На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Тесты беговых лыж 2012 (часть 2)

Опубликовано: Журнал №58


Вторая и заключительная часть материала о тестах, посвященная тестированию лыж категорий Performance, Sport и Cruising. Даже в младших категориях хочется отметить высокое качество продукции фирм-производителей беговых лыж.*

Карло Брена (Сarlo Brena)
Фото: Паоло Пиацци (Paolo Piazzi)
Редактор российской версии: Андрей Краснов,
перевод на русский язык: Антон Кузнецов

ОТЛИЧНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДАЖЕ В ЛЫЖАХ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

После анализа в нашем прошлом материале моделей лыж для соревнований и лыж No Wax из категории Performance, которые тоже можно расценивать как гоночные, теперь мы переходим к обзору лыж для тех, кто рассматривает катание на лыжах в большей степени как способ укрепления своего здоровья, нежели инструмент побед в гонках.

Тесты лыж данных категорий были также проведены под чутким руководством Энцо Макора на трассах лыжного центра Пассо Лаваце в последнюю неделю марта 2012 года. Группа тестеров была такой же, как и при тестировании гоночных лыж, так что качество тестов осталось на прежнем высоком уровне.

УНИКАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ

Тесты лыж, проведенные журналом «Sci Fondo», достойны внимания, а их результаты абсолютно надежны. Подтверждением этого является тот факт, что результаты тестов востребованы и за пределами Италии. В Германии тесты публикует DSV Active, распространяющийся также в Швейцарии и Австрии, а начиная с этого года тесты стали доступны на русском языке читателям журнала «Лыжный спорт».


Методология тестов

Следуя успешному опыту прошлого года, методология оценки, разработанная командой «Sci Fondo», состояла из двух частей. Сначала рабочая группа проводила первоначальный оценочный тест, в котором рассматривались объективные характеристики лыж (весовой прогиб, длина, ширина и другие параметры) и характеристики субъективные (подготовка базы, оценка концов лыжи, оценка лыжи в общем, включая нанесение рисунка, боковины, недостатки в покраске).

По окончании первой части анализа из лаборатории тесты перемещались на снег.

Пассо Лаваце, конец длинного сезона

В лыжах есть несколько культовых мест, и лыжный центр в Пассо Лаваце — это одно из них. Долина Валь ди Фиемме в очередной раз подтвердила, что является превосходным местом для проведения наших тестов.

Пассо Лаваце — историческое место для итальянских лыжных гонок. Не поленитесь, проведите небольшой экскурс в историю на www.passolavaze.it, познакомьтесь с опубликованными там фотографиями и текстами, и вы поймете, что слово «лыжность» очень хорошо подходит для этого места.

Тесты проводились 27 марта в идеальных погодных условиях, а снег не изменялся в течение всего времени проведения тестов. Мы благодарим менеджеров лыжного центра Пассо Лаваце, которые поддерживали нас на всех этапах нашей работы, а также дружелюбного управляющего отеля «Доломиты», который взял на себя всю логистику.

И наконец, мы благодарим Туристический Офис Валь ди Фиемме, который принял нас со своей традиционной гостеприимностью.

Информация: www.visitfiemme.it


КАТЕГОРИЯ PERFORMANCE

В этой категории мы будем рассматривать лыжи для выступлений в соревнованиях, но не на самом высоком уровне. И здесь Fischer уступает пальму первенства Rossignol. Следует оговориться, что это касается только коньковых лыж, потому как во всех видах лыж классических Fischer по-прежнему остается номером один.

