На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Олеся Фёдорова

Фотоконкурс «Лыжные гонки» в сети Интернет

Опубликовано: Журнал №32

Как-то, пролистывая первые номера журнала «Лыжные гонки» 90-х годов, прочитала о том, как Иван Исаев искал хорошие лыжные фотографии для публикаций и столкнулся с огромными трудностями: ну не делал тогда никто таких фотографий! Этот факт меня поразил и отложился в памяти. В наше время фотографам намного легче оттачивать свое мастерство благодаря совершенствующейся фототехнике и все большему распространению цифровой фотографии, Интернет же позволяет демонстрировать снимки широкой аудитории зрителей. Снимков лыжных гонок становится все больше, и как показатель — постоянно пополняющаяся фотогалерея сайта «Л.С.» www.skisport.ru. Любители лыжного спорта могут посмотреть фотохронику соревнований, увидеть интересные моменты гонок, отыскать себя среди участников, и все это с завидной оперативностью. В общем, происходит то, о чем раньше мы могли только мечтать.

Любовь к фотографиям и лыжам способствовала рождению нашей идеи: организации в Интернете фотоконкурса, посвященного лыжным гонкам. Лыжный сезон стремительно катился к закату, и надо было срочно реализовывать эту идею. Мы не преследовали цели устроить состязание для профессиональных фотографов. В конкурсе могли принять участие все, кто умеет держать фотоаппарат в руках, кто не равнодушен к лыжному спорту, от начинающих лыжников до спортсменов-сборников. На наш призыв откликнулось более 40 человек, приславших около 100 фотографий.

Сколько интересных снимков мы получили! Это были и крупные соревнования, и местечковые события, и просто красивые кадры, связанные с лыжами и отдыхом.

Фотографии были столь многогранны, что для выбора победителей пришлось создать две номинации. Первая номинация — «Соревнования», в которой участвовали фотографии, передающие динамику и остроту борьбы во время лыжных гонок, и вторая номинация — «Околоспортивные картинки», где были собраны все снимки, отражающие красоту и неповторимость лыжного спорта, необычные или забавные моменты из жизни лыжников.

Отбор победителей производило жюри, сформированное из самых активных участников форума skisport.ru, среди которых были и просто лыжники, и журналисты, и спортивный комментатор, и даже велогонщик. Жюри собиралось по принципу разноплановости и неординарности мышления, чтобы создать наиболее объективную картину при выборе победителей.

Фотоконкурс завершен, и немного грустно, что в нем из-за скоротечности и недостаточного анонса так и не поучаствовали многие достойные фотографы, снимающие лыжные гонки. Очень хочется, чтобы идея не пропала даром и развивалась дальше, а наша общая копилка пополнялась интересными и зрелищными кадрами, которые могли бы оценить любители фотографии и лыжного спорта, а непосвященные смогли бы проникнуться нашим общим увлечением — беговыми лыжами.

Выражаем большую благодарность компании ROSSIGNOL, предоставившей призы победителям, сайту www.skisport.ru, как основной площадке для анонсирования конкурса и освещения его результатов и, конечно же, всем участникам!

Интернет-адрес фотогалереи, на которой проходил фотоконкурс: www.startcalendar.com.

Олеся ФЁДОРОВА

менеджер рекламного агентства «Твин»,
любительница фотографии, лыжных прогулок и лыжников-любителей.

Члены жюри:

Евсеев И.
Ильвовский А.
Исаев И. ("Л.С.")
Кондрашов А. (TV «Спорт»)
Литвинов Е. ("Rossignol")
Малыгин А.
Модин И. (velogon.ru)
Ревинский Д. (sovsport.ru)
Рязанская Н. (skisport.ru)
Соловьев В. (НТВ Плюс)
Степанов С.
Федорова О.
Федоров А.
(члены жюри за свои работы не голосовали)

