Горные лыжи | Новые фото

Курорт «Архыз» к 2027 году планирует принять до 1,5 миллиона гостей

К 2027 году на курорте «Архыз» в эксплуатацию будут дополнительно введены не менее 30 км горнолыжных трасс общей площадью более 115 гектаров, 100 гектаров из которых будут оснащены системой искусственного снегообразования, и 6 новых канатных дорог.

Таким образом, к 2027 году общая протяжённость трасс курорта «Архыз» составит более 57 км, а количество канатных дорог – 14.

«На сегодняшний день инфраструктура «Архыза» включает туристические деревни Романтик и Лунная поляна, около 2,2 тысячи мест размещения, 27 км горнолыжных трасс и 8 канатных дорог. 

Курорт ориентирован на активный семейный отдых и горнолыжный сезон длится с декабря по апрель», – сообщили в министерстве туризме и курортов КЧР. 

В настоящее время проведена работа по трассировке горнолыжных трасс и начаты проектно-изыскательские работы по проектированию горнолыжного комплекса.

«Перед всей командой «УК Архыз» и перед нашими партнерами стоят большие и амбициозные задачи: к 2030 году мы должны стать по-настоящему масштабным курортом мирового уровня, привлекающим гостей круглый год. 

Туристический поток на курорте Архыз растет стремительно, только за лето 2023 года этот показатель вырос на 59%, и наша цель – обеспечить достаточный для такого числа гостей уровень инфраструктуры. Принятый мастер-план в полной мере отвечает этим задачам, и к его реализации мы приступили незамедлительно», – прокомментировал генеральный директор «УК Архыз» Андрей Бурзак.

Напомним, совокупная площадь территории, определенной мастер-планом для развития туристических деревень Дукка, Фестивальная, Лунная поляна и Романтик без учёта горнолыжных трасс, составляет 541.8 га. 

Схема функционального зонирования территории включает 4 категории: общественно-деловые зоны (гостиницы, апартаменты, шале, кемпинги, глэмпинги), рекреационные зоны для спорта и активного отдыха с сохранением природных ландшафтов, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, зоны горнолыжной инфраструктуры с учетом существующих и планируемых горнолыжные трасс и необходимых для их функционирования объектов.

Мастер-план предусматривает также проектирование туристических деревень Дукка 2000 и Пхия после 2030 года.

Всесторонние преобразования на курорте «Архыз» затронут все сферы деятельности. Сегодня курорт меняет концепцию и дизайн: разработан новый логотип, утвержден дизайн-код. 

Концепция построена вокруг космической тематики, и этот выбор сделан не случайно: легендарная Специальная астрофизическая обсерватория РАН, крупнейший в России комплекс изучения Солнечной системы, расположена вблизи курорта. По мнению исследователей, на Архызе самое подходящее для наблюдений за глубоким космосом небо: темное и чистое. 

Кроме того, будет принят и введен единый архитектурный код, определяющий гармоничный и сбалансированный стилистический облик застройки курорта Архыз.

Транспортная доступность курорта Архыз в перспективе может улучшиться благодаря строительству международного аэропорта «Архыз». Правительство Карачаево-Черкесской Республики и Росавиация занимаются разработкой проекта и определением локации будущей воздушной гавани. Также в будущем планируется связать курорт Архыз и курорт Красная Поляна горной автомобильной дорогой протяженностью около 111 километров.

