На этой неделе
  • 13 декабря, пятница
    • 13:00
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
    • 16:00
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
    • 17:40
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Квалификация, муж.
  • 14 декабря, суббота
    • 13:10
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 16:35
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 17:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
    • 17:50
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Командный старт, муж.
  • 15 декабря, воскресенье
    • 12:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 13:45
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 15:55
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
    • 17:35
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
    • 17:50
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
    • 19:45
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 15 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
  • Валентин Плохой

Задатки, способности, талант

Опубликовано: skisport.ru

В этом перечне не хватает термина гениальность, однако в спорте он вряд ли уместен. В литературе существует множество определений составляющих суть задатков, способностей и таланта. Все они составляют следующую логическую цепочку – задатки это врождённые особенности организма, составляющие основу развития способностей, которые могут трансформироваться в талант. Рассмотрим подробнее эту цепочку. Задатки это своеобразные анатомо-физиологические предпосылки к развитию способностей. Следовательно, в основе и способностей и таланта находятся некие генетически обусловленные специфические свойства организма. Следующее звено цепочки способности, которые трактуют как базовые свойства, являющиеся условием успешного выполнения определённой деятельности. Понятию талант специалисты дают различные определения. Обобщающим вариантом можно признать следующий – талант это доведённые до совершенства способности в избранной деятельности.

Некоторые специалисты используют понятие одарённость. Суть слова составляет его корень – дар. Если воспринимать его именно так, тогда задатки, являясь врождёнными необходимо понимать как природный дар. Следовательно, последующие звенья цепочки - способности и талант так же относятся к понятию природный дар, одарённость. Таким образом, термин одарённость являясь интегральным, свидетельствует о наличии у индивида и задатков и способностей и вероятности таланта. По этой причине одарённость это абстрактная, не конкретная информация, которую не возможно чётко интерпретировать.

А теперь рассмотрим заключительную стадию развития задатков – талант. Спортивный талант (СТ) стал пристальным объектом исследований спортивной педагогики и практики. Специалисты признают, исключительно талантливые спортсмены уникальны. На практике встаёт проблема определения критериев указывающих на не ординарность спортсмена. Проведенные исследования показывают, что существуют предвестники СТ, они узнаваемы на начальных этапах подготовки. Большинство исследователей приходят к выводу, что генетически обусловленные признаки составляют основной вклад в способности, которые можно воспринимать как предвестники таланта. Специфика спорта даёт возможность идентифицировать талант, так как соревновательность и измерение достижений (результат) дают объективные показатели меры таланта.

Наследуемость двигательных способностей может сочетаться с различными темпами их прироста. Высокий исходный уровень способностей в совокупности с высокими темпами прироста, важная составная часть СТ. Таким образом, спортсмены высокой квалификации это личности с врождёнными соматическими и физиологическими особенностями в сочетании с высокой тренируемостью. Подобная комбинация основная предпосылка прогноза вероятности формирования СТ.

За последние десятилетия исследования генетических основ СТ стали наиболее востребованы в спортивной педагогике. Изучение генома, содержащего всестороннюю информацию об организме, показывает возможности индивида в конкретном виде спорта. Открытие генетических маркёров создаёт благоприятные перспективы для прогнозирования возможностей индивидов. На сегодня учёные описывают около 60 генетических маркёров характеризующих элитных спортсменов занимающихся видами спорта с проявлением выносливости. Более того, выявлены гены, повышающие адаптационные возможности спортсменов. Одним из наиболее изучаемых генов является ангиотензипревращающий (АПФ), связанный с эффективной работой на выносливость. Однако следует отметить, исследование генетических маркёров выявило много противоречивых результатов. Например максимальное потребление кислорода (МПК) подвержено влиянию множества генов и этот эффект не всегда учитывается. По результатам некоторых исследований прогностический потенциал маркёров оказался ограниченным не позволяющим составить прогноз, так как объясняет малую часть тренировочных эффектов.

Психологические свойства личности, являясь составной частью С Т так же привлекают внимание учёных и практиков. Для выявления психологических особенностей связанных с талантом, проведены исследования спортсменов высокой квалификации в различных видах спорта. Анализ показал, они отличаются высоким уровнем уверенности, решительности, обязательности и настойчивости. Они обладают навыками саморегуляции, способностью к концентрации внимания. Им свойственна уверенность в себе, эмоциональная стабильность, меньшая тревожность, способность справляться с внешним давлением и отвлекающими факторами.

Изучение талантливости в лыжных гонках показало следующее. Спортивный талант молодых и взрослых элитных гонщиков имеет свои специфические особенности. Основной из них является МПК и величина потребления кислорода на уровне анаэробного порога. У лыжников 17 – 18 лет выступающих в лыжном спринте величины МПК/вес тела составляют от 63 до 78 мл/кг/ мин и от 55 до 68 мл/мин/ кг у юниорок. У специалистов бега на длинные дистанции эти показатели в среднем составляют 78 мл/мин/кг.

