На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Евгений Рахманов

Киришский марафон

Опубликовано: Журнал №58

...«Надо бы написать отчет», — сказал он мне. Я начал отнекиваться. Мы сидели в зале ожидания Московского вокзала Санкт-Петербурга в ожидании поезда на Москву. Он — это вице-президент СМЛР Евгений Кувшинов. Дело было в конце февраля, мы возвращались с Киришского марафона... 

Прошла весна и половина лета, и вопрос встал опять. «Я попробую», — сказал я.

Итак, Кириши. Почему именно они? Составляя свой план марафонов на сезон 2012, на 26 февраля я запланировал «Ромашковский вызов», но заказанный мной у В. Смольянова фонарь Vaska был еще не готов (здесь давайте еще раз вспомним этого светлого человека), поэтому планы пришлось менять. Воронежский марафон, проходящий в этот же день, я бежал в прошлом году, и поэтому мой выбор пал на Киришский марафон — новый в календаре СМЛР, что само по себе уже представляло интерес. И я знал двух людей, которые туда наверняка поедут. Так и получилось — в Кириши приехала целая группа лыжников из Москвы.

Кириши — молодой город, расположенный на границе Ленинградской и Новгородской областей, на реке Волхов. Город новый, вырос вокруг нефтеперерабатывающего завода.

Суббота, вечер, Ленинградский вокзал. Стою на перроне, вспоминая, какой у меня вагон. Невдалеке стоит еще один лыжник. Безошибочно определяю его как Анатолия Кондратюка, с которым мне предстояло ехать в одном вагоне. С Анатолием лично не знаком, но заочно наслышан о нем и, кажется, что он проехал уже все марафоны, которые проводятся в России, а Киришский не пробежал только потому, что он проводится впервые. Садимся в поезд, знакомимся, беседуем, ожидая еще одного нашего попутчика — Евгения Кувшинова. Он забегает уже под самое отправление поезда. Цель нашей поездки — станция Чудово, куда мы прибываем в 5 утра. Немножко пообщавшись и последив онлайн за тем, как бегут в Ромашково суточную гонку, ложимся спать.

5 утра, Чудово. Здесь нам предстояло провести в зале ожидания вокзала около часа или двух. Станция запомнилась чистым вокзалом и недружелюбием местных служителей правопорядка, запретивших нам двигать скамейки ближе к батарее, дабы на них вздремнуть еще часик.

Через час садимся в вызванное такси и едем в Кириши, до которых около 40 километров. Город чистый, просторный с широкими улицами-бульварами, таким по крайне мере он показался пасмурным февральским утром трем приезжим лыжникам.

Находим туристический клуб «Ассоль». На крыльце здания турклуба нас встречает Сергей Иванович Егоров — тренер клуба и одновременно директор Киришского марафона.

Сергей Иванович пригласил нас провести оставшееся до старта марафона время в здании турклуба «Ассоль». Евгений достаёт свой ноутбук и погружается в мир лыжной статистики. А мы с Анатолием пьём чай и слушаем истории о городе, клубе, новом марафоне. О том, почему в последний момент сменили название «Марафон Велья» на «Киришский марафон», о планах провести его в следующем году свободным стилем, а в будущем договориться с организаторами Тихвинского марафона и проводить попеременно разными стилями в противофазе с ним. О построенном в городе нефтеперерабатывающем предприятии и о несбывшихся планах по строительству снежного туннеля. Посмотрели помещения клуба, которым и московские турклубы могут позавидовать: помещения для совещаний, комната почета (с кубками и медалями), тренажерный зал, бассейн и пр. Впечатлила и география мероприятий, в которых участвовали члены клуба, запечатленная на карте России. Так за разговором и экскурсиями прошло время, и оказалось, что нам пора выдвигаться в сторону старта. Старт был назначен у дома детско-юношеского творчества (ДДЮТ), который находился неподалеку. Напоследок Сергей Иванович пожелал нам удачи и сказал, что будет кормить участников на дальней петле.

