• Анастасия Шухова

В преддверии олимпийского турнира по прыжкам с трамплина

Уже завтра, 3 февраля, на трамплинном комплексе «Сюэ Жуйи» в Чжанцзякоу пройдут первые олимпийские тренировки. На нормальном трамплине проверят свои силы как женщины, так и мужчины. По итогам этих попыток, а также тренировочной сессии 4 февраля тренеры мужских сборных определят составы команд на первый индивидуальный старт. У девушек конкуренции в команде нет, посколько в женских соревнованиях не предусмотрена квота запасного. 

В декабре на трамплинном комплексе были проведены тестовые соревнования, однако тогда в Чжанцзякоу был организован лишь этап Континентального кубка. Поэтому сильнейшие спортсмены в Китай не ездили и имеют представление об олимпийском объекте лишь по рассказам менее титулованных товарищей по сборной. 

То, что улетать на «Сюэ Жуйи» можно далеко, известно. Рекорд на нормальном олимпийском трамплине принадлежит японскому двоеборцу Юе Ямамото, прыгнувшему в декабре на 102,5 метра. На метр ближе приземлилась россиянка Диана Торопченова. Но поскольку HS трамплина расположен на отметке в 106 метров, на Олимпиаде мы должны увидеть новый рекорд. На большом трамплине, мощность которого составляет 140 метров, рекорд немецкого прыгуна Давида Зигеля может и устоять. По крайней мере, показанная им дальность – 141 метр, вряд ли будет преодолена уже на первой тренировке. 

Другой вопрос, кому лучше всего подойдут олимпийские трамплины. Олимпийские квоты распределены в соотношении 40 к 65 между женскими и мужскими составами участников. 

Как уже было сказано выше, восемь мужских сборных (Австрия, Германия, Норвегия, Польша, Россия, Словения, Чехия и Япония) завоевали по пять лицензий, а поскольку от одной сборной на старт могут выйти только четверо спортсменов, в мужской квалификации мы увидим в лучшем случае 57 человек. 

Команды Италии, Финляндии и Швейцарии сразу после распределения лицензий отказались от одной путевки, а Франция и вовсе решила не отправлять прыгунов в Пекин. Таким образом, эти квоты перешли к сборным Румынии, США, Чехии и Украины. Увидев стартовый протокол, кто-то мог бы удивиться наличию в нем максимально возможного числа участников от команды Чехии, уже многие годы борющейся лишь за попадание в восьмерку сильнейших в командном турнире, или троих украинцев. Но ничего удивительного в этом нет – нужно лишь чуть углубиться в изучение механизма распределения квот.  

Четыре года назад в Пхенчхане на высшую ступень пьедестала поднимались Андреас Веллингер, Камил Стох и сборная Норвегии. Однако в этом году мы скорее всего увидим новых чемпионов. Андреас Веллингер находится далеко не в лучшей форме, и о попадании его имени в заявку речи не шло. Камил Стох подчас не может даже пройти квалификацию, к тому же поляка мучает травма лодыжки. Однако списывать со счетов Стоха все же не стоит – на заключительном перед Олимпиадой этапе Кубка мира в Виллингене он выиграл пролог, да и вообще, Олимпийские игры – такие соревнования, где помимо хорошей формы нужны еще психологическая устойчивость и опыт выступления на подобных стартах. 

У сборной Норвегии проблемы серьезнее – из пяти человек в заявке двое, Йохан-Андре Форфанг и Даниэль-Андре Танде, не выступят на нормальном трамплине из-за получения положительного результата теста на covid-19 две недели назад. Если Форфанг уже получил отрицательный результат теста и не может своевременно вылететь в Пекин из-за различных сложностей с документами, то Танде пока на карантине и существует вероятность того, что он вообще не выступит на Играх. Две недели назад, перед подачей окончательной заявки,  норвежцы провели в Осло национальные соревнования по прыжкам с трамплина. Если бы не плохое приземление в первой попытке, их выиграл был Ярл Магнус Риибер, но с учетом низких судейских оценок он стал третьим, хотя все равно обошел, к примеру, Хальвора Гранеруда. Сразу после того старта Риибер сказал, что, если понадобится, он готов выступить в командном турнире прыгунов в Пекине. И действительно, учитывая происходящее, вероятность появления Риибера в соревнованиях прыгунов довольно велика. Напомним, в 2014 году Евгений Климов, будучи двоеборцем, участвовал в тренировках прыгунов, однако тогда тренерский штаб сборной России не стал включать его в олимпийскую четверку. 

Фаворитами предстоящих Олимпийских соревнований стоит считать нынешних лидеров Кубка мира Карла Гайгера и Рею Кобаяси. Конкуренцию им может составить Мариус Линдвик... Что касается прошлогоднего обладателя Хрустального глобуса Хальвора Гранеруда, в этом сезоне норвежец нестабилен, однако его последние результаты внушают некоторый оптимизм. Вполне возможна медаль для Анже Ланишека; словенец вряд ли сможет выиграть золото, но подняться на пьедестал ему по силам. 

Карл Гайгер, Рею Кобаяси, Мариус Линдвик
Карл Гайгер, Рею Кобаяси, Мариус Линдвик

Что касается женских соревнований, то можно уже сейчас сказать, что их результаты будут необъективными. Дело в том, что лидер Кубка мира австрийка Марита Крамер не допущена до Олимпийских игр из-за положительного теста на covid-19. В прошлом сезоне из-за аналогичной проблемы она лишилась важнейших очков в борьбе за Хрустальный глобус, теперь из-за галочки не в той строке не едет на Олимпиаду...

