саше. Даже сейчас, наблюдая изнутри, я понимаю, что это как раз то, что ему нужно. Отклик его организма на нее положительный. Он верит в методику, от этого у него фантастическая исполнительность. Все тренировки Саша выполняет с полной самоотдачей. В Сочи он выиграл не только из-за того, что избавился от психологических проблем. Это целый комплекс, в котором важнейшую роль сыграли принципы подготовки.

Легков

– Постолимпийский сезон Легков провел на ободах. Видно было, что он пустой после Сочи. Сумел ли Саша найти новую мотивацию?

– В этом году нет крупных стартов – таких, как чемпионат мира или Олимпийские игры. Поэтому у Легкова стоит задача просто ровно пройти сезон. А от того, насколько он сумеет ее выполнить, будет зависеть общий итог. Важно хорошо себя проявить на мини-турах, которых в кубковом сезоне будет достаточно. Для этого Саше необходимо подтянуть спринтерские качества, что позволит ему набирать хорошие очки и не проигрывать много перед дистанционными гонками. Так он сможет бороться за желтую майку Кубка мира.

– Судя по его инстаграму, вы много работаете над техникой.

– Так и есть. Это тоже одна из ключевых задач, вторая – после стабильного и ровного прохождения всего кубкового отрезка.

– Как вы собираетесь подтянуть спринт Легкову? Он же чистый дистанционщик и никогда короткие отрезки быстро бегать не будет.

– На самом деле, это не так. Действительно, существует такой стереотип, что Саша хорош только в длинных гонках, но факты свидетельствуют об обратном. Тренировки, которые Легков проводил со спринтерами, анализ крови во время них, как раз доказывают, что он очень взрывной спортсмен и мало в чем уступает лучшим спринтерам России. На 15-секундных отрезках одновременным ходом он проигрывает только Крюкову и Панжинскому. Но с теми же Петуховым и Гафаровым борется наравне. В коньковом ходе на тех же 15 секундах он уступает только Никите Крюкову.

– А на горных кусках как он выглядит?

– В горе с ним не сравнится никто из группы Каминского. Мышцы у Легкова достаточно быстрые. Да, возможно, техника не позволит ему выигрывать спринты, но у нас и нет такой задачи. А вот бороться за попадание в финал или полуфинал Легков может и должен это делать. Старты в межсезонье – спринт на Дворцовой, соревнования в Норвегии – яркое тому подтверждение. В масс-стартах, которых в предстоящем сезоне будет очень много, Легков будет биться со всеми на равных. Нортуг, понятно, в другой лиге, но с остальными ему тягаться по силам. Важно, чтобы он сам поверил в свои силы. Раньше у него тоже в голове была мысль, что он только дистанционщик. Сейчас все по-другому.
Александр Легков тренируется в горах

– Может быть, после перезагрузки Саша решится на панчерскую манеру ведения борьбы в стиле Петтера Нортуга?

– Что касается харизмы, Легков ничем не уступает Петтеру. Саша по популярности – второй лыжник в Норвегии после Нортуга. За его автографом выстраиваются целые очереди. И это не случайно. Любая гонка Саши оставляет след в истории. Есть масса стартов, которые мы пересматриваем. Неважно – выиграл он или проиграл. Он в каждой гонке на виду, держит интригу и нервирует соперников. Такие гонцы нужны мировым лыжным гонкам. С функциональной точки зрения Легков – один из самых сильных в мире. В горных гонках – он неудержим. Лучший горовосходитель.

– И все-таки вести себя так, как Петтер – троллить своих соперников на всех фронтах – Саша способен?

– Легков другой по характеру. Словесному издевательству он предпочитает издевательство на лыжне. Со всеми соперниками он очень уважительно общается. Любит шутить, но не провоцировать. В команде многим от него достается. С чувством юмора у него полный порядок. Нужен ли второй Нортуг лыжным гонкам? Не знаю. Но то, что без Легкова Петтер заскучает – это факт. Он сам неоднократно говорил, что считает Сашу одним из самых серьезных соперников.