Чтобы подчеркнуть качество лыж Rossignol Delta Skating Course, приведем слова Марко Зелле: «Эти лыжи очень близки к гоночным, устойчивые и свободные». Микеле Джулиани: «Отличные лыжи, сопоставимые с гоночными моделями топ-уровня». Томас Райтмайер: «Супер лыжи!» Вслед за французскими лыжами идут лыжи Fischer RCS Skating Plus, которые получили отзывы, очень похожие на предыдущие, такие как «очень близко к гоночным лыжам» от Дзанетеля или «очень устойчивые» от Энрико Фаччини. Коньковые Terrasonic от Madshus были признаны устойчивыми Джулиани и Марко Зелле, в то время как Фаччини отметил, что они «вызывают чувство свободы во время скольжения, но не очень отзывчивы». Модель Team Comp Skate от итальянской Skitrab была названа «легкой» Джулиани и Зелле, а вот Фаччини обратил внимание на их «хорошее скольжение и недостаток стабильности». Premio9 Skate от OneWay и Equipe8 Skate от Salomon получили неплохие отзывы, однако Энрико Фаччини отметил, что финские лыжи «хороши при коньковом отталкивании, но неустойчивы», а по Salomon Джулиани отметил «недостаточную контролируемость лыжи в конце проката». Завершают обзор коньковых лыж Peltonen Zenith 195, названные «громоздкими» Райтмайером, с которым также согласились Бордига и Джулиани, отметившие слишком тяжелую переднюю часть лыжи.

Лыжи для классического хода в категории Performance были разделены на три подгруппы: лыжи, требующие нанесения держащей мази и лыжи «ноу вакс», которые в свою очередь делились на лыжи с насечками (механическое держание) и лыжи со специальной вставкой с резиносодержащей поверхностью, обрабатываемой силиконом («химическое» держание).

В подгруппе лыж, требующих нанесения мази, подавляющее преимущество имели Fischer RCS Classic Plus, названные лыжами «топ-уровня» Петером Эртлем и получившие отзыв «почти что соревновательная модель, белиссимо» от Серджио Пиллера. Проигравшие Fischer больше балла и занявшие второе место OneWay Premio 9 Classic по отзывам были очень хороши. Фаусто Борметти признал эту модель «более удачной, чем верхняя», а Серджио Пиллер заключил, что лыжи «просто исключительные, отлично держат и очень легкие». О занявших третье место Rossignol Delta Course Classic Лука ди Маникор сказал, что «это лыжи для гонок высокого уровня», а по мнению Пиллера эти лыжи «держат отлично, но тяжелые и медленные». 

КАТЕГОРИЯ SPORT

Почему наш тест нацелен также на лыжников-туристов, которым не обязательно иметь высококачественный инвентарь?

Всё просто: лыжи низкого уровня в линейке оцениваются по ноу-хау бренда и по тому, насколько компании удастся перенести «спортцеховые» технологии лыж, созданных для побед в гонках.

И ответ тут таков: два первых места в этой категории всё у тех же фирм — Rossignol и Fischer серьёзно впереди как среди лыж для конькового, так и для классического хода.

На первом месте в категории идут Rossignol Zymax Skating Ar, которые Бордига назвал «очень хорошими и безопасными, даже несмотря на то, что они немного тяжёлые», а Джулиани отметил, что у данных лыж «слишком жесткая колодка».

Рабочая лошадка Fischer RCR Skating Vasa были оценены Алессандро Дзордзи как «довольно хорошие лыжи, устойчивые и управляемые» и даже впечатлили Энрико Фаччини: «Хорошая свобода катания и хорошая устойчивость». Почти одинаковыми были суждения двух тестеров относительно Atomic Team Skate. «Лыжи довольно устойчивые, но на равнине концы теряют управляемость», — посетовал Дзордзи. «Лыжи неплохие, но немного танцуют», — вторит ему Фаччини.

Среди лыж, не требующих нанесения мази, первенство удерживает за собой Rossignol с моделью Zymax Classic Ar, о которых Лука ди Маникор сказал, что они «дают чувство свободы, несмотря на насечки». Лука Д’Инкау иронично заметил, что они «немного туповаты в скольжении». Fischer RCR Crown Vasa также получили очень хорошие оценки, даже несмотря но то, что Лука Д’Инкау и Серджио Пиллер отметили, что «они довольно шумные и скребущие». 

КАТЕГОРИЯ CRUISING

Сейчас мы находимся у стойки с лыжами для новичков или для тех, у кого нет больших спортивных амбиций, но они всё равно хотят иметь качественный инвентарь. Победители в этой категории в основном те же, что и в других, о которых мы писали выше, и это показывает то, что компании-производители переносят технологии лыж топ-уровня даже на туристические модели.

