Горные лыжи | Новые фото

Инвестор «УК Архыз» выполняет обязательства: утверждены планы развития Курорта Архыз

«Управляющая компания Архыз» получила одобрение КАВКАЗ.РФ мастер-плана развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, созданной на территориях Зеленчукского и Урупского муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики, до 2030 года, а также бизнес-плана, инвестиционного бюджета, графика исполнения инвестиционных обязательств.

Согласно утвержденному мастер-плану и в соответствии с обязательствами, зафиксированными в договоре купли-продажи акций АО «УК Архыз», заключенном между ООО «Горные вершины» и АО «КАВКАЗ.РФ», на Курорте в течение четырех лет будут построены более 30 км новых горнолыжных трасс общей площадью более 115 га и 6 канатных дорог. В пределах существующих деревень Романтик, Лунная поляна и запланированных Дукки и Фестивальной будет организована единая зона катания, доступная по единому ски-пассу, обеспеченная сетью из 14 канатных дорог. В 2027 году Курорт Архыз планирует принять до 1,5 миллионов гостей. К 2030 году на Курорте в соответствии с обязательствами будет введено в эксплуатацию более 8000 мест размещения категорией не ниже 3*, а в новых ресторанах и кафе появится не менее 3000 посадочных мест. После 2030 года на всесезонном Курорте Архыз будут построены 6 туристических деревень – к уже названным выше добавятся деревни Дукка 2000 и Пхия, что позволит разместить во всех шести туристических деревнях более 15 тысяч гостей и создать свыше 5000 посадочных мест в точках питания.

В настоящее время инфраструктура Курорта Архыз включает в себя 2 туристические деревни: Романтик и Лунная поляна, около 2200 мест размещения, 27 км горнолыжных трасс и 8 канатных дорог. В соответствии с утверждённым КАВКАЗ.РФ мастер-планом, в 2027 году в эксплуатацию будут дополнительно введены не менее 30 км горнолыжных трасс общей площадью более 115 га, 100 га из которых будут оснащены системой искусственного снегообразования, и 6 новых канатных дорог. Таким образом, к 2027 году общая протяжённость трасс Курорта Архыз составит более 57 км, а количество канатных дорог – 14. На сегодняшний день проведена работа по трассировке горнолыжных трасс и начаты проектно-изыскательские работы по проектированию горнолыжного комплекса.

Совокупная площадь территории, определенной мастер-планом для развития туристических деревень Дукка, Фестивальная, Лунная поляна и Романтик без учёта горнолыжных трасс, составляет 541.8 га. Схема функционального зонирования территории включает 4 категории: общественно-деловые зоны (гостиницы, апартаменты, шале, кемпинги, глэмпинги); рекреационные зоны для спорта и активного отдыха с сохранением природных ландшафтов; зоны инженерной и транспортной инфраструктуры; зоны горнолыжной инфраструктуры с учетом существующих и планируемых горнолыжные трасс и необходимых для их функционирования объектов.

Романтик – сложившаяся туристическая деревня с активной аудиторией, где к уже имеющимся отелям добавятся гостиницы, коттеджи и апартаменты, ориентированные на молодёжную аудиторию. В планах также – создание глэмпинга и высокогорной смотровой площадки с экстрим-парком на верхней станции строящейся канатной дороги Орбита на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Основные пешие маршруты Курорта Архыз начинаются в туристической деревне Романтик, гости могут подниматься на верхние станции канатных дорог, отправляться в походы к озерам, на конные прогулки.

Лунная Поляна – это активно строящаяся деревня с уже существующей горнолыжной инфраструктурой, которая в будущем станет самой семейной на Курорте. К услугам гостей – апартаменты, гостиницы, апарт-шале и дуплексы, детские клубы и большая учебная зелёная трасса. Кроме того, здесь запланированы образовательный центр и интерактивный музей, вертолетная площадка и медицинский центр.

Дукка – премиальный посёлок Курорта, представленный отелями и сервисом мирового уровня, комплексом медикал спа и ресторанами высокой кухни; здесь же по плану будут расположены дендрологический парк, молл, концерт-холл, арт-парк, семейный парк развлечений, конгресс-центр.

Фестивальная – появившаяся в процессе разработки мастер-плана новая туристическая деревня. Название говорит само за себя. Это территория детства, спорта, ярких событий и образования. Здесь планируется организовать фестивально-парковую зону, летние кинотеатр и амфитеатр с лекториями, федеральный детский горноклиматический центр, скейтпарк, открытые и крытые площадки для спортивных и массовых мероприятий, а также автокемпинг и многоуровневые парковки. Здесь же будут расположены парк-отель, шале Ski-in & Ski-out с банным комплексом и апартаментами.

Мастер-план предусматривает также проектирование туристических деревень Дукка 2000 и Пхия после 2030 года.

Всесторонние преобразования на Курорте Архыз затронут все сферы деятельности. Сегодня Курорт меняет концепцию и дизайн: разработан новый логотип, утвержден дизайн-код. Концепция построена вокруг космической тематики, и этот выбор сделан не случайно: легендарная Специальная астрофизическая обсерватория РАН, крупнейший в России комплекс изучения Солнечной системы, расположена вблизи Курорта. По мнению исследователей, на Архызе самое подходящее для наблюдений за глубоким космосом небо: темное и чистое. Обсерватория бесспорно является одной из точек притяжения гостей Курорта Архыз, кроме того, все трассы и канатные дороги уже имеют названия, связанные с космосом: Млечный путь, Северное сияние, Лунный экспресс, строящаяся Орбита. Наконец, космическая тема неразрывно связана с самыми современными технологиями, применяемыми для оснащения Курорта.

