• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Новости спорта: Двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина

Кубок мира в Энгельберге и Преманоне

Соревнованиями в швейцарском Энгельберге продолжился сезон мужского Кубка мира по прыжкам с трамплина. 
Победу одержал Карл Гайгер. Почти 5 баллов ему уступил поляк Петр Жила, тройку призеров замкнул австриец Даниэль Хубер. 
Всего 0,2 балла отделили от третьего места норвежца Йоханна-Андре Форфанга, но российским болельщикам будет интересно посмотреть на 5-ю строчку итогового протокола.
Анастасия Шухова 0 268 15.12.2018 20:44

Старты Континентального кубка у прыгунов с трамплина

Помимо Кубка мира в эти выходные проходят и соревнования Континентального кубка по прыжкам с трамплина. И если у мужчин в финском Куусамо сегодня прошел только первый старт из двух запланированных, то девушки завершили свое выступление в норвежском Ноттодене.
Анастасия Шухова 0 250 15.12.2018 17:25

Золотой дубль американцев в Стимбот Спрингсе

Рано утром по местному времени в американском Стимбот Спрингсе, штат Колорадо, был дан старт очередной серии соревнований Континентального кубка по лыжному двоеборью. Причем соревновались не только мужчины, но и девушки, для которых этот сезон Континентального кубка всего второй по счету. 
Анастасия Шухова 1 232 15.12.2018 11:14

Мариус Линдвик снова побеждает в Лиллехаммере; двое россиян в тридцатке сильнейших

Очередной старт в Лиллехаммере продолжил серию соревнований Континентального кубка. Сегодня погодные условия были отнюдь не простыми, ветер то ослабевал, то снова усиливался. Судьям не раз приходилось менять стартовую позицию, а спортсменам – ждать своей очереди. Но организаторы справились на славу, проведя все запланированные на сегодня попытки. 
Анастасия Шухова 0 589 09.12.2018 18:23

Старт Континентального кубка по прыжкам с трамплина

Зима, пробираясь в Москву, решила обойти стороной всю Центральную Европу, где и сейчас царит осенняя погода, а снег помнят только по прошлому году. Отсутсвие снега, очень теплая погода и проливные дожди заставили организаторов отказаться от проведения Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в немецком Титизее-Нойштадте. И действительно, трамплин там за неделю до старта выглядел, как в апреле...
Узнав об отмене следующего этапа Кубка мира, многие команды внесли коррективы в планы подготовки. 
Анастасия Шухова 1 448 08.12.2018 20:04

Пришедший побеждать

Ярл Магнус Риибер... Имя, известное всем в мире лыжного двоеборья. Его международная карьера началась всего пять лет назад, но за это время Ярл не раз убеждался, что жизнь постоянно идет то вниз, то вверх. За победами следовали неудачи, а в тот момент, когда казалось, что светлая полоса уже вот-вот начнется, все кончалось больничной койкой... Для спортсмена, еще совсем юного и к тому же по-настоящему талантливого, это очень тяжело. Но Ярл не сломился духом и продолжал идти к своей мечте.
Анастасия Шухова 3 480 04.12.2018 10:53

Евгений Климов – 8-ой в Нижнем Тагиле; Лидия Яковлева в тройке общего зачета Кубка мира

В Нижнем Тагиле и Лиллехаммере завершились этапы Кубка мира у мужчин и женщин. 
Расскажем сначала о соревнованиях в России. Уже под вечер в Тагиле состоялась квалификационная попытка. Лучший прыжок в ней получился у Рею Кобаяси. А вот россияне снова не смогли порадовать публику. Из десяти заявленных спортсменов квалификационный барьер снова преодолели только четверо. Причем в состав этой четверки вошли только двое спортсменов основы сборной: Дмитрий Васильев и Евгений Климов. 
Анастасия Шухова 2 804 02.12.2018 21:04

Ярл Магнус Риибер – абсолютный победитель Лиллехаммер-тура

В заключительный соревновательный день в Лиллехаммере погода не могла порадовать ни зрителей, ни спортсменов. Столбик термометра поднялся чуть выше нуля, временами шел небольшой дождь... Ветер совсем не помогал спортсменам лететь дальше. Интересно, что техника высчитывала отрицательную компенсацию за ветер, то есть, как за встречный и благоприятный. Но в основных соревнованиях спортсмены не ощутили никакой помощи, и провальные прыжки следовали друг за другом. 
Анастасия Шухова 5 938 02.12.2018 17:30

Лидия Яковлева побеждает в Лиллехаммере!

