• Анастасия Шухова

Мариус Линдвик – чемпион мира по полетам на лыжах

Лишь три недели назад завершились Олимпийские игры, но прыгунам с трамплина не до отдыха. Март в олимпийском сезоне всегда отводится чемпионату мира по полетам на лыжах. В этом году он проходит на одном из лучших полетных трамплинов, в норвежском Викерсунде. Именно здесь Петером Превцем впервые была преодолена отметка в 250 метров, а в 2017 году Штефан Крафт установил рекорд мира – 253,5 метра. 

Болельщики ждали подобных полетов и на этой неделе, но на индивидуальных соревнованиях, завершившихся сегодня, никто такие дальности не показывал. 

Днем в четверг состоялись пробные попытки, по итогам которых тренерские штабы сборных должны были отобрать четверых спортсменов от каждой команды для участия в индивидуальных соревнованиях. Исключением стала лишь сборная Германии, которая благодаря победе Карла Гайгера на прошлом мировом первенстве в Планице получила право выставить пятерых спортсменов. Никак не проявил себя Хальвор Гранеруд: два недолета до отметки "K-point" лишили норвежца шанса выступить на домашнем трамплине. Куда менее однозначным выглядело решение словенцев оставить вне заявки Цене Превца и Ловро Коса – последний во второй тренировке улетел на 235 метров. Однако конкуренция в сборной Словении, традиционно сильной на полетных этапах, столь высока, что обвинять тут можно лишь регламент соревнований, ставящий жесткие ограничения по количеству участников. 

Сформированный по всем правилам стартовый протокол квалификации включал в себя лишь 45 фамилий, и лишь пять человек лишались права выступить в основных соревнованиях. Лучшим в первый день стал Штефан Крафт. 

Чемпионат мира по полетам на лыжах отличается от всех других прыжковых соревнований форматом индивидуальных стартов: здесь спортсменам нужно пройти не две попытки, а четыре. После первого раунда худшие десять выступления завершают, а тридцатка выполняет еще по три прыжка. По итогам первого соревновательного дня в лидеры вышел Мариус Линдвик, опередивший Штефана Крафта на 6,5 балла. 

Линдвик стал лучшим и в третьей попытке – его шансы на победу сильно возросли, и по сути единственным конкурентом норвежца оставался Крафт. Однако в четвертом раунде австриец прыгнул значительно хуже, не только потеряв шансы на победу, но и пропустив вперед Тими Зайца. Линдвик спокойно выполнил свою попытку, выиграл у Зайца почти десять баллов и завоевал второй значимый трофей этого сезона. 

Т. Зайц, М. Линдвик, Шт. Крафт
Т. Зайц, М. Линдвик, Шт. КрафтSkijumping.pl

Правда, у этих результатов есть свои "но". Полетные этапы прежде всего поражают дальностью прыжков; если на больших и тем более на нормальных трамплинах большую роль играет техника и пренебрегать судейскими оценками невозможно, то на гигантских трамплинах придирки к телемарку кажутся излишними. Спортсмен, улетающий за 240 метров, не может сделать разножку, это травмоопасно. Но за плохое приземление ему дадут около 16 баллов, а значит, он проиграет 7,5 балла любому, кто получит оценки по 18,5 балла. В пресечете на дальность это составит около шести метров. Свою лепту вносят и компенсации на длину разгона и ветер, и все эти побочные показатели в итоге играют большую роль, чем дальность прыжка. Особенно хорошо это было видно сегодня: победитель соревнований Линдвик пролетел в сумме 913,5 метра, а серебряный призер Зайц – 939,5 метра... 

Результаты соревнований

1 1039 Анастасия Шухова 12.03.2022 21:35
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.03.2022 21:43
Спасибо за подробный рассказ!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0