• Анастасия Шухова

Лыжное двоеборье: итоги сезона 2021/22

Олимпийские старты по лыжному двоеборью получились одними из самых интересных в Пекине, по накалу борьбы не уступил им и Кубок мира. Последнее время судьба Хрустального глобуса решалась задолго до финального этапа, однако в этом году все было неясно вплоть до последнего километра заключительной гонки. 

Ярл Магнус Риибер решил сконцентрироваться на подготовке к Олимпиаде и пропустил четыре январские гонки. К тому же норвежец был дисквалифицирован на этапе в Куусамо; таким образом, он потерял пятьсот баллов. Такой щедрый подарок с благодарностью принял Йоханнес Лампартер. Оба спортсмена неудачно провели Олимпиаду: Лампартер ехал в Пекин за медалями, но на всех трех стартах остался вне призовой тройки, а явный фаворит Риибер вообще смог выступить лишь однажды да и то бежал сразу после того, как просидел десять дней в карантинном отеле. Поэтому Хрустальный глобус стал для обоих двоеборцев главной целью сезона. 

Перед заключительными пятью стартами преимущество Лампартера составляло 147 баллов, поэтому Риибер даже в случае победы на всех оставшихся стартах не мог гарантировать себе первое место в общем зачете. Со своей задачей Риибер справился, а вот Лампартер оступился, финишировав в Осло восьмым. Из-за этой неудачи, хотя само по себе восьмое место на этапе в легендарном Холменколлене вряд ли может считаться провалом, австриец растерял все преимущество и перед финальной гонкой в Шонахе уступал Рииберу один балл. Так что вся борьба за Кубок мира свелась к одной гонке. Норвежец лучше выступил на трамплине, но гоночную часть провел не так уверенно – Лампартеру удалось ликвидировать отрыв и на последнем круге оба претендента шли бок о бок. Однако в тактике Ярл оказался сильнее, да и сил в гонке он потратил меньше... Как итог – рекордная 49-я победа в Кубке мира и четвертый Хрустальный глобус. 

Йоханнес Лампартер может быть доволен своим вторым местом. В 20 лет австриец уверенно провел весь сезон, стабильно хорошо выступая как на трамплине, так и на трассе. Без сомнения, своего Лампартер добьется и когда-нибудь выиграет Хрустальный глобус. В его возрасте Риибер только начал доказывать свою состоятельность, регулярно попадая на подиум. Но из Пхенчхана тогда 20-летний норвежец уехал лишь с серебром эстафеты да и за Хрустальный глобус сезона 2017/18 не боролся, став в итоговом зачете лишь седьмым. 

Призовую тройку замкнул Винценц Гайгер, однако отставание немца от Риибера превысило четыреста очков. 

Й. Лампартер, Я.-М. Риибер, В. Гайгер
Й. Лампартер, Я.-М. Риибер, В. ГайгерS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

В десятку лучших по итогам сезона вошли также Йорген Гробак, Кристьян Илвес, Йенс Офтебро, Эрик Френцель, Теренс Вебер, Илькка Херола и Марио Зайдль. 

Особенно удачно прошедший сезон сложился для Илвеса – эстонец ни разу не финишировал вне двадцатки лучших, причем дважды стал вторым. До этого результат в тройке Кубка мира покорялся Илвесу лишь на этапе в японской Хакубе четыре года назад. Помимо этого, он стал вторым в зачете "Best Jumper", где уступил лишь Ярлу Рииберу. Тройку в этой номинации замкнул Йоханнес Лампартер. 

Интереснее выглядит таблица зачета "Best Skier". Призовая тройка тут довольно предсказуемая – Илькка Херола, Йорген Гробак и Винценц Гайгер, однако наличие в десятке лучших пятерых немцев и только двух норвежцев неожиданно. Нельзя оставить без внимания и шестое место уже возрастного Акито Ватабе...

Илькка Херола и Ярл Магнус Риибер
Илькка Херола и Ярл Магнус РииберS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

Кубок наций достался сборной Норвегии, опередившей немцев и австрийцев. 

