Мартин Йонсруд Сундбю: «В Лахти попробую выяснить, можно ли выиграть золото чемпионата мира дабл-поулингом»

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю заявил, что главной целью его поездки на этап Кубка мира в финский Лахти будет не удачное выступление, а знакомство с трассой, на которой год спустя будут разыгрываться медали чемпионата мира в классической гонке на 15 км.

В следующие выходные он планирует приблизиться к ответу на вопрос, реально ли победить в этой гонке, используя дабл-поулинг.

– Я поеду в Лахти с несколько иной задачей, чем остальные. Соревнования там тоже важны, но мое положение в общем зачете настолько хорошее, что я не так уж зависим от того, чтобы этот кубковый старт стал лучшей гонкой этой зимы. Без сомнения, намного важнее спланировать подготовку к будущему сезону, – цитирует Сундбю VG.

– Я хочу оценить трассу – где есть крутые, а где пологие участки, хочу посмотреть, где можно будет выиграть золото в следующем году. Это будет главной целью. Ну и, безусловно, есть смысл почувствовать себя уверенно на этой трассе.

– Возможно ли преодолеть эту дистанцию дабл-поулингом?

– Вот это я и попробую выяснить.

– Каким образом?

– Пробегу один-два круга на «голых» лыжах, чтобы определить, удастся ли это сделать. На самом деле именно на этой задаче я там сосредоточусь. Поснимаю трассу на камеру и займусь тестированием. Будет очень интересно, жду этого с нетерпением. А затем буду настраивать себя психологически на работу над теми моментами, которые будет важно тренировать, – рассказал Сундбю.

Напомним, что в активе норвежца пока что нет индивидуальных золотых медалей мировых первенств.

Перевод с норвежского, Aftenposten
50 6856 Мария Александрова 15.02.2016 13:05
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.02.2016 13:17
Слабенький троллинг))
Кто хочет добиться, тот помалкивает о своих планах
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 13:39
Какой же ещё надо рельеф ,что б остановить этот дабл, тьфу ты...,поулинг.;)
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 13:42
В Лахти рельеф серьезный, сомнительные высказывания.
Ссылка Рейтинг:   0
w
15.02.2016 13:57
SergeyA как представляете себе это?
соглашаетесь на интервью с журналистом, но на вопросы не отвечаете, помалкиваете...
Ссылка Рейтинг:   0
Я в 1990 году видел на Хиихто спортсмена, который ехал даблпоулингом . Тогда это было экзотично. В подъемы ехал под поддерживающее уханье болельщиков, задающих темп. Говорят, что у него было травмировано колено. Дистанция была намного проще, чем будет на ЭКМ , в основном по озерам..
А в этом сезоне в Вуокатти, на этапе Кубка Скандинавии, те кто шли даблпоулингом были далеко. Выиграл Иверсен на мази.15 км, что-то около 36 минут. Бежали на клистерах.
Ссылка Рейтинг:   0
Троллинг это. В Лахти подъём от стадиона наверх к трамплинам (от мостика возле музея, между трибунами трамплинов и учебными трамплинами и потом налево до вершины мостика над марафонской трассой) имеет перепад высот 40 метров. Этот подъём на параллельных классикой не все элитные лыжники могут заехать.
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 15:17
На Хиихто в стартовый подъем даже любители заезжают
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 15:45
Карен, я не имею информации, кто был инициатором разговора о предполагаемом стиле передвижения на данной трассе. Предположим, что журналист VG. Это ничего не меняет. Все возможные трассы Лахти, их подъемы, спуски, повороты известны скандинавским соседям давно и подробно.
Предположу, что идея могла быть - 1. Дополнительное усложнение трассы организаторами (хотя куда уж, Лахтинские трассы всегда были максимальными по сумме перепадов - 41-42 м/км). 2. Отвлечение соперников, которые будут больше уделять тренировочного времени долбингу в ущерб традиционным до нынешнего времени способам. 3. Просто троллинг...
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 15:52
Кстати, о шансах Сундбю на победу в разделке : думаю, что они меньше, по сравнению со скиатлоном...
Это должен быть кто-то из 2-х финнов, другой норвежец (Тенсет, Дирхауг...) или Манифика или де Фабиани... + Бессмертных (Белов)
Ссылка Рейтинг:   0
Ехал классическую Хиихту в 2013 на руках. Первые и последние пять или даже больше км - обычный хороший лахтинский рельеф. Вполне проходимый на руках. В своем окружении (230-й на финише) проблем на подъемах не испытывал. Конечно, это не Кениг, не Марча и даже не ДЖизерска и Тарту. Посложней, но приемлемо.
Думаю, что Сундбю после прошлогодней Бирки с Эллиасеном чувствует некую "неполноценность". Может хочет повторить марафон и поквитаться тем же оружием.
В любом случае, если он попытается использовать ДП в боевых условиях гонки в Лахти - это будет заслуживающий уважения и интересный эксперимент. При большом очковом запасе для него это еще и хорошая мотивация.
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 17:20
Понторез. Мог бы просто сказать:
«В Лахти попробую выяснить, можно ли выиграть золото чемпионата мира"
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 17:38
Александр Соловов, разница между трассой Хиихты и кубковой в Лахти в том, что забравшись в первый подъем Хиихты ты отдохнешь до следующего на равнине, а на кубковой трассе они (подъемы) идут один за другим. О последних километрах Хиихты можно то же самое сказать. Там есть участки для отдыха между подъемами.
Впрочем, не удивлюсь если Сундбю и там проедет двухпалкингом.
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 18:57
Даблполинг на скиатлоне без переодевания, экономя лишних 20-25 секунд, вот это интересно!
Ссылка Рейтинг:   0
Александр Соловов
Не проехать Хиихту на руках. 1) Подъем после первого пункта питания, 2) подъем за 3 км до финиша. Оба торчки. Да, их можно зайти елочкой, хотя без мази придётся немножко делать ёлочку коньком, но не на руках. Подъем со старта Хиихты на кубковых гонках используется только как спуск.
Ссылка Рейтинг:   0
На скиатлоне обязательна смена лыж и палок
Ссылка Рейтинг:   0
Модест Соловьев 15.02.2016 19:41
Александр Соловов
Не проехать Хиихту на руках.

