• Анастасия Шухова

Урша Богатай – олимпийская чемпионка по прыжкам с трамплина

Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин появились в программе Олимпийских игр совсем недавно – восемь лет назад. В Сочи победу одержала немка Карина Фогт, в Пхенчхане – норвежка Марен Лундбю. На этот раз золото могло достаться австрийке Марите Крамер, однако из-за положительного теста на covid-19 она в Китай приехать не смогла. Но даже отсутсвие фаворита, полупустые трибуны и мороз не помешали девушкам устроить на трамплине настоящее олимпийское шоу. 

Уже в первом раунде словенка Урша Богатай улетела на 108 метров и сделала заявку на победу. Однако выступавшая следом за ней немка Катарина Альтхаус выполнила качественный телемарк и за счет высоких оценок опередила словенку на 3,1 балла. Все решалось во втором раунде, и тут Богатай оказалась сильнее. Ее прыжок на 100 метров не был каким-то выдающимся, однако немке не повезло: перед ее попыткой ветер сменил направление и в такой обстановке Альтхаус не смогла противостоять конкурентке. Она проиграла победительнице 2,2 балла. Бронзовую медаль завоевала еще одна словенка, Ника Крижнар. 

К. Альтхаус, У. Богатай, Н. Крижнар
К. Альтхаус, У. Богатай, Н. КрижнарGettyImages

Сара Таканаси так и не сумела завоевать долгожданное олимпийское золото, более того, на этот раз японка вообще не поднялась на пьедестал почета, став только четвертой. 

Ирина Аввакумова, заняв 7-е место, стала лучшей среди россиянок. Ирма Махиня финишировала 10-й, Александра Кустова – 17-й, Софья Тихонова – 26-й.

Ирма Махиня
Ирма МахиняGettyImages

Результаты соревнований

***

За несколько часов до начала женских соревнований прошла квалификация у мужчин. Для большинства спортсменов она носила тренировочный характер, поскольку в результате этой попытки лишь трое переходили в ряды зрителей. Учитывая состав участников, более опытные спортсмены никаких проблем с попаданием в основные соревнования не испытали. 

Лучшим стал норвежец Мариус Линдвик, всего 0,1 балла победителю уступил его товарищ по команде Роберт Йоханссон. Тройку замкнул поляк Петр Жила. 

Мариус Линдвик
Мариус ЛиндвикGettyImages

Евгений Климов и Данил Садреев хорошо выглядели в тренировках, одну из попыток Климов даже выиграл. Однако сегодня и в пробной попытке, и в квалификации таких дальностей россияне показать смогли, в то время как соперники, наоборот, свои прыжки улучшили. Как итог – 14-е место Климова и 18-я позиция Садреева. Михаил Назаров стал 31-м, Роман Трофимов – 33-м. 

Результаты квалификации

4 4236 Анастасия Шухова 05.02.2022 16:52
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.02.2022 17:15
Похоже, женщины вышли на уровень мужских результатов. Если оно так, то как же тут быть?
Во всяком случае, очень интересно было бы провести совместный старт, например, командные смешанные соревнования, подобно биатлонной эстафете. Хотя, у многих может пострадать честолюбие.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.02.2022 17:57
Ветеран сборной России Ирина Аввакумова показала сегодня хорошие прыжки, заняв 7-е место.  Однако, нужно обратить внимание и на высокое 10-е место молодой Ирмы Махини из Сочи.  Я думаю такой результат её вдохновит на будущие подвиги.  И самое главное, краснодарские власти, наконец, прекратят возню вокруг сочинских трамплинов и дадут возможность спокойно работать сочинским тренерам на трамплинах.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.02.2022 21:12
Смешанные командные состязания хотите посмотреть, Александр? Пожалуйста, они будут уже послезавтра!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05.02.2022 21:18
Даже так? Здорово!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0