• Анастасия Шухова

Рею Кобаяси – победитель 70-го розыгрыша Турне четырех трамплинов

Начало сезона Кубка мира по прыжкам с трамплина не позволяло присвоить кому-либо из спортсменов статус безоговорочного фаворита. Прошлогодний триумфатор Хальвор Гранеруд одержал победу на первом этапе в Нижнем Тагиле, а затем не проходил даже сито квалификации. На высшую ступень пьедестала поднимались также Карл Гайгер, Штефан Крафт, Рею Кобаяси, Анже Ланишек и Ян Херль. Все эти спортсмены претендовали на "Золотого орла" Турне четырех трамплинов, и загадать вперед, кто же станет лучшим, было очень трудно. 

Турне четырех трамплинов в этом году отметило семидесятую годовщину. За прошедшие десятилетия на прославленных трамплинах разыгрывалось немало драм, одерживались знаменательные победы. К сожалению, атмосфера юбилейного розыгрыша турнира была изрядно испорчена видом пустых трибун. Если организаторы немецких этапов довольно давно объявили о том, что зрители на соревнования допущены не будут, то австрийцы обещали продать около четырех тысяч билетов, но в итоге также предпочли вид пустых трибун. За эти неполные два года можно было привыкнуть к пустоте на стадионах, но нельзя не согласиться, что в таком случае спортивные соревнования теряют свой смысл. В конечном счете, все спортсмены выступают не только для себя, но и для публики. Разве можно сравнить гул на стадионе трамплина в Бишофсхофене, когда Камил Стох выиграл все четыре этапа Турне, и вчерашний, будто бутафорский, салют в честь очередного чемпиона? 

Но как бы то ни было, соревнования состоялись, имя победителя 70-го Турне четырех трамплинов вписано в историю... 

Уже на первом этапе в Оберстдорфе о своих амбициях заявил Рею Кобаяси. Он выиграл первый старт, правда, от серебряного призера, Хальвора Гранеруда, японцу оторваться не удалось. Ко второй остановке Турне в Гармиш-Партенкирхене преимущество Кобаяси составляло менее трех баллов. Неподалеку располагался и Роберт Йоханссон, ставший в Оберстдорфе третьим. 

Х. Гранеруд, Р. Кобаяси, Р. Йоханссон – призеры первого этапа Турне
Х. Гранеруд, Р. Кобаяси, Р. Йоханссон – призеры первого этапа ТурнеSkijumping.pl

В Гармиш-Партенкирхене Рею Кобаяси снова стал лучшим. От занявшего второе место Маркуса Айзенбихлера его отделили всего 0,2 балла, однако норвежские конкуренты Кобаяси выступили хуже. В борьбу за призовые места неожиданно вступил молодой словенец Ловро Кос. В свои двадцать два года Кос принимал участие лишь в шестнадцати стартах Кубка мира, и результат в десятке сильнейших считался бы большим успехом для словенца. 

М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, Л. Кос – призеры второго этапа Турне
М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, Л. Кос – призеры второго этапа ТурнеSkijumping.pl

После дня перерыва прыгуны собрались в Инсбруке, где успешно провели квалификацию. Однако до основных соревнований дело так и не дошло. Сильнейший ветер спутал все планы организаторов: после продолжительного совещания было принято решение перенести третий этап в Бишофсхофене. Таким образом, Турне четырех трамплинов превратилось в Турне трех трамплинов. 

На первом старте в Бишофсхофене лучшим снова стал Рею Кобаяси. Здесь же японец добыл решающее преимущество в борьбе за "Золотого орла". 

М. Линдвик, Р. Кобаяси, Х. Гранеруд – призеры третьего этапа Турне
М. Линдвик, Р. Кобаяси, Х. Гранеруд – призеры третьего этапа ТурнеSkijumping.pl

Перед заключительным соревновательным днем оставался лишь один вопрос – сможет ли Кобаяси повторить свое достижение трехлетней давности, выиграв все четыре этапа. Не смог. На решающем старте японец не поднялся даже на подиум, став только пятым. Но поскольку оказавшиеся впереди него спортсмены, в частности, победитель соревнований Даниэль Хубер, не набрали какой-то фантастической суммы баллов, это поражение никак не отразилось на положении японца в общем зачете Турне. 

