• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Новости спорта: Горные лыжи

Доломитовые Альпы. Страничка путешественника

2017 новогодние каникулы посвятил активному отдыху и провёл с друзьями неделю на одном из горнолыжных курортов Итальянских Альп. Причём в этот раз катание было запоминающимся не только со спортивной точки зрения (в больших горах за неделю всегда укатываешься по полной!), но и очень интересным с точки зрения самого путешествия - ведь на сей раз мы катались в Доломитовых Альпах, одном из самых красивых альпийских регионов, включённом в список всемирного наследия ЮНЕСКО и располагающим, помимо этого, одной из самых длинных в мире систем горнолыжных трасс Dolomiti Superski - суммарно более 1000 километров связанных воедино трасс, по которым можно прямо на лыжах переезжать из одного региона катания в другой, смотреть долины, сменяющие друг друга альпийские горные деревушки, восхищаться панорамами гор с высоты. А классикой Dolomiti Superski является Sella Ronda, кольцевой горнолыжный маршрут протяженностью около 40 километров, двигаясь по которому постоянно в одном направлении по системе трасс, связанных между собой подъёмниками, ты за один день замыкаешь большое кольцо вокруг огромного горного массива, а по пути смотришь несколько горных долин, деревушек и сменяешь несколько регионов катания. Путешествовать на горных лыжах - это что-то новенькое! :)


Ольга Борзова 0 206 10.12.2017 06:53

Горнолыжный курорт Архыз. Отпуск удался!

Я даже не знал, что «Архыз» - это очень крупный проект нового кавказского курорта. Как раз под открытие Архыза родители сообщили мне, что хотят отправить меня на горнолыжный курорт и полностью оплатить эту поездку. Я не удивился их щедрому предложению – они знают, что горы я обожаю, катаюсь не плохо, а зимний отдых для меня – это все, что нужно для счастья.


Ольга Борзова 0 339 09.12.2017 17:51

В горнолыжный отпуск на собственной машине

Просматривая авиа-агрегаторы перед предстоящей поездкой в горы и подсчитывая затраты на перелет, вам возможно приходила в голову авантюрная мысль, а не махнуть ли на своей любимой? Нет, жену оставим в покое, она нам за такой трип ещё и спасибо скажет. Речь пойдет о самостоятельной поездке в горы на автомобиле. Если вы планируете лететь туда на самолёте, а там взять автомобиль в прокат, то дальше можете не читать. Эта статья адресована сильным духом, которых не пугают ни снег, ни мороз, ни одевание цепей ночью на перевале где-то под Морзином или Замнауном... Страшно? Напрасно.

Перед тем как мы начнем, давайте рассмотрим все “за” и “против”.



Ольга Борзова 1 1974 08.12.2017 06:06

Dolomiti Superski открыли 490 км горнолыжных трасс уже 6 декабря

Согласно графику, с субботы 2-го декабря будет открыто еще несколько подъемников и трасс в горнолыжной области Dolomiti Superski.  С 1 декабря зимний сезон стартовал в Обереггене, а на следующий день к нему присоединятся  Альта Бадиа, Карецца, Мармолада и Альпе Люсия/Сан-Пеллегрино. Наряду с теми трассами и канатными дорогами, которые были открыты ранее, с 11 по 25 ноября, в эту субботу гости горнолыжных курортов в Доломитах получат в общей сложности доступ к 490 км и 194 подъемников.


Ольга Борзова 0 238 07.12.2017 06:54

Пятое золото Трюсиля

Лучшим горнолыжным курортом Норвегии снова признан Трюсиль. Это уже пятое «золото» курорта. Церемония награждения World Ski Awards прошла в австрийском Китцбюэле в ноябре.


Ольга Борзова 0 251 06.12.2017 10:30

Почему кататься на лыжах нужно в Доломитовых Альпах

Мне часто не хватает слов, чтобы объяснить друзьям и знакомым, что же такого особенного в горнолыжном отдыхе в Альпах!

