• Анастасия Шухова

Лыжное двоеборье: сможет ли Ярл Магнус Риибер снова стать лучшим?

Предстоящий сезон Кубка мира по лыжному двоеборью обещает стать наиболее интересным за последние годы. Прошлый олимпийский цикл прошел под диктовку немецкой сборной, а Кубок мира больше напоминал открытый чемпионат Германии, где первые места зарезервированы хозяевами. Такие старты интересны лишь болельщикам "Бундестим" и нам с вами, не рассчитывающим на успехи своей национальной сборной. С самого начала сезона 2018/19 на престол взошел новый король – Ярл Магнус Риибер. За последующие три года Риибер проигрывал крайне редко, однако этот факт не привлек даже норвежскую публику, по-прежнему интересующуюся лишь баталиями в "чистых" лыжных гонках. Зато многие стали отмечать, что лыжное двоеборье стало уж слишком предсказуемым видом спорта. И вот, наконец, сегодня нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, кто уедет из Пекина в ранге олимпийского чемпиона и поднимет над головой Хрустальный глобус Кубка мира.  

Старт сезона запланирован на конец ноября, и первый этап – три индивидуальные гонки, объединенные в мини-тур, – пройдет, как обычно, в финском Куусамо. Следом состоятся старты в Лиллехаммере, Отепя и Рамзау. Как и "чистые" прыгуны, двоеборцы лишены возможности выступить на олимпийских трамплинах в рамках Кубка мира. Но в те же дни, что и этап в Лиллехаммере, в Пекине пройдут соревнования Континентального кубка. Так что некоторые кандидаты на участие в Играх, вполне вероятно, отправятся тестировать олимпийские объекты, пропустив единственные в сезоне командные соревнования...

Правда, по словам главного тренера сборной Германии Херманна Вайнбуха, нет ничего страшного в том, чтобы бороться за медали в Пекине без опыта выступлений на олимпийском объекте. 

"Наша сборная будет выступать на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. В Пекин поедут четыре спортсмена из группы Континентального кубка. Проанализировав их результаты, посмотрим, какие особенности есть у этих трамплинов. Но я думаю, что в смысле технических характеристик они похожи на все суперсовременные комплексы. Именно поэтому, имея большой опыт выступлений на различных трамплинах, мы можем не проводить никаких тестовых соревнований", – пояснил Вайнбух.  

Начало нового года ознаменуется соревнованиями смешанных команд – новинкой Кубка мира. Правда, состоятся они взамен традиционного для этапа в Валь ди Фьемме командного спринта. До Олимпийских игр двоеборцы выступят в Клингентале и Планице, а также сразятся за победу в многодневке "Nordic Combined Triple". Здесь календарь довольно плотный. 

А вот по приезде из Китая график у двоеборцев будет не столь напряженным, как у прыгунов с трамплина. В конце февраля состоится этап в Лахти, а в марте пройдут соревнования в Осло и Шонахе. Всего сезон Кубка мира насчитывает 22 индивидуальных старта и три командных гонки разного формата.  

Конечно, Ярл Магнус Риибер и сегодня считается главным претендентом на все награды будущего сезона. Тот же Херманн Вайнбух признает превосходство норвежца, отмечая, что он обладает по-прежнему большим преимуществом на трамплине. 

"Ярл очень силен как на трамплине, так и на лыжне. Я буду очень рад, если нам удастся его победить. Среди остальных участников Кубка мира я бы выделил команду Австрии. Но и другие сборные не стоят на месте, на летнем Гран-при мы заметили, что наши соперники хорошо поработали. Но пока эталоном все равно является Ярл, и наша цель – подойти к нему как можно ближе", – резюмирует специалист. 

Ф. Риссле, Э. Френцель, Й. Ридцек, Т. Эдельманн, Х. Вайнбух – команда года в Германии 2015
Ф. Риссле, Э. Френцель, Й. Ридцек, Т. Эдельманн, Х. Вайнбух – команда года в Германии 2015GettyImages

Пожалуй, самые главные соперники Риибера – его однокомандники. К сожалению, теперь уже точно известно, что братья Рииберы вместе на пьедестал почета не поднимутся, так как Харальд принял решение больше не выступать и посвятить себя своему хобби – полетам на вертолетах. 

Харальд и Ярл Рииберы
Харальд и Ярл РииберыInstagram Харальда Риибера
Но в команде Норвегии не так уж мало перспективных спортсменов, способных составить конкуренцию лидеру своей сборной. Наибольшие шансы в этом плане у Йенса Офтебро. Этот двоеборец обладает необходимым упорством и знает, как добиваться поставленных перед собой задач.