16 3915 Елена Копылова 24.09.2023 14:23
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.09.2023 16:57
Лена, если бы схему развития приложили бы - совсем интересная статья получилась бы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.09.2023 20:36
Лена, если бы схему развития приложили бы - совсем интересная статья получилась бы.
Не имею в распоряжении :( но поищу
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.09.2023 22:06
"Не говори людям о своих планах. Просто удивляй их своими результатами" - говорил один дюже умный мужик;)
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Видимо , все эти планы, не совпадают с планами ФЛГР. Как я понял, лыжных трасс для гонщиков не планируется. Хотел написать , не совпадают с интересами.  А бог их знает их интересы ФЛГР. Вот интерес поехать на ОИ есть, потому что только об этом и говорят, а вот планов скорее всего уже нет.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
25.09.2023 00:03
А вообще интересно, эти разработчики и заказчики проектов чем при разработке ТЗ руководствуются?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.09.2023 07:45
Думаю, что основное ТЗ - возможность заработать денег! И на это все заточенно. А если брать беговых лыжников, то с них сложно деньги брать, вот вам и все ТЗ....Это конечно просто мое мнение, но это близко к правде, как мне кажется. Строить лыжную ифраструктуру для беговых лыжников - это социальный проект, больше вложение и 0 прибыли...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
25.09.2023 07:49
Еще думаю, что хорошо бы  задать этот вопрос самому курорту, его управленцам. Если ничего не делать в момент развития курорта, то никакой инфраструктуры для беговых лыжников так и не будет. Все думают, что это никому не нужно...
И если даже сами лыжники не проявляют инициативу и никуда не "стучатся", то кому это еще нужно?
Верю в пословицу :"Стучите и вам откроют"
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
25.09.2023 09:59
Если быть объективным, то далеко не на всех европейских и прочих г/л курортах есть развитая беголыжная инфраструктура. Кружочек на пару-тройку км - да, а на 10-15 и больше достаточно редко. Во Франции, Швейцарии есть, но большие трассы - платные. Но не факт, что окупаемые. А у нас сейчас в стране ОКУПАЕМОСТЬ и ПРИБЫЛЬ - главное. Так что в лучшем случае будет платный кружочек на 5 км :-(. Стучись - не стучись....
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
платный кружочек на 5 км
Ну хоть так бы (вернее, так и надо ;)), это ж курорт а не домашний муниципалитет куда вы свой НДФЛ отчисляете. А самим курортам отличная идей для развития, особенно в свете реалий в международных отношениях которые, по всей видимости, надолго.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
В альпийских странах и снег-то только на горных курортах есть, потому и
вынуждены платить за удовольствие побегать на лыжах. А у нас и без
высокогорных курортов немало спортивных баз, где есть возможность
бегать по натуральному снегу четыре-пять месяцев в году бесплатно.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
25.09.2023 16:42
От Верхнего Архыза( после первой очереди горнолыжки Союз-Апполон) в принципе можно сделать "кружок" в сторону горы Смирнова, туда -обратно примерно 4 км, высоты 2300-2500, самое главное-ратраков там ,как грязи и у горнолыжки  искусственное оснежение есть, внизу хорошая инфраструктура....осталось политическая воля и немного средств и можно сделать неплохой среднегорный лыжебеговой курорт( а уж если там проложить  асфальтное покрытие!!!!) .
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.09.2023 18:03
интересно, трассы Роза Хутор и  Красной поляной перегружены, что оправданы рядом еще?
тем более что уже
амое главное-ратраков там ,как грязи и у горнолыжки  искусственное оснежение есть, внизу хорошая инфраструктура..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.09.2023 19:01
высота беголыжных трасс в Красной поляне все же пониже-1450-1650( Верхний Архыз-низ канатной дороги уже 1650 ) + это новая локация с уже готовой инфраструктурой, на такой высоте для лета роллерных трасс вообще нет!;  в том месте ,которое я выше описывал уже начинается зона альпийских лугов-рубить ничего не надо-лес заканчивается, спрофилировать трассу только; если сделать в виде небольшой змейки в сторону горы Смирнова-вообще может 5 км получиться... но это всё прожекты, мечты