– Легков был одним из тех, кто сломал вековые традиции отечественной подготовки. Что из себя представляет система тренировок Крамера-Легкова?

– Одна из важных особенностей – на тренировочных сборах практически нет дней отдыха. К примеру, в августе в Раубичах за 19 дней мы ни разу не отдохнули. Его тренировочный график не похож на российский: в нем нет традиционной для нас классической цикличности – с выходным в конце недели. Есть восстанавливающие и развивающие тренировки, которые идут на протяжении всего сбора. Плюс у нас нет зарядок.

– Как нет зарядок? Мы в свое время на зарядках впахивали как на обычной тренировке.

– Только сейчас многие наши тренеры начинают отказываться от этого. Все-таки в 7 утра, когда организм еще не проснулся, тяжело выполнить какую-то серьезную работу, будь то силовая или техническая. Но при этом у нас достаточно ранний выход на первую тренировку – около 8:30-9:00 утра. До обеда мы работаем 2,5-3,5 часа, а на второй тренировке – 2-2,5 часа. Методика тренировок очень простая, ее легко понять. Маркус Крамер не усложняет работу. В его планах нет ничего секретного или выдающегося. Это максимально выверенная и отработанная система, понятная исполнителю. Главная идея его методики – соблюдение зон интенсивности во время тренировок. Тренироваться нужно много, но всякий раз необходимо помнить об интенсивности.

Александр Легков, Егор Сорин и Сергей Турышев

– Во время олимпийской эстафеты Изабель Кнауте перед этапом сказала Саше, чтобы тот, несмотря на пропасть отставания, первый круг следил за пульсом и не рвался никуда. В итоге на второй пятерке Легков смел всех соперников.

– Принцип именно такой. Есть пульсовые зоны, в которых и работаем. На равномерных тренировках – всегда по пульсу. На интервальных – смотрим лактат, потому что во время интенсивной работы пульс не всегда дает объективных показателей. У нас 85-90% – это тренировки в низких зонах интенсивности – первой и второй.

– По такой же системе готовятся норвежцы. Судя по впечатлениям Никиты Крюкова, они много тренируются на низком пульсе.

– Норвежцы катаются в основном в первой зоне. Это действительно так. У нас же даже на равномерных тренировках многие хотят почувствовать скорость и выдают хорошую интенсивность. Никита рассказывал, что первое время удивлялся – на первой тренировке он катался быстрее норвежцев. Он вроде работал в первой и второй зонах, а суммарный пульс у него был заметно больше, чем у Брандсдала и компании. В итоге к концу сбора Крюков устал, а норвежцы остались более свежими.

Методика Маркуса Крамера очень похожа на скандинавскую, потому что он долгое время работал бок о бок с норвежскими специалистами – Кнутом Нистадом (это главный тренер мужской сборной Норвегии) и Фредриком Окландом (личный тренер Дарио Колоньи) в швейцарской команде. В неделю Легков тренируется около 30 часов. И это без растяжки и разминки, которым тоже уделяем много времени.

– Сколько времени Саша проводит в тренажерном зале? Это же по его примеру наши тренеры начали включать работу с весами в тренировочный план.

– В тренажерке мы работаем, но не много. Это примерно одна-две тренировки в неделю – по полтора часа. Чаще всего такую работу мы проводим перед интенсивными кусками подготовки. Пример таких тренировок я выкладывал в социальных сетях. Система простая: одно упражнение, которое закрывается быстрыми движениями на специальном лыжном тренажере. Затем 3 минуты отдыха до полного восстановления. Гнаться за быстротой выполнения не надо. За тренировку мы делаем 20 таких сетов.

– Ваша подготовка благодаря регулярным отчетам в соцсетях выглядит очень прозрачной. Так раскрывает свою работу, пожалуй, только Илья Черноусов. Остальные лыжники подробных дневников не ведут. Крамер не против открытости?

