На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Евгений Кувшинов - слово вице-президента СМЛР

Опубликовано: Журнал №58

Дорогие друзья! В преддверии нового лыжного сезона Совет СМЛР представляет вашему вниманию итоги 11-го сезона уникального лыжного проекта, в 2011-2012 годах разменявшего свой второй десяток лет существования.

В течение прошедших 10 лет количество известных нам марафонов практически ежегодно возрастало. Не стал исключением и 2012 год. Начав свой путь по традиции последних лет в Туле 3 января, марафонский сезон впервые закончился 6 мая в Норильске. Никогда прежде марафонская лыжная зима не продолжалась так долго, а именно — более четырех месяцев.

116 — именно столько протоколов марафонов получено нами в этом сезоне. Это несомненный успех, и эта цифра лишний раз доказывает, что проект СМЛР продолжает набирать обороты и популярность среди российского лыжного сообщества. Во многом такому количеству марафонов способствовало укрепление связей Совета СМЛР с организаторами, помогают нам и сами лыжники, предоставляя координаты оргкомитетов гонок и всю необходимую информацию. Благодаря этому получение анонсов, положений, фотографий и протоколов становится все более оперативным. По-прежнему мы публиковали на сайте skisport.ru ежемесячные календари, благодаря которым можно было узнать необходимую информацию о предстоящем марафоне. В составлении этих календарей принимали участие Сергей Емельянов, Анатолий Кондратюк, Сергей Кривенков, Евгений Кувшинов, Михаил Ляпустин и Евгений Слесарев. Техническую поддержку в размещении календарей, положений и протоколов оказал главный редактор сайта Андрей Краснов.

Из чего же сложилось это количество? Да, некоторые марафоны были отменены. В частности, в уральском регионе было мало снега, в результате чего были отменены марафоны «Каменный пояс» и «Уральские жемчужины». По той же причине был отменен и Сибирский марафон памяти Н.Теребова в Кемеровской области. Финансовые причины помешали проведению Прикамского марафона, а меры безопасности — пробегу «Хамар-Дабан». Несколько гонок прошли на короткой дистанции, но... Вновь вернулся «Николов перевоз», вернулась Гонка памяти Василькова, вновь налажены связи с организаторами Белорецкого марафона в Башкирии. А основную прибавку мы получили за счет новичков, но о них будет сказано ниже.

В этом году мы продолжили пополнять Энциклопедию лыжных марафонов России. В течение последних 11 лет мы получили огромный объем информации, включающей в себя протоколы прошлых лет, фотографии и анонсы, отчеты участников и схемы трасс, описание, как добраться до места проведения соревнований, какие-то интересные случаи, связанные с марафонами и т.д. Энциклопедия находится в разделе «СМЛР» сайта skisport.ru — www.skisport.ru/smlr/. Мы только на половине пути, и работа продолжается, поэтому просим вас с пониманием относиться к тому, что не везде ещё информация предоставлена в полном объёме. Интересующий кого-либо марафон можно найти как по названию марафона — www.skisport.ru/smlr/maraphons.php, так и по региону, в котором он проводится — www.skisport.ru/smlr/wiki.php. Радует то, что многие организаторы стали сами высылать анонсы марафонов, в том числе и новых, доселе неизвестных нам, многие из которых проводятся, кстати, уже не в первый раз. Но мы по-прежнему просим тех, кто может и желает нам помочь, присылайте информацию о марафонах на электронную почту smlr@list.ru.

МАСТЕРСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

В прошлом блоке СМЛР мы упомянули о 15–20 лыжниках, вплотную подошедших к титулу Мастер СМЛР с результатами от 15 до 24 марафонов по итогам 2011 года. В этом сезоне сразу 15 марафонцев стали мастерами. Вот их фамилии (в хронологическом порядке выполнения этого норматива). 19 февраля на Красногорском марафоне в ряды мастеров вошел Андрей Карпов (г.Москва), спустя четыре дня в г.Киржаче — Александр Федькин, также представляющий Москву. 3 марта после классического марафона «Невская классика» список пополнился тремя мастерами: Сергей Игнатов (Апрелевка, Московская обл.), Анатолий Лангуев (г.Москва) и Олег Носков (г.Сергиев Посад, Московская обл.), а 8 марта на Харовском марафоне мастером стал Владимир Бажин (г.Санкт-Петербург). 24 марта после Марафона МГУ — Вячеслав Калужин (г.Ожерелье, Московская обл.) и Юрий Незванов (г.Сергиев Посад, Московская обл.), а 25 марта по окончании гонки памяти Ерохина Андрей Высоцкий (г.Санкт-Петербург) и Сергей Трипака (г.Юбилейный, Московская обл.) присоединились к мастерам. Далее, 1 апреля, «Прощание со снегом», мастерами стали Петр Котлов (г.Москва) и Вячеслав Одоховский (г.Москва). Ну и, наконец, уже во второй половине апреля в завершающих марафонах мастерский титул выполнили ещё трое. Авачинский марафон (15 апреля) — Виталий Дахно (г.Москва), Мутновский Экстремальный марафон (22 апреля) — Евгений Рахманов (г.Торжок, Тверская обл.), Марафон Байкальского фестиваля (28 апреля) — Михаил Малышкин (г.Сургут, ХМАО).

Список Почетных Мастеров СМЛР, преодолевших 50 марафонов, пополнился двумя фамилиями. Это Анатолий Кондратюк, преодолевший свой юбилейный марафон 28 января в г. Харовск («Крещенские морозы») и Дмитрий Фомичев, юбилейный марафон которого пришелся на 25 марта (Симбирский марафон).

Ну и, наконец, 11 год существования проекта подарил нам первых Мастеров 75 марафонов СМЛР. Ими стали Сергей Емельянов (г.Москва) и Федор Конопелько (г.Москва). Сергей преодолел рубеж в 75 марафонов 28 января в г.Харовск («Крещенские морозы»), а Федор — 3 марта (марафон «Невская классика»). Именно им будут вручены медали под номером 1 и 2.

Мы от всей души поздравляем всех новоиспеченных Мастеров, Почетных Мастеров и Мастеров 75 марафонов СМЛР, и мы рады будем увидеть всех их на торжественном награждении, запланированном на осень текущего года.

ЗОЛОТЫЕ МАРАФОНЫ РОССИИ

По традиции, начатой несколько лет назад, мы продолжаем знакомить вас с так называемыми золотыми марафонами России. В этом году актив СМЛР хотел бы отметить три марафона. Два из них были посвящены юбилярам.

Первый был в конце января в г.Харовске Вологодской области. Нас ожидал классический 6-часовой марафон в честь 70-летия Александра Смирнова, местного тренера и любителя спорта. Лично я был там во второй раз, правда, в прошлом году лишь проездом в с.Сямжу, поэтому бежал по местной трассе впервые. Мероприятие получилось очень интересным. Изначально марафон должен был пройти в формате 6-часовой гонки, однако из-за сильного мороза, на старте было –27 по Цельсию, организаторы в целях безопасности, посовещавшись с участниками (я нигде подобного не видел), решили сократить дистанцию до 50 км с возможным перерывом между кругами на 15 минут для того чтобы погреться в здании спортшколы. Было 7 кругов с хорошим рельефом. В середине первого круга меня поджидало несчастье, вологодский мороз вырвал у меня скобу с частью подошвы ботинка. Так на одной лыже, как на самокате, я завершил круг. Благодаря тому, что я с собой взял ещё и коньковые ботинки, мне удалось быстро переобуться и продолжить гонку. Организация марафона на должном уровне. А то, что перед отъездом каждый из участников за символическую плату в 100 рублей мог получить групповое фото, сделанное перед стартом, да ещё и заламинированное, вообще поражает.

Следующий марафон в честь юбиляра состоялся в Белгороде. Участников ожидал невероятный формат состязаний, носивший название «Преодолей свой возраст». Аналогов в России еще не было. То есть каждый участник должен был преодолеть столько километров, сколько ему лет. Правда, надо отдать должное организаторам, которые не стали ограничивать тех, кто свою норму выполнил и продолжал бежать дальше. Первое место занял Анатолий Кондратюк, входящий в состав президиума СМЛР. Сам я по объективным причинам не смог участвовать в этом марафоне.

Третьим марафоном в этом списке был Симбирский марафон, организатор которого Алексей Евдокимов в сентябре прошлого года сам связался с нами, выслав протокол 2011 года. А уже в конце марта мы приняли непосредственное участие в этом марафоне. Но более подробно об этом написал Дмитрий Фомичев в своей статье.

