Максим Вылегжанин: "Лыжероллеров должно быть много!"

7 июня в магазине SKIWAX в ТЦ "Кожевники" в Москве прошла встреча с одним из лидеров сборной России по лыжным гонкам, чемпионом мира, трехкратным серебряным призером Олимпийских игр Максимом Вылегжаниным. Скажу сразу, кусайте локти, кто не пришел! Хоть все пришедшие и немного стеснялись, встреча получилась очень уютной, открытой и интересной. Гости имели возможность задать любой вопрос, получить автограф и сделать селфи.

Вопросы действительно звучали самые разнообразные, и Максим на все откровенно и подробно отвечал. В частности, разговор неоднократно касался подробностей тренировочного процесса с количествами, килограммами, длительностями и объемами и другими всевозможными цифрами и деталями. Спрашивали и про финишный рывок, и про даблпоулинг, про особенности подготовки летом и осенью, отличие лыжной и лыжероллерной техники хода, правда ли, что россиянам дают лыжи похуже и про многое-многое другое. Пересказывать всё не буду - приходите в следующий раз сами, не пожалеете. Но вот хотя бы немногое, что мне запомнилось.

- На каких лыжероллерах Вы тренируетесь? Есть ли любимая модель? Где тренируетесь?

- Лыжероллеров у меня много и они все разные, по несколько пар для классического и конькового стиля, с разными колесами, в том числе и надувными. Любимой пары нет, они просто все на разные условия, на разную нагрузку, для разных целей. В Сборной команде выдают лыжероллеры фирмы SWIX, START и MARWE, но я ещё пользуюсь маркой SWENOR, они предлагают большой выбор по колёсам и раме. Я считаю, что иметь одну пару просто неправильно для подготовки.

Тренируюсь я много в Ижевске, дома. В этом году буду полностью ездить по сборам со Сборной командой. К сожалению, в России нет трасс с затяжными подъемами длиной от километра , поэтому мы обязательно летом ездим в горы в Европу.

- Два года назад у Вас родился сын. Не мешает ли это тренироваться? Хотите ли Вы, чтобы сын был спортсменом?

- Ребенок только помогает тренировочному процессу. Если семья рядом, то, придя с тренировки, можно переключиться, расслабиться, отдохнуть, поиграть с ребенком. Тем легче выходить на тренировку на следующий день. Спортивных планов для сына не строю, считаю, что ребенок должен сам выбирать, что ему интересно. Родитель не должен навязывать свои интересы и нереализованные амбиции. Но любовь к здоровому образу жизни прививать буду, чтобы не сидел постоянно за компьютером. Видя, как папа катается на велосипеде, он уже гоняет на беговеле. Если всё же надо будет выбирать для него спортивную секцию, с удовольствием отвел бы в лыжную – потому что это закалка, свежий воздух, нагрузка на руки и на ноги, хорошая координация.

- Как начали заниматься лыжами?

- У меня были лыжи, и я регулярно катался сам, в секцию идти не хотел. А в третьем классе всех, кто не ходил на кружки после школы, оставляли в продлёнке и не отпускали, а я там сидеть не хотел. Тогда я перепробовал несколько разных кружков, и в итоге остался в лыжной секции. Когда первый раз бежал гонку, помню, бежали один километр по пруду, я был тогда самый маленький по росту и даже не верил, что могу обыграть своих более высоких товарищей. И сразу после гонки ушел домой. О том, что выиграл, узнал только в понедельник, когда пришёл в школу.

- Когда идут длинные соревнования, несколько разных гонок подряд, все ли вы бежите в полную силу, или есть какие-то нелюбимые, которые идут как "проходные"? Какие гонки нелюбимые? Какие любимые?

- Я выкладываюсь максимально в каждой гонке, в которой выхожу на старт. Если не бежать в полную силу - на старт выходить не надо. Я лучше пропущу гонку совсем, не буду занимать чужое место, у нас есть, кому побороться. Нелюбимых гонок нет, считаю себя универсальным спортсменом, а любимые – в которых выигрываешь медаль. :)

- Второе место - это поражение или победа? Ваше отношение к прозвищу "Князь Серебряный".

- Бывает по-разному. На ОИ в Сочи на марафоне я начал терпеть с первого километра. Там была не моя погода - жарко, темные комбинезоны, последняя гонка, накопилась усталость. Тяжело стало сразу. Хотя, может, это мне и помогло - когда всем стало тяжело на последнем подъеме, я уже привык терпеть (улыбается). Может, поэтому и смог побороться за медаль. А прозвище это мне нравится. Потому что это не один случайный взлёт, а свидетельство того, что в течение длительного времени удаётся показывать хорошие результаты, мне это кажется важным.

А, например, в Фалуне, на марафоне я ставил целью побороться за звание "Короля лыж". Мне нужно было только золото, только первое место, поэтому рисковал и шёл ва-банк. Но на финишной прямой лыжи воткнулись в свежий снег, тут уже было всё равно, заехать вторым или четвертым. Обидно не было. Потому что сделал всё, что мог. Обидно может быть, когда ты не попытался что-то сделать, не использовал шанс.

- Правда ли, что россиянам дают лыжи хуже, чем европейским спортсменам?

- Конечно, нет. Другое дело, что европейцы имеют больше возможностей для частого общения с фирмой, лучшие возможности для откатки и обмена пар. Но и у нас сейчас с этим стало гораздо лучше, больше стали с этим работать, появилась нужная аппаратура. Мой сервисмен ездит откатывать и отбирать в трубе лыжи для искусственного снега, или в Норвегию для весеннего снега. Качество же самих лыж, получаемых спортсменом, зависит от его рейтинга, от тех результатов, которые он показывает. Я сейчас очень доволен своим сотрудничеством с Fischer.

