Вошедшие в легенду

Опубликовано: Журнал №57

В марте 2012 года Бурятия отметила 75-летие пешелыжного перехода. Это уникальное событие, которое до сих пор никто так и не повторил — 5 лыжниц из Бурятии прошли 6.065 км через всю Россию по маршруту Улан-Удэ — Москва

У каждого человека есть свой «звездный час», когда он достигает поставленной цели. Был «звездный час» и у пяти девушек Бурятии, прославленных лыжниц, совершивших за девяносто пять дней беспримерный пешелыжный переход по маршруту Улан-Удэ — Москва.

Пять отважных девушек из Бурятии с командиром и политруком.
Пять отважных девушек из Бурятии с командиром и политруком.из архива авторов

В тридцатые годы прошлого столетия в молодой стране под названием Советский Союз шло полным ходом строительство новой жизни. Строились заводы, фабрики, развивалось колхозное движение, получили дальнейшее развитие культура и искусство многонациональной страны. У молодежи рождались новые проекты и идеи. Не оставались в стороне и бурятские комсомольцы.

В летние месяцы 1934 года молодежь Бурятии зажглась идеей совершить самый дальний в мире лыжный переход с участием девушек. Сборная команда участниц лыжного перехода Улан-Удэ — Москва создавалась под руководством обкома партии и комсомола.

После углубленного медицинского контроля к подготовке приступили Вера Любимская из спортивного общества «Динамо», один из инициаторов перехода, чемпионка Бурятии по лыжным гонкам; Валерия Копанёва, лыжница из спортобщества «Локомотив»; Софья Тыхеева, слесарь-инструментальщик Улан-Удэнского паровозовагонного завода (ЛВРЗ); Мария Хахалова представляла сельских спортсменок; Полина Дармаева — спортсменов госучреждений. Главным инициатором был известный поэт и писатель Семён Ицкович (Метелица). Именно он для лучшей подготовки спортсменок вводит длительные тренировочные занятия, добивается освобождения девушек от работы. 7 ноября 1935 года в деле проверили кандидаток. Первым серьезным испытанием явился 100-километровый пеший переход Улан-Удэ — Кабанск. Пос­ле него провели медицинский осмотр, и по его результатам команду оставили Валерия Копанёва и Полина Дармаева.

Бурятских лыжниц встречал переполненный московский стадион «Динамо».
Бурятских лыжниц встречал переполненный московский стадион «Динамо».из архива авторов

В разгар сибирской зимы 1936 года команде предстояло выйти на старт сложного перехода Улан-Удэ – Посольск – Иркутск – Усть-Орда – Бохан - Кутулик, равный 800 километрам. Врач команды Анатолий Витольдович Овчинников снова провел медосмотр и остался доволен здоровьем участниц. 

Перед летним тренировочным циклом предстояло пополнение команды. Более пятидесяти девушек, рекомендованных райкомами комсомола, проходили испытания.

Вера Любимская — инструктор ФСО «Динамо» и первая чемпионка Бурятии по лыжным гонкам.
Вера Любимская — инструктор ФСО «Динамо» и первая чемпионка Бурятии по лыжным гонкам.из архива авторов

Выдержали Елизавета Константинова из Алари, известная в районе как хорошая лыжница, и член спортобщества «Спартак», и активная физкультурница Улан-Удэнского музыкально-театрального училища Анастасия Сункуева. В летнюю подготовку входили пешие походы на 20-25 километров, велосипедные гонки, тренировки на водных лыжах, гребля и спортивные игры. Каждая знала, что впереди ждут еще более серьезные испытания. Терпели.

Летний период подготовки завершился тренировочным по­ходом Улан-Удэ – Заиграево – Улан-Удэ. Закончен тренировочный процесс, и все ждут реализации намеченной цели. После короткого отдыха собрались все участницы.

Елизавета Константинова — инструктор политотдела МТС
Елизавета Константинова — инструктор политотдела МТСиз архива авторов

Наступил долгожданный день старта — 21 октября 1936 го­да. С утра с волнением девушки проходят медосмотр, и врачи всем дают «добро» на беспримерный пешелыжный переход «Улан-Удэ – Москва». В душе тепло и радостно. Площадь Революции заполнена до отказа. Представители спортивных обществ, рабочие, служащие, студенты, посланцы сельских районов, родственники, друзья пришли сюда, чтобы пожелать успеха на всем пути следования до столицы. Стартовый день завершили встречей с воинами ст. «Дивизионная». 

