• Анастасия Шухова

Прыжки с трамплина: в преддверии олимпийского сезона

Кажется, совсем недавно мы подводили итоги предолимпийского сезона... Но незаметно пролетело время летней подготовки, подкрался ноябрь, а вместе с ним – первый снег и первый этап Кубка мира. 

У горнолыжников сезон начался еще раньше – в октябре. У прыгунов с трамплина стартовать в середине осени возможности нет, приходится ждать конца ноября. Но тем временем организаторы первых этапов уже начали подготовку трамплинов к соревнованиям.

В этом году старт Кубка мира у мужчин запланирован на 19 ноября. И первый этап состоится не в Висле, Куусамо или Клингентале, где в прошлые годы начинался Кубок мира, а в Нижнем Тагиле. В Свердловской области уже наступили первые морозы, выпал снег, на трамплине включили снежные пушки, и сегодня комплекс выглядит вполне по-зимнему. 

Комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле готовится к проведению первого этапа Кубка мира 2021/22
Комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле готовится к проведению первого этапа Кубка мира 2021/22Hilltagil

Несмотря на предстоящую Олимпиаду, вряд ли многие сильные спортсмены будут жертвовать Кубком мира, и с точки зрения спортивной составляющей этап в Нижнем Тагиле должен соответствовать статусу стартовых соревнований сезона. Однако атмосфера на трибунах будет будничной: помимо того, что россияне, в отличие от поляков или немцев, никогда не раскупали все билеты, в этом году "главным кассиром" станут различные ограничения, препятствующие попаданию на стадион максимального количества болельщиков...

До Турне четырех трамплинов, помимо двух стартов в Нижнем Тагиле, в рамках Кубка мира состоятся еще восемь стартов в Куусамо, Висле, Клингентале и Энгельберге, в том числе и командные соревнования на польском трамплине.

Новогодние каникулы прыгуны по традиции проведут в Германии и Австрии, борясь за "Золотого орла". Первую неделю 2022 года спортсмены проведут в Бишовсхофене, поскольку очередной этап Кубка мира состоится на том же трамплине, что и заключительный старт Турне четырех трамплинов. Затем все отправятся в Закопане, а вот на последующий этап в Саппоро скорее всего поедут те спортсмены, которые не отбираются на Олимпийские игры. Уже много лет представители команд высказывали сомнения в отношении логистики, предлагаемой FIS, однако эти проблемы по-прежнему не исчезли. Очевидно, что этап в Саппоро находится не на своем месте: он должен был проводиться непосредственно перед Играми в Пекине, а не между двумя европейскими этапами... Так что для многих участников Кубка мира перерыв между соревнованиями составит не одну, а две недели.

В самом конце января в Виллингене пройдут очередные три старта, причем один из них будет проведен в формате соревнований смешанных команд. 

4 февраля официально открываются Олимпийские игры, так что с Кубком мира спортсмены попрощаются до конца февраля, когда отправятся в так называемое северное турне. Открывать его будет этап в Лахти, а затем пройдет турнир "Raw Air", однако на этот раз без этапа в Викерсунде. Дело в том, что сразу после стартов в Осло спортсменов ждет еще один крупный турнир – чемпионат мира по полетам на лыжах. И именно эти соревнования примет Викерсунд.

Вообще в марте нас ждет настоящий фестиваль полетов: вслед за чемпионатом мира пройдут еще два этапа на гигантских трамплинах – в Оберстдорфе и в Планице. 

Но вернемся на месяц назад и обратимся к Олимпийским играм. Поскольку строительство трамплинного комплекса в Пекине было завершено лишь в этом году, опробовать новый объект ни у кого возможности не было. Более того, календарем Кубка мира не предусмотрены и тестовые соревнования. Единственная возможность побывать на трамплинах комплекса "Гуяншу" – это пожертвовать этапами Кубка мира, в случае мужчин это старты в Висле, а в случае девушек – соревнования в Лиллехаммере, и заявиться на этапы Континентального кубка. Вполне возможно, что многие фавориты так и сделают, а значит, одни из самых популярных этапов пройдут в условиях меньшей конкуренции. 

Трамплинный комплекс Олимпиады-2022
Трамплинный комплекс Олимпиады-2022Lasse Ottesen

Зона выката олимпийских трамплинов летом превращается в футбольное поле
Зона выката олимпийских трамплинов летом превращается в футбольное полеLasse Ottesen
Что касается расписания Олимпиады, то первые соревнования по прыжкам с трамплина пройдут в Пекине уже на следующий день после церемонии открытия. 5 февраля на нормальном трамплине женщины разыграют медали, а у мужчин пройдет квалификация. Днем позже мы узнаем и имя нового олимпийского чемпиона у мужчин. 7 февраля состоятся соревнования смешанных команд, а с 11 по 14 февраля мужчины будут выступать на большом трамплине, сначала разыграв медали индивидуальных, а затем и командных соревнований. 