Если нужда заставит, сможете и Вы. Я ее проехал в 65 лет и ноги не раздвигал даже для елочки. Как и еще 7 классических главных гонок Ворлдлоппет. В стартовый подъем ехал даже слегка не торопясь из-за неспешного ДК-окружения. Подъем после первого ПП помню прекрасно. Да было нелегко, но легче, чем на Джизерке после 30-го километра. В торчок за 3 км до финиша затолкался вообще без проблем на фоне эйфории от близкого финиша.


В той же гонке (в 2013 году) так же на руках проехали еще как минимум два человека, один из которых Пекка Виртукавилла из Финляндии, который начал ездить на руках еще до эры нынешнего ДП и весьма успешно гонки на КММ и классических Ворлдлоппетах..
Ссылка Рейтинг:   0
Модест, Хиихту едут на руках не только лидеры, но и любители. В Австрии на Кайзере был набор 1500 метров. Ехали на руках почти все. Неделю назад был в Ювяскюля на марафоне. Правда сократили в этом году, убрав равнину. На 36 км сумма перепадов составила 970 метров. Убийственный рельеф. Так видел даже немолодых ветеранов, идущих ДП. Заезжается всё. И ёлочкой на крутиках заходится без проката.
Александр, Пекка Виртакойву. Кстати, в прошлом году успешно проехал этот марафон на руках.
Ссылка Рейтинг:   0
В 2013 я проехал на руках процентов 90 дистанции, но мазь была. В прошлом 2015 году не бежал, но смотрел. Из первой десятки лидеров видел одного, кто ехал на руках в стартовый подъем, как он ехал дальше не видел. Сомневаюсь что в торчки едут не елочкой, а на параллельных.
Ссылка Рейтинг:   0
15.02.2016 23:41
да не выиграет Сю ничего, не получится.
Ссылка Рейтинг:   0
Модест, а ёлочкой даблполерам нельзя? А они то и не знали.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 00:27
уткин михаил
15.02.2016 18:57
Даблполинг на скиатлоне без переодевания, экономя лишних 20-25 секунд, вот это интересно!
А и правда, интересно было бы посмотреть!
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 06:38
Ребята, намажтесь хорошо, покажите этому бородатому ... где раки зимуют! Санёк, ты знаешь как это делается.
Ссылка Рейтинг:   0
Модест Соловьев 15.02.2016 22:13
В 2013 я проехал на руках процентов 90 дистанции, но мазь была. В прошлом 2015 году не бежал, но смотрел. Из первой десятки лидеров видел одного, кто ехал на руках в стартовый подъем, как он ехал дальше не видел. Сомневаюсь что в торчки едут не елочкой, а на параллельных.
При всем моем уважении к Вашим высказываниям здесь (со многими бываю солидарен) в данном случае последняя ваша фраза из серии "Если я не могу, то и другие не могут". Например, мне елочкой карячиться труднее, чем заталкиваться на параллельных в силу чисто физиологических проблем. Поэтому встаю в елочку крайне редко, лишь когда приходиться идти в очереди. Упоминаемый здесь, можно сказать патриарх ДП, Пекка Виртукавилла силен именно на крутых подъемах и именно здесь он выигрывает, в частности на КММ, у своих конкурентов. Неоднократно наблюдал это, когда еще ездил на КММ и профильным для меня был коньковый стиль и я мог смотреть гонки классистов.
Если вы посмотрите видео с лидерами ВЛ, то там тоже можно видеть, как некоторые на крутяках шагают елочкой. Но большинство при этом заталкиваются на параллельных.
Ссылка Рейтинг:   0
Согласен, что на 50 км круге можно потерять 3-5 минут на торчках, но зато отыграть по всей равнинной части 10 минут и больше. Но на кубковых петлях негде особенно отыгрывать, там всё время вверх-вниз.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 10:31
Согласен по 3-5 минутам на все 100%
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 11:00
Еще надо иметь в виду что идти елочкой на лыжах с мазью и без мази - не одно и то же.