Победитель в данной категории — лыжи Fischer Orbiter — были названы тестерами «быстрыми и лёгкими». Конечно, надо понимать, что такая оценка была вынесена с учетом категории, в которой данные лыжи рассматривались.

ГРУППА ТЕСТЕРОВ

Enzo MACOR
16.04.1967
Ответственный за тест. Действующий гонщик с 1985 по 1994. С 1995 по 2010 сервисмен национальной команды. Работал на четырех зимних Олимпийских играх (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010) и восьми чемпионатах мира. Инструктор по лыжам 4 уровня CONI. Технический делегат FIS и эксперт по гомологации лыжных трасс.

Faustino BORDIGA
26.01.1969
Действующий гонщик с 1988 по 2005. Лыжный инструктор и тренер 3 уровня. С 2006 — тренер команды «Fiamme Oro» (спортивный клуб итальянской государственной полиции). Третье место на марафоне Marcialonga в 1998. Победитель крупных итальянских марафонов, таких как Cortina Dobbiaco, Millegrobbe, Marciabianca, Galopera, Pfitsch, Lavazehito. Сотрудник FISI (Федерация зимних видов спорта Италии) по раз­витию спортивных со­ору­же­ний в сезоне 2005/06 — в центре Лаго ди Тезеро и на Олимпиаде в Турине.
 
Fausto BORMETTI
20.05.1965
С 1982 по 1991 — член национальной сборной Италии. 18 место на дистанции 50 км на Олимпиаде в Калгари-1988. С 1992 по 2010 — сервисмен сборной Италии. В качестве тренера участвовал в пяти Олимпиадах (Лил­лерхаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010), девяти чемпионатах мира и более чем в 500 гонках Кубка мира. Инструктор и тренер по лыжным гонкам 3 уровня.
 
Luca DE MANICOR
11.03.1985
Команда «Fiamme Oro». Инструктор по альпинизму государственной полиции. Инструктор по лыжным гонкам. 2003: чемпион Италии среди юниоров в гонке на 15 км свободным стилем. 2004: чемпион Италии среди юниоров в спринте. Участник чемпионата мира среди юниоров в Стрюне (Норвегия). 2005: член юниорской сборной Италии; 2007: бронза на чемпионате Италии среди спортсменов моложе 23 лет в гонке на 50 км; 2010: победитель марафона Доббьяко-Кортина, третье место на марафоне Марчабьянка.
 
Luca D'INCAU
04.08.1973
Лыжный инструктор и тренер 2 уровня. В прошлом выступал за сборную итальянской армии. С 2002 — сервисмен национальной сборной Италии. С 2007 года личный сервисмен Марианны Лонги и Кристиана Дзордзи.

Peter ERTL
17.11.1963
Офицер полиции. Лыжный инструктор, член сборной Германии среди ветеранов.
 


Henry FACCHINI
13.03.1968
С 1986 по 1989 член сборной Финансовой Полиции. В данный момент работает физиотерапевтом в лыжной команде FFGG.
 

   
Michele GIULIANI
23.06.1987
Член сборной команды «В» по лыжному двоеборью в 2002-2006 годах. Участник чемпионата мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь ди Фиемме (2003) и чемпионата мира среди юниоров в шведском Соллефтеа (2003). Сервисмен сборной Италии по лыжному двоеборью в сезоне 2006/07. Сотрудник центра Лаго ди Тезеро с 2007 по 2010 гг.
 
Stefan LEICHT
21.04.1969
В прошлом член юниорской сборной Германии по лыжным гонкам.
Участник нескольких крупных марафонов Worldloppet (Васалоппет, Энгадин),
Ла Сгамбеда. Тренер по лыжным гонкам категории «А» и член Немецкой Лыжной Феде­рации (DSV). Инструктор DSV по ски-альпинизму.  

Sergio PILLER
21.11.1969
Тренер команды финансовой полиции «Fiamme Gialle» с 2001 года. Победитель Кубка Италии 1995 года, Кубка Европы 1996 года. 11 место в гонке на 10 км св. на ЭКМ в Фалуне 1998. 19 место в гонке на 30 км св. на ЭКМ в Лахти 1996. 21 место в гонке на 15 км кл. на ЭКМ в Бруссоне 1996. 27 место в гонке на 50 км кл. на ЭКМ в Холменколлене 1998. Инструктор и тренер по лыжным гонкам 3 уровня.
 