В норвежском Лиллехаммере продолжается этап Кубка мира по прыжкам на лыжах среди женщин. И сегодня нельзя было не написать эту новость отдельным репортажем. Дело в том, что второй старт на нормальном трамплине выиграла петербурженка Лидия Яковлева. Молодой спортсменке всего 17 лет, но она уверенно справилась со всеми попытками сегодняшнего дня. 
Анастасия Шухова 6 1542 01.12.2018 21:14

Кубок мира в Нижнем Тагиле: день второй

Сегодня в Нижнем Тагиле состоялись первые индивидуальные соревнования. Победу в них одержал рекордсмен трамплина Йоханн-Андре Форфанг. Интересно, что норвежец не был лучшим ни в одной из попыток, однако набрал самую большую сумму. Правда, занявший 2-е место Петр Жила уступил ему всего 0,2 балла. Тройку призеров замкнул лидер общего зачета Рею Кобаяси, тем самым еще оторвавшись в борьбе а Хрустальный глобус от идущих за ним поляков. 
Анастасия Шухова 0 760 01.12.2018 20:44

Ярл Магнус Риибер оформляет победный дубль

Наконец-то двоеборцы дождались масс-старта – формата соревнований, вернувшегося в календарь Кубка мира после 10-сезонного отсутствия. В прошлом году этот формат протестировали на соревнованиях Континентального кубка, в том числе и в Нижнем Тагиле. И наверное, все российские болельщики помнят Эрнеста Яхина, занявшего 2-е место на том старте. Вообще, главная отличительная черта масс-старта от обычной гонки по системе Гундерсена на этапе Кубка мира – отсутствие квалификации на трамплине.
Анастасия Шухова 1 934 01.12.2018 17:40

Кубок мира в Нижнем Тагиле: день первый

В эти выходные вся элита прыжкового спорта гостит в России, а именно, в Нижнем Тагиле Свердловской области. Трамплинный комплекс на горе Долгой удостоился чести принимать такое важное соревнование, как этап Кубка мира. Пока в Европе совсем осенняя погода и даже на севере идет дождь, на Урале почти -20°С. Почти все спортсмены самого высокого уровня решили не пропускать этот этап и встретить календарную зиму в подходящей снежной обстановке. 
Анастасия Шухова 1 1009 30.11.2018 22:17

Триумф Ярла Магнуса Риибера

И снова двоеборцы были вынуждены соревноваться в непростых погодных условиях. В Лиллехаммере, где в это время года обычно стабильно отрицательная температура воздуха, сейчас немного выше нуля, к тому же идет дождь. Но что хуже всего для летающих лыжников, это сильный ветер. На этот раз он был еще и попутным, что очень мешало спортсменам выполнять далекие прыжки. 
После прыжковой части соревнований лидировал австриец Франц-Йозеф Рерль.
Анастасия Шухова 0 465 30.11.2018 17:41

Ярл Магнус Риибер выигрывает предварительный раунд в Лиллехаммере; двое россиян – в топ-15

Уже в четверг был дан старт второму этапу Кубка мира по лыжному двоеборью, проходящему в норвежском Лиллехаммере. Этот этап один из самых значимых в Кубке мира, так как представляет собой мини-тур, победитель которого получит дополнительный денежный приз. Кроме того, именно тут, в Лиллехаммере, в программу Кубка мира вернется масс-старт.
Анастасия Шухова 11 1168 29.11.2018 22:58

Гардероб российского двоеборья

Начало нового сезона для зрителей – это, конечно, в первую очередь, встреча со своими кумирами и ожидание новых баталий. Но есть люди, по большей части сами – спортсмены-любители, которые знают, что успех атлета зависит не только от его физических качеств и настроя на данные старты, но и от чисто технических вещей, например, от экипировки. В начале каждого сезона мы замечаем, что кто-то выступает теперь на других лыжах, прыгает в ином комбинезоне и так далее. Зачастую это просто смена дизайна формы или спонсора. Но бывает и так, что спортсмен переходит от одной марки к другой. Теперь кто-то будет сравнивать его выступления в прошлых сезонах и в  будущих гонках в связи с этим фактом.
А что нового в российской команде?
Анастасия Шухова 4 1507 26.11.2018 12:52

Рею Кобаяси побеждает в Куусамо с повторением рекорда трамплина

Второй индивидуальный старт у прыгунов с трамплина так же прошел без всяких задержек, как и утренние соревнования у двоеборцев. Помимо основных соревнований, была проведена и квалификация. Победу в ней одержал Штефан Крафт, но вот многие другие сильные спортсмены не смогли пройти сито отбора. Например, в число 50 сильнейших не попали Симон Амманн и Михаэль Хайбек. Также право на участие в основных соревнованиях не получили Денис Корнилов и Дмитрий Васильев. 
Анастасия Шухова 0 902 25.11.2018 21:46

Сборная Германии – триумфаторы эстафеты в Куусамо

Командные соревнования в Куусамо – единственные в календаре Кубка мира по двоеборью. Именно они должны были стать репетицией эстафеты на чемпионате мира в Зеефельде. Тут, в Куусамо, тренеры могли проверить свои четверки и за оставшиеся месяцы внести необходимые изменения. Однако этот старт получился очень необъективным, и можно сказать, со своей задачей не справился. Во-первых, заявились только 9 команд, хотя в прошлом году в Лиллехаммере выступали 12 четверок. А во-вторых, когда из 36 участников трое дисквалифицированы после прыжковой части, от гонки уже ждать особенно нечего. 
Анастасия Шухова 2 1710 25.11.2018 18:42

Рею Кобаяси – победитель соревнований в Куусамо; Евгений Климов вне тридцатки сильнейших

После успешного прыжкового раунда у двоеборцев можно было надеяться на благополучный исход соревнований и у летающих лыжников. Однако сначала была отменена квалификация, потом старт несколько раз переносили – обстановка становилась все тревожнее. Но в 8 вечера по московскому времени финский спортсмен Нико Кютесахо – именно ему достался первый стартовый номер – появился на трамплине. Удивительно, но он сразу увидел перед собой зеленый сигнал светофора, и далее вся попытка проходила очень быстро.
Анастасия Шухова 4 911 24.11.2018 22:10

Марио Зайдль выигрывает первый старт Кубка мира 2018/19; Эрнест Яхин – 29-й

Ветер, дувший в Куусамо на протяжении всего вчерашнего дня и лишь усилившийся к вечеру, сегодня немного стих и позволил двоеборцам провести тренировочный и соревновательный раунды, от квалификации жюри отказалось еще вчера. Конечно, нельзя сказать, что ветра не было совсем, паузы возникали, и возникали часто, но все-таки прыгать было относительно безопасно. 
Но прежде, чем начать рассказ о сегодняшних соревнованиях, хочется сказать пару слов об уровне комментирования соревнований на российском телевидении... 
Анастасия Шухова 8 725 24.11.2018 18:42

Пятничные старты в Куусамо отменены

Эти выходные должны были стать праздником для всех любителей зимних видов спорта. Если прыгуны с трамплина начали соревноваться еще неделю назад, то сейчас в борьбу за Хрустальный глобус вступают лыжники и двоеборцы. Представители всех трех видов спорта приехали на север Финляндии, где должны были состояться этапы Кубка мира. Но вот Куусамо, где обычно уже в ноябре царит атмосфера рождественских праздников, на этот раз встретил гостей не столь радушно.
Анастасия Шухова 3 1497 23.11.2018 19:24