• Анастасия Шухова

Йорген Гробак – олимпийский чемпион по лыжному двоеборью

Несколько дней назад норвежская газета "Aftenposten" опубликовала интервью с Ярлом-Магнусом Риибером, в котором норвежец признавался, что почти расстался с надеждой выступить на этой Олимпиаде. Однако позавчера Ярл наконец получил отрицательный результат теста, а вчера сдал еще один тест, результаты которого позволили ему выйти из изоляции. Тренерский штаб рассчитывал, что их подопечный успеет на официальную тренировку, но на старте Риибер вчера не появился. Тем не менее норвежец все же смог проверить свои силы, заявившись накатчиком на соревнования "чистых" прыгунов. Конечно, десять дней в изоляции нарушили тренировочный режим спортсмена. Поскольку Ярл не мог выходить за пределы номера, ему пришлось положиться на смекалку: поддерживая себя в форме, он бегал на отведенных ему семи метрах, отжимался, занимался на велотренажере, а также имитировал лыжный ход, "катаясь" по паркету в шерстяных носках, надетых поверх кроссовок. 

Помимо Риибера на старт сегодня вышел еще один "карантинный заключенный" – Кристьян Илвес. В отличие от Риибера эстонец успел принять участие и в официальных тренировках. А вот немцам не повезло: Теренс Вебер, до старта сезона и не думавший о попадании на Олимпиаду, но на первых этапах Кубка мира показавший отличные результаты и закрепившийся в десятке лучших, только сегодня покинул карантинный отель. Своего олимпийского выступления ему придется ждать еще как минимум четыре года, поскольку имя Вебера уже вычеркнуто из олимпийской заявки – в срочном порядке в Китай прилетел Мануэль Файсст. Эрик Френцель вышел из карантина еще вчера, но все равно слишком поздно, чтобы выступить в индивидуальных соревнованиях. Увидеть мультимедалиста Олимпийских игр мы сможем лишь в командном старте, но и здесь все не так однозначно. Немецкие спортсмены выглядят неплохо, и Френцель, неделю бегавший только по гостиничному номеру, может просто оказаться лишним в своей команде. 

Кто лидировал после прыжковой части соревнований? Ярл Магнус Риибер.

Улетев на 142 метра, всего полметра не дотянув до отметки, установленной Винценцом Гайгером во вчерашней тренировке, Риибер за счет более короткого разгона опередил поделивших второе место Кристьяна Илвеса и Рету Ямамото на 44 секунды. Менее минуты норвежцу проигрывали Мануэль Файсст и Акито Ватабе. 

Казалось, что Риибер точно будет сегодня чемпионом, а вся борьба развернется за второе и третье места. Начал гонку норвежец не очень быстро, однако отрыв от ближайших преследователей увеличил еще на первом километре. Но дальше повторился сценарий шестилетний давности. Выехав на стадион, Риибер перепутал траектории и вместо того, чтобы начать новый круг, пошел на финиш. Проехав всю дугу по большому радиусу, он осознал ошибку, вернулся и даже начал второй круг раньше преследователей, но их отставание теперь было ничтожным. А тем временем к лидерам приближался Йоханнес Лампартер. Вплоть до заключительного 2,5-километрового отрезка лидирующая группа состояла из четверых спортсменов – Ярла Риибера, Акито Ватабе, Мануэля Файсста и Йоханнеса Лампартера, представителей лучших команд в двоеборье. На одном из подъемов Риибер потерял скорость и бросил бороться за медали, но и оставшимся трем спортсменам они были не гарантированы. Как и на первом старте, все решилось на заключительном подъеме, где из-за спины мнимых чемпионов выскочили Йорген Гробак и составивший ему сегодня компанию Йенс Офтебро. В том, что Гробак повторит сочинский успех, сомневаться не приходилось, а вот судьба серебряной медали не была решена до финишной прямой, где Йенс Офтебро оказался сильнее Акито Ватабе. 

Мануэль Файсст финишировал четвертым, Лукас Грайдерер стал пятым, Йоханнес Лампартер – шестым. Олимпийский чемпион на нормальном трамплине, Винценц Гайгер, занял седьмое место. Ярл Риибер – только восьмой. 

Россияне вновь выступили крайне плохо. Лучший после прыжковой части, Артем Галунин, проиграл на трамплине более пяти минут. По итогам лыжной гонки в лидеры сборной России вышел Вячеслав Барков, ставший 41-м, Артем Галунин – 42-й, Самир Мастиев – 46-й. 


Результаты соревнований

0 1619 Анастасия Шухова 15.02.2022 15:05
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.