На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Дмитрий Фомичев

Симбирский марафон

Опубликовано: Журнал №58

Так уж повелось с момента образования СМЛР, что значительную часть времени и энергии актив Союза затрачивает на поиск новых и неизвестных широкой аудитории марафонов. За прошедшие годы — десять с лишним лет — азарт, с которым осуществлялся поиск, стал входить в привычку, при этом жажда поиска становилась сильнее и сильнее, новых марафонов, проводимых в разных регионах нашей лыжной России, обнаруживалось все меньше и меньше. Меньше. СМЛР — дело добровольное, как для участников, так и для организаторов соревнований. Многие марафоны проводятся достаточно давно и являются вполне самодостаточными, как в части организации и финансирования, так и в части «кворума участников». Иными словами, заявлять о себе, об участии в рейтинге СМЛР организаторам таких марафонов большой необходимости нет. Обнаружить такой марафон и, соответственно, предложить участвовать в нем любителям марафонов, достаточно проблематично.

В лыжном сезоне 2011–2012 гг., по общему мнению членов Совета СМЛР, произошло одно примечательное и, можно сказать, знаковое событие. Вдруг, на третий год существования, обнаружился Симбирский лыжный марафон, проводящийся в одноименном :) городе Ульяновске.

Юниорский старт в рамках «Симбирского марафона».
Юниорский старт в рамках «Симбирского марафона».Дмитрий Фомичев

«...Здравствуйте. Пишу из Ульяновска. Два года подряд проводим лыжный марафон в конце марта. Хотелось рассказать про него и видеть протокол в отчетах. В этом году финишировало 16 спортсменов на 50 км и на 30 км 7 спортсменок. Планируем сделать этот марафон традиционным, на следующий год он будет проводиться под названием «Симбирский лыжный марафон». Будем рады видеть спортсменов с других регионов» — с таким приглашением обратился в СМЛР организатор марафона Алексей Евдокимов. Слегка опешив от того, что гора вдруг пошла к Магомеду, а также от шаговой доступности этого марафона и возможности пополнить свою коллекцию марафонов всего за одни выходные, команда СМЛР в количестве 6 человек отправилась в Ульяновск. Забегая вперед, скажу — ничуть об этом не пожалела.

Организация марафона оказалась очень достойной — теплые и вполне вместительные раздевалки, хорошая, слаженная работа оргкомитета при регистрации и выдаче номеров, четкое соблюдение регламента соревнований. Впечатление от трассы у всех участников СМЛР сложилось разное — очевидно, вызванное разной степенью нашей подготовки, но мнение о качестве трассы совпало — трасса была подготовлена на 5+. Жесткая, хорошо укатанная и очень интересная по профилю.

Упомянув профиль, хочется сделать маленькое лирическое отступление. Перед началом соревнований кто-то из нас спросил у местных «аксакалов» — тяжелая ли трасса? Ответ звучал успокаивающе: «Не очень. Есть два небольших торчка и два небольших подъема».

Эх, горки, горки... Виноват — торчки, торчки...
Эх, горки, горки... Виноват — торчки, торчки...Дмитрий Фомичев

По ходу соревнований это выглядело так. Старт. Первые километры гонки. Небольшие спуски и подъемы, скорее бугры, или торчки. Наконец подъем. Ничего себе подъем! Ладно, один преодолел. А это что? Не знаю, но то, что перед этим был не подъем, а скорее всего торчок, это точно. Одним словом профиль — совсем не равнина. К недостатку гонки можно отнести небольшую длину круга в 5 км. Правда, при этом организаторам удалось хорошо сконцентрироваться на организации единственного пункта питания. Всего было в достатке — морс, курага, изюм, бананы, хлеб. Причем пункт питания работал до прохождения самого тихоходного участника, что совсем не свойственно многим региональным соревнованиям. Очень часто бывает так, что первых на последнем для них круге покормили и разошлись, остальные — как-нибудь...

В заключение хотелось бы отметить благожелательную и гостеприимную атмосферу соревнований. По крайней мере мы ощутили, что здесь нас ждали, что наша невысокая скорость на трассе и, соответственно, далеко не призовые времена не будут никому помехой. По общему мнению команды СМЛР, этот марафон можно считать маленьким открытием сезона, марафоном, который может удовлетворить широкий круг спортсменов от любителей до профессионалов и сложностью трассы, и хорошей организацией. Желаем организаторам растить и развивать свое детище.


Рейтинг: 0 0 0