Горные лыжи | Новые фото
Репортаж skisport.ru

Куда сходить в Хибинах в свободное от «лыжни» время? 10 самых интересных мест, которые не оставят равнодушными

Март и апрель каждого года – это «абсолютные показания» для поездки в горы, в особенности если эти горы – Хибины. Уже больше 80 лет на Кольский Полуостров в этот период едут любители лыж и сноуборда, чтобы поймать Северное Сияние, запечатлеть прекрасные виды с заснеженных и залитых солнцем гор, а также с удовольствием покататься на склонах горы Айкуайвенчорр, где расположены трассы различного уровня сложности «Большого Вудьявра» (северный и южный склоны), а также на Кукисвумчорре, куда едут, в основном те, кто любит крутые склоны, адреналин и азарт. Сезон в Кировске начинается в конце ноября, а заканчивается в конце мая. При этом, начиная с пятницы и по воскресенье есть возможность кататься не только днем, но и вечером до 23.00 в рамках вечернего катания, при этом действуют специальные цены на взрослые и детские ски-пассы, которые радостно отличаются в меньшую сторону по сравнению с дневным абонементом. И тем не менее, наша публикация не о том, как и где можно покататься в Хибинах, так как эта информация есть на сайте горнолыжных комплексов, а о том, куда сходить или съездить в Хибинах, если у вас появилось свободное лыж и сноуборда время, а также если погода стоит ненастная, и подъёмники не работают, чего в марте и апреле практически не бывает в отличие от новогодних праздников, когда в Кировск приезжает также много людей из разных регионов страны. Мы составили для вас список наиболее интересных мест, где вы, возможно, еще не были, но куда обязательно стоит сходить.


Панорама Кировска с высоты Айкуайвенчорр.
Панорама Кировска с высоты Айкуайвенчорр. Юлия Жемалёва

Объект номер 1. Сходить в «Снежную Деревню» 

Традиционно этот арт-объект из снега и льда привлекает к себе большое количество людей, желающих погрузиться в зимнюю сказку. Если вы помните старый советский мультфильм, в котором Снежная Королева восседает на своем кристальном ледяном троне, то вы абсолютно верно попадете образ. Тема «Снежной Деревни» всегда уникальна и никогда не повторяется! Каждый год - это уже новое сооружение со своими залами, коридорами, замысловатыми узорами и, конечно же, неповторимым духом. Все постройки из снега делаются руками человека: из обычных снежных кубов появляются стены будущей Деревни, а предметы интерьера зимних залов получают видимые очертания. Вот, что пишут те, кто уже посетил ее в этом году: «Тема сезона 2023/2024: "Музыка вокруг нас". В залах звучит музыка, в каждом зале своя тема. Объемные фигуры, сделанные из разнообразных текстур снега и льда, освещенные яркими огнями, в сопровождении музыкальных произведений! Песни известных исполнителей получили новое звучание в объемной композиции. Тут звучат и мелодии рока, и классика «Вальса снежинок», «В мире животных» Поля Мориа (очень мило под нее танцевала пара) и т.д. Здесь вы увидите и викингов, и весёлых мексиканцев, и былинных героев, Русский Рок, даже Йети с пришельцем собрались у огня вместе под песню «Как здорово что все мы здесь сегодня собрались». После посещения «Снежной деревни» многие спешат прокатиться на специальном снежном автобусе, который возит по окрестностям.

    

Снежная деревня. Инсталляция Снежная рука.
Снежная деревня. Инсталляция Снежная рука.Юлия Жемалёва

Объект номер 2. Проехать в "Снежном автобусе"

Это комфортабельный, теплый 25-ти местный автобус на лыжах, который прикреплен к кабине ратрака. В ходе поездки Вам представится возможность ощутить все величие Хибинского горного массива, оказавшись прямо у подножия гор Поачвумчорр, Тахтарвумчорр, Вудъяврчорр и полюбоваться живописными видами окрестностей озера Малый Вудьявр. Продолжительность программы составляет 40-45 минут. В ходе экскурсии осуществляются остановки для фотосессий в самых живописных местах. На протяжении поездки для вас звучит увлекательная и познавательная аудиоэкскурсия о Хибинах и долине Малого Вудъявра. Во время поездки можно насладиться чудесными видами горных массивов. График поездок формируется исходя из количества желающих, самый ранний старт - в 12.00 (далее каждый час при наборе минимальной группы).