«Цунами, Праздник Севера 2004 года. 50 км»
«Цунами, Праздник Севера 2004 года. 50 км»Александр и Екатерина Порошины, г. Мончегорск Мурманской обл.
Порошин Александр:
«Наши друзья и мои сотрудники уже горячо поздравили нас с победой, а на традиционном застолье после проведения так называемого «Первенства Бани» (гонка закрытия зимнего сезона у наших ветеранов) прошло бурное обсуждение проведения фотоконкурса. Ребята искренне порадовались за меня и отметили, что многолетние старания в оформлении фотографиями стендов в нашей спортшколе в конце концов косвенно сказались на высокой оценке в конкурсе. Но нужно сказать, что  оценка моих фотолюбительских рвений однажды уже была сделана Володей Вилисовым. Как-то, а было это в 2001 году, мы с моим товарищем, Лешей Никитиным (тоже лыжником-любителем), решили подготовить и выслать Володе Вилисову альбом фотографий с различного рода гонок — от летнего чемпионата в Острове до ЧМ в Лахти. Таким образом мы хотели поддержать его перед выступлениями на ОИ. Каково же было наше удивление, когда на очередном Празднике Севера Володя Вилисов вручил нам огромный вымпел из Солт-Лейк-Сити с подписями всех, кто представлял нашу национальную сборную по лыжным гонкам на Олимпиаде. До сих пор вспоминаю об этом случае с огромной благодарностью Володе и всем ребятам-сборникам, когда мой взгляд натыкается на вымпел, который висит в моем кабинете.
Зачастую фотографии становятся Работами только после просмотра печати, а иногда и вовсе случайно! Интересна в этом отношении история создания «Цунами». Фотография никогда не публиковалась и жила своей жизнью на пленке среди других уже отпечатанных кадров, пока не была отсканирована случайно, «до кучи», в процессе подготовки к конкурсу. Когда работы, еще без «Цунами», были готовы к отправке, решил попробовать что-нибудь вытянуть из этого кадра. Убрал, наверное, больше половины кадра и остолбенел! Фотография «ожила»! Включил во весь экран, отошел на диван — через минуту увидел волну, которая  сметает все на своем пути, загоняет людей на крыши, которую не могут остановить судьи после фальстарта. Кстати, тогда и произошел фальстарт. Судьи требовали вернуться в коридор, но какое там! Дисциплинированными оказались лишь некоторые гонщики, в их числе — Прокуроров, Вилисов и др., которые за это в итоге и поплатились. Обидно!»

Номинация «Околоспортивные картинки»1 место: «Сезон закрыт!!!».
Номинация «Околоспортивные картинки»1 место: «Сезон закрыт!!!».прислал Г. Александров, г. Москва
Григорий Александров:
«Дело было 9 апреля в загородном клубе «Романтик» на закрытии сезона. После всех стартов, в том числе и после пивной гонки. Мы всей компанией  решили пойти в баню, в которой проходило празднование дня рождения А. Кондрашова. Но в бане оказалось очень много народу, и решено было спуститься к водохранилищу и обсудить прошедшие соревнования. Погода была просто класс.
Спустившись, мы увидели большую прорубь. Через несколько минут из бани с веселым криком побежал народ во главе с Кондрашовым. Все они стали окунаться в прорубь. Провалов Денис предложил последовать их примеру, только без захода в парную. Так как пивной хмель еще не развеялся, то я с легкостью согласился. Плавок не было, поэтому пришлось в чем мать... Не знаю, что меня потянуло после купания в проруби выйти на лед. Пройдя по льду метров двадцать, я услышал крики Дмитрия Савина с берега: «Фотографируйте его!!!». Жена схватила фотоаппарат. Бежать назад было поздно. Дабы не быть застигнутым врасплох, пришлось принять лыжную стойку (вспомнил Бьорна Дэли в «Лыжном спорте»). Что перепутал руки, даже не заметил (это, наверное,  пивной хмель плюс внезапность). Пес, который на фото, — мой. Зовут Кузьма. Он везде со мной, как преданный друг. Готов и в огонь, и в воду, и на весенний лед водохранилища».

Номинация «Соревнования» 2 место: «Николай Панкратов на этапе Кубка мира в марте 2004 года в Финляндии»
Номинация «Соревнования» 2 место: «Николай Панкратов на этапе Кубка мира в марте 2004 года в Финляндии»Елена Язева, г. Санкт-Петербург
Елена Язева:
«Сейчас я работаю в петербургском отделении газеты «Советский спорт» корреспондентом, а на общественных началах выполняю некоторые функции пресс-атташе Петербургской федерации лыжных гонок. Я уже довольно давно езжу по соревнованиям болеть за наших спортсменов. Была несколько раз в Эстонии (Отепя), Финляндии (Куусамо, Лахти), в этом году даже смоталась в Германию на чемпионат мира. Фотографировала обычно стандартной мыльницей, правда, цифровой. А тут так удачно сложилось, что под рукой оказался хороший фотоаппарат, ну а то, что кадр выдался прикольным —доля случая или даже везения тут огромная. Дело было в марте, а в июле Панкратов приезжал к нам в Петербург на «Лыжный спринт на Дворцовой». Я распечатала эту фотографию на листе А4 и подарила ему. Судя по  лицу, он был очень доволен. Ну, а когда был объявлен конкурс, я вспомнила об этом кадре и решила отправить. Как делался кадр? Вполне обычно: я стояла на трибунах на стадионе, погода была отличная, солнышко светило».

Номинация «Околоспортивные картинки» 2 место: «Серпантин. Австрия»
Номинация «Околоспортивные картинки» 2 место: «Серпантин. Австрия» прислал Сергей Крянин, МСМК, бронзовый призёр ЧМ 2001 года в Лахти
Сергей Крянин:
«Этот снимок был сделан в Австрии. В  разгрузочный день на эту гору забрались наши  ребята, фотографировал Паша Коростелёв. Всем было очень интересно полазить по труднодоступным местечкам! Там очень красиво!»





Номинация «Соревнования» 3 место: «Золотой шпагат России»
Номинация «Соревнования» 3 место: «Золотой шпагат России» Иван Исаев г. Москва
Иван Исаев:
«…Вася всех нас чуть не убил этим полуфиналом — фотофиниш показал, что Хьелмесет и Рочев финишировали с одинаковым результатом. И так стало страшно, что Рочев не пробьётся дальше, в финал, туда, где уже почти у всех — медали. И вроде бы Василий — второй, пробился, но как там судьи повернут правила, имея одинаковый результат двух участников, один из которых — норвежец, бог его знает... 
Правда, сам Рочев вечером, когда я рассказал ему об этих моих страхах, отреагировал неожиданно: 
— Да будет вам, там у меня перед Хьелмесетом ещё сантиметров пять преимущества оставалось, я полностью контролировал ситуацию.
Не знаю, что уж он там полностью контролировал, но сердце в тот момент, думаю, неслабо ёкнуло не только у меня.
Почему-то это мгновение (второе место в полуфинале) мне куда памятнее, дороже, чем его победа. В финале он как-то неприлично легко разделался с легендарным Хетландом, уж как-то очень играючи. А вот полуфинал… Согласитесь, там было на что посмотреть.
И ещё. Я, в общем, понимаю, что в данном случае члены жюри оценили не столько снимок, сколько само мгновение. Уж очень оно, это мгновение, для каждого из нас оказалось памятным, долгожданным…»

Номинация «Околоспортивные картинки» 3 место: «Балет «Апрельская лыжня». Примы: Екатерина и Надежда»
Номинация «Околоспортивные картинки» 3 место: «Балет «Апрельская лыжня». Примы: Екатерина и Надежда» Евгений Литвинов, бренд-менеджер «ROSSIGNOL», МС СССР по лыжным гонкам, г. Москва
Евгений Литвинов:
«Фотография сделана после лыжной гонки «Тазик-спринт», ставшей уже традиционной для посетителей форума skisport.ru. Проводится это состязание в апреле, когда в полях почти не остаётся снега, и перед стартом народ дружно и весело мастерит себе трассу, орудуя лопатами и таская тазиками снег. Погода весенняя, и девушки, согретые теплым солнышком, с удовольствием позируют фотографу».



Вот еще несколько снимков, совсем чуть-чуть не дотянувших до «пьедестала»:
«Стартовая ракета»
«Стартовая ракета»В. Вавилов
«Караван» (70 км, Кандалакша 2004.Сырой снег идет стеной. Видимость - метров 50)
«Караван» (70 км, Кандалакша 2004.Сырой снег идет стеной. Видимость - метров 50) А. Порошин
«Драматическая развязка (Праздник Севера 2004)»
«Драматическая развязка (Праздник Севера 2004)»А. Порошин
«Дуатлон (Демино, декабрь 2004г.)»
«Дуатлон (Демино, декабрь 2004г.)»Н. Рязанская

Рейтинг: 0 0 0