НОВЫЕ МАРАФОНЫ

Даже несмотря на то, что в силу ряда различных причин некоторые из существующих марафонов в 2012 году были отменены, общее их количество возросло. Копилку рейтинга марафонов пополнили следующие новички. «Невская классика» (Токсово, Ленинградская обл.), чемпионат и первенство Новосибирской области (Новосибирск), Тягунский марафон (пос.Тягун, Алтайский край), Симбирский марафон (г.Ульяновск), Авачинский классический (Петропавловск-Камчатский), Вологодский марафон (г.Вологда), «Марафон Велья» (г.Кириши, Ленинградская обл.), марафон «Крещенские морозы» (г.Харовск, Вологодская обл.), Добровский марафон на призы В.Ф.Топоркова (с.Панино, Липецкая обл.), Лыжный суперпробег «Преодолей свой возраст» (г.Белгород), Братский марафон (г.Братск, Иркутская обл.), Красноярский марафон (с.Краснояр, Пермский край) и «Марафон в честь Дня Победы» (г.Норильск, Красноярский край). Подумать только, 13 дебютантов в рейтинге! И это далеко не все марафоны, о существовании которых мы знаем. Мы будем вас знакомить с ними и рассказывать об этих гонках.

КЛУБ 100

На протяжении всех прошедших лет мы предоставляли вам информацию о самых массовых марафонах России. По традиции в «Клуб 100» включаются марафоны хотя бы однажды за последние три года имевшие на финише 100 и более человек.

На первом месте уже третий год подряд остаётся Деминский марафон, в июне этого года вошедший в элитную марафонскую серию Worldloppet. Количество финишировавших участников 1291. Вторую строчку удерживает Марафон Праздника Севера — правда, здесь нельзя не заметить постоянное снижение количества финишировавших — 683 мужчины и женщины успешно закончили эту гонку. Замкнул тройку самых массовых марафонов Битцевский марафон — 476 участников. После трех лет пребывания на третьей строчке сдал свои позиции лыжный праздник Европа-Азия в Екатеринбурге, который в этом году был вынужден изменить формат проведения марафона. Вместо одного круга было три. Причиной тому малое количества снега на Урале. И замкнул пятерку самых массовых Красногорский марафон имени Ивана Утробина.

Всего же в «Клуб 100» вошли 24 марафона. По сравнению с прошлым годом выбыли марафон «На Распутье», только-только вошедший в число самых массовых, и Лемболовский. На смену им пришли вернувшийся «Николов перевоз», стремительно ворвавшийся в рейтинг новичок «Невская классика», а также набирающий популярность Кубок Устьи в Архангельской области. Нельзя не отметить прогресс марафона «Прощание со снегом». Помните, в предыдущем блоке СМЛР в номере 54 журнала «Лыжный спорт» мы предположили, что количество участников там будет 300, а может и 400? Так вот, мы были недалеко от этой цифры — 311 человек преодолели дистанцию 50 км. Причем в этом году для подготовки трассы был арендован ретрак, благодаря которому трасса была подготовлена настолько блестяще, что многие участники улучшили свои результаты на марафоне. Также отметим существенную прибавку количества финишировавших в Авачинском марафоне. 

РЕЙТИНГ ТЕРРИТОРИЙ

Согласно таблице рейтинга 2012 года марафоны проводились в 50 регионах России. В этом сезоне дебютировали ещё два региона. Это Республика Алтай и Липецкая область.

По-прежнему самое большое количество марафонов — 15 — состоялось в Москве и Московской области. На единоличное второе место выбралась Вологодская область, там состоялось 8 гонок. Третье место с 7 марафонами занимает Ленинградская область. Далее расположились Пермская область — 6 гонок. По 4 марафона состоялось в Архангельской, Иркутской, Камчатской и Свердловской областях, по 3 в Республике Башкортостан, в Костромской, Новосибирской, Саратовской, Тверской и Челябинской областях, а также в Хабаровском крае. Двумя марафонами представлены — Белгородская, Владимирская, Нижегородская и Сахалинская области, Республики Карелия, Коми и Татарстан, а также в Красноярском крае. Ещё в 27 субъектах Российской Федерации проводилось по одному марафону.

Иван Исаев 225 18.05.2020
Рейтинг: 0 0 0