Х. Гранеруд, Д. Хубер, К. Гайгер – призеры четвертого этапа Турне
Х. Гранеруд, Д. Хубер, К. Гайгер – призеры четвертого этапа Турне Skijumping.pl

Во второй раз в карьере Рею Кобаяси поднял над головой "Золотого орла". Вторым в общем зачете Турне стал Мариус Линдвик, третье место занял Хальвор Гранеруд. 

М. Линдвик, Р. Кобаяси, Х. Гранеруд – призеры 70-го розыгрыша Турне четырех трамплинов
М. Линдвик, Р. Кобаяси, Х. Гранеруд – призеры 70-го розыгрыша Турне четырех трамплинов Skijumping.pl

Среди всех остальных спортсменов особой оценки заслуживает все тот же Ловро Кос. Несмотря на обидное падение на третьем старте, словенец смог стать седьмым в общем зачете.

Отличного для себя результата добился турецкий спортсмен Фатих Арда Ипчиоглу. Он трижды проходил квалификационный отбор, а на первом старте и вовсе набрал кубковые очки.

Фатих Арда Ипчиоглу
Фатих Арда ИпчиоглуSkijumping.pl

На последнем этапе две стабильно хорошие попытки удались болгарину Владимиру Зографски, занявшему в Бишофсхофене 12-е место. 

Что касается россиян, то на прошедшем Турне у нашей команды была квота в пять спортсменов. Однако Михаил Назаров, совсем растерявший форму, ни разу не смог пройти квалификацию, поэтому пятого спортсмена на официальных соревнованиях российские болельщики так и не увидели. Евгений Климов неплохо прошел первые два этапа, став 15-м и 19-м, однако в Бишовсхофене прыгал значительно хуже. В первый соревновательный день Климов проиграл в своей паре Карлу Гайгеру и во второй раунд не прошел. На следующий день россиянин сумел войти в тридцатку сильнейших, но очень слабый заключительный прыжок не дал ему возможности подняться выше тридцатой позиции. Как итог – 19-е место в общем зачете Турне. 

Евгений Климов
Евгений КлимовSkijumping.pl

Данил Садреев два раза участвовал в финальном раунде, однако его лучшим результатом стало 27-е место, что не вселяет особой уверенности. Роману Трофимову очень повезло на первом этапе, поскольку его дуэльный соперник Зеверин Фройнд был дисквалифицирован и россиянин, соответственно, вышел в финал. В последующие дни Трофимов не поднимался выше 48-го места. Илья Маньков ограничился тем, что преодолел сито квалификации на двух немецких этапах. 

Учитывая задачи, поставленные перед командой на предновогоднем заседании президиума Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, где четверо спортсменов должны были войти в тридцатку сильнейших, а лучший из россиян – быть, как минимум, восьмым, стоит признать выступление нашей команды на Турне неудовлетворительным...

Общий зачет Турне четырех трамплинов 2021/22

5 1072 Анастасия Шухова 07.01.2022 14:33
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Некоторые безснежные этапы плюс еще и без зрителей совсем была не та картинка.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.01.2022 20:56
Зачем туда пассажиров возят? Только наши деньги прожигают...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.01.2022 21:33
Здесь лыжи не предмет для подражания любителя, а просто хорошая рекламная доска. Интересно, производители те-же или разные ателье стругают?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.01.2022 22:08
Анастасия, не покидайте нас так надолго.  Без ваших статей на сайте как-то скучновато.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.01.2022 11:57
"Здесь лыжи не предмет для подражания любителя, а просто хорошая рекламная доска."

А ведь раньше дизайн гоночных и прыжковых лыж одних и тех же производителей был один к одному.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0