Горные лыжи | Новые фото

Губаха: снежное счастье в пермских горах

Губаха — горнолыжная Мекка Пермского края, центр притяжения любителей фрирайда и активных путешественников. 

В здешних горах раньше добывали уголь, а теперь туристы ищут ускользающее снежное счастье, исследуют многочисленные скалы и пещеры и путешествуют во времени. 

Это регион с удивительной природой и легендами, место, где невозможно остаться равнодушным к красоте елей, снегу, скорости и захватывающим приключениям.   

Как добраться

Билеты на самолет из Москвы в Пермь обойдутся в среднем в 8 100 рублей туда-обратно. 

Чтобы преодолеть оставшиеся 210 км до Губахи, воспользуйтесь автобусом, такси или возьмите машину в аренду.

Где остановиться

Скажем честно, здесь всё не так однозначно. Большая часть любителей покататься живут либо в гостинице и хостеле на территории горнолыжного комплекса, либо снимают номер в гостевом доме (от 2 500 рублей за ночь).

Можно выбрать апартаменты подороже или хостел в городе — получится дешевле, но условия проживания будут проще.

За последние годы на горе и в окрестностях курорта построили несколько уютных и современных коттеджей с видом на горы. Цены там выше, чем в хостелах, но и качество сервиса получше. 

Чем заняться и что посмотреть

Курорт Губаха и «Счастье в горах»

В Губахе надо катать, катать и ещё раз катать! На курорте 18 трасс от учебных до чёрных, и почти половина из них — это зона фрирайда. Знаменитый губахинский лес позволяет с комфортом кататься даже новичкам с минимальными навыками езды вне подготовленных трасс — расстояние между деревьями достаточно большие. Попробуйте силы на «Таёжной» и проведите остаток дня, азартно скользя между похожими на пряники в белой глазури елями. А на двух склонах фрирайдной «Каменной гряды» можно попрыгать с огромных камней — если, конечно, хватает умений. Без серьёзного опыта туда лучше не заезжать.

Обязательный пункт отдыха в Губахе — фото у арт-объекта, установленного прямо на одном из склонов. Огромные красные буквы складываются в девиз всех горнолыжников ― «Счастье в горах».

Заядлых любителей экстрима ждут сноупарк Lucky Park и трасса для фрирайда Gubaha Wood Park — на участке редкого леса установлены трамплины и специальные фигуры из дерева для выполнения трюков.

Для самых маленьких лыжников и сноубордистов есть отгороженный учебный склон с безопасным ленточным подъемником. Работает детский клуб «Снежинка» с горнолыжным садиком — здесь обучают малышей от трёх до семи лет. Дети постарше занимаются в отдельных группах. Среди инструкторов — участники и призёры чемпионатов России, кандидаты в мастера спорта. Не удивляйтесь потом, если вас на трассе лихо обойдет ребёнок.

Взрослых тоже учат, недаром Губаха получила премию Ski Business Awards 2020 как лучший горнолыжный курорт по обучению катанию. А в прошлом году на той же ежегодной всероссийской выставке «Спорт. Туризм. Бизнес» она получила премию как самый выгодный российский курорт.

Ски-пасс на день в будни стоит 1 500 рублей, в выходные — 2 000 рублей, дополнительно берут 100 рублей за карту. Если не катаетесь, обязательно поднимитесь на вершину, чтобы полюбоваться красотой белоснежных елей и видами вокруг. 

Прогулочный тариф за 400 рублей включает проезд на кресельном подъемнике на гору Крестовую и обратный спуск.

Гора Крестовая: языческие идолы и балет на закате

Высшая точка горы отмечена скальными останцами и деревянным крестом. Зимой скалы, деревья и крест покрыты толстым слоем то ли изморози, то ли сказочного кружева — выглядит потрясающе. Рядом оборудована площадка для отдыха с экошезлонгами, фотозонами и кафе. Идолы отсылают к традициям пермской деревянной скульптуры и фильму «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова, эпизоды которого снимали в окрестностях Губахи, в том числе и на Крестовой. Не забыто и современное искусство — гигантские красные ладони повторяют всё ещё популярный в соцсетях мем с сердечком.

Когда налюбуетесь, сделаете полсотни фото, полежите на шезлонгах и замёрзнете, отправляйтесь греться в кафе «Монблан»: правда, вместо круассанов, лукового супа и гратена здесь подают плов и лагман, но в холода это даже ещё лучше.

С 2012 года летом здесь проходит ландшафтный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Сцену без задника устанавливают рядом с гребнем так, что  закат служит естественной декорацией и добавляет выразительность всему действию. Пейзажи Рудянского споя — горного хребта, который тянется на пару десятков километров — видны с каждого места в импровизированном зрительном зале. Здесь играли «Юнону и Авось», «Алые паруса», «Князя Игоря», танцевали балет «Ромео и Джульетта», а британский режиссер Майкл Хант в 2019 году представил легендарный мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда».