– Маркус уже говорил мне, что не стоит выкладывать так много информации в интернет. Но здесь нет ничего секретного. По такой системе многие тренировались и тренируются – другое дело, что не всем она подходит. Не всегда удается заставить себя придерживаться нужных пульсовых зон. Особенно если ты готовишься с таким спортсменом, как Легков. Соблазну сравнить себя с ним сложно не поддаться. Но, к примеру, если он будет работать в третьей зоне, а я сяду ему на хвост, то выдержу эту тренировку легко. Тем не менее, мое сердце будет работать в четвертой зоне, поэтому на следующий день я буду уже чуть тепленьким. Саша же напротив, будет чувствовать себя великолепно.

Александр Легков и Егор Сорин

– Что за человек Маркус Крамер?

– То, что он – немец, уже о многом говорит. Маркус невероятно пунктуален. У него все разложено по полочкам.

Крамер – открытый специалист. К нему можно подойти с любым вопросом, он готов со всеми общаться. Он никогда не стоит на месте, постоянно что-то пробует. Не консерватор. По возможности включает в тренировочный процесс что-то новое. В этом году он добавил многие тренировки, которые делают спринтеры в группе Каминского. Крамер – не сторонник постоянной централизованной подготовки. Он всегда ратует за тренировки в домашних условиях. Из пяти месяцев межсезонья только два с половиной мы провели на сборах. Все остальное время готовились по плану дома. Это позволяет более профессионально относиться к своей работе.

