Коба Цакадзе 90!

Советский первопроходец прыжков с трамплина. Первый советский лыжник, побеждавший на этапах Кубка мира, на знаменитом «Турне четырех трамплинов». Многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, участник четырех Олимпиад (1956, 1960, 1964, 1972). На Играх-1972 в Саппоро ему было 37 лет. Его называли «летающей торпедой», «летающим сапсаном». В составе сборной команды СССР он выступал два десятка лет. Легендарным можно быть, оказывается, и без очень громких титулов.

   Коба Цакадзе родился в высокогорном грузинском поселке Бакуриани, который долгое время был основной базой всех лыжных советских команд при подготовке к главным международным стартам.

  Коба Варденович до сих пор живет на своей малой родине, теперь на улице Цакадзе. А Бакуриани стал привлекательным горнолыжном курортом, где проводятся Кубки мира по сноуборду и даже мировой чемпионат по фристайлу.   



8 3576 Андрей Кондрашов 19.05.2024 23:52
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.05.2024 01:10
Андрей, спасибо.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.05.2024 08:56
Долгих лет. А для Бакуриани 90 ещё не возраст :)

PS   Сразу вспомнилась популярная некогда песенка "По дороге на Бакуриани" с запомнившейся мелодией
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Долгих лет и здоровья! В фильме моего детства "Большой трамплин" 1973 г. Коба вместе с другими спортсменами мелькнул в кадре...., но только, не в Бакуриани, а на Урале.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.05.2024 22:25
На каких соревнованиях давали самовары в качестве призов? У Кобы Цакадзе в этой коллекции вижу их три .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
.....на соревнованиях по прыжкам с трамплина)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.06.2024 18:54
Да, Коба Цакадзе наша советская легенда! Здоровья и долгих лет жизни!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Где-то в середине 60-х был в Бакуриане на летнем сборе ЦС Буревестника. Но тогда еще не было дом-музея у Кобы  и улицы Цакадзе, иначе бы непременно сходили бы, а может быть и пообщались. Возможно Сашка Грошев из УПИ и ему дров заготовил на зиму.  Он ходил по домам и кому нужно заготавливал дрова. Брал мешок и топор, уходил в лес пеньки крошить. Поздно вечером Грошев возвращался в наш лагерь на рогах. Какой грузинский двор не имел собственное вино?! А уж гостеприимность грузин была всегда на слуху. Тренером был Шапошников из Лесгафта, воевал на лыжах  во время войны с Финляндией, Грошеву разрешил свободный график, чтоб не совращал молодежь, Грошев по возрасту был на пределе. Зимой на первенстве  ЦС Буревестника в г.Горьком (Нижний Новгород), Грошев был первым. Вот так! Кстати, третьим был Сашка Грушин.
Кобе Цакадзе счастливого долголетия. Следующий юбилей 100 лет встретить в окружении друзей и пить вино из рога изобилия.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наибольшее впечатление от сбора в Бакуриани сохранился в памяти  поход через два перевала в некое село под названием Суходжори, если не ошибаюсь.  Поход был по инициативе Владимира Дмитриевича Шапошникова. Видимо, он не первый раз туда ходил, предупредил о двух перевалах. В селе были сернистые ванны. Видимо он туда водил сборную СССР, тренером которой был с 1953 года, подготовил первого советского чемпиона мира, олимпийского чемпиона «короля лыж» В. Кузина, чемпионов СССР В. Евстратова, А. Шелюхина. Участвовал в подготовке олимпийских чемпионов Н. Аникина, В. Баранова, Ф. Терентьева и др.(данные из вики). В то время я этого не знал и Владимир Дмитриевич об этом не упоминал.
При выходе Владимир Дмитриевич предупредил, чтобы никто вперед его груди не высовывался. Он шел быстрым шагом, к чему мне было трудно приспособиться, получалось вприпрыжку. Может поэтому поход для меня показался порядка 60 км, не меньше.
В этом селе проживали греки, сколь долго не удалось узнать, общались с детьми, которые сбежались. Кто-то из наших сказал, что  земля им дарована за заслуги Нового Афона. Меня не столько поразила их фотогеничная  внешность, сколь знание многих языков, грузинского, русского, разумеется, греческого и в школе изучали английский.
Когда вернулись на базу, обед давно закончился. Повар, армянин, был в смятении - как, так? Принес нам из своего погреба мацони, всё что у него было, нарезал хлеба. Дивился нашему аппетиту. Потом спрашивает - наелись? Дружно ответили - наелись. Спрашивает - хлеба надо? Дружно - давай! С тех пор повторяли каждый раз это. Кстати, грузинский хлеб сам по себе сытный и вкусный.
А ещё запомнил как приветствовать грузин - гамарджоба. На что должен был ответ - каргимаржос. Может не правильно запомнил. Наверно сегодня Бакуриани застроено так, что не дай бог. Мне зрительно запомнилось то Бакуриани, которое было в середине 60-х.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0