Беговые лыжи | Новые фото

FIS рассмотрит предложение о введении запрета на даблпоулинг на отдельных участках трасс Кубка мира

На Конгрессе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), который состоится на следующей неделе в Канкуне (Мексика), будет выдвинуто предложение о предоставлении некоторым организаторам этапов Кубка мира права устраивать на гоночных трассах специальные зоны, где будет запрещено использовать даблпоулинг. На практике это означает, что на этих трассах для лыжников будет невозможно выступать без смазки на держание.

– Предложение наверняка будет принято, но FIS делает себе медвежью услугу, – говорит Петтер Нортуг о возможном нововведении федерации.

Разумеется, мотивом Комитета по правилам проведения гонок FIS является попытка притормозить грандиозное развитие даблпоулинга. Постоянно все большее число лыжников вкладывают огромные усилия в тренировки в целях быть сильнее в этой технике лыжного хода. Постоянно растет количество спортсменов, кто в состоянии пробежать классические гонки на «голых» лыжах.

Сам Нортуг в прошедшем сезоне выиграл даблпоулингом классический спринт в Драммене. И именно трасса в Драммене является одним из кандидатов на появление запретной зоны на ее финишной прямой. Нортуг считает, что FIS следует определять стиль бега исходя из того, на какой трассе проводится соревнование.

– На 15-километровых гонках в Лахти и Фалуне, а также на «полтиннике» в Холменколлене никогда не будет «чистого» даблпоулинга. Эти трассы слишком сложны для этого. Там FIS следует проводить классические гонки, точно так, как вполне естественно видеть «конек» в Тоблахе, – говорит Нортуг Dagbladet.

В этом вопросе Нортуга полностью поддерживает Мартин Йонсруд Сундбю. Одной из причин его хороших выступлений в последние годы являются сотни часов тренировок, посвященных даблпоулингу.

– Последний кубковый сезон четко показал, что единственное, что требуется для сохранения классических лыжных гонок, – это выбор мест их проведения на трассах, которые требуют смазки на держание. Для FIS это не должно составить труда. Лиллехаммер, Куусамо, Фалун, Холменколлен – эти и некоторые другие трассы невозможно проходить даблпоулингом. Они слишком сложны для этого, во всяком случае, на данный момент, – говорит Сундбю. – И нужно помнить, что прошлой зимой лишь две из 40 международных гонок плюс один этап эстафеты были выиграны без мази на держание. Следовательно, проблема минимальна.

Сундбю считает, что предложение FIS может затормозить захватывающее развитие лыжного спорта в случае его принятия и применения на практике.

– Даблпоулинг – интересное направление развития, и мы должны иметь возможность принимать в нем участие, как это уже несколько лет подряд делают марафонцы, – говорит Сундбю. – Если запрет станет масштабным, то это с высокой долей вероятности может привести к тому, что наиболее заинтересованные в инновациях и развитии спортсмены предпочтут марафоны и покинут Кубок мира. А если на старт Кубка мира не выйдут все сильнейшие, то будет сложно продавать этот вид спорта.

– Классические лыжные гонки не исчезнут, тут не нужны какие-либо запреты. Это мы отчетливо увидели почти во всех решающих классических гонках минувшей зимы. Куусамо, Лиллехаммер, Валь-ди-Фьемме, Фалун, Коллен, Лахти, Кэнмор, Монреаль – никто и близко не пытался использовать только даблпоулинг на этих трассах. Проблема явно преувеличена, – отмечает Сундбю.

Руководитель Комитета лыжных гонок FIS Вегард Ульванг не считает, что позиция FIS полностью противоречит точке зрения Нортуга и Сундбю.

– Прошедший сезон показал, сам по себе даблпоулинг не является проблемой в Кубке мира: трассы таковы, что вполне естественным является использование лыжниками различных техник лыжного хода. Для FIS это, в первую очередь, попытка выяснить, сможет ли введение запретных зон обеспечить то, что классические гонки останутся дисциплиной, где все участники будут соревноваться на равных условиях, – поясняет Ульванг Dagbladet.

***

Также на Конгрессе FIS в Мексике будет решаться вопрос по сокращению квот в гонках Кубка мира. Больше всего это затронет сборную Норвегии, которая до настоящего момента имела возможность выставлять 10 участников на этапах Кубка мира – максимальную квоту на 8 человек плюс обладателя Кубка мира и лидера Континентального кубка. Кроме того, на домашних этапах в Драммене, Холменколлене и Лилехаммере Норвегию представляли 22 лыжника и четыре эстафетные команды.