"Летняя подготовка прошла в хорошем ритме. Непосредственно перед открытием сезона на национальных соревнованиях и первым этапом Кубка мира в Руке у нас запланировано два тренировочных сбора: один в Закопане, он посвящен прыжковой подготовке, а другой в Лиллехаммере – там будет отрабатываться гоночная часть. 

Я думаю, уровень соревнований в этом году вырастет. Каждая команда старалась подготовиться как можно лучше в преддверии олимпийского сезона.

Прошлой зимой немцы были сильны, летом они продемонстрировали высокий уровень. Это нормально. Они всегда хороши во время крупных соревнований. Хорошо летом выступали и австрийцы, и не будем забывать об Илькке Хероле и Акито Ватабе 

Конечно, я надеюсь, мы готовы поддерживать статус сильнейшей команды на протяжении всего сезона, а главное – на Олимпиаде. Но никогда не знаешь, каков твой уровень по сравнению с другими командами, пока не встретишься с ними в Руке", – говорит Йенс Офтебро.

Йенс Офтебро
Йенс Офтеброbudstikka.no

В отличие от Офтебро, лето для Риибера выдалось не слишком удачным. Он тренировался намного меньше, чем обычно, пропустив несколько недель из-за проблем со здоровьем. Причиной этих проблем стала вакцинация от covid-19: после каждой дозы норвежец плохо себя чувствовал почти месяц, однако, по словам спортсмена, возможности отказаться от прививки у него не было. Как это скажется на гоночной подготовке Риибера, мы не знаем, но, похоже, вынужденный простой не повлиял на результаты норвежца на трамплине. В конце октября он выступал в квалификации чемпионата Норвегии, где стал лучшим, опередив даже Хальвора Гранеруда. 

Одними из главных соперников Ярла Риибера в новом сезоне, несомненно, будут немцы. Олимпийские чемпионы Пхенчхана обычно превосходят Риибера на трассе, но проигрывают на трамплине. И даже не всегда дальность их прыжков хуже, но той стабильности, которой обладает норвежец, не хватает ни Риссле, ни Гайгеру, ни Ридцеку, ни даже мультичемпиону Френцелю. Если в этом компоненте немцы подтянутся, то гимн Германии будет звучать на церемонии награждения намного чаще. В последние выходные октября в Оберхофе состоялся чемпионат Германии, где индивидуальный старт выиграл Йоханнес Ридцек. По итогам прыжковой части соревнований он проигрывал Фабиану Риссле почти полминуты, но в гонке не только отыграл это отставание, но и довел свое преимущество над Риссле до 20 секунд. Но что еще более удивительно, Риссле проиграл гонку Теренсу Веберу, который никогда не отличался скоростными качествами. Правда, на последнем круге Фабиан сломал палку и выбыл из борьбы за серебро, но как бы то ни было, предыдущие километры он прошел медленнее Вебера. Командный спринт завершился победой Баварии, которую представляли Юлиан Шмид и Йоханнес Ридцек. И этот старт в очередной раз доказал, что баварец готов выступать на привычном нам уровне Йоханнеса Ридцека, а не того двоеборца, что подчас не входил даже в топ-30...

"Последние два сезона я боролся с моими прыжками... Мне кажется, что некоторые прыжки в прошлом сезоне были немного лучше, но все равно, все было очень нестабильно. Работа, проделанная летом, была очень серьезной. Я благодарен тренерскому штабу и очень рад тем результатам, которых я достиг летом. Но это непростая задача – перенести те тренировочные прыжки на соревнования зимнего сезона. У меня нет цели непременно оказываться наверху турнирной таблицы, я буду терпелив. Но в одном я уверен... Я очень жду первых соревнований", – говорит Йоханнес Ридцек.   

Йоханнес Ридцек – чемпион Германии 2021
Йоханнес Ридцек – чемпион Германии 2021Christian Heilwagen

Как и в предыдущие годы, одной из трех команд на пьедестале почета, несомненно, будет Австрия. В прошлом сезоне Йоханнесу Лампартеру удалось увезти из Оберстдорфа две золотые медали, одну из которых он выиграл вместе с Лукасом Грайдерером. Именно с именем молодого австрийца связывают будущее мирового лыжного двоеборья, однако в преддверии своей первой Олимпиады Лампартеру приходится преодолевать трудности. Летом ему была сделана операция после обострения аппендицита, и по этой причине он не выполнил весь объем тренировок, а также не выступал на этапах Гран-при. На прошедшем в октябре национальном чемпионате Лампартер дважды стал вторым, уступив на обоих стартах Марио Зайдлю. 