    

Снежная деревня. Инсталляция "На севере жить".
Снежная деревня. Инсталляция "На севере жить". Юлия Жемалёва

Объект номер 3. Посетить первый в мире полярно-альпийский ботанический сад

Уникальная достопримечательность Хибин, о которой, между тем, знают далеко не многие. Впервые предложение о целесообразности создания в Хибинских горах постоянно действующей ботанической станции высказал выдающийся геоботаник В. Н. Сукачев после полевого сезона в Хибинах 1920 года. Однако средств на реализацию этой идеи в начале 1920-х годов не нашлось. По инициативе и при горячей поддержке академика А. Е. Ферсмана в 1930 году была организована Хибинская горная станция Академии наук СССР «Тиэтта» из которой вырос потом Кольский научный центр. В том же году в Хибинах работал ботанический отряд экспедиции Академии наук СССР под руководством известного ботаника-флориста Сергея Сергеевича Ганешина. 26 августа 1931 г. на совещании начальников исследовательских партий, работавших в этот год в Хибинах, предложение Н. А. Аврорина о создании первого в мире ботанического сада за Полярным кругом было поддержано. Сегодня Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина – это комплексное научно-исследовательское учреждение, подведомственное Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Основными направлениями деятельности ПАБСИ являются: интродукция и акклиматизация растений; изучение флоры и растительности Мурманской области и ряда других арктических и горных территорий (Кавказ, Алтай, Урал, Шпицберген) на молекулярно-генетическом, видовом и ценотическом уровнях; разработка научных основ охраны природы; цветоводство и озеленение, подбор ассортимента для комнатного и городского озеленения в условиях Заполярья разработка биологических способов борьбы с вредителями; физиология растений; почвоведение; популяризация научных знаний и экологическое просвещение населения.


Вид на горы и "башню" МВЦ "Апатит".
Вид на горы и "башню" МВЦ "Апатит".Юлия Жемалёва

Объект номер 4. Осмотреть музейно-выставочный центр «Апатит»

Один из самых интересных в Кировске объектов, действительно достойных посещения. Здесь можно узнать историю Кольского Севера, ознакомиться с минералогией Хибин, здесь расположено много макетов по добыче и переработке минералов с подсветкой и озвучкой и действительно огромная коллекция различных минералов, которые добывают в Хибинах. В настоящее время экспозиция музея располагается в восьми залах и включает 5 отделов (исторический, геологический, горный, обогатительный, выставочный). Только в систематической коллекции минералов представлено 850 минеральных разновидностей. Минералогия Хибин – это уникальное явление в геологической истории нашей планеты, и в музее хранится большая коллекция новых минералов, открытых здесь, а появилась она благодаря ведущему научному сотруднику Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов МПР России и РАН (ФГУП “ИМГРЭ”), члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, заслуженному геологу Российской Федерации, доктору геолого-минералогических наук Александру Петровичу Хомякову. Он сам является автором и соавтором открытий около 100 новых минералов, 87 из которых выявлены в щелочных массивах Кольского полуострова. Эти открытия получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом и отмечены присуждением самой престижной для минералога “академической” премии имени А.Е. Ферсмана и звания почетного члена Российского минералогического общества. В Музее регулярно проводятся просветительские мероприятия, выступают ученые, писатели, художники, исследователи, представители лавинных служб, проводятся интересные мероприятия и лекции для широкого круга людей.


В МВЦ "Апатит" представлены картины и минералы.
В МВЦ "Апатит" представлены картины и минералы.Юлия Жемалёва

Объект номер 5. Таинственный Лес

Историю этого объекта тесно связывают с приземлением инопланетных существ как раз где-то в этом районе. История имеет «длинные уши», достоверно не подтверждена. Идея была в том, что арт-парк «Таинственный Лес» — художественный проект в естественном ландшафте Хибинских гор. Его идея — подчеркнуть красоту северной природы с помощью художественно-технических решений. Наполнением парка занимаются мастера и скульпторы из разных уголков России. В зимнем сказочном лесу можно увидеть множество арт-локаций со свето-звуковым оформлением. Летом у гостей есть возможность увидеть и услышать лесных обитателей, которые мирно соседствуют с хозяевами парка, совершить путешествие по тропе к живописному водопаду и покататься на SUP-бордах. В парке каждый может найти себе занятие по душе: здесь есть горка для катания на ватрушках, проводятся квесты, мастер-классы, концерты, огненные шоу.