Те, кто не был в этих местах, не вполне могут понять меня и мой восторг от того, как это - "кататься целый день", что значит "трасса с перепадом 1500 метров", и какой он - ненавязчивый отдых после катания в уютном номере отеля или баре-ресторане.

Ольга Борзова 2 442 05.12.2017 06:07

В Андерматте откроют необычный apres-ski бар

Самый большой и длинный apres-ski бар откроется в Швейцарии в этом зимнем сезоне. Между курортами Андерматт и Дизентис будет курсировать специально оформленный apres-ski поезд, переделанный в один большой бар. В своем апре-ски вагоне бармен из Португалии Виктор Коста ежедневно несколько раз проезжает дистанцию в 60 км: его поезд ходит туда-обратно между Андерматтом (кантон Ури) и Дизентисом (кантон Граубюнден) через перевал Оберальп.



Ольга Борзова 0 291 04.12.2017 06:00

Mamаy First Snow 2017

Новость от партнера  SkiSport.ru

1 Этап Кубка России по фрирайду 2018

Соревнования Mamay First  Snow 2017 

при поддержке компании «Спорт Марафон» стартуют уже через  10 дней! 

С 5 по 10 декабря на Мамае ждут:

познавательные лекции, 

обучающие семинары, 

море паудера, который заваливает Мамай уже вторую неделю, 

огненная афтепати и ночной фристайл-контест под звездным Байкальским небом 

и, конечно

Соревнования по фрирайду, на которые съедутся участники со всех уголков России страны и ближнего зарубежья!


Ольга Борзова 0 300 02.12.2017 06:26

Первые склоны в Подмосковье откроются сегодня!

Выпавший снег и отрицательная температура воздуха позволила горнолыжным центрам Москвы и Подмосковья начать зимний сезон. Уже  30 ноября, парк "Волен" открывает первые трассы. 


Ольга Борзова 0 473 30.11.2017 10:30

Как недорого съездить в Альпы покататься на горных лыжах

Как недорого съездить в Альпы, покататься и не вернуться банкротом? Обойдёмся без термина «дёшево». Горные лыжи и дёшево это антонимы. Дёшево можно в бадминтон на полянке в парке поиграть, но расходы «на круг» действительно реально сократить значительно, если не в разы.


Ольга Борзова 0 1807 29.11.2017 06:11

Селла-Ронда

Каждый год в лыжный сезон в Доломитовые Альпы, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, приезжают миллионы туристов. Развитая инфраструктура курортов, ошеломляющая красота гор, отличный снежный покров — хвала местному климату — и богатейший выбор маршрутов катания делают этот регион неотразимым для новичков и опытных лыжников и сноубордистов. Но какую бы горную долину не выбрали бы туристы для занятий горнолыжным спортом, мало кто из них при этом не выделит в своём расписании времени для посещения настоящей жемчужины Доломитовых Альп — всемирно известной «кругосветки» Селла-Ронда (Sella Ronda).


Ольга Борзова 0 225 28.11.2017 06:00

Горнолыжные курорты Турции

Турция традиционно ассоциируется с морем, палящим солнцем и экскурсиями на развалины древних городов. О Турции с заснеженными склонами, горными лыжами, подъемниками и отелями высоко в горах знают немногие. Но те, кто вопреки стереотипам отправляется в эту страну зимой, остаются в стопроцентном выигрыше.

Увлеченным сноубордистам и профессиональным горнолыжникам на турецких склонах вряд ли понравится - склоны слишком «простые». А всем остальным гарантирован отличный отпуск: качественные трассы, живописные пейзажи, достойный сервис и приемлемая за все эти удовольствия цена.



Ольга Борзова 0 258 27.11.2017 06:13

Интересные факты о горных лыжах

 Родиной лыж считается Скандинавия. Там были обнаружены наскальные рисунки с изображением лыж, датирующиеся Каменным веком.
 Самые старые в мире лыжи хранятся в Шведском музее лыж. Их возраст насчитывает более 4 тысяч лет.
 Английское слово «ski» происходит от исландского «скидх» - «кусок дерева».

