• Анастасия Шухова

Сборные России на Олимпиаде в Пекине: перспективы и реалии

До церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине остается чуть больше двух недель. Завершено распределение олимпийских лицензий, большинство сборных уже огласило составы и подготавливает все необходимые документы. Спортивные, околоспортивные издания и рядовые болельщики "раздают" медали спортсменам. Преолимпийская суета... Поговорим и мы о составах и перспективах российских олимпийских команд по прыжках с трамплина и лыжному двоеборью.

Как мужская, так и женская сборная России по прыжкам с трамплина завоевали максимально возможное количество лицензий – в сумме девять. Но, как известно, больше – не значит лучше. 

На прошедшем 17 января заседании Президиума Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России были оглашены имена спортсменов и спортсменок, отправляющихся в Пекин.

мужчины: Евгений Климов, Илья Маньков, Михаил Назаров, Данил Садреев, Роман Трофимов; 

женщины: Ирина Аввакумова, Ирма Махиня, Александра Кустова, Софья Тихонова. 

Среди них нельзя выделить кого-то и сказать: "Этот спортсмен или спортсменка –  претендент на олимпийскую медаль". Ни в мужской, ни в женской сборной России никто на столь высокие результаты не замахнется. Четыре года назад Ирина Аввакумова была четвертой, но за прошедшие годы уровень конкуренток заметно вырос. Другие россиянки в юниорские годы подавали большие надежды, но так и не достигли ожидаемых высот... 

Что касается мужской команды, то после Турне четырех трамплинов все окончательно встало на свои места. Приглашение нового личного тренера для Климова, обеспечение ему полного комфорта и другие поблажки не помогли – спортсмен как был не в форме, так и продолжает искать самого себя. Результат одной попытка ничего не гарантирует во второй, а с такой "стабильностью" расчитывать на высокий результат в Пекине не приходится... Четыре года назад Евгений по ходу сезона выглядел надежнее, но на Олимпиаде разве что проходил в финальную попытку. 

Интереснее всего будет наблюдать за Данилом Садреевым. Спортсмен, безусловно, талантлив, но зачастую ему не хватает психологической устойчивости. Учитывая те прыжки, которые Садреев выполнял на этапах Кубка мира, можно рассчитывать на попадание в двадцатку лучших. Однако очень часто прыгун из Татарстана в финальных раундах выступал намного хуже, чем в первой попытке и, тем более, в квалификации. Таким образом, на результате Садреева может сказаться дополнительное давление Олимпиады... 

В программу предстоящих Игр вошли и соревнования смешанных команд, никогда ранее не проводившиеся на Олимпиадах. Но и там у россиян практически нет шансов подняться на подиум. 

Но члены Президиума Совета Федерации смотрят в будущее с большим оптимизмом. План-задание предусматривает завоевание бронзовых наград в четырех из пяти соревнований, и лишь мужской четверке, выступающей в командных соревнованиях, ставится более скромная задача – планка здесь поднята лишь до пятой позиции. 


***

Что касается лыжного двоеборья, то перспективы нашей сборной, к сожалению, более чем прозрачны. Отправляющиеся в Пекин Вячеслав Барков, Самир Мастиев и Артем Галунин будут бороться лишь за места внизу турнирной таблицы. 

На домашней Олимпиаде в Сочи наши спортсмены показали те же результаты, хотя на этапах Кубка мира иногда входили и в тридцатку лучших. В 2018 году Эрнест Яхин также имел в своем активе несколько зачетных баллов. Но сегодня ни о какой тридцатке лучших говорить не приходится. Тот же Яхин, выступая в Клингентале, ни разу не добрался до финиша, будучи обогнан на круг отнюдь не самым сильным гонщиком Кристьяном Илвесом. Но если уфимец был в состоянии преодолеть хотя бы квалификационный барьер, то Вячеслав Барков дважды оставался за чертой, отделяющих пятьдесят лучших. Результаты Самира Мастиева на трамплине выглядят еще хуже... Не многим сильнее и Артем Галунин... Уровень нынешнего российского двоеборья отлично показали соревнования смешанных команд, прошедшие пару недель назад в Предаццо. Российская четверка финишировала последней, проиграв норвежцам почти пять с половиной минут... 

Даже на заседании Президиума Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России постеснялись дать двоеборцам задачу войти хотя бы в десятку лучших, ограничившись тридцаткой. Впрочем, и эта цель невыполнима. 

7 1800 Анастасия Шухова 19.01.2022 17:00
Рейтинг: +3 +5 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.01.2022 19:05
Двоеборцам - на Олимпиаду не ехать, иначе их имена в очередной раз будут вписаны в Книгу Позора Российского Спорта!
Прыгунам - подтянуться!
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
19.01.2022 20:18
Все правильно проанализировано.  Только юный Д. Садреев - единственный из прыгунов реально прогрессирует в этом сезоне.  Что касается наших двоеборцев, то этот вид спорта доведён до плачевного состояния.  Ни прыгать с трамплина, ни бегать на лыжах никто не научился.  Спасибо А.Н. Святову.  Ещё тот тренер.  Пора его имя занести в книгу Гиннеса.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
19.01.2022 21:45
Краем глаза зацепил, что китаянка впервые отобралась на ОИ в двоеборье. Кто в теме, подскажите, это так?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2022 22:22
Иван, женского лыжного двоеборья нет в программе ОИ.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.01.2022 22:58
Юрий, спасибо! Для меня прямо открытие такая дискриминация :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.01.2022 00:03
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 0 -10
20.01.2022 09:42
"Новость бессмысленная для данного сайта."

Сайт называется "Лыжный спорт", так что не новость эта  безсмысленная, а Ваш к ней комментарий.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0