Будет принят и введен единый архитектурный код, определяющий гармоничный и сбалансированный стилистический облик застройки Курорта Архыз, утверждены процедуры контроля за выполнением градостроительных норм, соблюдением правил особой экономической зоны и стандартов сервиса. «УК Архыз» стала первой компанией, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации на осуществление работ по классификации гостиниц, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2023 г. № 588 «О совершенствовании государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности». Одновременно «УК Архыз» разрабатывает собственную систему добровольной сертификации отелей, ресторанов, кафе и спа, с учётом мировых стандартов качества и лучших практик. Контролировать качество туристических услуг, обеспечивать комфортное и безопасное пребывание на Курорте, соответствие гостиниц заявленным звездам – одна из целей деятельности «УК Архыз».

Транспортная доступность Курорта Архыз в перспективе может улучшиться благодаря строительству международного аэропорта «Архыз». Правительство Карачаево-Черкесской Республики и Росавиация занимаются разработкой проекта и определением локации будущей воздушной гавани. Также в будущем планируется связать Курорт Архыз и Курорт Красная Поляна горной автомобильной дорогой протяженностью около 111 километров.

«Перед всей командой «УК Архыз» и перед нашими партнерами стоят большие и амбициозные задачи: к 2030 году мы должны стать по-настоящему масштабным курортом мирового уровня, привлекающим гостей круглый год. Туристический поток на Курорте Архыз растет стремительно, только за лето 2023 года этот показатель вырос на 59%, и наша цель – обеспечить достаточный для такого числа гостей уровень инфраструктуры. Принятый мастер-план в полной мере отвечает этим задачам, и к его реализации мы приступили незамедлительно», – прокомментировал генеральный директор «УК Архыз» Андрей Бурзак.
8 6735 Елена Копылова 05.11.2023 20:17
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"..По мнению исследователей, на Архызе самое подходящее для наблюдений за глубоким космосом небо..."
Просто отлично. Вопрос: Лыжных трасс, снова нет? Какая роль ФЛГР, в формировании запроса на строительство современных баз, для развития лыжных гонок. Осталось только путешествовать по России, по разным бывшим заводским базам, вместе со сб. командой, сохранение которой и есть остаточная задача функционеров-"общественников"
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Да Владимир, пока наше Руководство ещё не осознало, что есть ещё, кроме горнолыжного спорта (скорее развлечение для небедных людей), а есть ещё самый массовый (когда то был при СССР и поэтому всех побеждали на СМ и ОИ) и самый полезный вид отдыха и спорта- беголыжи, которые практически выживают благодаря энтузиастам и волонтёрам😒.
Но последние подписанные Правительством и Президентом Законы и Указы обнадеживают🤔.
Возможно будет Госпрограмма под беголыжи и будет финансирование, не все же бабки 💰 вбухивать в горнолыжи?
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
17.10.2023 22:38
Был на днях в Красной Поляне. На лыжероллерной трассе Лаура практически никого. А денег вбухали немерено. Построят лыжероллерную  трассу в Архызе - будет то же самое. Горнолыжные трассы сейчас (почти) на самоокупаемости. А для беговых лыж есть лес средней полосы...
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
06 Ggset 1
18.10.2023 04:15
Цены как в Альпах или даже выше, но при этом все хуже. Знаем мы эти курорты в РФ, спасибо не надо, наелись с друзьями за 3 года закрытых границ этого ужаса.
Да и по поводу цен - лыжи это физический труд, а не отдых, то что по ценам в России это стало "отдыхом для элит" - это абсурд дичайший.
Платить какие-то немерные деньги чтобы упахиваться? Смысл?
За небольшие деньги ОК (хотя это все равно не отменяет что из отпуска я выхожу уставшим), но не за то во что это превратились местные ГЛК.
Плюс 99% людей катают 5 дней в году и все! Это делает катание бессмысленным, а прогресс невозможным. Можно спокойно бросать навсегда лыжи/борд.
Да и катаю в основном жертвы интсаграмма чтобы поделать банальные фото, вот цель поездки у большинства. При этом у нет правильной техники езды. Что приводит к жертвам. Вон знакомой связки на обоих коленях порвали столкнувшись.
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
 Владимир, пока наше Руководство ещё не осознало, что есть ещё, кроме горнолыжного спорта (скорее развлечение для небедных людей), а есть ещё самый массовый
А мне кажется, что владельцы ГЛК как раз всё прекрасно осознали и понимают, что им не рентабельно заниматься беголыжными трассами.
Как не крути, а это бизнес и он должен приносить прибыль. На мой взгляд, беголыжная аудитория не приучена платить за катание, т.к. почти везде ты можешь покататься бесплатно.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Но строить надо. Пригодится. Например, торговые центры начали переделывать в производственные цеха.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
18.10.2023 15:34
тема всплывала 24.09. 2023 -вроде бы уже все про беголыжи пообсуждали: возможность построить нормальный лыжный стадион на высотах 2300-2500 есть, вложений при уже имеющейся там инфраструктуре не так много, трассу можно сделать с искусственным оснежением, освещением, -если проложить асфальт под роллерку-это будет нормальный всесезонный лыже-лыжероллерный среднегорный курорт , про приблизительный бюджет проживание тоже писал-немало, но и не запредельно. Будет это востребовано-будет , возможно ли это сделать-возможно, будет ли сделано-очень маленькая вероятность!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
19.10.2023 19:54
Да и катают в основном жертвы интсаграмма чтобы поделать банальные фото, вот цель поездки у большинства.
Цель поездки у большинства - отдых: дышать свежим воздухом, любоваться горами, двигаться, веселиться и общаться ;)
Фотки тоже хорошо, но вряд ли кто-то за ними специально ехал бы ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1