Thomas REITHMEIER
28.10.1970
1990–2001 — директор спортивной команды Армии Германии. Несколько раз поднимался на пьедестал почета на чемпионате Баварии и был среди победителей Евроазиатских игр на Урале. Участник крупных марафонов, например, Скади Лоппет и Тауэрлауф. Также добился высоких результатов в биатлоне: победитель гонок Кубка Германии на дистанциях 10 и 20 км.
 
Marco SELLE
25.01.1968
Семь лет выступал за «Fiamme Oro» в лыжных гонках и лыжном ориентировании. Тренерскую карьеру начал в 27 лет, сначала как помощник Сеппа Кенетти, а затем и главный тренер до 2006 года. Основатель и тренер итальянской марафонской команды, с которой выиграл 6 Кубков марафонов FIS и более 20 гонок серии Worldloppet. С 2007 года тренировал сначала женскую, а затем до Олимпиады в Ванкувере — мужскую национальную сборную Италии. В последние два сезона сотрудничал с телеканалом RAI в качестве комментатора. Много лет является постоянным автором «Sci Fondo», поддерживает сайт skitime.it и отвечает за веб-сайт чемпионата мира в Валь ди Фиемме 2013. Также в настоящий момент —ответственный за юношеский сектор в FISI.
 
Gianantonio ZANETEL
09.02.1969
Тренер «Fiamme Oro»-Моэна. 1 место в общем зачете Кубка Европы-1997, 1 место в гонке на 30 км классическим стилем на Кубке Европы (1997), 1 место в гонке на 15 км классическим стилем на Кубке Европы (1997). 2 место на чемпионате Италии в гонке на 50 км свободным стилем (1997). 1 место в гонке на 10 км классическим стилем на Кубке Европы (1998). 1 место в гонке на 15 км свободным стилем на Кубке Европы (1998). 2 место в общем зачете Кубка Европы-1998, 1 место в общем зачете Кубка мира-2001 на длинных дистанциях. 2 победы в Кубке мира-2003 на длинных дистанциях. 1 место в общем зачете Кубка мира-2004 на длинных дистанциях.
 
Alessandro ZORZI
15.11.1976
Мастер лыжных гонок и тренер 2 уровня. Член сборной Трентино в юниорском возрасте. С 1999 по 2004 года занимался сервисом на базе горного поиска финансовой полиции в Валь Сеналесе. 


КОМПАНИИ-ПАРТНЕРЫ

X-BIONIC


Тестеры были одеты в куртки X-BIONIC SphereWind: легкие ветрозащитные куртки с системой внутреннего микроклимата. Они были разработаны компанией X-BIONIC специально для лыжных гонок и суперфункциональны: мембрана symbionic™ защищает от холодного ветра спереди, а сзади работает система вентиляции 3D-BionicSphere, которая обеспечивает идеальную температуру тела для максимальных спортивных показателей. Качество куртки SphereWind также видно в деталях, таких как манжета MicroDiffuser: специальные каналы на концах рукавов придают комфорт и выводят пот и теплый воздух наружу.

www.x-bionic.it

ОЧКИ ADIDAS


В солнечный весенний день без очков Adidas Supernova просто никуда. Они были представлены двумя вариантами: A176 Pro и 150 L. Оба превосходно справились с задачей обеспечить комфорт для тестеров. Благодаря системе TRI.FIT Temple, угол дужек можно изменять на 8°, чтобы очки лучше сидели на лице. Также индивидуальная подгонка обеспечивается двумя сменными носоупорами. Все модели Supernova снабжены децентрализующими линзами «base 9», препятствующими искажению и обеспечивающими точность во время катания. Очки Adidas Supernova обладают отличной вентиляцией, значительно уменьшающей возможность запотевания линз, которые сделаны из поликарбонатных материалов и дают 100-процентную защиту от УФ-лучей.

