На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Арих

Бьорн Дэли: «Мечтаю провести детские соревнования на Красной площади»

Опубликовано: Журнал №32

— Бьорн, вы не раз бывали в России, но с тех пор, как закончили спортивную карьеру, давно не приезжали к нам в гости. Какие впечатления?

— Мне очень приятно здесь находиться. Я действительно не первый раз приехал в Россию и бывал здесь постоянно, начиная с 1987 года. Я также однажды соревновался в Москве, когда в олимпийском центре «Крылатское» проходил этап Кубка мира. Тогда победу одержал Гунде Сван. Было очень холодно — минус двадцать четыре градуса — хотя по стадиону объявляли, что на улице минус девятнадцать (смеется). Также я не раз бывал в Санкт-Петербурге.

Что касается Красногорска, то я здесь впервые и мне очень нравятся здешние трассы: они подготовлены великолепно. Возможно, есть некоторые недоработки на равнинной части дистанции для того, чтобы принять Кубок мира, но, в общем, трасса широкая и местами очень сложная. Хотелось бы добавить, что проведение таких соревнований, как чемпионат мира мастеров — очень важное и полезное дело. Это захватывающее зрелище и, помимо того, такие мероприятия развивают лыжный спорт на международном уровне и помогают избавиться от негативных тенденций, назревающих в современном обществе, когда люди сидят дома, смотрят целыми днями телевизор и ведут нездоровый образ жизни.

Мне также приятно, что мои достижения не забыты российскими болельщиками. У меня было много встреч с публикой, и я рад, что мои заслуги оценивают здесь по достоинству.

— Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Россия»?

— Когда я слышу слово «Россия», я представляю себе огромную страну с фантастически красивой природой, лесами, полями, реками. Она настолько большая, что нельзя сравнивать ее южные области с северными. Для меня Россия — это страна с воинственными людьми, имеющая славную историю и победные традиции. Это страна с невероятно большим потенциалом в спорте, которая также способна быть лучше во всех других сторонах жизни. Норвегия, Швеция не имеют таких возможностей, а у России они есть.

Русские люди — очень открытые и гостеприимные. Как я уже говорил, я не первый раз в вашей стране и мне всегда очень приятно, что меня здесь не забывают. Мой папа приезжал в Москву в молодости, когда я еще не появился на свет, и он был заинтересован Россией и ее историей. Возможно, этот интерес передался в какой-то степени и мне…

К тому же Россия представляет для меня и профессиональный интерес: на сегодняшний день это наиболее перспективный лыжный рынок в мире, что особенно важно для меня, так как я занимаюсь производством одежды. Надеюсь, что я еще много раз буду посещать вашу страну как по работе, так и, возможно, для участия в различных лыжных соревнованиях.

— Но я слышал, что вы продали свою фирму. Это действительно так?

— Я не продавал свою фирму. Я продал только марку «Bjorn Daehlie» компании «ODLO» в Швейцарии для того, чтобы мы могли работать в тесном сотрудничестве. Я до сих пор провожу много времени над разработкой линии одежды и думаю над ее усовершенствованием.

— А почему именно «линии одежды»? А лыжи… Почему вы не занимаетесь производством инвентаря?

— Надо просто взвесить все «за» и «против» и понять, где ты действительно можешь преуспеть. Я считаю, что производство одежды — это наиболее выгодный вариант завоевания рынка. Я предпочитаю изготавливать качественные вещи, а такие фирмы, как, например, «Fischer» и «Madshus», делают прекрасные лыжи. Я сомневаюсь, что смог бы составить им достойную конкуренцию.

— В вашей одежде выступает и тренируется вся мировая элита лыжных гонок и биатлона… Как вы думаете, вам удалось завоевать рынок благодаря своим достижениям в спорте или вы такой же выдающийся бизнесмен, как и спортсмен?

— Надеюсь, и то, и другое. Я начал заниматься своей коллекцией одежды почти десять лет назад, когда еще соревновался. Я работал над ней очень много времени в тесном сотрудничестве с командой разработчиков, и наши труды привели к тем результатам, которые мы сейчас видим. Я думаю, что в первую очередь одежда «Bjorn Daehlie» пользуется популярностью, потому что она имеет хорошее качество. Но, надеюсь, что и мои олимпийские заслуги тоже играют свою роль…

Сергей Савельев Бьорну Дэли: — Послушай, Бьорн, когда я в 76-м выиграл на Олимпиаде в Инсбруке «тридцатку», тебе сколько лет было?
Сергей Савельев Бьорну Дэли: — Послушай, Бьорн, когда я в 76-м выиграл на Олимпиаде в Инсбруке «тридцатку», тебе сколько лет было?

