• Анастасия Шухова

Винценц Гайгер – олимпийский чемпион по лыжному двоеборью

Подошло время и первых соревнований по лыжному двоеборью в рамках XXIV Зимних Олимпийских игр. Первый старт получился очень интересным, однако не стоит забывать, что сразу четверо спортсменов из первой десятки Кубка мира к соревнованиям допущены не были из-за положительного теста на covid-19. Ярлу Магнусу Рииберу до сих пор не позволяют покидать свою комнату, "в заложниках" оказался и Эрик Френцель. В аналогичной ситуации находится и Кристьян Илвес. Только Теренс Вебер может проводить хотя бы какие-то тренировки вне своего номера. Правда, на этом преимущества немца оканчиваются – напротив его фамилии в протоколе красуется пометка "DNS". А это означает, что сборная Германии, фаворит любых соревнований по лыжному двоеборью, не смогла выставить  четверых спортсмен и выступала в сокращенном составе... Вполне вероятно, что ничего не изменится в лучшую сторону и ко времени стартов на большом трамплине. Но перейдем к сегодняшним баталиям. 

Блестяще выступил на трамплине японец Рета Ямамото. Он улетел на 108 метров, вписав свое имя в историю, – до него лишь словенке Урше Богатай покорялась такая дальность. А ведь прыжковая часть соревнований двоеборцев стала последней в программе стартов на малом трамплине, таким образом, рекорд трамплина, принадлежащий теперь Богатай и Ямамото, в этом году побит не будет. 

Рета Ямамото
Рета ЯмамотоGettyImages

Этот прыжок позволил Ямамото опередить ближайшего преследователя, коим стал австриец Лукас Грайдерер, на 38 секунд. Следом за Грайдерером расположились немцы Юлиан Шмид и Йоханнес Ридцек, также проигрывавшие лидеру менее минуты. А вот лидер Кубка мира австриец Йоханнес Лампартер выступил на трамплине не столь убедительно и занял только пятое место, проиграв Ямамото более минуты. 

 Несмотря на такое большее преимущество, Рета Ямамото отнюдь не был главным претендентом на медали. И действительно, сорок секунд растаяли очень быстро, а затем японец и вовсе отстал от своих конкурентов. Лидерство захватили Йоханнес Ридцек, Юлиан Шмид и Лукас Грайдерер, а поскольку догоняющая группа не приближалась, казалось, именно Ридцек станет олимпийским чемпионом. За пятьсот метров до финиша немец шел первым, и его отрыв от совсем уставшего Грайдерера только увеличивался. Но сил у Ридцека, признанного мастера на лыжне, не хватило, последний подъем он прошел слишком медленно... А Винценц Гайгер и Йорген Гробак, еще в начале круга проигрывавшие лидеру около двадцати секунд, совершили настоящий спортивный подвиг. В последний подъем тяжелейшей трассы они взбежали, будто гонка только началась, пронеслись мимо Ридцека и вышли на финишную прямую, где сильнейшим оказался Гайгер. После неудачных соревнований в Пхенчхане, олимпийский чемпион Сочи, Йорген Гробак не сдержал слез радости. Лукас Грайдерер, минуту назад, казалось, лишившийся надежды на медаль, все-таки смог удержаться на третьей строчке итогового протокола. 

Й. Гробак, В. Гайгер, Л. Грайдерер
Й. Гробак, В. Гайгер, Л. ГрайдерерGettyImages

 Йоханнес Лампартер стал четвертым, а Йоханнес Ридцек финишировал лишь пятым... 

Йоханнес Ридцек
Йоханнес Ридцек GettyImages

Шестерку сильнейших замкнул Илькка Херола. 

 Тот факт, что до соревнований был не допущен Ярл Риибер, никак не умаляет заслуг Винценца Гайгера. Вполне вероятно, что норвежец не стал бы олимпийским чемпионом, поскольку здесь намного большее значение имеют скорость и выносливость на трассе, нежели хороший прыжок. 

Описывая столь красивую гонку, феноменальное ускорение чемпионов, не хочется даже говорить о выступлении россиян. На трамплине Артем Галунин, Вячеслав Барков и Самир Мастиев выступили ужасно: ни один из спортсменов не дотянул даже до 80 метров, все уступили дебютанту Игр казахстанцу Чингизу Ракпарову, а Мастиев и вовсе был последним. В гонке россияне немного улучшили свои позиции, Барков стал 38-м, Галунин и Мастиев расположились следом за ними.

Нашим двоеборцам проиграли четверо спортсменов из других стран, в том числе и китаец Чжао Цзиавень, запомнившийся прежде всего тем, что зажигал олимпийский огонь на церемонии открытия Игр. Два дня назад он выступал и в соревнованиях смешанных команд по прыжкам с трамплина.  

