На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Кондрашов

Чемпионат мира по организации лыжных соревнований

Опубликовано: Журнал №57

Пока еще такого официального турнира нет. А вот неофициальный проводится уже не первый год...

Ежегодно накануне нового снежного сезона руководители Международной Лыжной Федерации (FIS) и Международного Союза Биатлонистов (IBU) проводят встречу c журналистами, освещающими соревнования по всем лыжным дисциплинам и биатлону. Проходят эти совещания в местах предстоящих чемпионатов мира. На этот раз итальянский Валь ди Фиемме, принимающий чемпионат мира 2013 г. по лыжному спорту, стал площадкой для дискуссий между журналистами и лыжными чиновниками.

Подобные встречи приобрели регулярный характер с недавних пор. Присутствие первых лиц международных федераций на них обязательно. Почему? Да потому что спортивные начальники прекрасно понимают, кто и что делают большой спорт привлекательным, популярным, рейтинговым и т.п. Средства массовой информации — главный помощник в борьбе за спортивного болельщика, а значит, и главный волшебник в деле привлечения инвестиций, в поисках новых спонсоров. На этих совещаниях спортивные боссы больше слушают, чем говорят и особенно внимательно изучают рейтинги мест проведения крупнейших соревнований, составленные представителями прессы.

Международный пресс-пул подводит ежегодные итоги, ранжируя спортивные центры по удобству работы представителей масс-медиа. Впрочем, в распространяемых среди журналистов анкетах немало и других вопросов по организации соревнований.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Такой заочный конкурс, а по сути своеобразный чемпионат мира среди лыжных центров по расположенности к журналистской деятельности (и не только) выиграл в 2012 году итальянский Тоблах. Тот самый, где прошли несколько гонок многодневки Тур де Ски. Среди 20 мест проведения этапов Кубка мира были два российских города — Рыбинск и Москва. В итоговой классификации им достались соответственно 13-е и 20-е места. Рыбинск разделил свое место со швейцарским Давосом. Москва — в одиночестве на последней позиции.

Обращу внимание на то, что ни один из оргкомитетов соревнований не остался без замечаний, претензий и пожеланий по улучшению работы. Конечно, к занявшим высшие места рекламаций меньше.

Работа оргкомитета рыбинского этапа Кубка мира прогрессирует — отмечается в отчете. Однако отстает пока от должных стандартов интернет-обеспечение. И, как прежде, у гостей лыжного центра Дёмино возникают трудности во взаимоотношениях со службой безопасности.

Москва запомнилась иностранным репортерам крайне низким уровнем организации спринтерских гонок. В одной из анкет-опросников было написано: «I had never seen such an «underground» organization in the World Cup» (Я никогда не видел столь низкого (буквально «подземного») уровня организации в Кубке мира). При двадцатиградусном морозе в неотапливаемом пресс-центре находилось около сотни аккредитованных лиц при том, что рабочих (сидячих) мест было всего 10 и всего лишь 4 розетки для подключения ноутбуков — продолжает очевидец. Не нашлось в пресс-центре стартовых протоколов и результатов. Платформа для фоторепортеров в зоне финиша была заполнена зрителями...

В предыдущем номере «Лыжного спорта» была большая статья о злоключениях московского спринтерского кубкового этапа. Поверьте, в ней нет надуманных претензий. Мне самому довелось выслушать немало резких выражений от высоких чинов лыжегоночного комитета FIS в адрес устроителей соревнований.

БИАТЛОН

Мировые Кубки по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах не проводились у нас в прошлом сезоне. И потому нам интереснее биатлон.

Победителем признан Хохфильцен, но специальный приз от журналистов «за идеальное проведение соревнований» получил германский Рупольдинг, где проходил чемпионат мира 2012 года по биатлону. Безусловно, чемпионаты мира имеют несравнимо более выгодные финансовые условия по сравнению с этапами Кубка мира. Вот почему Рупольдинг был выдвинут в отдельную номинацию.

Ханты-Мансийск отметили за отличную работу транспортной службы, за удачное зонирование стадионных площадей. Но журналисты высказали пожелание о лучших условиях для работы фотокорреспондентов, особенно во время наградных церемоний. Прежняя постоянная проблема — языковой барьер в общении с представителями оргкомитета, остается актуальной до сих пор.

СОЧИ

— дебютант неофициального чемпионата мира 2013г.

За все время таких журналистских конкурсов по определению лучших оргкомитетов российские города-участники не занимали призовых мест. В предолимпийском зимнем сезоне 2012-13 появляется новый игрок — Сочи. Олимпийская столица 2014 будет проводить этапы Кубка мира по всем лыжным видам спорта, в том числе по северному двоеборью и прыжкам с трамплина. Через год подведем итоги очередного чемпионата мира по организации лыжных соревнований.

Завоевать расположение гостей Олимпиады, если нам это нужно, будет потруднее, чем получить право на её проведение. Опыт чемпионов в этой неофициальной гонке мог бы пригодиться организаторам. А нам, наблюдателям за этим необычным состязанием, будет обидно за державу, если первые официальные сочинские старты не поднимут рейтинг российских лыжных центров.

Рейтинг: 0 0 0