Результаты изучения антропометрических показателей взрослых лыжников стайеров и спринтеров выявили лишь одну особенность их телосложения. Индекс массы тела у мужчин спринтеров составил 456 грамм на каждый сантиметр длины тела против 411 грамм у стайеров. У женщин соответственно 363 грамма у бегающих спринт и 337 грамм предпочитающих длинные дистанции. Физиологические возможности элитных лыжников характеризуются высокими значениями МПК, превосходящие данные элитных спортсменов из других видов спорта на выносливость. Наибольшие величины абсолютного и относительно МПК свойственны гонщикам, выступающим на длинных дистанциях. У мужчин это соответственно 6,8 – 7,2 л/ мин и 83 – 91 л/мин/кг. У женщин абсолютные величины составляют 4,0 – 4,7 л/мин и относительные 68 – 77 л/мин/ кг. В спринте у мужчин МПК находится в диапазоне 5,6 – 6,1 л/мин, МПК/вес тела достигает величин от 66 до 73 л/мин/кг. У женщин соответственно 3.3 – 3.9 л/мин и 58 – 64 л/мин/кг.

В результате лыжного спринта значительно увеличивается концентрация лактата в крови. Кислородный долг после спринтерских гонок достигает 60 – 70 мл/кг/мин. Анаэробная ёмкость является важным фактором определяющим результат в спринте. Кислородная ёмкость крови играет решающую роль в энергообеспечении лыжников гонщиков. Кровоток элитных гонщиков составляет около сорока литров в минуту. Такой объём достигается ударным выбросом (за одну систолу) достигающим 200 миллилитров.

Состав мышечных волокон является одним из решающих факторов определяющих успешное выступление в гонках. Результаты исследований показывают преобладание медленных мышечных волокон рук и ног у гонщиков мирового класса. Их содержание в четырёх главой мышце бедра у лыжников и лыжниц в среднем составляет 76–77%. Утвердилось мнение, что соотношение между медленно и быстро сокращающимися волокнами передаются генетически.

У автора этих строк был период связанный с работой в Всесоюзном научно исследовательском институте физической культуры. В соответствии с планом научно исследовательских работ было проведено обследование 16–17-летних участников первенства страны по лыжным гонкам. Программа обследования состояла из 24 показателей:

  • возраст, биологический возраст, спортивный стаж, длина и вес тела;
  • обхваты: груди, плеча, бедра, голени;
  • длина: туловища, ноги, бедра, голени, стопы, руки, плеча, предплечья, кисти;
  • ширина: плеч, таза;
  • толщина кожно-жировой складки (по четырём измерениям);
  • становая и кистевая динамометрия;
  • жизненная ёмкость лёгких.

Материал получен на мужском и женском контингенте, составившем в совокупности 176 человек. Полученные величины сравнивали с аналогичными показателями 16–17-летних школьников, не занимающихся спортом с применением методики t критерия Стьюдента. Остановимся на показателях, в которых межгрупповые различия оказались достоверными.

Наиболее существенные различия зарегистрированы в толщине кожно-жировой складки. У юных лыжников она значительно меньше, чем у не занимающихся спортом. Обхват груди у юношей лыжников больше на 4,8 см и у девушек на 2,1 см в сравнении с не спортсменами.

Наибольший интерес представляет сопоставление длиннотных размеров тела. При одинаковой длине ног спортсменов и неспортсменов обоих полов пропорции её сегментов не одинаковы. У лыжников и лыжниц длина бедра существенно больше. В виду того, что длина ноги у лыжников и не спортсменов одинакова, вполне закономерно, что длина голени у гонщиков достоверно короче. Так у девушек разница в длине голени составила 2,4 см. При сравнении длины руки так же не обнаружено различий в сравниваемых группах. Однако, сегменты её составляющие, оказались принципиально различным. У лыжников и лыжниц плечо длиннее. Это обстоятельство определило меньшую длину предплечья у спортсменов при статистически достоверном уровне различий.

Юные лыжники оказались более широкоплечими. У девушек в этом показателе различий нет. Ожидаемыми оказались результаты сопоставления величин жизненной ёмкости лёгких. У гонщиков эти величины значительно превосходят данные контрольных групп. Остальные параметры, не достигшие статистически значимых различий, либо свойственные одному из полов, не рассматриваются как принципиально определяющие телосложение лыжников гонщиков.