Снежный фан: гонки на лопатах, джиббинг и прыжки в бассейн

Зимой на курорте несколько раз за сезон проводят джиббинг-контест — зрелищные соревнования по экстремальному катанию, включающее скольжение, прыжки и трюки на специальных фигурах и их гранях. Также здесь организуют марафоны на классических лыжах, кубок Губахи по слалому, детские и семейные соревнования, мотошоу и даже гонки на лопатах Shovel Downhill. Вечера живой музыки, снегоходные экскурсии и мастер-классы тоже присутствуют в афише. В шести километрах от склона работает тюбинг-парк с пятью трассами, аренда бубликов — от 350 рублей в час.

Завершает зимний сезон костюмированная вечеринка Gubaha BEACH Ice Weekend.

Фишка закрытия — прыжки сноубордистов и лыжников в бассейн, который специально устанавливают на нижней части склона. Кому-то удаётся оседлать волну, а кто-то под смех и подбадривающие крики зрителей открывает купальный сезон.

Губаха кинематографическая: декорации к фильму «Сердце Пармы» 

Пермский край любят режиссеры:  здесь снимали эпизоды фильмов «Географ глобус пропил», «Время первых», «Последний богатырь» и «Чук и Гек». А для съемки картины по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы» в четырех километрах от горнолыжного склона, в Холодном логу, построили деревянную крепость XV века в натуральную величину с часовней, амбарами и хозяйственными помещениями.

После съёмок декорации сохранили, теперь внушительные стены и башни — новая точка притяжения туристов на маршруте по следам фильма. Сюда приезжают, чтобы попытаться мысленно перенестись в древнюю Парму — таинственный мир вогулов, шаманов и духов. Если долго в тишине бродить подле грозных стен, кажется, что из леса вот-вот сорвётся в атаку вогульская конница.

Ещё из крепости открывается неплохой вид на окрестности: горы Крестовую и Ладейную. А макет двадцатиметровой деревянной барки, на которой плыли герои фильма, установили в новом сквере в центре города.

Город-призрак Старая Губаха

Интересное место для любителей заброшек и сталкеров. Изначально поселение  возникло именно здесь, но добыча угля и производства кокса так плохо отразились на экологии шахтёрского города, что его решили перенести на пять километров дальше, на другой берег реки Косьва. Уже больше полувека покинутое людьми советское поселение медленно разрушается. В запустении стоит Дом культуры шахты им. Калинина, а на старых мощёных улицах гуляет лишь ветер.

Оживает город-призрак раз в год —  во время проведения фестиваля «Губаха Alive». В программе летнего интерактива — экскурсии, концерты и реконструкции сцен из советской жизни, в том числе посвящение в пионеры и регистрация брака в стиле 1960-х годов.

Это провал: карстовые воронки и пещеры

В окрестностях Губахи десятки пещер, карстовых воронок и провалов. Самые известные из них — пещеры Российская, Тёмная и карстовая воронка в Ладейном логу, её ещё называют провалом им. Смирнова. Диаметр воронки — 122 метра, глубина — почти сорок, её видно даже на спутниковых снимках.

Удобный способ посмотреть чудеса природы — прогуляться по туристической тропе «Губахинский променад». Зимой тут проводят экскурсии на снегоходах, на них можно отправиться и в любую значимую окрестную точку. Семикилометровый маршрут проходит через гору Крестовую, вдоль скальных останцев хребта Рудянский спой, Ладейный лог, пещеры Российскую и Обвальную. Если после такого устрашающего названия вы всё ещё хотите спускаться в губахинские подземелья — будьте осторожны и возвращайтесь на свет до того, как вам понадобится специальное снаряжение для прохождения узких колодцев и «шкуродеров». Завораживающий мир сталагмитов, гротов и «лунного молока» — характерного для поверхности пещер налёта белого цвета — лучше всего исследовать в компании с профессионалами или на экране телефона.

Что ещё интересного в окрестностях

Знаменитый Каменный город с его причудливыми улочками и фигурами выветривания зимой особенно живописен. В восторг приходишь уже от сказочной дороги через белоснежный лес. Короткая прогулка от парковки до скал затягивается — так поражают ели в снежном кружеве. Даже в морозы здесь хочется побыть подольше, главное хорошо утеплиться. Если останется время, загляните на соседние Шумихинские скалы.

А к Усьвинским столбам — тем самым, подобным неземным пейзажам из Аватара — дорога зимой лучше, чем летом. На наклонной тропе нет грязи и скользкой глины, да и если всё-таки поскользнётесь — падать в снег приятнее.

Любителям истории и старины советуем съездить в «Парк истории реки Чусовой» в 80 км от Губахи, в городе Чусовой. Под открытым небом собраны подлинные деревянные постройки XIX–XX веков: крестьянские избы, кузница, сельская лавка, балаган, пожарная каланча, часовни и мастерские. Ощущение, будто идёшь по сельской улице пару столетий назад.

В музее Ермака гостей знакомят с историей покорения Сибири, показывают макеты оружия и снаряжения, с которыми казаки пришли на Урал. Фишка парка — пополняемая коллекция памятников и скульптур, посвящённых значимым событиям в истории края и известным людям. 

Вход на территорию парка бесплатный, посещение с экскурсией стоит 250 рублей.

2 5944 Елена Копылова 17.11.2023 16:40
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.11.2023 17:54
Снега ещё нет в Губахе
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.11.2023 10:23
Интересно, а когда лучше ехать в Губаху?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0