На открытии чемпионата России по горнолыжному спорту.
На открытии чемпионата России по горнолыжному спорту.Юлия Жемалёва

Объект номер 6. Съездить в Саамскую деревню

Это место, где продолжают хранить традиции малочисленных народов севера, а также рассказывать о них туристам. Саамская деревня «Самь Сыйт» – место проживания коренного народа Мурманской области, который населял Кольский полуостров, а также северную Норвегию, Швецию и Финляндию. Самый распространенный народ русского севера – саами. Это малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Сейчас они живут только в России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Первые упоминания о саамах встречаются еще в новгородской летописи 1216 года. В саамской деревне проводят экскурсии и рассказывают о всех традициях северного народа. Посетить ее может каждый желающий. После того, как гостей встретят и проведут инструктаж, начнется экскурсия на территории поселения. Гостей познакомят с национальными строениями: чумами, куваксами и национальной утварью, а также покажут аллею заговоренных идолов. Посетители отправятся на знакомство с оленями, енотами, хаски, лисами, песцами и кроликами. Для саамов оленеводство и охота – традиционные занятия. Еще одно важное место на территории саамской деревни – старинное родниковое «Обрядово озеро». Озеро метеоритного происхождения с прозрачной водой, глубиной до 35 метров. Также на экскурсии гости смогут узнать о саамских играх – «Перетягивание шеста», «олени и волки», «саамский футбол», «метание «няртала» на рога оленя, метание ивовых колец.


Не только лыжи, но и сноуборд. На вершине горы Айкуайвенчорр.
Не только лыжи, но и сноуборд. На вершине горы Айкуайвенчорр.Юлия Жемалёва

Объект номер 7. Отправиться на Куэльпорр

Куэльпорр находится в самом сердце Хибин в долине реки Кунийок. От него лучами в разные стороны расходятся долины и перевалы. Отсюда очень удобно совершать вылазки в разных направлениях. В пятидесятые-шестидесятые, прямо на берегу горной речки Кунийок была база геологоразведки. А в семидесятые – восьмидесятые  в недрах горы были взорваны ядерные заряды. Сейчас уровень радиации на Куэльпорре не отличается от естественного природного.  Трудно произносимые названия здешних мест берут свои корни из Саамских и Финских языков коренных народов этих мест. Куэльпорр в переводе с Саамского означает “Рыбный хребет” и еще является саамским каламбуром, который дословно переводится как приказ: “ Рыбу ешь!” В зимний период здесь есть несколько коротких маршрутов, которые можно совершить пешком, на снегоступах или лыжах. Пержде всего это прогулка к водопаду Рисйок, подъем на смотровую площадку у подножия горы Куэльпорр, прогулка по лесу вдоль берега реки Кунийок. На лыжах удобно прокатиться в сторону озера Гольцовое, или по лесу в сторону водопада. Тропинки, как правило, хорошо накатаны снегоходами, при необходимости мы предоставляем в аренду лыжи и снегоступы. Зимой в Хибинах самым доступных средством является снегоход, н а котором можно добраться почти что в любую точку.


Рядом с лыжным стадионом "Тирвас" всегда есть где оставить экипировку на хранение.
Рядом с лыжным стадионом "Тирвас" всегда есть где оставить экипировку на хранение. Юлия Жемалёва

Объект номер 8. Сходить в панорамный бассейн «Тирвас»

Объект пользуется популярностью у туристов в любое время года, так как особенностью его являются огромные панорамные стекла «в пол», открывающие вид на Хибины, это раз. А второе, это то, что этот бассейн открыт для посещения всех желающих, а не гостей одноименного санатория-профилактория. Правда, надо отметить, что для не гостей, бассейн открыт только до 16 часов дня. Зато в стоимость посещения бассейна также входит и посещение сауны, что является большим преимущественном. Одновременно в «Тирвасе» можно записаться на кедровую бочку и другие полезные для организма процедуры. А рядом расположен, конечно же, известный лыжный стадион «Тирвас», где регулярно проводятся соревнования и приезжают известные спортсмены со всех точек и уголков нашей страны. Для непрофессионалов лыжного спорта здесь организован прокат инвентаря.


Вид с гондольного подъёмника.
Вид с гондольного подъёмника.Юлия Жемалёва

Объект номер 9. Принять участие в съемках фильма

В настоящее время в Кировске идут съемки четвертого сезона популярного сериала «Полярный». Это уникальная возможность увидеть на экране таких известных актеров, как Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, Ян Цапник и другие участники проекта. Кроме того, есть возможность принять участие в массовых сценах и стать частью производства. Комедийный сериал с Михаилом Пореченковым длится уже не первый год, уже вышло несколько сезонов. Артисты полюбились очень многим, а также и сюжет, несмотря на то, что критика никак не оставляет сериал «Полярный», постоянно критикуя за простоту и «отсутствие фантазии». Тем не менее, съемочная группа регулярно приезжает на Кольский Север и отлично находит общий язык с постоянными жителями. В интервью съемочная группа не раз говорила о теплом приеме, в буквальном смысле, который им оказывают здесь местные жители, принося теплые вещи, чай в термосах и предлагая согреться.