– Нужно признать, что это слишком много, – говорит бывший спортивный директор сборной Норвегии Оге Шинстад VG. – И хотя именно норвежцы поддерживают высокий уровень в Кубке мира, это действует разрушающе для международного интереса. Мы не можем верить в то, что сохраним свои квоты. Рассчитывать на это было бы безумием.

Поэтому стратегией Шинстада на Конгрессе FIS станет поддержка предложения представителей США, согласно которому все нации могут иметь в Кубке мира до 6 участников, если последние соответствуют требованиям. Также норвежцы поддержат предложение ФЛГР по максимальной домашней квоте в 15 гонщиков.

Как ожидается, самым дискуссионным вопросом станет количество эстафетных команд. Многие нации высказались за то, чтобы каждая страна имела право выставлять одну эстафетную четверку.

Норвежцы, во главе с Шинстадом, выступают с предложением о двух эстафетных квартетах, заручившись поддержкой Елены Вяльбе (Россия), Пера Элофссона (Швеция), Яка Маэ (Эстония) и Габриэлы Паруцци (Италия).

Перевод с норвежского

23 6741 Мария Александрова 31.05.2016 12:02
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Забанен пожизненно.
Во дожили, отсутствие мази уже считают допингом :D

А между тем...

8 июня немецкий телеканал ARD покажет очередной документальный фильм об употреблении допинга российскими спортсменами.

Автор поставил задачу доказать, что перед Олимпиадой в Сочи помимо ксенона использовался допинг Full Size MGF.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Забанен пожизненно.
Да, интересно, сколько грамм мази должно быть минимум на лыжах, чтоб считать, что лыжи намазаны? :D
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
С даблпоулингом на кубковых дистанциях проблемы нет, а вот классические марафоны с пологими трассами превращаются во что то другое..еще добавляется диагональное перемещения по параллельным лыжням и классического хода уже нет.
Пологие трассы надо проводить свободным стилем и эти марафоны с масс стартом перевести в ранг любительских. Кто хочет пусть едет на руках. К  стати и в телевизоре это будет выглядеть повеселее. Им  же всё веселья надо... Вот всё на место и встанет.
В эстафетных гонках команды должна быть одна, что бы вторые команды не были спойлерами и не вмешивались в борьбу первых команд..исходя из пресловутой "командной тактики" в интересах  первой команды...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
сможет ли введение запретных зон обеспечить то, что классические гонки останутся дисциплиной, где все участники будут соревноваться на равных условиях,
а в чём состоит "неравность" условий? :D
На практике это означает, что на этих трассах для лыжников будет невозможно выступать без смазки на держание.
Невозможно по причине крутизны трассы или будут перед стартом наличие мази проверять? Если рельеф серьезный, то без мази и так никто не полезет, а если смазку проверять, так ведь можно на плюс положить чуть-чуть -10 -30 и вперед, даблом. Мазь есть, но скольжению не мешает :D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Дмитрий Олегович
31.05.2016 12:38, допинг и даблполинг это разные вещи :D.
Дубльпулинг по русски это одновременный безшажный, а вот интересно, если перед отталкиванием палками одну лыжу от снега отрывать это можно считатать дубльпулингом?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
Алексей Страхов, допинг - это все, что дает преимущество. Раз даблполинг дает преимущество - то значит это допинг, пусть и технический.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Даблдопинг - ксенон + коктейль Родченкова.:D
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
31.05.2016 14:33
читаем внимательно:
"FIS рассмотрит предложение о введении запрета на даблпоулинг на отдельных участках трасс Кубка мира"

Это не означает, что нужно обязательно использовать мазь держания, иначе лыжи zero тоже запрещены :-) Можно и на голых лыжах ёлкой такой участок преодолеть или например на только зашкуренной колодке бежать...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Копнул историю беговых лыж. Палки для попеременного двухшажного хода стали использовать сравнительно недавно - около 150 лет назад. Тысячетия попеременный ход был без палок и примерно 300-400 лет палки (одна, реже две) применялись при передвижении без отталкивания ногами. Попеременный двухшажный ход относительно новое изобретение и довольно неестественный для человека.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Попеременный двухшажный ход относительно новое изобретение и довольно неестественный для человека.
Спорт, особенно профи, вообще неестественен для человека. Тратить столько сил и энергии и при этом не совершать никакой полезной работы - природа нас на это не программировала :D
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
31.05.2016 15:27
А как быть с одновременным одношажным ;) ? Поди проверь, толкается ли лыжник ногой? А ведь нечто подобное изображают даблполеры в крутые подъемы. Как быть ;) ?
Финиш в подъемчик в Драммене очень зрелищен. Неужели будет лучше, если гонцы будут с утроенной частотой молотить попеременным?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Попеременный двухшажный ход появился в результате уменьшения держания, так что движение в подьм без палок стало затруднительным. Поэтому даблполинг в подъём - продолжение этой эволюции: двухшажный без палок - двухшажный попеременный с палками - даблполинг.