В ДДЮТ уже началась регистрация. Здесь же, в холле, можно было переодеться и сдать вещи в гардероб. Мы оплатили стартовый взнос и страховку, получили номер, вымпел и шапочку и начали готовиться к старту.          

Трасса представляла собой четыре круга по 12.5 км вдоль реки почти по прямой туда и обратно. На стартовой поляне присутствовало некоторое количество выступающего из-под снега песка, а по всей остальной трассе торчали из под снега остатки травы. Объективности ради скажем, что всё это — результат малоснежной погоды в том году в Ленинградской области. Рельеф трассы практически равнинный, с тремя или четырьмя небольшими подъемами, в первую половину которых можно заехать по инерции, а вторую забежать «ёлочкой». Это я к тому, что если бы заранее знать, какой будет рельеф, то можно вообще мазь на держание не класть, так как 95 процентов трассы участники шли одновременным бесшажным ходом. А пока мы этого не знали и подбирали смазку. Погода была пасмурная, около нуля или чуть ниже. Последний положенный мною слой, как оказалось, был лишним — лыжи хоть и стали держать как приклеенные (что по вышеописанным причинам не имело большого значения), зато ехать стали заметно хуже.


Старт. Параллельно с марафоном проходил и полумарафон — 25 км. Стартовали все вместе. Поскольку лыжников было немного, то друг другу никто особо не мешал. В будущем же при росте количества участников эти два старта стоит разделить. Непосредственно на марафоне стартовало чуть более 30 человек.          На круге в 12.5 км было два пункта питания: один на старте, другой на дальнем повороте. Ассортимент я уже досконально не помню, но было все, что обычно бывает в таких случаях: соленый хлеб, изюм, курага, бананы. Особо отмечу стаканчики, в которые разливали напитки (вроде бы это были чай и морс). Так вот, это были настоящие полулитровые пластиковые стаканы, которые, естественно, не мялись. Налитое питье (на 4–5 глотков) можно было на лету схватить как двумя пальцами, так и ладонью. Решение очень хорошее, но при росте марафона до мало-мальски значительного количества участников, наверное, малоприменимое. Кстати, на стадионе питье давали в руки, а еду нужно было брать на столе самому, что было не очень удобно, так как пункт питания располагался как раз на повороте на второй круг, на внешней его стороне. Напротив, на дальнем пункте питания, где помимо прочих участников кормил и Сергей Иванович, все было четко и грамотно. Единственное, что Сергей Иванович постоянно предлагал всем участникам остановиться и отдохнуть, так как «...дистанция еще большая...» Вот такой он, гостеприимный.

Итак, всю дистанцию прошел практически на руках, финишировал где-то в серединке. Жду Евгения и Анатолия, который накануне уже где-то какой-то марафон бежал — видимо, поэтому и отстал. Финишировавшим участникам предлагают небольшой перекус, чай.

Предварительные результаты появляются очень быстро. Пока переодевались, началась церемония награждения в холле все того же дома детско-юношеского творчества. Скромно, но торжественно. Наверное, так и надо для первого раза. Анатолий и Евгений получили печати в свои паспорта СМЛР и поблагодарили организаторов за качественно проведенный марафон. Несмотря на недочеты, которые были в организации Киришского марафона, в целом он был проведен на высоком организационном уровне. Во всем чувствовалось, что организаторы всячески старались сделать марафон для участников интересным, комфортным и запоминающимся. И в будущем постараются сделать его постоянным и одним из лучших и массовых в Ленинградском регионе. Уверен, с таким подходом им это по плечу.

В городе шли масленичные гуляния, а мы возвращались домой. Ехали через Санкт-Петербург, до которого добрались на электричке и где должны были сесть на поезд в Москву. Анатолий уехал чуть раньше, и мы с Евгением сидели на вокзале в ожидании.

«Надо бы написать отчет», — сказал он мне...

Рейтинг: 0 0 0