На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Кондрашов

По правилам, а не по понятиям

Опубликовано: Журнал №32

ПРИЗЫВАЕТ ЖИТЬ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ТЕЛЕКАНАЛА «СПОРТ», ЧЛЕН РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА «Л.С.» АНДРЕЙ КОНДРАШОВ

Готов поспорить с 99-процентной вероятностью выигрыша, что у нас в стране не найдется специалиста, знающего азбуку лыжных гонок — их Правила. Представляю, как оскорбились, прочитав эту фразу, многие тренеры, и особенно те люди, которые посвятили много лет судейству соревнований. Но буду стоять на своём и почти не сомневаюсь, что смогу убедить любого, кто не согласится признаться в некомпетентности в этой области лыжной теории и практики. Кстати, степень собственной осведомлённости в этой области ставлю в ряд абсолютного большинства, что является для меня, конечно, весьма слабым утешением.

Правила соревнований — второй основной документ в работе любой спортивной федерации после Устава. Но если даже десятистраничный документ под названием «Устав ФЛГР», являющийся, по сути, лыжной Конституцией, руководители федерации открывают только после получения повестки в суд, то гораздо более объёмные «Правила» просматриваются ответственными лицами в лучшем случае в спорных ситуациях. Как, например, на чемпионате России в марте 2005 года в Сыктывкаре. Кто-то возмутится: хватит ковыряться в давным-давно исчерпанном конфликте. Однако в том-то и дело, что беспрецедентный случай в отечественном спорте ещё не имеет своего окончательного финала. Мы помним огромную волну общественного возмущения после дисквалификации почти всей женской сборной команды России в 30-километровом марафоне за неправильное прохождение дистанции. Потом после долгих и скандальных разбирательств справедливость вроде бы была восстановлена, и пострадавшие лыжницы получили свои заработанные награды и места в протоколах той злополучной гонки. Так нам тогда разъяснили. А на самом деле в официальном протоколе соревнований, который находится в международной лыжной федерации (FIS), дисквалификацию никто не отменил. Кому или чему верить? Думаю, верить надо документам. И потому истинными результатами женского марафона на чемпионате России 2005 года являются те, что хранятся в архивах FIS, поскольку именно эти документы посылаются в международную федерацию в качестве официального отчета.

К практике двойных стандартов деятельности ФЛГР мы, к великому сожалению, успели привыкнуть. Но речь сейчас не о том. Кроме громкого конфликта в женском марафоне там же, на сыктывкарском чемпионате, был и другой спорный случай — в мужской эстафете. И в этом споре о дисквалификации команд остались обиженные и неудовлетворённые решением жюри. А вспомните другой чемпионат России в 2004 году в Ханты-Мансийске, который показывался по ТВ на всю страну в прямом эфире. Все наблюдали полную неразбериху в комплектовании спринтерских забегов и недоумевали по поводу дисквалификаций спортсменов. А Континентальный Кубок в декабре 2005 года в Рыбинске, после которого появились две версии итоговых протоколов!?! Поверьте, такого рода примеры можно продолжить. Но ведь судейство и проведение национальных чемпионатов доверяется ведущим специалистам и самым квалифицированным судьям.

Нельзя все беды валить на некомпетентных судей. Хотя факт слабой подготовленности верхнего судейского корпуса ФЛГР очевиден. Не в меньшей степени ответственны за знание и выполнение Правил соревнований сами спортсмены. Даже члены сборной страны, призванные быть примером и эталоном, весьма поверхностно осведомлены о своих правах и обязанностях. Между тем, сборники не раз подписывались под разными документами (декларация FIS или так называемые контракты с ФЛГР), обязующими хорошо знать правила соревнований. Если бы сборники знали свои права, то не повели бы себя неумело, неуклюже в той же самой ситуации с дисквалификацией на сыктывкарском чемпионате России. Если бы они проштудировали Правила, то ни за что не осмелились бы финишировать, дружно взявшись за руки, на декабрьском 2004 г. Континентальном Кубке в Рыбинске (см. обложку «Лыжного спорта» №31, на которой три известные лыжницы вместе пересекают линию финиша). Спортсменкам повезло, что судьи оказались так же, как и они, не в ладах с регламентом проведения соревнований. В противном случае, лыжниц могли запросто снять за неспортивное поведение. Чемпионат России, носивший ещё и статус отборочных соревнований к чемпионату мира — не место для показательных выступлений. Не надо путать правила «fair play» (справедливой игры) с ложной в данном случае солидарностью. Авторитет национального первенства подобными поступками не укрепляется.

С удовольствием приведу противоположный пример, чтобы не создалось впечатление абсолютного «пофигизма» и безграмотности нашей спортивной элиты. На чемпионате мира в Оберстдорфе В.Рочев показал тонкое знание правил старта в спринте, спровоцировав несколько раз фальстарт. Играл он, конечно, «на грани фола», но не дал судьям повода для наказания. Правда, его предстартовые манёвры стали предметом обстоятельных обсуждений на весеннем совещании лыжегоночного комитета FIS, в результате которых правила старта в спринте теперь скорректированы в более жёстком направлении. Не знаю точно, что больше помогло Василию Рочеву в те ответственные мгновенья: интуиция или хорошее знание правил. Скорее всего, и то и другое. Но убежден, что свои права он детально изучил благодаря знанию иностранного языка.

Вот вам ещё одна наша общая проблема, нет — беда. Российские правила, как и любые другие национальные, должны базироваться на международных. И если сравнить последнюю редакцию отечественного регламента с версией FIS, то покажется: всё в порядке. В самом деле, аккуратный перевод с некоторыми национальными особенностями и добавлениями. Однако русский перевод, который является юридическим документом, руководством к действию на территории РФ, почему-то раз в 5 беднее оригинала по объёму. Другими словами, наши специалисты из ФЛГР перевели примерно пятую часть правил. Вероятно, на большее не хватило денег.

В 2005 году закончился очередной срок действия российских Правил проведения соревнований по лыжным гонкам. Какими будут новые? Хотелось бы — своевременными, исправленными, дополненными, расширенными, грамотно переведёнными, вовремя обновляющимися и главное — доступными и востребованными, то есть дошедшими до потребителя. Выпуск, издание Правил — прерогатива ФЛГР. А деятельность нашей любимой федерации трудно прогнозируема, и потому мы можем только громко протрубить про наши пожелания.

Ребята! Давайте жить по правилам, и вот тогда будем жить дружно…

Рейтинг: 0 0 0