adidas.com/eyewear

LEKI


Все тестеры были одеты в перчатки HS Shark Worldcup Edition, сделанные специально для лыжных гонок. Перчатки Leki ценятся за комфорт, который достигается использованием мембранного материала softshell Windlocker, защищающего не только от ветра, но и от перегрева, а ладони выполнены из материала Suede PU. Главной особенностью данных перчаток является их совместимость с палками — система Shark. Палки отстегиваются от перчаток одним щелчком и подходят под любой размер перчаток. Также данная система обеспечивает полную передачу усилия от руки к палке. Что же касается палок, то они, конечно, тоже были предоставлены. Модель Super Shark состоит на 75% из карбона и на 25% — из фибергласа: правильный баланс между легкостью и жесткостью. Рукоятка Shark Trigger Cork выполнена из двух материалов, в комплекте идет темляк Power Trigger 3. Отметим яркую окраску ультрасоник.

www.leki.it

NOIL


NOIL сделал защитный крем с солнечным фильтром, который не мажется, стоек к воде и поту и не имеет резкого запаха. Линейка включает в себя восемь продуктов от SPF 6 до 50+, крем EXTREME и две губные помады. Специальная кисточка или шарик позволяют наносить продукты, не прикасаясь к ним руками и не снимая перчаток, а практичная система ON/OFF предотвращает самопроизвольное открывание продукта в кармане. Noil — это новая граница между солнцем и кожей.

www.noil.biz

AGISKO


Во время тестов наши испытатели преодолевают много километров, поэтому им было необходимо пользоваться продуктом Agisko Bioearth, специальным энергетическим гелем Agisko, энергия в котором получается из натуральных ингредиентов – специальной комбинации разных видов углеводов и цепочек триглицеридов средней длины.

Это энергетическая добавка высочайшего качества, и выделение энергии после её приема идёт без повышения уровня глюкозы в крови.

В гель также был добавлен спортивный напиток Agisko Sports Drink, или «стосильная вода». Концентрированная жидкость содержит в себе растворённые минералы и углеводы для быстрого усвоения и гидратации. Сделанный из натуральных ингредиентов, Agisko Sports Drink не содержит сахара, красителей и консервантов.

www.agisko.it

NOENE


Супинатор, сделанный из виброгасящего эластомера, состоящего из микрокристаллических ячеек и способного гасить до 98% всех вибраций. Стелька Noene стала результатом 25 лет исследований и разработок, позволивших сделать её действительно эластичной и амортизирующей. Во-первых, эластичная часть поглощает энергию (такой феномен в природе можно наблюдать на примере каучука), во-вторых, стелька амортизирует и рассеивает энергию от сотрясения. При этом толщина стельки — 1–2 мм.

www.noene-italia.com

       КАК ЧИТАТЬ ТАБЛИЦЫ

ЛЕГЕНДА

ТЕСТЫ НА СНЕГУ

Поведение на подъемах > Как лыжи работают в подъем? Устойчивы ли во время скольжения?

Поведение на равнине > Каково скольжение лыжи? Как реагируют на отталкивание?

Поведение на спусках > Как влияет скорость на ощущение плавности?

Поведение в поворотах > Как лыжа реагирует на подрабатывающие движения лыжника?

Чувство свободы > Кто управляет: лыжа или лыжник? Легко ли управлять лыжей?

Держание в подъем (только для лыж no wax) > Хорошо ли держат в подъем?

АНАЛИЗ НА СТЕНДЕ

Вес > Вес лыжи (с креплениями на шурупах / с креплениями на платформе)

Длина > Фактическая длина лыж

Ширина > Ширина лыж в широчайших точках на носке, в середине и на пятке лыжи

Высота > Расстояние между лыжей и поверхностью при давлении на лыжу 35 кг

Длина моста > Длина переднего и заднего мостов лыжи (мост в данном случае – расстояние от точки соприкосновения лыжи с поверхностью до точки, расположенной в 5 см от центра тяжести лыжи) и их суммарная длина.

Сдавливание > Вес в килограммах, делающий лыжу абсолютно плоской

Баланс > Середина лыжи

Подготовка > Комментарий по поводу подготовки колодки, концов лыж, общее состояние при выпуске с фабрики.



ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

PERFORMANCE СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ






PERFORMANCE КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ





SPORT СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ





SPORT КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ NO WAX




CRUISING





Рейтинг: 0 0 0