- Даблпоулинг. Вы за или против?

- Однозначно за! Мало того, я считаю, что можно делать отдельные гонки целиком даблпоулингом. Лыжные гонки должны быть разнообразными.

- Есть ли у Вас свой сайт? Почему иностранные спортсмены ведут свои сайты, Нортуг, например, а вы нет?

- Я - не интернет-человек. И в соцсетях меня нет. Интернет-новости мне рассказывают друзья или жена. Почему не веду сам - потому что это требует очень много сил и времени. У Нортуга команда, и этим занимается специальный человек, как и у многих других. И с этим человеком должно быть одно понимание, одно видение. У меня такого человека пока нет.

На вопрос о жизни после спортивной карьеры Максим ответил, что расставаться со спортом не хотел бы и с удовольствием бы занялся организационной работой и развитием лыжных гонок. Рассказал, что уже сейчас занимается развитием лыж в родном регионе, поддерживает молодых спортсменов, проводит соревнования. Заодно пригласил всех на ставшие уже традиционными лыжероллерные соревнования, которые они с супругой будут проводить в честь годовщины свадьбы 30 июля в Ижевске. В этот момент группа Олега Перевозчикова будет находиться там на сборе. Магазин SKIWAX является партнером этих соревнований и будет предоставлять лыжероллеры для участников.

В перерыве все участники встречи фотографировались с Максимом и получали плакаты и карточки с автографом, а в конце встречи самому активному участнику компания SKIWAX вручила замечательный подарок - спортивные очки со сменными линзами Craft Bike.

Больше фото по ссылке

Текст и фото: Надежда Рязанская

13 7112 Андрей Краснов 13.06.2016 14:45

Хорошее интервью, я  всегда считал Максима несколько особняком в сборной. Он многое заслужил и добился, но компания в которой он оказался и времена  которые мы и он не выбираем могут оказать плохую услугу...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо за интервью, и большой плюс Осипову Владимиру!
Но как-то слегка царапнули слова Максима про одновременный бесшажный ход. Хотя, его вполне можно понять.
Мне Максим Вылегжанин очень импонирует, и как спортсмен, и как человек.  Удачи ему во всём!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Александр, там Максим не один марафон пробежал с элитой и понял, где ему работать надо.
Николай, это понятно. Я и не спорю)
Забанен пожизненно.
Спасибо за интервью ! Хотелось бы , конечно , побольше информации...
13.06.2016 18:38
Максим-молодец, всегда болеем за него! Трудяга, так у нас в Ижевске говорят все, кто с ним знаком.
14.06.2016 01:26
Даблполинг. Вы за или против?
Очень странная постановка вопроса. Если под "даблполингом" понимать ООХ, как один из разрешенных в классике ходов, то почему кто-то должен быть против него?

А если под этим понимается прохождение классической дистанции с применением только ООХ на лыжах без держащей колодки, то тут две стороны вопроса. Одна -- это высокая вероятность исчезновения других классических ходов сначала на уровне КМ, а потом и дальше вниз. Выход на самом деле очевиден: выделить даблполинг в отдельный стиль, проводить гонки этим стилем, а на "классической классике" запрещать одновременные ходы на определенных участках.

Вторая сторона вопроса -- это большое количество нарушений стиля, "подконечивание", ибо мазаться лень, а сил на прохождение дистанции без нарушения не хватает. На любительских соревнованиях это сплошь и рядом, но и "наверху" (особенно на Скиклассикс) этого хватает. IMHO основной негатив к даблполингу связан именно с этим. Собственно, на любительском уровне классику "убивает" не даблполинг, а подконечивание.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Если вводить отдельный стиль - даблполинг или прохождение всей дистанции ОБХ, то тогда какой смысл в традиционной классике со всеми ходами? Тогда логично разделить виды классики по ходам и требовать прохождения всей дистанции попеременым двушажным ходом кроме спусков.

Но имеет место постоянное падение зрительской аудитории, что не позволяет ФИС расширять формат гонок. Если будет третий стиль, то только за счет конька и обычной классики. Короче, любимой старой классики всё равно станет меньше. А будет ли интересен массовому зрителю даблполинг?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Спасибки большое за интервью. Всегда болею за Максима, очень приятный человек. Желаю ему удачи во всех его начинаниях и побед побольше:)
Если под "даблполингом" понимать ОБХ, как один из разрешенных в классике ходов, то почему кто-то должен быть против него?
Справедливости ради, современный ДП отличается от канонического ОБХ, которым бегали в 70-е, 80-е и т.д. Вряд ли с помощью традиционного ОБХ можно заехать в более-менее приличный подъем, проехать целую гонку, а уж тем более марафон. Думаю не надо ставить знак равенства между ДП и ОБХ.
высокая вероятность исчезновения других классических ходов сначала на уровне КМ, а потом и дальше вниз.
Чтобы традиционная классика не исчезла из КМ, нужно просто рельеф хороший подбирать. А насчет "дальше вниз" вообще не согласен. На любительском уровне ДП , именно ДП, а не ОБХ, просто так не поедешь. Нужна специальная силовая работа и, желательно, круглый год.
Если FIS так хочет сохранить традиционную классику на КМ, пусть делают трассы помягче, тогда ДП сам загнётся ( а может и нет:D).
09 timm 34
15.06.2016 16:42
Интервью с Максимом всегда приятно читать, впечатление остается такое, как будто в душном помещении форточку открыли, так спокойно и хорошо рассказывает обо всём.
19.06.2016 20:12
А я все хочу к нему в гости в Шаркан приехать. Сам родом оттуда из тех краев . Есть такая мечта. Очень уважаю Максима, но хотелось бы познакомиться лично. Вот думаю, как он к этому отнесется. :) Или непрошеный гость...