Ссылка Рейтинг:   0
Игорь, в очень крутые торчки без разницы. А вот на более пологих трудно не уйти в прокат.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 11:19
Николай, может быть для тебя и без разницы, но для меня разница большая именно на крутых. Намного больше нагрузка на руки.
А на пологих действительно уходишь в прокат.
Ссылка Рейтинг:   0
дерзай , Сундбю !
Ссылка Рейтинг:   0
Игорь, тебе надо изменить технику прохождения ёлочкой. Народ ёлочкой идёт, чтобы рукам дать отдохнуть, почти их не задействуя.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 14:21
Николай, может быть, но я не представляю что менять. Все-таки мазь неплохо держит при елочке и руки отдыхают. Но помню на Ингадине на торчках несколько раз приходилось идти елочкой и почти вставать в толпе на коньковых лыжах, разница с намазанными лыжами огромная. И не только у меня, у окружающих тоже лыжи разъезжались постоянно. Я конечно не среди мастеров ехал, но и не в конце.
Ссылка Рейтинг:   0
Представление о том, что ДП дает существенное преимущество в скольжении перед "правильно" смазанными лыжами на держание - это умозрительные и некорректные рассуждения.
Что и показывает опыт реального использования ДП. Можно даже, не имея собственного опыта, просто посмотреть видео лидеров любого марафона ВЛ. На равнине и спуске по скольжению не отличишь, кто на смазанных или не смазанных лыжах едет. На Бирке-2015 Сундбю на смазанных лыжах имел даже небольшое преимущество на спусках перед Эллиасеном. То же справедливо и для продвинутых любителей. Преимущество ДП для любителей с точки зрения смазки заключается лишь в том, что в сложных условиях не "залетишь" со смазкой на держание. Хотя "залет" со смазкой скольжения и здесь тоже вполне вероятен.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 18:56
О елочке. Если подъем очень крутой и народ идет шагом - отсутствие мази можно компенсировать, пошире разводя носки, а сами шаги делая подлиннее. Самый проигрыш ДП - на подъемах такой крутизны, которая позволяет уже бежать или прыгать на намазанных лыжах, но еще слишком тяжелых для закатывания на руках.
О Сунбдю. Может и побежит теста ради сейчас без мази, терять ему нечего, КМ в кармане. Но на ЧМ, абсолютно уверен, будет на мази.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 20:14
Представление о том, что ДП дает существенное преимущество в скольжении перед "правильно" смазанными лыжами на держание - это умозрительные и некорректные рассуждения.
1.На спринтах в Драммене и в Стокгольме были яркие моменты, подтверждающие "умозрительность и некорректность".
2.Активно выступающий на Кубке мира (выносящий все и вся, стабильный и уже почти 3 кратный обладатель Кубка мира, 3 кратный? победитель ТурДе Ски) Сундбю проиграл Эллиасену (какие у него достижения в сравнении с Сундбю?).
3.Сложно согласиться, но, вероятно, существует (с не-нулевой верояностью) такой вариант смазки на держание, при которой эта смазка будет держать и при этом (почти) не будет мешать скольжению(по сравнению с лыжами без мази) - на протяжении всех 50-80 км. Однако многократный победитель Йорген Окланд не верит в такой вариант смазки(см. его слова о возможности победить в Вассалопет? с мазью)
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 20:18
Йорген Окланд: В марафонских лыжных гонках трассы настолько пологие, что их будут преодолевать в основном даблпоулингом. Уровень его становится выше с каждым годом, а также улучшаются лыжи, палки и ботинки. Я не думаю, что мы когда-нибудь увидим победу в Васалоппет на лыжах с мазью держания.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 20:37
Петтер Эллиасен

