На этой неделе
  • 8 декабря, четверг
    • 08:50
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, спринт, муж.
    • 11:50
      Биатлон
      Кубок России, 7.5 км, спринт, жен.
    • 16:10
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
  • 9 декабря, пятница
    • 15:45
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
  • 10 декабря, суббота
    • 08:50
      Биатлон
      Кубок России, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 11:50
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 13:30
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 15:40
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
  • 11 декабря, воскресенье
    • 08:50
      Биатлон
      Кубок России, масс-старт, муж.
    • 12:05
      Биатлон
      Кубок России, масс-старт, жен.
    • 13:30
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 16:15
      Биатлон
      12.5 км, гонка преследования, муж.
  • Анатолий Самборский

Индивидуальные пульсовые зоны интенсивности лыжников-гонщиков

Опубликовано: skisport.ru


А.Г. Самборский

к.п.н., доцент

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

г. Белгород, Россия samborskyag@mail.ru

 

Актуальность. В спортивной практике для определения индивидуального максимального значения частоты сердечных сокращений (ЧССmax), используется общепринятая формула расчета: 220 минус возраст спортсмена (ЧССmax = 220 - возраст). Исходя из полученных значений ЧССmax рассчитываются индивидуальные пульсовые зоны интенсивности тренировочных нагрузок в процентах от ЧССmax. При таком расчете сердечная мышца (миокард), как правило, совершает до десяти ударов больше в одну минуту. Поэтому при длительной работе в зонах напряженной мышечной деятельности миокард испытывает чрезмерную нагрузку и работает в условиях гипоксии, что приводит к его “закислению” (накоплению молочной кислоты). Это приводит к отмиранию части кардиомиоцитов и последующему их замещению соединительной тканью. В результате формируется рубец, и такая ткань в составе сердца не способна участвовать в выполнении его основной функции – сокращения, что приводит к сердечной недостаточности. Для профилактики остановок сердца и других неблагоприятных последствий мы и предлагаем оптимальную методику определения индивидуальных пульсовых зон интенсивности тренировочных нагрузок лыжников-гонщиков.

Цель исследования. Провести лактатный тест. Определить индивидуальные значения показателей аэробного и анаэробного порогов. Сделать анализ полученных результатов и рассчитать индивидуальные пульсовые зоны ЧСС лыжников-гонщиков.

Методика исследования. В исследовании приняли участие три лыжника-гонщика (квалификация 1 разряд, возраст 15 лет, вес 65,67±4,19 кг, рост 180,3±0,47 см).

Беговой тест на роллерах выполнялся на лыжероллерной трассе “Олимпия”, г. Белгород. Спортсмены пробегали пять отрезков по 2 км свободным стилем с перерывами на отдых после каждого. Фаза отдыха была равна 5 мин. Каждый следующий отрезок пробегался ими быстрее предыдущего. Регистрация ЧСС велась непрерывно с помощью монитора сердечного ритма “Полар” (Финляндия). Пример записи ЧСС спортсмена А представлен на рис.1.


Рис.1. Динамика ЧСС при выполнении теста. На абсциссе – значение времени, мин. На ординате – значение ЧСС, уд/мин.

После каждого забега производился забор проб крови для определения уровня молочной кислоты (HLa). Лактат определяли с помощью портативного анализатора. На основании полученных данных была построена лактатная кривая, рис. 2.


Рис.2. Динамика лактатa при выполнении теста на лыжероллерах. На абсциссе – значения ЧСС, уд/мин. На ординате – значения HLa, Ммоль•л.–1

Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований было выявлено (пример спортсмена А), что аэробный порог был достигнут при ЧСС 139 уд/мин, а анаэробный – при ЧСС 163 уд/мин. Анализ лактатной кривой позволил определить индивидуальные зоны интенсивности тренировочных нагрузок лыжников-гонщиков, который представлен в таб.1.

Табл.1. Расчетные значения индивидуальных пульсовых зон интенсивности спортсмена А.


№ по/п.

Направленность тренировки

ЧСС, уд/мин

Лактат, Ммоль•л.–1

1.

Восстановительная

114 - 138

До 2

2.

Экстенсивная выносливость

139 - 159

2 – 3

3.

ПАНО

160 - 163

До 4

4.

Аэробно-анаэробная способность

164 - 179

4 – 12

5.

Анаэробная способность

180 - 196

12 - 20


*расчет зон ЧСС проводился исходя из значения ЧСС анаэробного порога-166 уд/мин.

Выводы. Предложенная методика определения индивидуальных пульсовых зон интенсивности тренировочных нагрузок лыжников-гонщиков позволит исключить неблагоприятные воздействия тренировочных нагрузок в четверной и пятой зоне интенсивности на работу миокарда.

Очевидно, что такие тестирования лыжников-гонщиков, целесообразно проводить в этапном контроле, что позволит внести корректировки в планы при конструировании тренировочных программ.

Литература:

1. Дж. Дункан Мак-Дугал, Говард Э. Уэнгер, Говард Дж. Грин Физиологическое тестирование спортсмена высокого класса: Пер. с англ. – Киев: Издательство “Олимпийская литература”, - 431 с, 1998 г.

2. Янсен Петер ЧСС, лактат и тренировки на выносливость: Пер. с англ. – Мурманск: Издательство “Тулома”, - 160 с, 2021 г.

3. Astrand P.O. Work Test with the Bicycle Ergometer, Monark-Cresent AB, Sweden.-1960 г.

 

Андрей Краснов 1391 20.10.2022
Рейтинг: 0 0 0