Лыжное двоеборье: снова брутальный триллер в мороз. Пока без женщин

Северное двоеборье осталось последним видом спорта в олимпийской программе, нарушающим гендерное равенство. Скорее всего лыжницы-универсалы присоединятся к олимпийцам через 4 года. Вторая лыжная комбинация по-Гундерсену стала таким же приключенческим зрелищем, как и первый старт двоеборцев на Олимпиаде. 10-км гонка держала наблюдателей в напряжении до последних метров. Снова была абсолютно непредсказуемая погоня за лидерами, снова драматическая развязка на финише в 20-тиградусный мороз.

Бессмысленно пересказывать детали впечатляющей гонки преследования. Лучше пересмотреть этот морозный ужастик. Свое официальное название «Северное двоеборье» (Nordic Combined) лыжная комбинация оправдала в этот день буквально. Старт назначили на час раньше, чтобы успеть до критически низкой температуры, но перед стартом судьи зафиксировали приграничное значение -19,8 град. На финише, наверное, были другие цифры. Судьи сделали всё возможное, чтобы гонка состоялась. Привычного злобного ветра не было, но и на штиль погода не походила. Субъективное ощущение холода явно расходилось с официальным значением. На скоростных здешних спусках продувало насквозь. Лыжник из Латвии сошел, отморозив руки. Многим после гонки понадобилась помощь, чтобы покинуть зону финиша, в том числе эстонцу Ильвесу, показавшему второй результат в прыжках. 


Про другие, чисто спортивные приключения на протяжении всего каких-то 25 минут гонки поведала Анастасия Шухова.

Неполноценный олимпийский турнир двоеборцев из-за карантинных ограничений нескольких лидеров все-таки выглядит очень интригующим. Конечно, жаль, что российская команда не участвует в этой конкуренции. Может быть, активное наступление женского двоеборья поднимет наш интерес к этому спорту.   


Пекинские Игры с наименьшей гендерной разницей.

На первых зимних Олимпийских играх в 1924 году было только два вида соревнований, в которых могли участвовать женщины: парное и одиночное фигурное катание. Кстати, этот спорт сразу был гендерно равноправным. Среди мужчин во французском Шамони было проведено 14 соревнований.  Поэтому гендерный разрыв составил примерно 80%. В Пекине эта разница сократилась до 5%.

Данные Gracenote
Данные Gracenote

Горные лыжи стали вторым видом спорта с одинаковыми соревнованиями для мужчин и женщин в 1936 году. Конькобежный спорт пополнил этот демократический список в 1960 г. Тенденция резко изменилась в сторону выравнивания с 1984 года. В последние пару десятилетий этот тренд поддерживается включением смешанных соревнований.

 Цель Международного олимпийского комитета - достичь полного гендерного равенства. Для этого необходимо добавить соревнования по санному спорту среди женщин, соревнования по прыжкам с трамплина с большого трамплина и три соревнования по лыжному двоеборью. 

На следующих зимних Олимпийских играх 2026 года добавится лыжный альпинизм. Однако еще неизвестно, будут ли соревнования для мужчин и женщин одинаковыми (по материалам gracenote).


3 1950 Андрей Кондрашов 15.02.2022 17:08
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.02.2022 18:49
20 градусов - это "морозный ужастик"? Дожили...
Спасибо за видео-репортаж!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.02.2022 19:03
Командные соревнования тоже обещают быть интересными.  Норвежцы будут сражаться с австрийцами за золото, а немцы с японцами за бронзу.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Для зимнего спорта лучше -20,чем +20,как было в Оберстдорфе на ЧМ-21г.Из-за мороза можно перенести на другой день соревнования,а при +10 или теплее,отмена
навсегда.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0