В Кубке мира Элиассен дебютировал 14 марта 2009 года, в марте 2010 года единственный раз попал в тройку лучших на этапе Кубка мира, в эстафете. Кроме этого на сегодняшний день имеет на своём счету 5 попаданий в десятку лучших на этапах Кубка мира, 1 в командных гонках и 4 в личных. Лучшим достижением Элиассена в общем итоговом зачёте Кубка мира является 57-е место в сезоне 2011/12.
За свою карьеру принимал участие в одном чемпионате мира, на чемпионате мира 2011 года в Хольменколлене занял 15-е место в гонке на 15 км классическим стилем и 11-е место в масс-старте на 50 км свободным стилем.
Ссылка Рейтинг:   0
Рустам, марафоны Ски классик это другой спорт, свой бизнес. Также можно взять пример Вылегжанина, который пробежал несколько марафонов этой серии и ничего хорошего не показал. Тот же Лукаш Бауэр, Сёдергрен. Рикардсон один раз выиграл марафон, но теперь и в призы не попадает. Подготовка абсолютно разная.
Ссылка Рейтинг:   0
16.02.2016 22:00
Да я понимаю, что есть специфика (но Сундбю,по-моему, может выиграть в этом году, если поедет без мази).
Недавно смотрел Открытый урок ABST по лыжным ходам. http://youtu.be/XXMZMJNG5y8
Интересно, что переменнным ходом (на хорошем уровне) в горочку заехало человека 2 из всех присутствующих. Сам рассказчик заехал на "среднем"уровне (сам это признал - из-мази т д). Идеально заехал ДК один из команды(Дима?).
А ДП, с теми или иными ошибками(но многие -приемлимо) заехали почти все (больше 10 чел). Лишь у одного человека плохо получилось (не уловил суть и старая привычка работала).
Да и тот-же Окланд говорил в интервью, что хороший ДК намного сложнее хорошего ДП.
Ссылка Рейтинг:   0
Согласен, классикой сложнее овладеть, чем ДП. Но тем не менее, сравнивать результаты в гонках и марафонах не совсем корректно. Взять хотя бы Нуртуга. В гонках нет более заслуженного лыжника, но ведь каждому понятно, что в Ски классике ему ничего не светит. Своя специфика.
Ссылка Рейтинг:   0
Почему не светит? Если сможет продержаться в лидирующей группе до последнего километра, то очень даже светит.
Ссылка Рейтинг:   0
Нортуг в расцвете своей карьеры имел не вполне удачный опыт участия в марафонах ВЛ и Ски Классик. В 2012 помнится при громком публичном предварительном освещении в СМИ он заехал на Марчалонге 10-11-ым. В 2013 тихой сапой был на ДЛ (в коньковой гонке) третьим (выиграв финиш у большой группы в 10 человек, среди которых были и два российских лыжника), проиграв первому (Бональди) порядка трех минут. Лично наблюдал эту гонку, поскольку накануне сам ехал классику.
Ссылка Рейтинг:   0
Модест, не светит потому, что он не будет держаться в группе на таких скоростях, какие сейчас на марафонах. Он понимает, что или не доедет или будет "мёртвый" на финише. Поэтому он бросил эту затею с марафонами. Скорости сильно выросли, достаточно посмотреть протоколы Ски Классик этого года. Отставания от лидеров стали большими.
Ссылка Рейтинг:   0
г-ну Соловову ..
а что вы так за одновременный бесшажный переживаете ? вы то прекрасно коньком его ходите .. ..
Ссылка Рейтинг:   0
Г-ну Кочетову:
Даже спустя три года никак не "отойдешь" Володя, что проиграл гораздо более старшему 40 минут на Васе (куда меня возил) и 15 на Бирке. Про Марчу не помню, но тоже проиграл.
Хотя признаю, что на ДЛ у меня выиграл порядка минуты.
Однако успокойся уже, может повезет в этом году, может тренировался больше и заедешь в медаль на Васе и в рюмку на Бирке. Вполне искренне желаю.
А за ДП я не переживаю: у кого силенки есть и тренируется много и упорно, тот его использует. Если считает для себя необходимым. Ну а кто слабоват и пьет пивко вместо тренировок, тот ищет в нем всякие недостатки или "страшилки", в том числе и коньковый ход. Даже, если ехал далеко сзади от "даблполлера-конькиста".
Но это нормально. Так всегда было и будет. От амбиций редко кто свободен.