"У меня были проблемы этим летом, но теперь уже все нормально. Сейчас моя цель –  вернуться к моей прежней форме. Пока она не выполнена, и я не могу представить, чтобы сейчас был в состоянии выиграть ту гонку в Оберстдорфе", – говорит Йоханнес Лампартер. 

Йоханнес Лампартер
Йоханнес Лампартерolympia.at

Но, пожалуй, с наибольшим интересом нового сезона ждут финские болельщики. Илькка Херола еще в прошлом сезоне начал совершать более далекие и уверенные попытки на трамплине, но этим летом его прыжки могли считаться по-настоящему первоклассными. Обычно, если спортсмен улучшает свои показатели на лыжне или на трамплине, то результаты во второй дисциплине падают. Однако Хероле удалось одновременно улучшить результаты на трамплине и сохранить былую скорость на лыжне. Таким образом, финн существенно сократил разрыв между собой и конкурентами и выступит зимой как серьезный соперник для Ярла Риибера и претендент даже на олимпийские медали. 

Илькка Херола – победитель летнего Гран-при 2021
Илькка Херола – победитель летнего Гран-при 2021Sandra Volk

Не стоит списывать со счетов и Акито Ватабе. В прошлом сезоне японец получил довольно сильного напарника в лице Реты Ямамото, что значительно улучшило ситуацию внутри команды. 

Что касается остальных команд, то по-прежнему стоит выделить эстонца Кристьяна Илвеса, продолжающего сотрудничество с норвежской сборной. Поднимают голову французы, в составе их сборной есть по крайней мере два спортсмена, готовых хотя бы на трамплине показывать достойные результаты. Летом существенно лучше выступали американцы, особенно Бен Лумис. Чехи, итальянцы и поляки никак не могут добиться прогресса, но во всех этих командах есть спортсмены, способные входить, пусть и на отдельных стартах, в тридцатку лучших. К сожалению, нельзя сказать этого о россиянах... Результаты нашей команды продолжают оставаться крайне низкими. Но, несмотря на это, Олимпийский комитет России подготовил списки тех спортсменов, которые претендуют на участие в Играх в Пекине; в этот расширенные состав вошли восемь двоеборцев: Вячеслав Барков, Тимофей Борисов, Артем Галунин, Эдуард Жирнов, Самир Мастиев, Александр Миланин, Виталий Шаршавин и Эрнест Яхин. Стоит заметить, что ни один из вышеназванных спортсменов еще не гарантировал себе участие в Олимпийских играх, и даже если кто-то получит олимпийскую лицензию, то ни на какие более или менее успешные выступления рассчитывать в условиях существующей системы не приходится... 

***

Женское лыжное двоеборье только завоевывает свои позиции, и первых олимпийских стартов девушки будут ждать как минимум до 2026 года. Но уже в этом сезоне календарь Кубка мира будет существенно расширен: сильнейшая спортсменка получит Хрустальный глобус по итогам девяти индивидуальных стартов, проходящих на объектах в Лиллехаммере, Отепя, Рамзау, Валь ди Фьемме, Планице и Шонахе. Самая интересная программа запланирована на этапе в Валь ди Фьемме, где помимо индивидуальной гонки в формате масс-старта пройдут и соревнования смешанных команд. 

Гида Вествольд Хансен – чемпионка мира 2021
Гида Вествольд Хансен – чемпионка мира 2021GettyImages

Поскольку Тара Герати-Мотс приняла решение на время покинуть лыжное двоеборье и сконцентрироваться на биатлоне, норвежка Гида Вествольд Хансен станет единоличным фаворитом предстоящих стартов. Свое превосходство она уже доказала на этапах Гран-при. В число претендентов на медали входят также однокомандницы Гиды сестры Мари и Марте Лунд, немка Женни Новак, австрийка Лиза Хирнер, итальянки Вероника Джаномоена и Анника Зифф, а также словенка Эмма Волавшек. 

К сожалению, россиянки уже не в состоянии показывать высокие результаты. Стефания Надымова и Светлана Гладикова претендуют лишь на попадание в десятку лучших. Можно было бы ждать чего-то от Марии Кузьминой, но поскольку петербурженка не выступала ни на этапах Гран-при, ни на чемпионате России, ее форма и перспективы пока остаются загадкой.  

2 1725 Анастасия Шухова 23.11.2021 09:00
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.11.2021 21:12
Спасибо, Анастасия за очень обстоятельный обзор мирового лыжного двоеборья в канун начала сезона лыжного двоеборья.  Что касается нашей надежды Маши Кузьминой, то она, как написала мне её мама, получила серьезную травму на трамплине и сейчас восстанавливается.  Я очень надеюсь, что к основным соревнованиям Мария восстановится.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
02.11.2021 21:47
Был вопрос к Юрию, но...удалила.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3