• Анастасия Шухова

Сборная Словении выигрывает командные соревнования на чемпионате мира по полетам на лыжах

Первый чемпионат мира по полетам на лыжах состоялся в далеком 1972 году, однако более тридцати лет программа соревнований включала в себя только индивидуальный старт. В 2004 году на мировом первенстве в Планице были проведены первые командные соревнования, победа в которых досталось норвежцам. Вообще, до сегодняшнего дня конкуренцию "викингам" в борьбе за командное золото составляли лишь австрийцы, выигрывавшие подобные соревнования трижды. Стоит добавить, что в 2014 году в чешском Гаррахове погода вмешалась в проведение чемпионата мира и из-за очень сильного ветра командные соревнования были отменены. 

На этот раз результаты индивидуальных соревнований ясно показывали, что главными фаворитами воскресного старта являются словенцы. Так и получилось: уже после первого раунда словенцы выигрывали у шедших вторыми немцев более шестидесяти баллов. Во второй попытке они лишь увеличили преимущество, доведя его до 128 баллов. Стоит отметить, что из восьми прыжков лишь один – вторая попытка Домена Превца, не дотянул до 220-метровой отметки. Так что золотые медали для Тими Зайца, Анже Ланишека и братьев Домена и Петера Превцев более чем заслуженные. 

Команда Германии стала второй, третье место заняли норвежцы. Хозяева соревнований выступали довольно слабо и рисковали остаться без наград, однако в последней попытке Штефан Крафт уступил Мариусу Линдвику, отдав норвежцам бронзу. 

Результаты соревнований

1 831 Анастасия Шухова 13.03.2022 21:15
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.03.2022 17:33
Словенцы, действительно, на подъёме.  И девчонки и ребята прыгат просто здорово.  Тренировочный процесс в Словении поставлен на современный научный уровень.  При этом нельзя забывать и Иосифа Броз Тито.  Ведь это при его поддержке был построен самый большой в мире трамплин в Планице.  Это, действительно, кузница чемпионов.  В качестве примера приведу такой факт.  В Канаде 4 года назад закрыли последний трамплин в Олимпийском парке Калгари.  Единственный в Канаде спортивный клуб готовивший прыгунов с трамплина и двоеборцев остался без материальной базы.  Только два парня и четыре девчонки продолжали прыгать с трамплина эпизодически в зарубежье.  Прошедшим летом эту шестёрку любителей прыжков отправили на подготовку к ОИ в Словению.  Результат: бронзовые медали ОИ в командных соревнованиях и бронзовая медаль 18- летней Александрии Лотид на юниорском ЧМ.  Александрия и Абигаль Стрэйт стали регулярно попадать 20-ку КМ.  Тренировки в Словении проходили за счёт родителей и обошлись им в 50 тыс. долларов.  Государство не потратило даже цента на подготовку бронзовых призёров Олимпиады.  Интересно, что Ингрид Серволд, дочь участника ОИ в лыжных гонках и двоеборье Ирвина Серволда 1956 и 1960 годов, попыталась организовать сбор средств для поддержки команды прыгунов.  Собрала всего 6 тыс долларов для бронзовых призёров ОИ.  Такова популярность этого вида спорта в Канаде.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1