Горные лыжи | Новые фото

Больше 20 тонн мусора собрали волонтёры на склонах Эльбруса

На курорте «Эльбрус» завершился масштабный экологический музыкальный фестиваль «Чистая гора». 

Регистрация на сайте превысила тысячу человек, в субботнике приняло участие более 800 волонтеров из различных уголков страны – Камчатки, Сыктывкара, Республики Тыва, Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, а также жители регионов Северного Кавказа. 

Остальные зарегистрировавшиеся прибыли на вечернюю концертную программу под открытым небом с участием хэдлайнера фестиваля рок-музыканта Найка Борзова.

В этом году участники субботника стартовали от поляны Азау до станции «Гарабаши». Со специальным инвентарем они бесплатно поднялись на канатной дороге в сопровождении горных гидов и спасателей.

«Интерес очень большой. В этом году приехало много людей и всем небезразлично состояние склонов Эльбруса, здесь представлена вся страна. До сегодняшнего дня на трёх фестивалях мы убрали порядка 60 тонн мусора. Я надеюсь, что с каждым годом его будет меньше. Туристы, которые идут на гору, они понимают, что за собой должны убирать, сознание меняется. Акция «Чистая гора» притягивает неравнодушных людей. Это важно для экологии», – отметил основатель фестиваля, заместитель генерального директора Кавказ.РФ Хиса Беккаев.

В этом году в большой развлекательной и концертной программе фестиваля было задействовано свыше 100 артистов: выступили национальные коллективы, состоялись мастер-классы и анимация для детей, а также была организована ярмарка. 

Для всех участников повара приготовили 400 кг плова, который разошелся на тысячу порций.

22 2617 Елена Копылова 26.09.2023 16:01
Рейтинг: +15 +15 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Молодцы!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.09.2023 00:46
Парадокс! Собирать мусор с Эвереста, Эльбруса, где ты бываешь 0,00000001% времени своей жизни да еще и за большие деньги - почетно и статусно. А собирать мусор в своем родном дворе - ниже своего достоинства.
P.S.: Ничего не имею против акции, так, мысли вслух )
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
27.09.2023 01:41
Интерес очень большой. В этом году приехало много людей и всем небезразлично состояние склонов Эльбруса, здесь представлена вся страна.
No komments (Без комментариев) ...
Представил, что изобразил бы Херлуф Бидструп...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
27.09.2023 01:51
Послушайте, если я знаю о Херлуфе Бидструпе (Тинторетто, Коро), а вы не знаете о нем ничего, то это не значит, что я старый. Это значит, что у вас просто слабое образование.
Ссылка Рейтинг: -4 +5 -9
27.09.2023 09:49
А собирать мусор в своем родном дворе - ниже своего достоинства.
Трудно представить более странное предположение и более абсурдную претензию к людям, которые поехали собирать чужой мусор за тридевять земель.

Во-первых многие активисты прежде всего "начинают с себя" и собирают мусор вокруг дома, устраивая всякие субботники-экопикники-плогинги и проч. И потом, втянувшись в эту движуху, выезжают иногда и за пределы своего района.

Во-вторых мусор во дворе - он на виду, то есть это очевидная проблема, которая перед глазами практически всех жителей. Если кроме активиста, уехавшего на Эльбрус, этим мусором заняться больше некому и все остальные соседи сидят на попе ровно и ждут когда он с Эльбруса вернётся, чтобы за них прибраться, то кто ж этим буратинам доктор. Тут вопрос не к достоинству того, кто в горы от этого мусора ухеал, а к тем, кто остался.

В-третьих мусор во дворе дома по-хорошему должны прибирать либо те, кто там намусорил, либо коммунальные службы. И дело тут опять не в достоинстве, а в эффективности уборки. Я сам выношу мусор из нашего леса, зову на такие прогулки друзей (потому что там никто кроме нас(с)), но дворовые субботники не очень люблю, хотя и участвую. И срач, который около мусорных контейнеров устроил сосед или бомж, тоже не буду сам собирать руками, а сделаю фото и отправлю заявку в УК, чтоб сей же час прислали дворника. Со свалками в городской черте - то же самое: снимаю фото и отправляю в Добродел. Такой мусор эффективнее и приятнее убирать через телефон чужими руками, то есть усилиями тех, кому это положено по долгу службы. А в лесу, горах и прочих местах, где нет дворников ответственных за каждый куст, быстрее убраться самим, чем ждать пока это сделает кто-то другой, да.

