• Анастасия Шухова

Йорген Гробак – победитель "Nordic Combined Triple" 2022

Год назад в Зеефельде Ярл Магнус Риибер всего на секунду опередил Илькку Херолу и выиграл мини-тур "Nordic Combined Triple". В этом сезоне норвежец выглядел более убедительно, и даже отсутсвие Риибера на этапе в Валь-ди-Фьемме из-за боли в спине и запланированный ранее пропуск стартов в Клингентале не ставили под сомнение его готовность. Но итог зеефельдского турне разочаровал Риибера и многих его болельщиков.

Во-первых, в Австрию Ярл Риибер приехал в статусе лишь вице-лидера общего зачета. Выходить на старт без желтой майки лидера Кубка мира норвежец не привык, но, пока он следил за двумя этапами в ранге зрителя, Йоханнес Лампартер проявил себя и возглавил сезонный рейтинг. Удачное выступление на "Nordic Combined Triple" могло бы возвратить лидерство норвежцу, но этим шансом он не воспользовался.

Стоит оговориться, что в этом году формат тура претерпел изменения: первая 5-километровая гонка была заменена 7,5-километровой, а дистанция финальной гонки, наоборот, была сокращена с 15 до 12,5 километра. Правда, эти изменения не столь значительны, чтобы каким-то кардинальным образом влиять на результат.  

В первый же соревновательный день организаторы столкнулись с сильным ветром. Однако предварительный раунд все же удалось довести до конца. И не зря. В пятницу ветровые условия лишь ухудшились, и официальную попытку пришлось отменить, взяв за основу стартового протокола гонки результаты предварительного раунда. Предсказать победителя этой короткий гонки было нетрудно – после прыжковой части соревнований Ярл Риибер выигрывал у намного менее быстрых лыжников Теренса Вебера и Кристьяна Илвеса 57 секунд. Отыграть так много не подвластно было бы и более сильным спортсменам, так что первую гонку Риибер легко выиграл. Вторым стал Винценц Гайгер, тройку замкнул Йоханнес Лампартер. 

Винценц Гайгер, Ярл Риибер, Йоханнес Лампартер
Винценц Гайгер, Ярл Риибер, Йоханнес Лампартерsiol.net

На следующий день на трамплине вновь было ветрено. Провести новый предварительный раунд и официальную попытку удалось с большим трудом, да и результаты этих прыжков не всегда оказывались объективными: некоторые сильные спортсмены попадали в порывы ветра и срывали свои прыжки... Повезло лишь Кристьяну Илвесу, его попытка стала лучшей, а ближайший преследователь – Теренс Вебер, проигрывал 40 секунд. Ярла Риибера сильно качнуло в воздухе, и хотя он все же сумел добраться до отметки "K-point", но занял только 13-е место. 

Кристьян Илвес и Ярл Риибер
Кристьян Илвес и Ярл РииберSandra Volk/Nordic Focus

У эстонских болельщиков появились надежды на первую победу их соотечественника, однако Илвес на трассе растерялся, взял не ту скорость и очень быстро проиграл все свое преимущество. Некоторое время лидировала довольно большая группа, но потом Винценцу Гайгеру, Йоханнесу Лампартеру и Йоргену Гробаку удалось оторваться. В этом порядке спортсмены и дошли до финиша: благодаря отличному рывку на последнем подъеме немец одержал победу и вышел в лидеры тура. Риибер сумел в ходе гонки догнать лидирующую группу, однако сил у него не хватило, и в итоге он финишировал только 10-м. 

Винценц Гайгер
Винценц Гайгер Sandra Volk/Nordic Focus

В воскресенье порывы ветра на трамплине достигали 14 м/с, ни о каких прыжках думать не приходилось. Снова были извлечены на свет результаты предварительного раунда: благодаря полученным накануне очкам первым на дистанцию должен был отправиться Йорген Гробак. Правда, его преимущество было очень мало: Теренс Вебер, Кристьян Илвес, Йоханнес Лампартер, Ярл Риибер и Франц-Йозеф Рерль проигрывали Гробаку менее десяти секунд. Не так далеко был и Винценц Гайгер, но он отдал слишком много сил накануне и не был способен отыграть хоть что-нибудь. Первым из группы не выдержал темп Теренс Вебер, чуть дольше продержались Илвес и Рерль, но и они вскоре отстали. Гробак и Лампартер все время менялись, а Риибер шел третьим, но, казалось, что он придерживается своей тактики и будет атаковать на финише. Однако на последнем круге он не только не взвинтил темп, но и позволил Гробаку и Лампартеру разыграть первое место, довольствовавшись третьей строчкой. Йорген Гробак взял реванш за вчерашнее поражение, хотя надо сказать, Лампартер боролся до последнего и выглядел очень неплохо. К тому же это выступление позволило австрийцу закрепиться на первой строчке в общем зачете Кубка мира, и шансы на завоевание Хрустального глобуса у Лампартера очень высоки. 

Йоханнес Лампартер, Йорген Гробак, Ярл Риибер
Йоханнес Лампартер, Йорген Гробак, Ярл РииберHans Peter Lottermoser

Винценц Гайгер стал четвертым, следом за ним финишировали Йенс Офтебро, Илькка Херола, Кристьян Илвес, Франц-Йозеф Рерль и Юлиан Шмид. Теренс Вебер замкнул десятку сильнейших. 

Россияне также принимали участие в туре "Nordic Combined Triple". Нашу страну представляли Артем Галунин и Самир Мастиев, но для них турнир завершился еще в пятницу, поскольку они не смогли войти в 50 лучших – а это является обязательным условием для продолжения борьбы. 

Самир Мастиев и Артем Галунин
Самир Мастиев и Артем Галунин Franz Kirchmayr

1 1116 Анастасия Шухова 30.01.2022 19:05
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.02.2022 15:11
Только закончил смотреть эти три гонки в записи. Намного интереснее нежели обычно, т.к. Рибер не выиграл в одну калитку как это бывает обычно. Плюс небольшие разрывы между соперниками, т.к. ветер не дал им особо проявить себя на трамплине.
Ну и картинка конечно с Зеефельда замечательная.
P.S. Лампартер конечно здорово прогрессирует в лыжном ходе, в последние 2 года. Хотя технике немного своеобразная. Впрочем у того же Херолы, техника вообще казалась бы неправильная, т.к. ключицы под неправильным углом расположены и его постоянно качает, тем не менее из года в год майку соответствующую носит).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0