45-й Лыжный Марафон МВТУ приглашает друзей

Организаторы соревнований готовятся отметить юбилейную дату одной из старейших лыжных гонок нашей страны с размахом: помимо участников, оргкомитет марафона МВТУ будет рад видеть воскресным утром в Битце зрителей и болельщиков – специально для них будут также работать пункт питания на финише!


Регистрация на 45-й Лыжный марафон МВТУ уже идет в полном разгаре - предварительные заявки принимаются на сайте спортивного клуба «Альфа-Битца». Стартовый взнос для мужчин составляет 800 рублей, а заявка для женщин по традиции бесплатна - это «золотое правило» действует еще с 1999 года.

Не затягивайте с регистрацией, в день проведения соревнований регистрация на гонку – в два раза дороже!

Кроме того, обратите внимание, что в честь 45-летнего юбилея соревнований организаторы Лыжного марафона МВТУ предоставили возможность всем желающим заказать именной нагрудный номер. Такая возможность есть у каждого из вас, причем абсолютно бесплатно (!), но необходимо успеть зарегистрироваться не позднее 14 февраля. Совпадение с Днем Святого Валентина в данном случае – чистая случайность, но, согласитесь, довольно символично… 

Хотите сделать подарок любимому лыжнику или лыжнице на день всех влюбленных? Спешите зарегистрироваться до конца недели – осталось всего 5 дней!



ГОНКА С ИСТОРИЕЙ

История Лыжного марафона МВТУ неразрывно связана с историей развития всего лыжного спорта в столице и вплетена невидимыми нитями в судьбы десятков тысяч лыжников, которые хотя бы раз принимали участие в одном из самых престижных марафонов России. В нынешнем году особенная дата - мы все отмечаем своеобразный «сапфировый» юбилей вместе с МВТУ, ведь гонке исполняется 45 лет.

В первой половине ХХ века отечественные спортсмены не принимали участия в крупнейших зарубежных соревнованиях, так как СССР не состоял ни в одной международной спортивной федерации. «Железный занавес» в спорте немного приоткрылся в начале 50-х, и советские спортсмены впервые поехали на Олимпийские игры в 1952 году в Хельсинки. Затем советские лыжники также вышли на международную орбиту, отправив свой звездный десант на чемпионат мира-1954 в Фалун и Зимние Олимпийские игры-1956 в Кортино’д’Ампеццо.


Как раз в те годы лыжные гонки получили в стране небывалое развитие, а победы советских спортсменов стали настоящим «глотком свежего воздуха» для наших соотечественников, истосковавшихся по полноценной конкуренции. В то время под цветами советского флага блистали Владимир Кузин и Любовь Козырева – первые отечественные чемпионы, а также уверенно на международную арену вышли прославленные Павел и Алевтина Колчины, Мария Гусакова и Радья Ерошина, Федор Терентьев и Николай Аникин.

Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (с 1989 г. по н.в. - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), будучи старейшим и самым престижным техническим вузом страны, активно включился в лыжную жизнь и сразу начал играть важную роль в пропаганде лыжного спорта. Студенты-бауманцы одними из первых в стране начали проводить соревнования и участвовать в многокилометровых лыжных походах. Чего только стоит легендарный многодневный лыжный переход 1967 года по маршруту Москва-Хельсинки-Стокгольм-Осло! 2200 километров за 22 дня (!) – это на 7 дней лучше рекорда, установленного в 1927 году.


«Экспедиция доброжелательности», как ее называли в России, имела в том числе очень серьезное политическое значение. «Бауманцы» стали настоящими «послами дружбы», взвалили на себя большой груз ответственности и не сходили с первых полос советских и норвежских газет почти на протяжении целого месяца. Зарубежные СМИ недоумевали, как стальные русские ребята стирали в порошок свои лыжи, но на лицах у них не было ни капли усталости! Когда о многодневном лыжном переходе узнал Король Норвегии Улаф V, он пригласил студентов МВТУ к себе в королевскую резиденцию, где принял со всеми почестями как уважаемых гостей.