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Да ни один горнолыжный курорт в России не будет делать что-то для лыж беговых без государственных субсидий как на строительство, так и на дальнейшее поддержание.
А без субсидий он им даром не сдался.
Для кого трассу строить, для кого потом поддерживать?
Вся сборная страны во главе с Вяльбе спит и мечтает, как бы умчать за границу и тренироваться там. Там у них "снег правильный", "климат соответствующий соревнованиям" и прочие отмазки.
Для сборных "пожиже" и победнее, вроде юниоров и регионалов? Так этим подавай особые условия заселения и проживания, да ещё и скидки на всё это. Формат "заплатить копейки за много дней". Ну и зачем курорту с ними связываться, когда обычный гражданский горнолыжник заплатит в сезон полную стоимость.
Для гражданских беголыжников? А они прям готовы платить по рыночным расценкам? То-то в ГАБО машины таких "готовых" платить вдоль обочины стоят. :D Так что и тут курорт прекрасно понимает (и считает), что от горнолыжника доход больше.
Так что фантазии это - беголыжные трассы на горнолыжных курортах в России. Пример Красной Поляны у всех перед глазами и никого не тянет просто так его повторять: сборной место не нужно, регионалам - дорого, а гражданский лыжник платить не готов.
Тупик.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
26.09.2023 16:06
ну где-то Вы правы , где-то нет( к примеру для чего сейчас строят роллерные трассы в Алешкино, построили в Подольске....?) Если всё же помечтать: чем тот же Архыз отличается от Терскола?- в последнем трассу ( роллерную) не втиснуть никуда( если только не вырубать лес, а кто даст-там везде национальный парк) хотя высоты сравнимые( Терскол-Азау: 2100-2300, Архыз : плюс -минус 2400 по плато Габулу) . Новая локация-я летом который год в горах- и в Архызе , и в Терсколе очень много лыжников. Еще раз в чем плюс Архыза: вся финансовоемкая инфраструктура построена-дороги, подвод электричества, рукотворное озеро для оснежения , гостиницы, кемпинги, парковки...Интересно это Вяльбе????Пусть интересно, т.к. Европа закрылась надолго и уж если дорогу бьют к Архызу из Красной поляны-это не спроста. Как  решить сам момент с построением 4-5-6 км лыжероллерной трассы , с искусственным оснежением и регулярным зимним укатыванием?- два пути: сложный -Вяльбе-министр спорта-сметы-выделение денег.....простой- в нужное время в нужном месте презентовать такой проект В.В.П. Теперь что касается финансовой составляющей сборов-соревнований для сборников -регионалов и просто любителей: приведу свою раскладку с примерной апроксимацией на будущее: проживание(  самая затратная статья -в Верхнем Архызе конечно дороговато: в Романтике номер стандарт с завтраком шведский стол что-то около 7 000 на двоих, канатка -1200 парковка( если надо) -300 . Я жил в Архызе-классный номер с завтраком 4500 на двоих, до Верхнего Архыза -10 км, наверное можно найти дешевле. В моем случае ( из Архыза + парковка+ канатка)  в сутки на человека 3600( обед-ужин понятно тоже стоит , но это индивидуально) . Т.е. двухнедельный сбор летом обойдется минимум 50 тыс. Много-мало, каждый сам решает, если я эту сумму и так в отпуск закладываю -в чем проблема? Еще раз -дело в политической воле( вернее возможности ФЛГР найти правильные решения, которые будут нужны и сборной, и лыжникам-любителям). И еще из плюсиков: можно получить наконец-то хороший среднегорный курорт круглогодичного использования( если закатать роллерку) в достаточно хорошей доступности( самолет Москва-Минводы-2 часа+ 3 часа на авто до Архыза , ну или авто из Москвы-18 часов)  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Вот все правильно и логично написано у всех. И анализ реалий в альпийских странах и у нас исчерпывающий. Но есть такой товарищ Стерлигов и его зять - Сирота. Кто пробовал сыры и прочую молочку от Сироты - может оценить реально высокое качество этой продукции за высокий ценник. Но люди берут по этому завышенному ценнику эту хорошую продукцию. Переложив на лыжную тему смею утверждать, что если найдется человек с философией Стерлигова ( Сирота - последователь идей тестя), то можно на лыжебежном поприще в горнолыжном кластере достичь прибыльно-бизнесных и удобно для людей результатов. Просто нужен сумашедший в лыжебежном плане креативный в бизнесе человек, кто бы этим занялся в корыстных бизнес-интересах.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1