Горные лыжи зародились в конце 18 века в Норвегии.Самые первые соревнования по горнолыжному спуску относят к 1767 году.


Ольга Борзова 0 284 26.11.2017 06:00

Где покататься в Армении?

Армения всегда держалась отстраненно от всего, что происходит в мире, но поставлять один из лучших коньяков никогда не забывала. Россия уже много лет предпочитает употреблять не французский Хеннесси, а армянский пятизвездочный коньяк, у которого вкус хоть и весьма специфический, но очень желанный. Конечно, у таких прекрасных производителей коньяка просто не может быть плохих блюд. Вот основа такой популярности Армении.



Ольга Борзова 0 301 25.11.2017 06:41

Швейцария à la carte. Рецепты фондю

Фондю – это целая история, не только и не столько про еду. Фондю – это ритуал, общение, атмосфера, шутки и хорошее настроение. Пожалуй, это самое традиционное альпийское блюдо в Швейцарии. С фондю связано много обычаев, часто забавных. В частности, помешивать готовящееся блюдо стоит только по часовой стрелке, «рисуя» в горячем сыре восьмерки. Тот, кто уронит в фондю свой кусочек, должен выставить очередную бутылку для участников «банкета». 


Ольга Борзова 0 319 24.11.2017 06:33

Растяжение голени — о чем говорит боль

Учитывая, что даже в таком не самом экстремальном виде отдыха, как пеший туризм на растяжение мышц голени приходится 50% жалоб, то очень важно знать, как предотвратить травму или облегчить боль. 40% от всех случаев повреждения голеностопного сустава приводят к хронической патологии, исключающей занятия спортом.



Ольга Борзова 0 447 23.11.2017 06:23

Фрирайд в Гастайне

В сезоне 2017-2018 Гастайн станет новым местом проведения соревнований «Open Faces» – одного из семи квалификационных этапов для участия в престижном чемпионате Freeride World Tour, королевской дисциплине среди фрирайдеров. С 7 по 9 апреля 2018г. Гастайнерталь превратится в центр мирового фрирайда. В это время участники будут соревноваться за очки на горе Маускаршпитце (Mauskarspitze) в регионе катания Шлоссальм.


Ольга Борзова 1 261 22.11.2017 06:12

Зимний отпуск в Серфаус-Фисс-Ладисе

Регион Серфаус-Фисс-Ладис расположен на высоте 1 200 – 1 400 метров на высокогорном плато в окружении тирольских гор. Этот регион является один из самых красивых горнолыжных регионов Австрии. Проведите отпуск на идеальном семейном курорте.


Ольга Борзова 0 302 21.11.2017 06:00

Нескучная горнолыжка — лучшие фестивали Европы

В последнее время горнолыжные курорты всё чаще проводят фестивали зимних видов спорта, музыки, комедий и еды. Делают они это для того, чтобы привлечь к себе новых туристов. Но самим путешественникам зачастую бывает сложно выбрать то, что им по душе из такого большого количества предложений. Ниже представлены зимние фестивали, которые пользуются огромной популярностью, и посещение которых несомненно оставит яркие впечатления.


Ольга Борзова 0 261 20.11.2017 06:38

Горнолыжная Болгария

Горнолыжная Болгария — это европейского класса курорты по ценам гораздо ниже аналогичных, но располагающихся в Швейцарии или Австрии, разного рода развлечения и, конечно, свежий горный воздух. Безусловно, уровень сервиса не достиг здесь еще желаемого совершенства, но и ожидать от отельного бизнеса, не так давно начавшего свое активное развитие, итальянских или французских «высот», скажем так, преждевременно. Тем более что и цены на болгарские склоны — гораздо более умеренные. Сюда хорошо приезжать начинающим или лыжникам со средним уровнем катания. Подходят местные трассы для семейного отдыха.


Ольга Борзова 0 388 19.11.2017 06:47