Первый официальный розыгрыш открытого чемпионата МВТУ на 50 километров состоялся 21 марта 1962 года. Именно с тех пор «бауманцы» стали одними из инициаторов новой дисциплины в спортивно-массовом движении СССР – массовых лыжных марафонов. Пусть к тому времени она не могла считаться ноу-хау во всемирном масштабе - знаменитый шведский «Васалоппет» проводился уже на протяжении 40 лет – но в нашей стране лыжное марафонское движение только зарождалось.


На первый Лыжный марафон МВТУ в 1962 году вышли студенты всего лишь трех столичных вузов – МЭИ, МАТИ, МАИ – в количестве 72 человек. Зато в последующие годы в гонке стартовали вплоть до 25 различных вузов, каждый из которых заявлял в стартовый протокол целую команду.

До 1989 года марафон проводился в Фирсановке: с 1962 года по 1975 года - на «правой стороне» по ходу движения из Москвы, а с 1976 по 1989 - на «левой стороне». Проводя соревнования на дальних северных рубежах столицы, «бауманцы» преследовали еще одну важную цель: почтить светлой памятью всех погибших во времена героической обороны Москвы.

С течением времени соревнования постепенно превращались из первенства главного технического ВУЗа страны в одно из самых престижных и тяжелейших испытаний на выносливость для истинных любителей лыж. Гонка все больше и больше приобретала спортивный характер. Для сильнейших лыжников Москвы марафон МВТУ считался заключительным этапом отбора на марафон Праздника севера в Мурманск - пожалуй, одно из немногих соревнований, которое имеет более богатую историю. Культовый фестиваль зимних видов спорта начал проводиться в заполярной столице еще в 30-х годах прошлого столетия и служил хорошим ориентиром в том числе и для студентов МВТУ в завершении сезона.


В 70-е годы в гонке МВТУ начали принимать участие члены сборной команды страны. Так, на старт в 1974 году вышел первый советский чемпион Олимпийских игр Вячеслав Веденин, а в 1978 году другой олимпийский чемпион - биатлонист Александр Елизаров – также бросил всем вызов на 50-километровой дистанции.

Распад СССР не мог не внести коррективы в хронологию проведения марафона, и с 1990 по 1997 гг. гонка не проводилась. История старейшего лыжного марафона так и закончилась бы бесславно, если бы спустя 7 лет после вынужденного перерыва, в июле 1996 года, в журнале «Лыжные гонки» №1 (сейчас «Лыжный спорт») выпускник МВТУ Сергей Петров не обратился бы к соратникам с призывом «Возродим марафон МВТУ»!

Марафон возродили. 16 марта 1997 года в Зоне отдыха «Битца», гостеприимно распахнувшей свои двери для всех участников, Вячеслав Веденин – на этот раз уже в качестве стартера - отправил в путь 106 участников 27-го марафона МВТУ.


«Феникс возродился – постараемся, чтобы он полетел» - так говорил бессменный организатор и идейный вдохновитель гонки, заслуженный работник физической культуры Георгий Алексеевич Смирнов… И Феникс действительно возродился из пепла, причем не просто полетел, а вспорхнул на небывалую до этого высоту!

В 1998 году Лыжный марафон МВТУ уверенно вошел в число лучших в России и пополнил календарь стартов Russialoppet. Во второй год проведения гонки МВТУ по новой прописке в Битце на финише уже было вдвое больше лыжников. С тех пор поклонники «классики» из года в год собираются в одном из заповедных мест столицы – рядом с бывшей усадьбой князей Трубецких – чтобы помериться силами на одной из тяжелейших дистанций марафона не только в московском регионе, но и во всей России. По трудности трассы гонка МВТУ на сегодняшний день уверенно входит в ТОП-3 Russialoppet, а по количеству участников на финише – в ТОП-5 в России. История марафона продолжается, и ты можешь стать ее неотъемлемой частью!