Источник: eurosport.ru
22 9706 Андрей Краснов 26.10.2015 22:43
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.10.2015 09:11
Вполне интересная статья есть чему поднобраться
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Егор Сорин -уверенный со своей харизмой специалист!
Увлекательное интервью с новыми знаниями.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 10:17
Развенчать миф о том, что Легков никогда не будет быстро бегать спринты, может только сам Легков, быстро пробежав спринт где-нибудь на ЧМ или ЭКМ
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 10:40
А смысл? Кубок мира уже почти никто не смотрит. То ли дело общий зачет скиклассикс выиграть. :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 10:42
Если он спринт на финише Васалоппет или Марчи выиграет, я его еще больше уважать буду, чем если спринт на каком-то ЭКМ:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 10:54
Удачи ему! Крюков, Вылегжанин и Легков особенно достойны уважения. И папы, и чемпионы. Буду болеть зимой!)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Комментарий скрыт модератором .
27.10.2015 11:25
Соглашусь. Желаю, чтобы все получилось хорошо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 11:30
- "У нас 85-90% – это тренировки в низких зонах интенсивности – первой и
второй."
- "Норвежцы катаются в основном в первой зоне."??? - эти фразы мне не понятны?!
Хотя, для средне- и высокогорья это подходит.
Зима и Петя Нортуг всех рассудят!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У профиков пропорции н/и (низкоинтенсивного объема) к высокому 5/1. Науке известно, что это необходимо для поддержания набранного уровня аэробной производительности за счет повышенной экстраполяции генов, отвечающих за выработку митохондриальных белков и ферментов, которые обеспечивают  аэробный метаболизм.  У нас (любителей) пропорция должна быть примерно 3/1, т.к. и аэробная производительность существенно ниже, то и для поддержания её требуется меньший в пропорции объем н/и, кроме того у нас ниже к уровень восстановления и устойчивость к суммарному объему нагрузки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 12:10
Спасибо за пояснения, Алексей! Как я понял из Ваших слов, уровень аэробной производительности у профиков находится на крайне высоком (предельном) уровне и его необходимо только поддерживать, а вот анаэробно-скоростной компонент, особенно у дистанционщиков, не паханое поле. Поэтому и продолжительность тренировок по 2,5-3 часа, количество скоростных повторений по 20 раз с отдыхом по 3-5 мин и без выходных. Логично.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 12:57
Легков - лыжник Норвегии?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр может выиграть спринт, если пред этим все пробежали 50км)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
Хотелось бы знать,  про какие зоны интенсивности идёт речь?   Сколько их, как рассчитываются? Просветите  , кто в курсе, пожалуста.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 15:53
Вячеславу.
Насколько я осведомлен в этом вопросе, чаще всего эти зоны определяют по пульсу.
1 зона - 60-70% ЧСС от максимального пульса.
2 зона - 71-75%
3  -  76-80%
4  -  81-90%
5  -  91-100%.
Чтобы определить свой максимальный пульс есть "грубая" формула = 220 - возраст в годах. Но лучше купить пульсометр и пробежать соревнования, где все будет видно!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 16:01
СОРИН Егор
Медали чемпионата России
0 – 1 – 3 (личные 0 – 0 – 2)
2006
70 км 3 место
2007
4х10, 2 место, ВИЛИСОВ Владимир, ГРИШИН Сергей, МАШКОВ Илья, СОРИН Егор.
2011
70 км 3 место
4х10, 3 место, СЛЕПОВ Алексей,  СОРИН Егор, ШАТАГИН Антон, ШИРЯЕВ Сергей.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
220-возраст весьма приблизительно, лучше на этот показатель не ориентироваться. Для примера, у меня 220-47=173, а я периодически на пульсомере вижу цифры больше 190, средний 180 во время гонки продолжительностью около часа - обычное дело. Все очень индивидуально. Лучше с пульсомером и к специалистам. Самостоятельно неопытному человеку определять свой максимальный пульс чревато.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
    "У нас 85-90% – это тренировки в низких зонах интенсивности – первой и второй."
А у меня вот простой вопрос это проценты от объёма? Времени? Или может количества тренировок? :) Всегда есть недоговоренность.
   Хотя конечно же, с точки зрения организма, это по времени. Но тогда 3 часа низкоинтенсивной работы дают нам 18 минут чистого времени высокоинтенсивной, но опять же 18 интервалов по 1 минуте, 3 интервала по 6 и темповая на 18 минут это разные работы.
    Если же, послушать норвежцев, то у них другой расклад 80% низкоинтенсивной работы, а это уже всё меняет. На одну стандартную интервальную 6*6 например приходится не две  низкоинтенсивне треньки, а одна.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"
Ваша подготовка благодаря регулярным отчетам в соцсетях...
– Маркус уже говорил мне, что не стоит выкладывать так много информации в интернет. "
что-то ничего особенного в соцсетях не нашел, наверное Маркус все-таки заставил потереть))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 19:03
VK группа "Александр Легков"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2015 19:09
А кто третий лыжник по популярности в Норвегии?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вячеслав, принцип определения пульсовых зон на трэдбане - ступенчатое увеличение нагрузки при работе до отказа с пульсометром. В "полевых" условиях вы можете сделать его приблизительно, отработав на максимум в гору. Только гора должна быть достаточно длинная. Можно сделать это бегом, имитацией с палками или на лыжероллерах (лыжах). Причем, в каждом виде нагрузки могут быть свои пульсовые зоны. Работа в гору может занимать от 12-15 минут до 18-20. От длины подъема нужно  распределять и интенсивность его преодоления. Главное к концу выйти на максимум.
Вы стартуете и работаете в верх постепенно наращивая скорость так, чтобы к финишу наверху пришли с максимальными усилиями. Ваш пульс наверху и будет вашим максимальным пульсом. Длинна отрезка (место финиша) может варьироваться (сегодня дальше, через неделю ближе или еще дальше) - это будет зависеть от вашего самочувствия и тренированности. Так тестироваться можно не больше двух раз в месяц. поскольку работа практически до отказа. И самочувствие должно быть хорошим. Перед тестированием на трэдбане у спортсменов сначала делают кардиограмму и проверяют давление, поскольку нагрузка предельная.
Так что не переусердствуйте!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.10.2015 19:51
Исправили бы опечатку. Всё-таки Александр пока ещё в российской сборной.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0