 


14 2626 Анастасия Шухова 09.02.2022 15:29
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.02.2022 16:22
"На трамплине Артем Галунин, Вячеслав Барков и Самир Мастиев выступили ужасно: ни один из спортсменов не дотянул даже до 80 метров"

Это какой-то позор. Да что с ними такое творится? Какие-то результаты рядовых спортсменов областного уровня 50-летней давности, если не хуже.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
09.02.2022 16:41
Анастасия, о выступлениях наших двоеборцах говорить и не надо.  В прогнозах уже все было сказано.  В том числе и Вами.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
09.02.2022 17:08
Гонка огонь канечн, во где интрига, честно сказать, когда Ридзек поехал думал уже всё, но не тут то было, спасибо ребятам за красивую борьбу ( если что я не о наших) !
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Видела только гонку. Борьба просто шикарная.
Так обидно, что у нас нет ребят, способных вот так красиво бороться за медали  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Последний небольшой подъём, Ридзек в отрыве уже повесил себе медаль чемпиона на шею и вдруг..... Ракетой мимо промчались соперники. Представляю, как было ему обидно. Профукал огромный отрыв от преследующей группы.  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
09.02.2022 21:45
Сильнейших не было. Чемпион -липовый,
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
09.02.2022 23:26
Что на трамплине, что на лыжне как будто выступал наш тренер лично. С такими результатами надо выступать на Чемпионате трудовых резервов Водокачки, если нормы ГТО позволят.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
10.02.2022 06:01
Не надо быть столь категоричным.  Ребята выступили, как их научили и натренировали.  Все у них, кажется, есть, нет только квалифицированных наставников.  От тренера многое зависит.  Реальная деградация российского двоеборья наметилась после ОИ в Ванкувере.  Все признаки были налицо, но руководство Федерации их проигнорировало.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
10.02.2022 07:12
Юрий, я ни в одном коментарии не высказывался о спортсменах плохо. Понятно, так "тренируют". Все спортсмены, всех национальностей, всех цветов кожи состоят из мяса и костей, задача тренера слепить из этого материала спортсмена который может выступить достойно, тем более на олимпиаде.
Мой предыдыдущий комментарий это камень в огород тренерского штаба. Кто совсем еще недавно прыгал-теперь не могут. А мальчишкам удачи в будующем.
А главный тренер выборная должность или назначаемая? Кто вообще несет ответственность за весь бардак который творится уже много лет? Раньше отмазка была железной-у нас нет трамплинов... А сейчас?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
10.02.2022 08:19
Альберт, я не имел ввиду Вас лично.  Действительно уровень подготовки наших двоеборцев ниже некуда.  Кажется в стране созданы все условия, а ни одного двоеборца международного уровня так за много лет и не подготовили.  Старые тренера устарели, а молодым перекрыли дорогу.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
В такой ситуации выход только один.Набирать лыжников-мастеров конькового хода и тренировать прыжки с трамплина.Даже прямо в Пекине можно успеть подготовить
С.Устюгова к прыжкам в оставшихся видах соревнований по двоеборью.На 80м то он
прыгнет,а на лыжне порвёт всех.Главное-комбинезон прыжковый правильно выбрать!
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
10.02.2022 12:49
А что здесь удивительного? Пока в России только 3 Трамплинных комплекса и создали их менее 10 лет назад. Результаты будут не менее, чем через еще лет 5 или 10.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.02.2022 13:50
Кирилл, Китайские спортсмены увидели трамплин явно недавно, однако выйграли у наших спортсменов на трамплине по длине прыжка. Где логика?
Получается что Шаолинь выделил самых "отбитых" монахов для двоеборья по приказу Си? За последние 3-5 лет как изменились прыжки у наших спортсменов? Если до попадания в сборную они шутя преодолевали К-пойнт, то сейчас даже и не мечтают об этом, прыгают задом к верху и летят как столбы в одну точку. Все зависит от тренера. Лыжи не едут как на трамплине, так и по лыжне.
В прошлом году Д.Э. Дубровский просил помощи сервисной бригады у Е.В.Вяльбе. Своих нет или мазь не та? Медики есть в сборной? Неужели Минспорта денег на подготовку лыж не дает? Не стыдно?
Похоже просто никто не желает знать или боятся узнать правду от самих сборников. Не может быть чтоб в нашей стране не нашлось  4 человека для основной сборной.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.02.2022 14:03
Про Китайских спортсменов я написал не правду, но месяцок тренировок и будут выигрывать у наших это точно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0