• Анастасия Шухова

Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин: итоги

Изначально Кубок мира по прыжкам на лыжах среди женщин сезона 2021/22 включал в себя 26 индивидуальных стартов. Однако из-за отмены соревнований в Японии и России их число сократилось на восемь. К сожалению, популярность женских прыжков с трамплина невысока и найти замену отмененным этапам крайне сложно. Лишь Лиллехаммер взял на себя проведение одного дополнительного старта, все остальные были просто вычеркнуты из календаря. 

Несмотря на то, что Сара Марита Крамер пропустила один из стартов в Виллингене, именно австрийка стала обладательницей Хрустального глобуса. На счету Крамер семь побед и ни одного результата ниже седьмого места. 125 баллов ей уступила словенка Ника Крижнар. Напомним, что из-за положительного теста на covid-19 Крамер лишилась Хрустального глобуса в прошлом сезоне, и тогда именно Крижнар одержала победу в общем зачете. В этом сезоне Крамер по той же причине не поехала на Олимпиаду, но Кубок мира все же не отдала. 

Н. Крижнар, С.-М. Крамер, У. Богатай
Н. Крижнар, С.-М. Крамер, У. БогатайSkijumping.pl
Призовую тройку замкнула еще одна представительница Словении, Урша Богатай. 27-летняя спортсменка уверенно начала сезон, собрав целую россыпь наград за вторые и третьи места. Но на высшую ступень пьедестала крупных соревнований она не поднималась никогда вплоть до Олимпиады. В Пекине Богатай одержала сенсационную победу, а затем добилась аналогичного результата и на этапе Кубка мира в Хинценбахе. Заключительный этап сезона проходил в Оберхофе, и Богатай выиграла там оба старта. 
Урша Богатай
Урша Богатай Skijumping.pl

В шестерку лучших по итогам сезона также вошли немка Катарина Альтхаус, японка Сара Таканаси и норвежка Силье Опсет.   

Кубок наций выиграла команда Словении. 

Еще несколько важных деталей завершившегося сезона Кубка мира 2021/22:

– В словенском Любно решили провести соревнования, аналогичные Турне четырех трамплинов, лишь с той разницей, что они проходили на одном объекте. Формат "дуэльных пар" и золотая статуэтка птицы на награждении были сохранены. Выиграла словенский мини-тур Сара Марита Крамер.

– Девушки уже несколько сезонов просят, чтобы их допустили на полетные трамплины. В общем это не запрещено, к примеру, Даниэла Ирашко-Штольц пробовала свои силы на "Летальнице" в Планице. Но официальные женские соревнования лишь недавно перешли с нормальных на большие трамплины. И вот сейчас был сделан еще один шаг вперед. Женский Кубок мира приехал в Виллинген, где располагается самый мощный из больших трамплинов. Здесь Нике Крижнар удалось установить официальный рекорд дальности полета среди женщин, который составляет теперь 151 метр.

–  Перед заключительными стартами в Оберхофе девушки приняли участие в турнире "Raw Air", завершившемся победой Крижнар.

– Как известно, россиянки не принимали участия в последних стартах, но до этого успели собрать немало зачетных баллов. Александре Кустовой, ставшей третьей в Виллингене, и Ирине Аввакумовой хватило набранных баллов для попадания в тридцатку лучших. 

Александра Кустова
Александра КустоваSkijumping.pl

– В начале марта в польском Закопане проходили соревнования чемпионата мира среди юниорок. Победу на индивидуальном старте одержала Ника Превц, второе место заняла ее однокомандница Тая Бодлай, тройку замкнула канадка Александрия Лутит. В командных соревнованиях также первенствовали словенки, серебро досталось японкам, бронза – немкам. 

Т. Бодлай, Н. Превц, А. Лутит
Т. Бодлай, Н. Превц, А. ЛутитSkijumping.pl

1 940 Анастасия Шухова 15.03.2022 17:55
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.03.2022 19:17
7 место опытной Ирины Аввакумовой и 10 место юной Ирмы Махини на ОИ это безусловно успех. Кроме них ещё в Сборной есть несколько талантливых спортсменок.  Это вселяет оптимизм.  Жаль, конечно, что Россию отстранили от международных соревнований и для наших девчонок сезон был скомкан.  Что касается женских полётов на лыжах, то тут ориентироваться на Даниэль Ирашку Штольц, учитывая её сексуальную ориентацию, я бы не стал.  Слишком опасно, а для женщин тем более.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0