Новый сезон обещает быть ярким – за прошедший олимпийский цикл в прыжках с трамплина появились новые фавориты. Прошлой зимой не было равных Хальвору Гранеруду. И успех норвежца нельзя назвать случайным, хотя до начала сезона никто не рассматривал Гранеруда в качестве претендента на медали. Норвежец уверенно выступил на этапах Гран-при, выиграв этот турнир, и в Нижний Тагил отправится в качестве главного претендента на Большой Хрустальный глобус. Победитель Кубка мира сезона 2018/19 Рею Кобаяси в свое время тоже не считался фаворитом и выиграл трофей неожиданно для многих болельщиков и экспертов. Продолжить победную серию японцу не удалось, и в прошлом году его часто подводила нестабильность прыжков, однако летом он показал себя с лучшей стороны, а затем выиграл соревнования чемпионата страны. Безусловно, Кобаяси будет в числе призеров этапов Кубка мира, а может, поднимется на пьедестал почета и в Пекине. К фаворитом будущего сезона, несомненно, стоит отнести Карла Гайгера, Штефана Крафта, Роберта Йоханссона, Давида Кубацки, Юкиа Сато. Камил Стох давно не показывал своих лучших результатов, но как поляк умеет готовиться к Олимпийским играм, мы все прекрасно знаем. 

Хальвор Гранеруд
Хальвор Гранеруд Skijumping.pl

А что россияне? Тут все туманно. Летом команда выступала хорошо, но, во-первых, медали наши спортсмены выигрывали только на тех этапах, где не выступали многие сильнейшие спортсмены, а во-вторых, летние соревнования – это лишь летние соревнования. К тому же организация всего процесса функционирования сборной по-прежнему хромает. Возьмем хотя бы такой пример. В середине октября на сайте Федерации был помещен анонс пресс-конференции Дмитрия Дубровского в пресс-центре редакции газеты "Московский комсомолец". Как выяснило позже, в эфир Дубровский так и не вышел, и никаких отчетов о прошедшем мероприятии не появилось. Это одна сторона вопроса. Другая же заключается в самом тексте анонса. Не может на сайте любой организации, а тем более спортивной Федерации, появляться текст с таким количеством грубейших ошибок. "Сборная России готовитЬся к Кубку Мира по прыжкам с траМЛина, который стартует 20 ноября в нашей стране, а затем СРАЗУ начнется Зимняя Олимпиада в ТОКИО", – гласит анонс. В Токио... Зимняя Олимпиада... Сразу после первого этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле... 

Что можно ждать от спортсмена на трамплине, о каких медальных результатах в высокотехнологичном виде спорта может идти речь, если даже три текстовые строчки превращаются в анекдот? 

Тем не менее на сайте Олимпийского комитета России появился список кандидатов на участие в Играх в Пекине. Прыжки с трамплина представлены 13 спортсменами, этот список выглядит следующим образом: Евгений Климов, Денис Корнилов, Илья Маньков, Михаил Назаров, Данил Садреев, Роман Трофимов, Ирина Аввакумова, Александра Кустова, Ирма Махиня, Кристина Прокопьева, Софья Тихонова, Анна Шпынева и Мария Яковлева. 

И раз уж мы затронули состав женской сборной России, самое время поговорить о новом сезоне Кубка мира у девушек.  

Как и у мужчин, девушки начнут сезон Кубка мира в Нижнем Тагиле. Правда, старты намечены на 25-27 ноября, а Россия будет принимающей страной только фактически. Дело в том, что организатором первого этапа выступит Китай. Это не первый подобный случай, в прошлом сезоне китайцы уже проводили в Финляндии несколько "выездных" соревнований более низкого уровня, нежели Кубок мира. 

Затем девушки отправятся или на действительно китайские этапы Континентального кубка или на соревнования Кубка мира в Лиллехаммер. До Нового года им также предстоит выступить в Клингентале и Рамзау. 

А вот новогодний турнир в Любно станет премьерой этого сезона. "Silvester Tournament", как назвали этот этап организаторы, будет проходить с 30 декабря по 1 января и включать в себя два индивидуальных старта. Но главное – первые попытки этих соревнований пройдут в формате "КО", то есть привычных нам на этапах Турне четырех трамплинов "дуэлей".

Вслед за словенским этапом участницы Кубка мира вновь испытают на себе коварство логистики FIS. После двух этапов на японских трамплинах в Саппоро и Дзао соревнования примет Виллинген. И хотя уже через неделю начнутся Олимпийские игры, возвращаться в Европу придется многим: помимо индивидуальных стартов, в Пекине состоятся и соревнования смешанных команд, поэтому и немецкие организаторы заявили такой же старт, в рамках которого тренерские штабы смогут найти оптимальное решение непосредственно перед олимпийскими баталиями. 

После Олимпиады девушек ждут еще шесть этапов: соревнования в Хинценбахе, старты в Осло и Лиллехаммере, объединенные в турнир "RAW AIR", этап в Оберхофе и русский тур "Синяя птица", проходящий в Нижнем Тагиле и Чайковском.

Таким образом, Лиллехаммер и Нижний Тагил девушки посетят дважды за одни сезон.  

1 1919 Анастасия Шухова 18.11.2021 15:15
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.11.2021 21:27
В прошлые выходные наши прыгуньи с трамплина открыли зимний сезон в Фалуне.  Особенно там отличилась Ирина Аввакумова, одержавшая две победы с большим отрывом.  Наша спортсменка явно настроена на олимпийскую медаль и вполне её может завоевать.  Остальные девчонки ей уступают, но в целом у нас сформировалась хорошая команда, поэтому борьба ожидается интересной.  Что касается анонса выступления Д. Дубровского, то можно только удивляться безграмотности "профессионалов".  К сожалению, русский язык в России начинают забывать.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0