В-четвертых возможно есть те, кто действительно считает, что мусор на Эльбрусе важнее мусора вокруг дома. Но тут опять речь не о достоинстве, а о приоритетах. Во дворе он сможет прибраться и после возвращения, а возможность присоединиться к команде в горах - она вот прям сейчас, другой раз еще неизвестно когда получится.

И наконец, кто-то наверняка поехал туда потому что тусоваться в горах и поугорать на концерте в хорошей компании веселее чем ждать такую же музыкальную движуху на уборке в собственном дворе. Ну штош теперь, если они заодно еще и мусор уберут, то всё равно лучше так, чем никак.
Ссылка Рейтинг: +12 +16 -4
Бруно +1000!!!!
Сейчас очень много людей ездит и убирает мусор не только в горы, но и на север, очищает северные острова и побережье от останков былых времён. И это здорово, что такие люди есть.
В Казани каждый месяц экоактивисты убирают берег Волги и Казанки от того, что после себя оставляет другая часть населения. И мусора к сожалению на берегах меньше не становиться. Но экоактивисты продолжют свою работу.
Пока в головах людей что то не измениться в лучшую сторону, так и будут экоактивисты ездить в горы, в леса, на берега и собирать весь хлам.
Только спасибо надо сказать этим людям.  
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Лада, присоединяюсь  ! Добавлять к сказанному Бруно нечего, как и к вашим словам...
Ну а этой Эльбрусской истории радует то, что 20 тонн это уже не 25  ) но смешного мало, конечно же...
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
27.09.2023 12:37
Пока в головах людей что то не измениться в лучшую сторону
Путь от обезьяны до человека занимает обычно сотни тысяч лет. Одна надежда на искусственный отбор. ))
Еще в студенческие времена один наш препод рассказывал про свою поездку в Канаду. Они в составе интернациональной туристической группы шли по согласованному маршруту. Возвращаются, а их ждет штраф в 2тыс. канадских долларов. "Индеец по маршруту проезжал, нашел фантик от конфет". В наших условиях на сказку похоже. )
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
:) если бы у нас за каждый брошенный фантик брали хотя бы рубль,то бюджеты регионов были бы фантастические :D
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
27.09.2023 15:22
будучи в Железноводске пошел на гору Железная, встретил спускающегося сверху, парня с большим пакетом мусора, разговорились- местный , каждую неделю ходит наверх и обратно походу мусор прибирает.... к чему это я-в Железноводске ( Пятигорске...) хоть местных активистов можно найти, в районе Эльбруса -пару маленьких поселков, а количество туристов уже с начало этого сезона больше 700 000. Надо убирать , еще лучше не мусорить :  как бы совместить все хорошие начинания с экологическим изменением в сознании?!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.09.2023 17:40
"Путь от обезьяны до человека занимает обычно сотни тысяч лет. Одна надежда на искусственный отбор. ))"
А путь  до обезьяны намного короче...
О штрафе в 2000$
"Индеец по маршруту проезжал, нашел фантик от конфет", а может это сам индеец и бросил фантик, и вообще чтобы  так оштрафовать. Нужны доказательства безусловные а не предоставленный фантик от конфеты( надуманная история)
Ну и по теме :
У нас в Москве многие "приезжие"(я не против приезжих, просто любому пришельцу надо  быть  более  чистым  что ли чем аборигену, с него ведь спрос выше …)хотя и "своих" бескультурных  полно,  включающих музыку на всю после 23 часов у многоквартирного дома или "культурно отдыхающих с пивом и сигаретами у спортивной  или детской площадки, но это свои москвичи  а тут люди с юга  играют в тенис на одной из многочисленныз собянинских спортплощадках( качество которых у нас ну просто одним словом - отстой) , и вокруг окурки и пивные пустые банки , летающие от ветра  пакеты пустые по площадке (надо заметить что на этой площадке я иногда тренируюсь на турниках, поэтому она мне не безразлична, впрочем как и другие подобные места) Так вот там играли и Тренировались  не только наши гости но и москвичи в … ом поколении и все тренировались среди гор окурков и банок( дворники не всегда успевают это безобразие убирать  и по  утрам  часто видишь подобное после ночных посиделок шумных компаний молодежи или бомжей)  Мой вопрос ты пришел на тренировку или поиграть в теннис, неужели трудно в качестве хотя бы  разминки  понагибаться  и убрать непристойности? Да дворник обязан да не должны мусорить но уже случилось …
Непримиримость к грязи и к мусору в местном пруду плавающему  иногда неделями и к мусору на спортплощадках и в местном парке  мы  воспитываем и в себе и в детях как мне видится чистоту и правильное отношение к жизни…
Сам никогда не начинаю занятие на любимых площадках а в отпуске и в новых местах пока  чистота природная не  воссияет и наполнит собой пространство спорта и жизни и всех вас призываю друзья, сами примерно ведите себя везде и всегда, убирайте мусор не дожидаясь дворников и небезразличных людей, думаю это главное ., смотря на нас многие пусть не сразу но тоже станут стремится к чистоте и красоте и внутри себя и  в местах где мы  живем трудимся отдыхаем и соревнуемся …Не судите строго если что …  
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
Martiniden так и живём...