22 октября под проливным дождем команда в составе Софьи Ананьевны Тыхеевой, Марии Уладаевны Хахаловой, Елизаветы Андреевны Констан­тиновой, Веры Григорьевны Любимской, Анастасии Константиновны Сункуевой, политрука Александра Степановича Сазонова, командора Леонида Николаевича Бобыкина и старшины команды Алексея Буянтуевича Бутунаева отправилась дальше в неизведанное дотоле путешествие.

Софья Тыхеева – слесарь инструментального цеха ПВРЗ
Софья Тыхеева – слесарь инструментального цеха ПВРЗиз архива авторов

К вечеру прибыли на станцию Татаурово, и здесь командор отметил в маршрутной книге первые 41 километр дистанции, пройденные за первый день. Затем трудный, почти в тысячу километров пеший путь по берегу Байкала до г. Култука Иркутской области.  

15 ноября команда встала на лыжи. Как и прежде, во всех населенных пунктах команду отважных встречали, помогали и желали здоровья и удачи.
Несмотря на сильный буран, смельчаки 26 декабря 1936 года оставили за собой Новосибирск и попали в Барабинские степи. Метель метет, видимость плохая, ориентируясь по еле заметным телеграфным проводам, медленно, но упорно передвигается горстка лыжниц. Даже депеша на 28 декабря, предупреждающая об урагане, заставшая их на одном из полустанков, не остановила наших землячек. Проходя по 90 километров в лютый мороз, обмороженные уставшие лыжницы прибыли в Барабинск и здесь встретили новый 1937 год.

В Тюмени нашу команду навестили участницы первого женского пробега Тюмень — Москва, который состоялся в 1935 году. 4 февраля во врачебно-физкультурном кабинете «Динамо» г.Свердловска прошли медосмотр и получили разрешение на дальнейшее следование, а через два дня на отметке 4.300 километров пересекли границу Азии и Европы. Дальше — дорога по Большому Новомосковскому тракту, начинается передвижение по национальным республикам — Башкирия, Удмуртия, Татарстан, Мордовия, Чувашия.

1 марта провели собрание, где решили удлинить дневные переходы, так как оставалось всего пять ходовых дней. Усталость, недосыпание, встречи, проводы сильно изнуряют, но приближение намеченной цели дает дополнительные силы. В подмосковной Малаховке с лыжницами встретились руководители республики Бурятия М.Ербанов и П.Шулунов. До Москвы оставалось 40 километров. 6 марта на московском стадионе «Динамо» тридцать тысяч людей рукоплескали героиням из солнечной Бурятии.

Мария Хахалова – самая молодая участница перехода
Мария Хахалова – самая молодая участница переходаиз архива авторов

Беспрецедентный пешелыжный переход «Улан-Удэ — Москва» длиною в 6.065 километров пройден за 95 ходовых дней. Руководство страны по достоинству оценило подвиг девушек и всех наградило орденами «Знак Почёта».

С первых дней, как группа отправилась в путь, Бурятия поддерживала с ними связь. Земляки, друзья, руководство республики в самые трудные минуты не оставляли их без внимания. Сильные духом, целеустремленные девчата также писали статьи в разные газеты, их никогда не покидали оптимизм, шутки. Именно такая живая связь и внимание людей, встречающихся по маршруту, позволили совершить смелый подвиг. Их рекордный поход пока никто не повторил.

Пять лет назад на 70-летие перехода благодарные земляки на площади Революции установили мемориальную доску в честь отважной пятерки бурятских лыжниц. В этом году спортивная общественность Бурятии отмечает 75-летие важнейшего спортивного события. 

Валерий СЫДЕЕВ, Владимир ФОМИН,
ветераны спорта, члены Союза журналистов России

Валерий Сыдеев, Владимир Фомин 222 14.07.2021
Рейтинг: 0 0 0