На вершине склона. Рядом с рестораном "Плато".
На вершине склона. Рядом с рестораном "Плато".Юлия Жемалёва

Объект номер 10. Посетить Лапландский заповедник

Уникальное и соверщенно необычное место, которое было специально создано 17 января 1930 года для сохранения популяции дикого северного оленя и природы в нетронутом первозданном состоянии. Это одна из крупнейших охраняемых территорий в Северной Европе: площадь заповедника составляет 278 435 га. Леса занимают более половины территории заповедника, скалы и горные тундры - 36 %. Девственные старовозрастные леса - это одна из основных ценностей заповедника. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. В Красную книгу России занесены пять видов сосудистых растений, встречающихся в заповеднике, в том числе: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный. В заповеднике обитает крупнейшее в Скандинавии стадо дикого северного оленя, численность которого сейчас более 1000 животных. Европейский бобр, популяцию которого на Кольском полуострове уничтожили еще в 19 веке, был вновь акклиматизирован в Лапландском заповеднике, его численность сейчас стабилизировалась. В заповеднике обитают краснокнижные беркут, орлан-белохвост, скопа и другие птицы. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, шесть принадлежат к семейству лососевых, распространены щука, окунь, сиг. В середине 1980-х гг. заповедник получил статус биосферного, и был взят под защиту ЮНЕСКО. Тут созданы условия для активного и экологического туризма, поэтому во время экскурсий можно посетить и увидеть следующие объекты: терем Деда Мороза; поселения местных жителей; посмотреть на Северное сияние; посетить ледниковые долины.

Материал подготовила Юлия Жемалева,

внештатный корреспондент «Лыжного Спорта»,

уроженка Мурманской области.

 

 

12 4871 Иван Исаев 06.04.2024 06:03
Рейтинг: +13 +13 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.04.2024 08:06
Не хватает фото объектов 2,3,5,6,7,8,10 .
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Статья хорошая, но хотелось бы к каждому объекту его фото, а не какое-то абстрактное вообще не относящееся к нему.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
06.04.2024 08:46
Уважаемые друзья, фото объектов из открытых источников я брать не могла, так как сейчас все очень строго с соблюдением авторских прав на фото. Есть отличные фото на сайтах этих объектов, можно посмотреть, какая это красота. Я же использовала только свои фото предыдущих лет, когда, например, посещала Снежную Деревню, на этот год там все инсталляции из снега поменялись. А этот год снимала только горнолыжный склон, так как прицельно ехала кататься в этот раз.:):):)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
06.04.2024 10:49
Юлия, фото объектов мы, действительно, использовать не могли, а вот ссылки на какие то официальные страницы или странички в соцсетях дать стоило, это наше упущение.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
06.04.2024 11:13
Страничка деревни
https://lovozero51.ru/
Был в саамской деревне летом, посещение по предварительной записи.
Территория большая,есть возможность покормить оленей - бесплатно и кроликов - купленной морковкой, олени и хаски не ухожены.
После посещения впечатления двоякие, вроде и хорошо, но чувствуется какой то обман.
 
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Кто-нибудь знает, дорога до Куэльпорра накатывается за зиму до такого состояния, чтобы по ней можно было на беговых лыжах до туда доехать?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А погодка в Кировске по прогнозу как по заказу - сегодня снежно , а завтра опять солнечно!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
06.04.2024 17:54
Все для Вероники и Савелия , если что я про погоду!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Экскурсия на урановые рудники есть? Или я ошибся, это не здесь. Тогда вопрос, а где же они были?
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
..дорога до Куэльпорра..
... накатывается, но частый бичь тамошних снегоходок - мелкая волнистость из под прогулочных снегоходов, на которой, "с дуру", могут и лыжи пострадать.

...урановые рудники..
...их в Хибинах никогда не было, но были два промышленных подрыва ядерных зарядов, ещё при СССР, как раз в районе Куэльпорра 😀
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
07.04.2024 17:12
Я бы на первое место с большим отрывом поставил музейно- выставочный комплекс Фосагро с его красивым шахтерчиком перед входом. Очень современная экспозиция.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
...накатывается...
Алексей, спасибо.
После того, как бегал в Хибинах и трейл, и приезжал с лыжами (но в ноябре), всегда было интересно, можно ли до Куэльпорра устроить прогулку на беговых лыжах.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0