Всё надо делать наоборот - надо закрывать трассы, непроходимые даблполингом!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну и правильно!
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Весьма странная ситуация и совершенное непонимание причин эффективности даблполлинга.
Отсутствие смазки под колодкой не является ключевым преимуществом даблполинга, поскольку на уровне элиты (да и сильных любителей) лыжи со смазкой и без скользят фактически одинаково. Правильный лыжник сейчас тестирует даблполлинг и попеременный на эффективность хода в различную крутизну подъёмов и одновременный уже применяет избирательно, по ситуации.
Что касается крутизны подъёмов на отдельных трассах и нерациональности использования на них DP, то это тоже лукавство :)http://openski.ru/ourraces/1165/petter-eliassen-vyigral-gonku-chernoy-gory.html#comment2226
Куда уж круче? На упоминаемой трассе в Куусамо адекватная адаптация техники позволяет не испытывать особых проблем. Помнится в этом году и в Красногорке Дементьев на руках 4 был на классической пятнашке http://www.ski-ugra.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1431:2016-02-12-21-08-26&catid=25:2010-02-12-17-36-33&Itemid=431  Что, в принципе, уже не его уровень.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Скорее всего ФИС лишь рассмотрит предложение о запрете ДП, но вряд ли примет его. Поскольку слишком много спорных моментов в реализации запрета.  Профиль трассы определяет целесообразность применения ДП.  На этапах КМ трасс не для ДП большинство.
Трассы же марафонов спрофилированы так, чтобы их мог проходить обычный люд от старта до финиша. И здесь вряд ли будут что-то изменять. К тому же использование ДП слегка полегче для ССС, что существенно при плотном графике гонок даже для элиты.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Зачем при двухшажном ходе помогают палками, если максимальная скорость при этом ниже, чем скорость бега? Потому что недостаточно держащей мази, чтобы отталкиваться ногами в полную силу, поэтому доталкиваются палками. А почему мази мало? Чтобы одновременными ходами быстрее катить. То есть попеременный двухшажный ход и мазь под колодкой - компромисс, необходимый чтобы бОльшую часть дистанции быстро ехать одновременными ходами. И чем бОльшая часть дистанции преодолевается одновременными ходами тем быстрее, тем лучше результат. Но тогда какой смысл искусственно создавать препятствия вынуждая бежать ПДХ и ёлочкой?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Забанен пожизненно.
Еще есть вариант борьбы с ДП. Надо всех заставлять мазать не только колодку, но и концы, чтоб лыжи не ехали. Перед стартом проверять... Если лыжи шибко хорошо едут, снимать.
И вообще нужно к деревяшкам возвращаться, классика же.
А можно еще палки отобрать, пусть без палок бегают, а не мракобесный даблдопинг используют.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
31.05.2016 22:27
Забанен пожизненно.
Эта борьба с ДП напоминает соревнования по лыжероллерам в середине 80-х в Свердловске (ныне Екатеринбурге) - выигрывал всегда А.Пятыгин, перед стартом были "тесты" с небольшого спуска на стадионе СКА "на скорость", чтобы их пройти засовывали маленькую сосновую шишку между колесом роллеров и платформой...
Но в итоге результат соревнований был один и тот же...
Вывод: по-сути ДП отдельный вид спорта, именно это нужно рассматривать международным федерациям (а не запрещать!!), как во фристайле - несколько видов спуска с горы разными способами.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.06.2016 04:03
Революция в технологии подготовки лыж на держание неизбежна.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.06.2016 13:12
Все это пока никак не касается любительского спорта и не имеет к нему никакого отношения :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18 d 1380
01.06.2016 16:27
"Зона передвижения попеременным ходом". Специальное жури поставить для оценки техники. Интересно кто 6.0 получит? Так и до оценки за артистизм недалеко.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Забанен пожизненно.
Pavel psi Ignatyuk:

В этом году на лыжне Зимятова стал счастливым обладателем специального приза за "хореографию" :)
Лично оценивал и  вручал приз сотрудник фирмы MAPLUS.
Коль в протоколе я был далеко, то мне эта инновация пришлась по душе:)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01.06.2016 23:06
Согласен с норгами. Проблема излишне раздута. Крутые горки все расставят по местам...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0