МВТУ  - МУЖЕСТВО, ВОЛЯ, ТРУД, УПОРСТВО

В «сапфировом» юбилее Лыжного марафона МВТУ есть нечто символичное: синий окрас этого богатого минерала обуславливается присутствием примесей титана и железа – стоит ли объяснять (особенно «мвтушникам» ), что оба этих вещества характеризуется высокой твердостью? Тем временем именно твердость духа и характера – неотъемлемая составляющая успеха в одном из самых престижных лыжных марафонов России.

«Мужество, воля, труд, упорство» - именно так расшифровывают аббревиатуру своего Альма-матер в названии марафона студенты главного технического ВУЗа страны, и именно эти компоненты требуются каждому, кто дерзнет покорить дистанцию старейшего лыжного марафона столицы.


«Тот не мужчина, кто не осилил 50 км», - сказал однажды прославленный Вячеслав Веденин, который принимал участие в марафоне МВТУ в 1974 году. Тогда легендарный олимпийский чемпион Саппоро бежал по дистанции, превознемогая боль, с железным корсетом на ноге после операции на ахилле, но это не помешало Вячеславу Петровичу закончить дистанцию.

Мужество, воля, труд и упорство действительно характерны для «полтинника» МВТУ - на гонку всегда попадает сложный вязкий снег, что требует не только отличной физической и тактической подготовки, но также безошибочного выбора смазки. На марафоне всегда был довольно большой процент сходящих – около 25-30% - так что гонка далеко не всем «по зубам». Если февральская оттепель в Москве будет продолжаться, то главная «визитная карточка» Лыжного марафона МВТУ – весенняя раскисшая лыжня – может остаться неизменной, несмотря на предусмотрительность организаторов, но разве это имеет значение?..


Мы хотели бы закончить свой анонс словами Ивана Исаева, главного редактора журнала «Лыжный спорт» (постоянного главного информационного партнера марафона), которые были опубликованы на страницах издания в 1999 году в преддверии 29-го марафона…

«…Стадион «Битца». 11.30. 50 км. Гонка МВТУ. Классика…

Наверняка если твой отец был лыжником, он когда-то принимал участие в этой гонке. Это ли не причина для того, чтобы пойти по стопам отца? Но даже если твой отец никогда не был лыжником, наверняка через 20 лет твой сын выйдет на старт этой гонки хотя бы только потому, что когда-то в этой гонке принимал участие его отец.

Связь времен. Связь поколений. Стань звеном этой цепи. Выйди на старт. Дойди!».



Увидимся 28 февраля в Мультиспортивном парке «Битца»!


Специально для вас – просторная парковка, теплые раздевалки, камера хранения на старте, бесплатный смазочный пункт на дистанции и два пункта питания на каждом круге!

Ценными призами от спонсоров награждаются участники, занявшие 1-3 места в абсолютном зачете на 50 км, 1-3 места среди женщин, «Студентов», «Студентов МВТУ», а также участники, занявшие 1-3 место во всех возрастных группах. Обладатели шести лучших результатов в абсолютном зачете участвуют в «цветочной» церемонии награждения.

Приезжайте со своими друзьями, родными и близкими – всем найдется место на нашем празднике!

Место встречи – неизменно уже с 1997 года: 36-й км МКАД (внешняя сторона).


До встречи на старте!

Более подробная информация – на сайте Лыжного марафона МВТУ

www.skimvtu.ru и Спортивного клуба «Альфа-Битца» www.bitza-sport.ru


2 1956 Ilyа Еvsееv 09.02.2016 00:13
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.02.2016 12:48
Жаль, что нет полумарафона, участников было бы больше.
Ссылка Рейтинг:   0
О, а на фото с Валей Каминской на заднем плане себя увидел (№7):)
Ссылка Рейтинг:   0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения