Очень важный сезон для прыжков с трамплина

На главные и наиболее значимые особенности наступившего сезона в прыжках на лыжах с трамплина указывает первое лицо профильного комитета Международной лыжной федерации FIS Сандро Пертиле (Sandro Pertile).

Не только Олимпийские Игры выделяет спортивный директор комитета по лыжным прыжкам. Не в меньшей степени он делает акценты на Кубок мира и чемпионат мира по полетам на лыжах. Впервые Кубковый турнир стартует в России и у мужчин, и у женщин.

           И это повод еще раз представить один из самых рейтинговых (популярных с позиции зрительского внимания) зимних видов спорта в продолжении превью, сделанного экспертом «Лыжного спорта» Анастасией Шуховой.

Сандро Пертиле дополнит Анастасию некоторыми важными с его точки зрения акцентами сезона 2021-22:

1.    Собственно сезон начался гораздо раньше – еще летом с традиционного турнира Гран-При. Вопрос о включении сначала некоторых этапов летнего Гран-При, а затем и всего турнира в зачет мирового Кубка по-прежнему обсуждается среди специалистов. А пока всё больше ведущих лыжников участвует в соревновании на трамплинах с искусственным покрытием. Так, прошедшим летом пятеро из прошлогодней первой кубковой десятки во главе с обладателем хрустального трофея вновь были в топ-10. А у женщин шесть человек повторили этот результат.

Комплекс трамплинов в Щучинске (Казахстан) - один из лучших в мире по мнению экспертов
Комплекс трамплинов в Щучинске (Казахстан) - один из лучших в мире по мнению экспертов


2.    Исторической вехой станет этап Кубка мира в германском Виллингене, где женщины впервые будут соревноваться на большом трамплине, мощностью более 140 м. Похоже, ждать полетных турниров для женщин осталось недолго.

Виллинген (Германия)
Виллинген (Германия)

3.    Интерес к лыжным прыжкам базируется на их телегеничности. В прошлом году в Оберстдорфе (Германия) была апробирована система контроля техники лыжника в полетной фазе. В этом году эксперимент со сбором и представлением новых любопытных и важных сведений продолжится на олимпийском турнире в Пекине и на некоторых этапах Кубка мира. Количественная и наглядная оценка эффективности полета должна усилить телевизионное восприятие.


4.    Окончание сезона для мужчин обещает быть как никогда суровым, но увлекательным для болельщиков. Три подряд соревнования на гигантских трамплинах, включая чемпионат мира – такого еще не было в календарных планах.


5.    Конкуренция за главные трофеи обещает быть емкой и по-настоящему непредсказуемой. Впрочем, и в прошлом сезоне едва ли кто-то отважился в самом начале назвать чемпионом Кубка мира норвежца Халвора Гранеруда. Список фаворитов на этот раз только увеличится.


6.    Еще один рекорд будет побит грядущей зимой. В предварительной заявке на участие в Кубке мира 21 страна – больше, чем когда-либо.

Россия в этом национальном рейтинге занимает вполне достойное (хоть и не яркое) место в первой трети списка. Международная федерация выдает большие календарные авансы нашей стране в надежде ускоренного развития этого вида спорта в восточном направлении. Впервые оба Кубка мира стартуют в России. Только Норвегия и Германия имеет такую же привилегию в проведении целых трех этапов в женском турнире, как и Россия, которой к тому же отдано право завершить сезон одним из двух кубковых мини-туров. Следующий по значимости турнир – мужской Континентальный Кубок завершится тоже в России, в Чайковском.

       Прыжки с трамплина по-прежнему остаются одним из самых востребованных зимних спортов у телеболельщиков в Европе. Телерейтинги лыжников-прыгунов постоянно находятся в топах. Вот, только вклад российской аудитории в эти завидные показатели пока едва заметен. Может быть, когда количество крупнейших международных стартов в стране всё же перейдет в качество результатов отечественных спортсменов, изменится и национальный интерес к этому спорту.   

2 1100 Андрей Кондрашов 19.11.2021 03:44
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.11.2021 08:40
Не в меньшей степени он делает акценты на Кубок мира и чемпионат мира по полетам на лыжах.
Окончание сезона для мужчин обещает быть как никогда суровым, но увлекательным для болельщиков. Три подряд соревнования на гигантских трамплинах, включая чемпионат мира
Теперь в рамках общелыжного ЧМ уже не будет соревнований по прыжкам с трамплина ?
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
19.11.2021 11:40
Об изменении программы ЧМ по лыжным видам спорта в статье ни слова. Читайте внимательнее. Речь идёт о конкретном виде спорта - прыжках на лыжах с трамплина. Затронута тема ЧМ 2022 по полётам, который стоит в календаре предстояшего сезона на 10-13 марта и проводится раз в два года.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0