— Как вашей стране постоянно удается занимать лидирующие позиции в лыжном спорте? Уходят одни спортсмены, и на смену им приходят другие, не менее сильные…

— Ответ простой… Несмотря на то, что Норвегия — это достаточно маленькая страна, лыжным спортом в ней занимаются очень многие. Наверное, самое большое количество людей во всем мире... К тому же в Норвегии есть много молодых и перспективных спортсменов. В них вкладываются большие деньги, создаются отдельные программы тренировок, позволяющие профессионально работать на будущий результат. Например, в следующее воскресенье в моем родном городе пройдут детские соревнования, в которых примет участие более чем три тысячи ребятишек. Помимо того, лыжный спорт у нас в стране пользуется необыкновенной популярностью на телевидении. Известные лыжники по количеству болельщиков могут соперничать с эстрадными звездами и их всех знают в лицо.

Но надо сказать, что Россия — это страна с самым большим потенциалом. Учитывая беспрерывный экономический рост, который мы видим в вашей стране, а также в Китае, очевидно, что у российских спортсменов есть хорошая перспектива. У вас в стране замечательные условия для тренировок: трассы, снег, экипировка… Система меняется, и, я думаю, пройдет еще десять лет, и вы увидите результат. Через десять лет Россия должна стать лидером мировых лыж.

— Как вы считаете, можно ли в наши дни побеждать без запрещенных препаратов? Быть на высоте, используя одни резервы человеческого организма?

— Конечно, быть лучшим лыжником-гонщиком, не применяя запрещенные препараты, возможно. Разговоры о том, что допинг вскоре могут разрешить, бессмысленны. На сегодняшний день очень хорошая работа ведется международным антидопинговым агентством, и люди, применяющие запрещенные препараты, беспощадно наказываются. Все это обязательно приведет в дальнейшем к установлению принципов честной борьбы. Это особенно важно понять молодым спортсменам, иначе спорт окажется в тупиковой ситуации. Завоевать олимпийскую медаль можно своими силами, благодаря многим годам усердных тренировок.

— Правда ли, что у вас в Норвегии есть фонд для поддержки молодых талантов?

— Нет, я просто иногда помогаю небольшим местным клубам, чтобы они развивались. Но, как я уже говорил, у нас в стране много средств тратится на то, чтобы сделать норвежских лыжников лучшими в мире. В этом принимает участие как само государство, так и крупные норвежские частные компании.

— Как…

— …Подождите, я хочу еще кое-что вам сказать…. У меня есть одна сумасшедшая мечта. Как я вам уже говорил, в Норвегии мною организованы соревнования, в которых скоро поучаствуют несколько тысяч детей… Так вот, я хочу осуществить то же самое у вас в России… на Красной площади!

И снова - фотосессии, фотосессии, фотосессии… Все хотят сфотографироваться с Бьорном на память.
И снова - фотосессии, фотосессии, фотосессии… Все хотят сфотографироваться с Бьорном на память.

— Бьорн, а вы не думали, что осуществить это будет довольно проблематично?

— Я понимаю… Наверное, мне придется писать письмо Владимиру Путину (смеется). Сегодня я также буду встречаться с норвежским послом в России, чтобы узнать, насколько это возможно.

— А эти соревнования будут международными или только для российских детей?

— Я предполагаю, что они будут только для российских детей.

— Можете сказать чуть подробнее — в какие сроки, каков будет формат?

— Я планирую провести эти соревнования в символичные сроки: за неделю до Олимпиады в Турине в 2006 году, и дистанция не будет длинной: возможно, километр или два. Это поможет показать всю красоту лыжных гонок и даст толчок в развитии этого прекрасного вида спорта в России. Также хочу сказать, что золотую медаль получит каждый участник, поэтому в гонке не будет победителей и проигравших.

— Очень интересно… А почему именно в России? Может быть, у вас есть желание провести такие соревнования в других странах?

— В этом году я уже проводил такие соревнования и в Швейцарии, и в Германии, и в Норвегии, но я просто люблю Россию и считаю, что у этой страны самый большой потенциал в лыжных гонках. Я думаю, что этой стране требуется небольшая помощь, и такого рода мероприятия помогут россиянам сфокусироваться на таком прекрасном виде спорта, как лыжные гонки. Люди потянутся на трассы, на природу, которая у вас в стране удивительно красивая, и начнут записывать своих детей в спортивные школы.