S.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

***

До следующих Олимпийских игр еще четыре года; конечно, впереди чемпионаты мира в Планице и Тронхейме, но кого-то эти старты уже не привлекают. Некоторые спортсмены не могут найти в себе ни моральных, ни физических сил продолжать карьеру и объявляют об уходе из большого спорта. В этом году мир лыжного двоеборья говорит "спасибо" сразу трем довольно успешным атлетам. 

Первым, кто объявил о завершении карьеры, стал американец Тейлор Флетчер. Он начал свою международную карьеру еще в 15 лет, однако серьезных успехов добился лишь спустя восемь лет, в 2013 году. Тогда Флетчер впервые поднялся на подиум Кубка мира, а на мировом первенстве в Валь-ди-Фьемме вместе с командой завоевал бронзу. Тейлор принял решение завершить сезон Кубка мира досрочно и провести свою последнюю гонку на родине, в Парк-Сити, выступив на этапе Континентального кубка. 

Б. Флетчер, Б. Демонг, Т. Лодвик, Т. Флетчер – бронзовые призеры чемпионата мира 2013
Б. Флетчер, Б. Демонг, Т. Лодвик, Т. Флетчер – бронзовые призеры чемпионата мира 2013Fasterskier.com

Австриец Лукас Клапфер решил попрощаться с публикой в Шонахе, где в 2015 году одержал свою единственную победу в Кубке мира. Однако на счету Клапфера есть и более весомые достижения – медали чемпионатов мира и Олимпиад, в том числе и личная бронзовая награда Пхенчхана. 

Вполне закономерным выглядит решение о завершении карьеры ветерана японской сборной Хидеаки Нагаи. Спортсмен стабильно успешно выступал на этапах Кубка мира, однако занять призовое место ему не удавалось. Но Нагаи терпеливо шел к своей награде – далеко не каждый способен в 38 лет выступать на столь высоком уровне, и удача наградила его за упорство. На Олимпиаде в Пекине команда Японии обошла австрийцев в борьбе за бронзу. 

Хидеаки Нагаи и Лукас Клапфер
Хидеаки Нагаи и Лукас КлапферS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

***

Говоря о результатах сезона, нельзя не упомянуть о женском Кубке мира. В этом году календарь женских соревнований включал в себя девять стартов, один из которых, правда, отменили. 

После перехода Тары Герати-Мотс в биатлон, девушки могли расчитывать на большую конкуренцию, однако Гида Вествольд Хансен придерживалась иного мнения. Норвежка из-за плохого самочувствия сошла с дистанции в гонке в Шонахе, но на оставшихся семи стартах неизменно побеждала, в результате чего ставшая второй в общем зачете Ида Хаген уступила однокоманднице почти триста баллов. Тройку замкнула словенка Эма Волавшек. 

И. Хаген, Г. Вествольд-Хансен, Э. Волавшек
И. Хаген, Г. Вествольд-Хансен, Э. ВолавшекS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

Гида Вествольд Хансен выиграла и зачет "Best Jumper", а вот быстрейшей по итогу сезона оказалась японка Аню Накамура – сестра прыгуна Наоки Накамуры. 

В Кубке наций норвежки не оставили соперницам шанса. 

1 1021 Анастасия Шухова 17.03.2022 18:20
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.03.2022 06:29
Тара Герате-Мотс уже в прошлом сезоне поняла, что собирать медали, как раньше, ей не позволят молодые, поэтому и перешла в биатлон для интереса.  В биатлоне ей тоже уже ничего не светит, но это для неё не важно.  Её понять можно.  Можно понять и Стефанию Надымову, главную соперницу Тары в прошлые годы.  По большому счету ей тоже нужно было заканчивать спортивную карьеру, но в нашей сборной спортсменам платят, поэтому добровольно покидать сборную никто не хочет.  Для молодых спортсменок попасть в десятку на КМ это достижение, но не для таких титулованных и возрастных спортсменок, как Тара и Стефания.  С нетерпением ждал появления на международных соревнованиях юной Маши Кузьминой.  После тяжелой травмы её реабилитация затянулась почти на год.  Все же надеюсь, что на чемпионате России мы её увидим вновь.  Конечно, ей придётся нелегко, но путь осилит идущий.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0