Наиболее убедительно об особенностях строения тела свидетельствуют признаки, имеющие статистически достоверные различия в обеих половых группах между гонщиками и не спортсменами. К наиболее значимым относятся – жизненная ёмкость лёгких, пропорции конечностей, и толщина кожно-жировой складки, что в совокупности составляет особенности морфологии лыжников гонщиков. Отмеченные свойства являются результатом действия различных процессов. Функция внешнего дыхания и толщине кожно-жировой складки формируются, во-первых, под воздействием естественного отбора и во вторых под воздействием тренировочных нагрузок. В отличии от них пропорции конечностей являются генетически обусловленными и становятся видимыми в результате действия естественного отбора.

В антропологии одним из критериев оценки пропорций тела признаны каноны, иначе говоря, их классификация. Для сравнения полученных данных применена классификация, разработанная П.Н. Башкировым (1962 г). В результате выяснилось, что лыжни гонщики соответствуют мезоморфному типу телосложения. Данный канон занимает промежуточное положение между долихоморфным и брахиморфным канонами. Таким образом, по основным признакам пропорций – ширина плеч и таза, длина туловища, ног, рук, лыжники гонщики соответствуют обычному, среднестатистическому человеку. предположение о наличии естественного отбора по антропометрическим признакам проверено при сопоставлении юных лыжников разного уровня спортивного мастерства. Группа успешных лыжников составлена из спортсменов, вошедших в число первых десяти по итогам двух гонок. Вторая группа сформирована из лыжников занявших последние десять мест в тех же гонках. У спортсменок группы составлены аналогично. Сопоставление гонщиков разного уровня мастерства показало следующее.

Не выявлено ни одного показателя имеющего достоверные различия в обеих половых группах между спортсменами разного уровня мастерства. Различия только в группах юношей или девушек говорят об особенностях отбора полов по антропометрическим показателям, а не об общей закономерности естественного отбора в лыжных гонках. Тем не менее анализ коэффициентов вариации (однородности) антропометрических показателей выявил следующее. Коэффициенты вариации, взятые в сумме у ведущих лыжников, составили 36,7 %; у менее подготовленных – 45,7 %; у ведущих лыжниц 38,4%; и у менее подготовленных – 42,0%. Полученные цифры показывают, что сильнейшие лыжники и лыжницы составляют более однородный контингент, в то время как менее успешные спортсмены имеют большую вариативность в рассматриваемых показателях. Данное обстоятельство говорит о том, что к 16 – 17 годам на уровне участников первенства страны произошёл естественный отбор по особенностям телосложения, однако его нивелировка продолжается по мере увеличения квалификации гонщиков. На последующие ступени спортивного мастерства попадают спортсмены в большей мере соответствующие специфике телосложения лыжника гонщика.

Если низкое содержание подкожного жира у лыжников в сочетании с высокими величинами ЖЕЛ тривиальны, то обнаруженные пропорции конечностей неожиданны. Дело вероятно в том, что визуально заметить разницу в длине бедра составляющую 2-2,5 см невозможно. Только точное измерение специальным инструментом размеров тела позволило определить пропорции конечностей свойственные лыжникам гонщикам и характеризующиеся длинным бедром и укороченной голенью.

Ещё один фрагмент периода работы в НИИ спорта. Предыстория вопроса такова. В практике спорта выносливость может быть измерена тремя принципиально различными способами. Первый самый распространённый – преодоление дистанции с измерением времени. Второй – преодоление расстояния за отведённое время (тест Купера 12-минутный бег). Третий – преодоление расстояния при движении с постоянной скоростью. В первом случае лимитируют расстояние, во втором время и в третьем скорость. Для третьего варианта было сконструировано устройство позволяющее бежать с любой постоянной скоростью. В то время научная работа совмещалась с работой в ДЮСШ Спартак Московской области. С применением лидирующего устройства были протестированы все занимающиеся моих групп. Предварительно проведённые исследования показали, для тестирования выносливости 12–13-летних подростков следует использовать скорость передвижения 3,7 метра в секунду. Средне групповое пробегаемое расстояние по стадиону составило 1,5 км. Были два подростка пробежавшие по 3 км. Лучший результат показал 12-летний подросток. После того как он пробежал 10,4 км тестирование было прервано из-за опасения перенапряжения, хотя такие признаки не наблюдались. Зимой, в соревнованиях первенства Московской области он показал третий результат. Следует помнить, что Московская область родина многих известных лыжников в том числе заслуженных мастеров спорта Н. Зимятова, А. Завьялова и других. Дальнейшая судьба этого подростка не известна, так как пришлось полностью переключиться на научную деятельность.

Рассматриваемый случай говорит о наличии задатков ,которые при грамотном построении многолетней тренировочной программы смогут реализоваться в способности. При этом, следует учитывать, что предшествующая годичная тренировка решала задачи общей физической подготовки и зафиксированный результат это природный дар унаследованный от родителей. Следовательно, уже к 12 годам сформированы предпосылки к занятиям лыжными гонками, которые могут быть определены по результатам тестирования выносливости.
Рейтинг: 0 0 0