Ссылка Рейтинг:   0
г-ну Соловову .
просто не надо врать ! .. ходишь просто коньковым ходом , я сам это видел на Доломите , а на Бирке другие и видели и слышали как "матами "норгов крыл ,когда они тебе в спину и пониже палкой тыкали ,
это обычное у таких "бесшажников ".коньком в подьём заехать ,да и от результата это
время сииииильно убавляет .. про остальные шприцы и иглы в мусорном ведре не буду (напомнить где это было ?) --это нормально , я всегда был за отмену запрета на "таблеточки и капельки".. знание хорошей химии , только добавляет уважения ..
Ссылка Рейтинг:   0
Вот и я тоже задумался. В Лахти после первого пункта питания пологий спуск, переходящий в пологий подъём, потом поворот направо и метров 30 просто стена, потом еще направо и метров 70 поменьше крутизна, но коньком когда идут почти без проката, я поднимался в это гору с группой бежавшей за 2:40-45. Как же в эту гору можно заехать ДП? Колеи там нет и похоже ретрак эту гору объезжает.
Ссылка Рейтинг:   0
Ски Классик - даблполеры - им не нужно ноги тренировать. Узкая специализация.

Хм.. Так и колясочники выигрывают марафон у бегунов.
Ссылка Рейтинг:   0
17.02.2016 22:41
Модест, в прошлом году это уже был второй пункт питания, Мессила. А первый сделали уже в Тапаниле, там же где и последний. Но подъемы после Мессилы такие..
В прошлом году лыжня была очень грязная и клистер сильно тормозил. Вот где конечно те кто могли ехать ДП имели большое преимущество.
Ссылка Рейтинг:   0
г-ну Кочетову:
Капнуть грязью - обычная практика человечков определенного сорта. Мол было не было, пусть отмывается.
Все это - непомерные амбиции, не подкрепленные реальной работой. Поэтому, смотрим протоколы, и тренинг, еще раз тренинг. Только так можно что-то кому-то доказать в спорте. Иного пути нет.
Модесту Соловьеву:
Глянул в протоколы Хиихты. Ваш уровень подготовки, судя по результатам, и является причиной Ваших сомнений. ДП требует значительно более серьезной подготовки. А проигрывая оппоненту 2 часа на 50 км при возрастном гандикапе в 20 лет, о чем тут говорить. При таком уровне подготовки зашагивать ДК даже в пологие подъемы получится быстрее, чем при использовании ДП. Поэтому тренируйтесь. А организм уже сам покажет, когда и где возможно использовать ДП. Время у Вас еще есть - какие Ваши годы.
Ну и мнение, что при ДП ноги не имеют значения - это тоже дилетантское суждение. У ветеранов - да, об этом можно говорить. Но после определенного возраста (порядка 60-65), что обусловлено вероятно возрастной физиологией. Не случайно и длинные палки (в рост). А у молодых, использующих короткие палки, ноги очень важны. Да, в ДП ноги работают по-другому, но не менее напряженно, чем в ДК. Кто действительно ездил ДП с короткими палками, это понимает. Попробуйте грамотно потолкаться ДП с обычными классическими палками хотя бы 20-25 км. Ножонки будут гудеть больше, чем после конька.
Замечу, что тот же Андерс Оклунд бежит ногами по стадиону до сих пор быстрее многих из элиты КМ. А Петер Эллиасен выигрывает коньковые гонки на роллерах.
Ссылка Рейтинг:   0
Что вы к протоколу прицепились, я Хиихту просто гулял.
Ссылка Рейтинг:   0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения