На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Кондрашов

Зря думаете, что с уходом Йорга Капола из лыжных гонок перемены завершились. То ли ещё будет!

Опубликовано: Журнал №58

МНОГО ЛЕТ НАЗАД...

...В середине 70-х гг. прошлого века мне, студенту института физкультуры (тогда профильных академий, как и университетов, в помине не было) довелось услышать на лекции о технике лыжного хода смелый и непонятный тогда прогноз на развитие «попеременного двухшажного». О коньковом стиле тогда мы никакого представления не имели, а прообраз коньковых ходов — полуконьковый шаг — появился в гонках Кубка мира заметно позже, уже в 80-х. Лектором был Виктор Нико­лаев­ич Манжосов — непод­ража­е­м­ый теоретик и практик лыжных гонок того времени. Ну, а прогноз сводился к маловероятному тезису: настанет время, когда в лыжных гонках будут доминировать одновременные лыжные ходы. Представить тогда способность за­бегать в гору на лыжах, используя одновременное отталкивание палками, было невозможно. Поэтому прогноз казался фантастическим.

Предсказание подкреплялось строгими математическими формулами. Помню, как многие ведущие специалисты, тренеры сборных команд весьма скептически относились к исследовательским работам В.Манжосова, в которых математика занимала очень заметное место. «Теоретизирование с математическим уклоном» казалось признанным практикам лыжных гонок пустым занятием. Не стану в подробностях разъяснять те цифровые выкладки, которые, кстати, можно при желании найти в архивах учебно-методической литературы по лыжному спорту. Замечу лишь, что изучение В.Манжосовым особенностей техники попеременного двухшажного классического хода в зависимости от скорости передвижения лыжника показало, что при достижении определенной скорости отталкивание ногой становится нерациональным, поскольку лыжник просто не успевает приложить усилия в критически сокращающийся промежуток времени, отведенный для отталкивания лыжей.

Практика довольно скоро подтвердила тот неправдоподоб­ный прогноз. Мне кажется, сам Манжосов не ожидал столь быстрого осуществления своих пред­­сказаний. Сначала полуконьковый ход, а затем коньковый стиль заменили классическую лыжную технику в борьбе за скорость. А ведь практически все способы конькового стиля — суть одновременные лыжные ходы.

Наступила эра свободного стиля, под которым мы на самом деле понимаем коньковые способы передвижения на лыжах. И как бы ни старалась Международная лыжная федерация (FIS) уравнять в правах оба стиля, крен в сторону «конька» очевиден. Да, в программе чемпионатов мира и Олимпийских игр оба стиля представлены сегодня поровну. Но в Кубке мира свободного стиля больше. А если посмотреть на весь FIS-календарь, то «конёк» побеждает с явным преимуществом. Я уже не говорю про биатлонистов, лыжников-двоеборцев, которые давно сошли с рельсов классики. 

КЛАССИКА ВСЁ РАВНО ВОСТРЕБОВАНА

На это указывает хотя бы опыт и опрос участников самых популярных в мире марафонов — VASALOPPET в Швеции, MARCIALONGA в Италии. Самые востребованные длинные гонки стабильно укрепляют свои авторитет и массовость прежде всего за счет марафонцев-классистов. В пользу традиционных лыжных ходов свидетельствует их гораздо более выгодный прикладной характер: по бездорожью и неподготовленной трассе не очень-то разбежишься коньковым шагом.

С тоталитаризмом свободного стиля решила бороться инициативная группа новой марафонской серии SKICLASSICS. Авторы этого проекта заметили тенденцию роста народных «классических настроений» и решили организовать турнир, соперничающий с Марафонским Кубком FIS (FMC). Всего за пару лет своей истории новый проект показал конкурентоспособность и перспективность. Основателями и правообладателями торговой марки «Лыжный чемпионат на длинные дистанции SKICLASSICS» стали представители оргкомитетов двух известных марафонов Vasaloppet и Birkebeinerrennet, а также маркетинговая спортивная компания IEC in Sports.

В отличие от FMC, который объединяет и коньковые, и классические марафоны и существует уже 12 лет, SKICLASSICS имеет только классическую специализацию Jizerska padesatka (Че­хия), Marcialonga (Италия), Ko­e­­nig Ludwig Lauf (Германия), Vasa­loppet (Швеция), Birkebei­ner­­rennet (Норвегия), Arefjalls­loppet (Швеция). Устроители новой лиги не исключают появления в ней в ближайшем времени и коньковых гонок. Переговоры ведутся с итальянской La Sgam­beda и швейцарской Engadin.

Как ни странно, но такая «стильная однобокость» сыграла в пользу нового турнира. Марафонская лыжная элита отдает предпочтение участию в SKICLASSICS. Ведущих лыжников привлекает и больший призовой фонд, увеличившийся в текущем сезоне, и обновленные правила соревнований, и повышенный интерес со стороны спонсоров. Последний фактор, весьма значимый для любых состязаний, объясняется совсем просто. Организаторы SKI­CLASSICS «вытащили» свои гонки на телеэкран, организовали стабильное телеос­вещение марафонов. Любопытно, что даже в Бразилии заинтересовались приобретением телевизионных прав на новую лыжную серию. В интернете на сайте турнира www.swixskiclassics.com пока можно бесплатно следить за телетрансляциями.

Новые форматы зачетов в SKICLASSICS оказались дополнительной приманкой для всех заинтересованных лиц и организаций. Правда, все эти «know how» подсмотрены в велоспорте. Так, победители определяются не только в индивидуальном рейтинге, но и в спринтерском, молодежном и командном. Кстати, команды формируются и регистрируются не совсем обычным способом для лыжного спорта, зато типичным для велогонок. По сути, турнир является соревнованием коммерческих, или, как их иногда называют, — профессиональных команд. Половина из двух десятков таких коллективов в сезоне 2013 г. имеет интернациональные составы. Россия также представлена в этом важном списке командой ВИТАРГО (VITARGO).

Что касается рядовых участников популярных марафонских гонок, то для них, как всегда, доступ открыт. И главный принцип лыжных сверхмарафонов — совместное участие любителей и профи — незыблем.

ЧЕРЕЗ ДЕСЯТОК ЛЕТ

Почему список команд-участниц SKICLASSICS я назвал важным? Потому что рискну сделать прогноз по примеру своего учителя В.Н. Манжосова. Правда, без математических расчетов. По моему глубокому убеждению, новая лига — прообраз будущего (и совсем недалекого) лыжного спорта. Нет, никуда не исчезнут чемпионаты мира и Кубки мира с участием национальных сборных; по-прежнему нездоровый ажиотаж сохранится вокруг Олимпийских игр. Но профессиональный спорт будет развиваться и в другом направлении, курс на которое сейчас указывает SKICLASSICS. Моя уверенность основана и на других обстоятельствах.

Известному объединению WORLDLOPPET, куда входят ведущие лыжные марафоны, обозначившееся лидерство новоявленного турнира никак не угрожает. Скорее наоборот. WORLDLOPPET получит дополнительный импульс в развитии популярных гонок, как называют подобные соревнования в Международной лыжной федерации.

До недавнего времени FIS не придавала большого значения народным гонкам. Но, заметив потенциальную могущественность WORLDLOPPET с огромным количеством любителей лыжного спорта, пред­ло­жила всемирной организации марафонов своё покровительство. И в качестве объединяющего инструмента придумала серию FMC. Однако теперь FIS, кажется, ищет замену своему детищу FMC, намеренно создавая соперничество, чтобы на деле доказать преимущество новичка. В исходе этой конкуренции не приходится сомневаться, потому что председатель лыжегоночного подкомитета по популярным (массовым) гонкам и его первый заместитель являются одними из ключевых фигур (держателями акций, членами руководящего комитета) проекта SKI­CLAS­SICS. Это Руне Бергсодден (Rune Bergsodden) — председатель подкомитета FIS и председатель оргкомитета норвежского марафона Birkebeinerrennet, а также Томми Хоглунд (Tommy Hoglund) — заместитель председателя подкомитета FIS, руководитель оргкомитета шведской Vasaloppet. Похоже, профильные руководители лыжегоночного подкомитета взялись за коренную перестройку марафонского хозяйства. Не сомневаюсь, что эти очень смелые (не стану пугать определением «почти революционные») изменения проводятся с ведома, а может и по поручению главных реформаторов современных лыжных гонок — трехкратного олим­пий­ского чемпиона, председателя лыжегоночного комитета FIS норвежца Вегарда Ульванга и его друга, бывшего спортивного директора этого комитета, а ныне руководителя маркетинговой службы (пошел на повышение) всей FIS швейцарца Йорга Капола. Завершившаяся революция в элитном спорте, а перемены последнего десятилетия в лыжных гонках по-другому не назовёшь — их рук дело. Теперь в качестве продолжения апробации иных нововведений выбрана иная экс­пери­ментальная площадка — марафонские гонки.

Я не сомневаюсь, что и этот опыт будет успешным. И в коммерческой части, и в организационной. FIS получит дополнительные рычаги управления и сотрудничества с WORLDLOPPET, а мировые лыжные марафоны — новые интересные гонки и новых поклонников.

Всё больше элитных гонщиков пробуют свои силы в SKICLASSICS. И с каждым годом их количество будет расти, как и количество коммерческих команд-участниц. Дебютанту нового чемпионата — российской команде ВИТАРГО — предстоит открывать для себя и для нас, любителей лыжных гонок, совсем новый мир, который многим из нас кажется хорошо знакомым по участию в сверхмарафонских гонках. Но это только кажется. Соревнования профессиональных марафонских команд — это другой, пока ещё малоизведанный спорт. Может быть, с помощью российского пионера марафонского движения, с помощью VITARGO-team, мы увидим вскоре этот спорт на отечественных телеэкранах и насладимся новыми красками лыжных гонок будущего?

Рейтинг: 0 0 0