Марита Крамер
Марита Крамер
Вместе с ней пропускает Игры и другая австрийская спортсменка, Жаклин Зайфридсбергер. Весь этот сезон пропускает из-за проблем с весом норвежка Марен Лундбю – чемпионка Пхенчхана. 

В условиях более низкой конкуренции золото могут завоевать словенки Эма Клинец и Ника Крижнар, немка Катарина Альтхаус, японка Сара Таканаси – именно эти спортсменки становились первыми в этом сезоне. 

Отсутсвие Мариты Крамер помогло Александре Кустовой подняться на подиум на предолимпийских соревнованиях Кубка мира, однако вряд ли россиянка повторит это достижение на главном старте сезона. 

Александра Кустова
Александра КустоваSkijumping.pl

Расписание соревнований по прыжкам с трамплина (время московское):

3 февраля

12:30  – Женщины, 1-я официальная тренировка (нормальный трамплин)
15:00 – Мужчины, 1-я официальная тренировка (нормальный трамплин)

4 февраля 

06:00 – Женщины, 2-я официальная тренировка (нормальный трамплин)
09:00 – Мужчины, 2-я официальная тренировка (нормальный трамплин)

5 февраля

08:15 – Мужчины, пробный раунд (нормальный трамплин)
09:20 – Мужчины, квалификационная попытка (нормальный трамплин)
12:45 – Женщины, пробный раунд (нормальный трамплин)
13:45 – Женщины, официальные соревнования (нормальный трамплин)

6 февраля 

10:00 – Женщины, 3-я официальная тренировка (нормальный трамплин)
13:00 – Мужчины, пробный раунд (нормальный трамплин)
14:00 – Мужчины, официальные соревнования (нормальный трамплин)

7 февраля 

13:30 – Смешанные командные соревнования, пробный раунд (нормальный трамплин)
14:45 – Смешанные командные соревнования, официальные соревнования (нормальный трамплин)

9 февраля

13:00 – Мужчины, 1-я официальная тренировка (большой трамплин)

10 февраля

13:00 – Мужчины, 2-я официальная тренировка (большой трамплин)

11 февраля

12:45 – Мужчины, пробный раунд (большой трамплин)
14:00 – Мужчины, квалификационная попытка (большой трамплин)

12 февраля

13:00 – Мужчины, пробный раунд (большой трамплин)
14:00 – Мужчины, официальные соревнования (большой трамплин)

13 февраля 

14:00 – Мужчины, 3-я официальная тренировка (большой трамплин)

14 февраля 

13:00 – Мужские командные соревнования, пробный раунд (большой трамплин)
14:00 – Мужские командные соревнования, официальные соревнования (большой трамплин)

7 1413 Анастасия Шухова 02.02.2022 19:31
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.02.2022 20:32
Да, пандемия внесла свои коррективы в составы команд.  Такое положение на руку Российским прыгунам и прыгуньям с трамплина.  Правда я возлагаю надежды только на юных Данилу Садреева и Александру Кустову.  Даже опытные и титулованные Евгений Климов и Ирина Аввакумова так и не смогли себя проявить в этом зимнем сезоне.  Не хватает им легкости.  В лучшем случае место в конце первой десятки.  Женскую команду Австрии могла бы усилить более чем опытная Даниэл Ирашка Штольц, но она отказалась от участия в ОИ.   Неожиданно для меня на ОИ отобразись 2 канадских прыгуна и 2 юных прыгуньи с трамплина.  Для Маккензи Бойд-Клауса это 4 Олимпиада.  Для Матью Сокапа, Александры Лодид и Абигаль Стрэйт - это первые ОИ в жизни.  Конечно, надежды на медаль у Канадцев нет.  В лучшем случае место во втором десятке.  Однако парадокс заключается в том, что последний трамплин в Канаде закрыли 3 года назад, но энтузиасты
этого вида спорта все-же остались. С лета прошлого года 4 канадских девчонок стал тренировать австрийский тренер Джанко Звиттер вместе с словацким помощником Игорем Кузаром.  Провели пару сборов в Европе, а также тренировки-соревнования на этапах КМ.  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
02.02.2022 20:52
Вид у трамплина красивый! Эх, как жаль эти игры что они в такой обстановке! И как жаль спортсменов.... 🤦‍♀♀️всесто праздника, мечты - одни тесты ...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Да трамплин прикольно смотрится.
Вот и в прыжках не все лидеры смогут прыгнуть с этого трамплина.
Жалко ребят и девчонок которые в силу всех этих причин не попадают на игры, к которым они готовились столько времени.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.02.2022 00:36
трамплин прикольно смотрится.
Красотище. Развитая страна.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
natalia_chivkunova 296 02.02.2022 20:52
Вид у трамплина красивый!
Телеграм-канал Chinogram пишет, что трамплин построен на крыше закрытого перед ОИ-08 сталелитейного завода... Прямо интересно, хочется увидеть больше фоток (правда, на фотографиях к новости в Чайнаграме видно, что он окружен дымовыми трубами, градирнями и опорами ЛЭП, что сильно портит впечатление).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.02.2022 20:42
Даниэла Ирашка Штольц, все-же приехала на Олимпиаду., не смотря на проблемы со здоровьем.  Шансы на золотые медали в командных соревнованиях у австриек возросли.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.02.2022 10:57
Нет, похоже, что австрийской смешанной команде светит только третье место, а за золотые медали будут бороться Словения и Япония.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0