— Есть ли у вас еще какие-нибудь мечты и цели в жизни?

— Нет, я не стремлюсь ни к чему сверхъестественному. Мне не нужно больше золотых медалей — мне достаточно находиться со своей семьей, ведь, как я уже сказал, у меня есть два замечательных мальчика. Я люблю общаться с разными интересными людьми и заниматься своим делом.

— Как у вас складываются отношения с вашим давним конкурентом, который тогда еще выступал за СССР, Владимиром Смирновым? Вы все еще ходите вместе на рыбалку?

— Я встречал Владимира в Холменколлене несколько месяцев назад. Мы поддерживаем с ним отношения и видимся, наверное, раз в год.

— Вы достаточно хорошо разговариваете по-английски. Как вам удалось так быстро его выучить? Ведь, насколько я понимаю, во время спортивной карьеры у вас абсолютно не было времени?

— Я думаю, что смогу сказать пару слов и на русском, и на английском, и на шведском, и на немецком, но, на самом деле, ни один из этих языков я не знаю хорошо. Я просто много путешествовал (смеется).

— У вас есть необыкновенный опыт в спорте… Вы хотели когда-нибудь стать тренером?

— Нет, никогда. Я был на сборах по двести дней в году на протяжении десяти лет. Когда начинаешь путешествовать с восемнадцати, и это продолжается до тридцати пяти, а потом еще работаешь тренером до пятидесяти, то ты вращаешься в одном и том же кругу людей. После окончания карьеры я решил, что изменю свой образ жизни, и у меня будет новый круг знакомств.

— Я слышал, что вы любите охоту… Это действительно так?

— Да, это так. Но не потому что я люблю убивать зверей… Просто находиться в лесу, в гармонии с природой, изучать нравы животных — это удивительное занятие. В этом году я охотился на быков, медведей и на северных оленей. У меня также есть охотничьи собаки, которые охотятся вместе со мной.

— «Охота на золото»… — это книга, которую вы написали... Сколько времени понадобилось для этого?

— Я начал работать над книгой в 1997 году и мне понадобился год, чтобы ее написать. Я планирую выпустить «Охоту на золото» в России и, надеюсь, она будет пользоваться здесь популярностью, потому что у вас в стране любят лыжные гонки.

— Кроме охоты у вас есть еще какое-нибудь хобби?

— Конечно, есть. Но, в основном, мои увлечения — это охота и рыбалка. Кстати, последние два года летом я приезжал в Россию на Курильские острова, чтобы порыбачить. Да и потом, о каких увлечениях может идти речь, если у меня в семье два маленьких сына?

— Расскажите нам подробнее о своей семье. Чем занимаются ваши дети?

— Одному ребенку семь лет, а другому — десять. Оба любят футбол и хотят играть в команде «Манчестер Юнайтед».

— А почему они не пошли по стопам отца? Разве они не любят лыжные гонки?

— Нет, они любят кататься на лыжах, но в футбол играть им нравится больше.

— Многие из известных спортсменов не хотят открывать своих секретов во время карьеры. Вы уже закончили выступать на международной арене… Можете сказать, как вам удалось стать лучшим лыжником всех времен и народов?

— Все дело в том, что нельзя искать легкие пути для достижения успеха. Важно понять, что я не просто так добился высоких результатов. Самое главное — любить свое дело. Мне было семь лет, когда я начал тренироваться с родителями, но у меня выигрывали сверстники и в пятнадцать, и в шестнадцать… И, кстати, в двадцать лет Гунде Сван был намного впереди меня. Тем не менее, я трудился круглый год, и мое терпение было, в конце концов, вознаграждено. Победы на чемпионатах мира и на Олимпийских играх — это только одна сторона медали, а другая сторона — это преданность лыжным гонкам и многолетние тренировки. Спорт должен стать образом жизни.

— Сейчас вы уже не тренируетесь?

— Я никогда не закончу тренироваться. Наверное, я когда-нибудь умру на лыжне (смеется).

— И как часто вам сейчас удается выйти на лыжню?

— Сейчас я тренируюсь около четырех раз в неделю и, конечно, уже потерял свою былую форму. Но мне достаточно пяти дней хороших тренировок, чтобы чувствовать себя уверенно.

Андрей АРИХ,
студент 2 курса факультета журналистики МГУ,
член сборной команды МГУ по лыжным гонкам.

Рейтинг: 0 0 0