Сыро.Пусто.Одиноко.
Ураганный листопад.
Залетают листья в окна
В легком цыканьи баллад

Ничего давно не надо
Плавной плоскости души.
Ветер пусть споёт надсадно.
Спи. Надейся .И..дыши.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
27.09.2023 22:22
если бы у нас за каждый брошенный фантик брали хотя бы рубль, то бюджеты регионов были бы фантастические
Не факт )) ввели например штрафы за ремень безопасности и обязали водителей пропускать пешеходов - так они и пропускают, и пристегиваются, не хотят бюджеты наполнять :D
И ведь хорошо стало. Мне теперь в Турции или Сербии водители кажутся варварами: как можно не остановиться и не пропустить? А всего в каком-то 2006 я в Норвегии думала: как приятно, когда пропускают, вот бы и у нас...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Елена не с мусором так быстро не сработает. Надо чтоб годы прошли чтобы люди перестали сосать мусор, тащит детей через дорогу на красный свет. Так быстро это не выветривается.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.09.2023 00:55
Трудно представить более странное предположение и более абсурдную претензию к людям, которые поехали собирать чужой мусор за тридевять земель.
Да нет никаких претензий. Пусть собирают. Я не против ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.09.2023 00:58
А путь  до обезьяны намного короче...
Не поспоришь.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.09.2023 00:59
любому пришельцу надо  быть  более  чистым  что ли чем аборигену, с него ведь спрос выше
Плюсую. Но, и аборигенам надо подавать пример, иначе у пришельцев крышу снесет.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.09.2023 01:22
Когда-то станет модным покорять не Эльбрус или Эверест, а Луну (Марс) и устраивать там хороший пикничок. И точно так же найдутся те, кто будет организовывать рейды по очищению Марса от мусора.

Я за то, чтобы мы жили в чистоте, но, мне кажется, что всегда найдутся те, кто будет мусорить :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.09.2023 01:52
Удалил.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Скифан
Я тоже успел удалить тока што то, в чём меня постоянно обвиняет АнтонА
Такую блин( фонтан абракадабра) чуть не вывез тут спросони после ваших постов...
Какая-то левая муза, с утра, одолела меня...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
28.09.2023 06:42
Мне кажется, что такая акция - это пример для каждого посмотреть вокруг себя! Это как раз та тема, о которой мы порой даже не задумываемся. Поэтому считаю, что чем больше будет таких акций, тем ближе мы к цивилизованной жизни. Есть люди, которые и в Битце собирают мусор, хотя там не катаюся на лыжах, не участвуют в соревнованиях...А после каждого старта будь то лыжи зимой или велосипед летом, в Битце на дальних кругах иногда остается разметочная лента, а после марафонов и тюбики от геля! Чем плохо, что какой-то хороший человек пойдет и уберет все это? Это плюс в его карму! Не важно что им движет. Хочет он гулять в чистом лесу или чувствует потребность сделать мир лучше.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
28.09.2023 13:07
Нужны доказательства безусловные а не предоставленный фантик от конфеты( надуманная история)
История реальная. Человек сам в этом участвовал. Хотя, согласен, к реальной повседневной жизни имеет мало отношения. Речь о согласованном (как и написал) туристическом маршруте в заповедной зоне. Группа подписывает кучу бумаг с предупреждениями, время и  маршрут точно согласованы, отклоняться нельзя. Индейцы в заповеднике часто служат егерями, это все равно что полицейский для туристов, его работа следить за маршрутом, имел полное право составить протокол и тд. Так что юридически все было предусмотрено.
А в обычном лесу, обычным людям ничего не предъявишь. И местные бюджеты так и останутся пустыми. ))
Кстати, положительная тенденция есть. Число Людей, собирающих мусор, постепенно растет. Не так давно были только принудительные субботники. А тот кто добровольно собирает - сам не бросит.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0