Атриум

В редакции раздался звонок. Собеседник ничего не захотел объяснять по телефону, а попросил о возможности провести для кого-нибудь из сотрудников презентацию по скайпу. Я согласился. И через пять минут уже не мог не улыбнуться, удивляясь знакомству с необычным человеком. Собеседник на том конце провода поделился идеей, сразу же заставившей вспомнить Весу-Пекку Сарпаранту из Вуокатти. Помните — ​это же именно он придумал сделать первый в мире лыжный тоннель-холодильник и не просто придумал, но и сумел реализовать этот необыкновенно дерзкий для своего времени замысел («Л.С.» № 9 за 1998 год)? А ещё через семь лет Веса-Пекка поделился с нами куда более дерзкой и, увы, до сих пор так и не реализованной идеей сооружения грандиозной Ямы, в которой без труда спрятались бы лыжные трамплины и беговые лыжные трассы, биатлонное стрельбище и трибуны («Л.С.» № 31 за 2005 год).

Идея нашего сегодняшнего собеседника, быть может, не настолько грандиозна, но она подкупает своей новизной и… реализуемостью. В ней нет ничего фантастического, но при этом она необыкновенно изящна.

В общем, встречайте — ​Евгений Гальперин из Санкт-Петербурга — ​в гостях у «Л.С.».

Иван ИСАЕВ

Случилось мне побывать в сентябре 2015 года на общественных слушаниях в городе Пскове Северо-Западного региона нашей страны. «Референдум» проходил в ДК эпохи соцреализма, в зале был аншлаг. Обсуждался вопрос об изменении статуса земельного участка, на котором сегодня находится старый стадион, некогда принадлежавший предприятию «Электрон» и построенный нашими предками ещё в середине ХХ века. Стадион располагается вблизи исторического центра города и имеет лакомую площадь собственной территории примерно в восемь гектаров. В «баталиях» принимали участие три ярко выраженных группы: городская администрация, представители инвестора и представители общественности — ​жители города.

Читать статью полностью

8 3240 Андрей Краснов 16.11.2016 09:27
Рейтинг: +3   -1 +2.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

На наше счастье, у нас есть удивительные соседи - Финляндская Республика! Будучи в командировке в Хельсинки в 2010 году, мне и директору Демино тех лет Андрею Галкину удалось побывать в интереснейшем заведении - крытом зале для лыжных гонок. Это был огромный склад, переоборудованный под лыжную трассу длиной около 1,5 км с перепадами высот до 20+ метров. Попали мы туда благодаря Петеру Седерхольму - одному из самых уважаемых специалистов в Скандинавии и Финляндии по оборудованию лыжных и горнолыжных центров системами искусственного оснежения, поставке ратраков РВ и горнолыжных подъемников. Не знаю, работает ли сейчас это чудо, но тогда ощущение было такое, что мы попали на Луну, как минимум... Вернувшись домой, рассказали о этом чуде ЮВ Ласточкину... Так он через несколько дней переосмысления и переработки информации дал команду ПРОЕКТИРОВАТЬ и СТРОИТЬ такое же в Демино... К сожалению, все осталось (осталось ли не знаю) на бумаге...
Ссылка Рейтинг: +3   -4 -1
16.11.2016 11:25
Александр, если речь об yllas halli в хельсинки то, была информация что зал обанкротился в 2013-м и его взял на содержание муниципалитет:
http://www.hel.fi/www/helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/liikunta/sisaliikuntapaikat/liikuntahallit/kivikon-hiihtohalli

Плюс туда переехала "Лапландская деревня" с ресторанами, ледяной гостиницей и пр., плюс там сейчас еще детский парк развлечений.

В общем, думаю, им не до лыж сейчас, даже не знаю насколько можно там покататься.
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Олег Евсин. Да, Олег! Спасибо! Это ОНО:). Честно говоря, после 2010 (вспомнил! это была ранняя осень 2009) не следил за судьбой этого самого yllas halli. Но тогда...!!! Мы там увидели всю сборную Финляндии и очень много катающегося народа. На улице до +10, дождь, а внутри ЗИМА, много пространства, дышится легко..., в отличие от труб и тоннелей! Тогда же общались с директором этого сооружения и он больше всего переживал за зимний период, т.к. люди уйдут на открытые трассы, и его волновало чем забить ЭТО время.
Ссылка Рейтинг: 0   -1 -1
прошу прошения за негатив, но несколько мыслей.

Выглядит всё красиво, заманчиво, но сколько это будет стоит? причём меня интересует не конкретная цифра, так она мне ничего не скажет (там будет кучу миллионов, которых у меня всё равно нет), кроме того, что это будет до*ига, а на сколько это будет платежеспособно для местного бюджета какого-нибудь удалённого региона?

Ведь помимо самой постройки нужно будет тратиться на обслуживание. Стоимость содержания такого лыжного "подвала", думаю, не менее 30 000 руб в сутки, а это не менее 1 000 000 рублей в месяц.

дальше вопрос цены входа. Сколько это будет стоить для разовых посетителей? Возьмём пример Тулы. Только в этом году там средняя зарплата в месяц перевалила за 30 000 руб. Поэтому а вполне обычная кафе-закусочная Subway открылась здесь всего пару лет назад. Причина проста - до этого люди не понимали, как можно потратить на бутерброд 120 рублей.
А как тогда это будет заполняться?( на кого делается расчёт?
Ссылка Рейтинг: +4   -1 +3
2Олег Евсин: вы даёте ссылку на страницу с расписанием и ценами от 8 ноября этого гоода, и пишете что не знаете можно ли там покататься. вы страницу-то читали?
Ссылка Рейтинг: +1   -1 0
16.11.2016 23:06
Напоминает Нью-васюки и межгалактический шахматный турнир Ильфа и Петрова.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
17.11.2016 09:04
2 Василий Мишарев
- Ссылка на финском, поэтому не читал.
- Я был там то ли в 2010, то ли в 2011 году, в октябре или ноябре. Несмотря на то, что на сайте висело расписание и цены, зал в реальности не работал.
- Я так понял из Вашего комментария Вы сами там были недавно и знаете действительное положение вещей. Поделитесь, пожалуйста информацией, все Вам спасибо скажут.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
17.11.2016 18:54
Действительно, одновременное использование тепла и холода позволяет снизить энергозатраты в 2-2,5 раза, но эта экономия на фоне капитальных затрат на строительство и суммарных эксплуатационных затрат - ложка мёда в бочке дёгтя. Заменить пусть сезонный, но доступный населению стадион на это чудо-юдо - маниловщина, возможная только в наших столицах от избытка халявных денег.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения