Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Кондрашов

Андрей Кондрашов: Когда же приедут все сильнейшие лыжники на российский этап Кубка мира? Неужели только на Олимпийские игры или на первенство планеты?

Опубликовано: Журнал №51

Этот вопрос невольно возникает каждый год во время проведения   Кубка мира в Рыбинске.  Вот уже пятый сезон кряду не обходится без визита лыжебеговой элиты в Ярославскую область. Но каждый раз мы сетуем на отсутствие многих ведущих зарубежных спортсменов. Не стал исключением и последний февральский 2011 года этап в Рыбинске.  
Всего 7 команд в женской эстафетной гонке, из которых 4 были российскими, явно не соответствовали рангу соревнований. Впрочем, и десяток мужских квартетов, включая 4 российских коллектива, не создавали настроения подобающей конкуренции. 
Почему иностранцы не очень охотно приезжают в Россию? Однозначного ответа нет, потому что в разных случаях  причины неодинаковы. Если говорить, например, о биатлоне, то такой проблемы вообще не существует. С тех пор, как Ханты-Мансийск  развеял все мифы-страшилки о российской дремучести, международные биатлонные старты в столице Югры превратились в полноценные турниры. Во всех смыслах определения «полноценный». Тому убедительное подтверждение — проведение двух больших чемпионатов мира за последние 8 лет в этом городе.  
А вот если вспомнить первые рыбинские лыжегоночные этапы Кубка мира, то сначала понятная настороженность и даже откровенная боязнь непредсказуемой российской действительности сдерживали иностранных спортсменов после нескольких лет отсутствия нашей страны в международном календаре. Однако эти предубеждения скоро исчезли благодаря стараниям рыбинцев.  И всё равно зарубежное представительство на единственном российском этапе оставляет желать…
"Л.С." №51
Своим недоумением я поделился с иностранцами во время кубковых стартов в Дёмино и услышал неожиданные ответы. В их откровенности у меня нет никаких сомнений — мы беседовали в неформальной обстановке за ужином.  Моими собеседниками  были старшие тренеры сборных Норвегии, Франции и некоторые ведущие лыжники этих стран (норвежцы делегировали основной спринтерский состав в Рыбинск, а французы, на удивление, были представлены лучшими силами).  Гости были на редкость солидарны:  Рыбинск хорош по всем международным стандартам. Гонщиков располагали, прежде всего, отличные по рельефу и ухоженности трассы, а также зрительский ажиотаж, что встречается в других местах редко. Тренеров вполне удовлетворяли и другие важные, но менее заметные условия проведения соревнований.  Все респонденты твердили, что с удовольствием приедут в Россию снова и снова вместе с другими представителями элиты, ОДНАКО сроки проведения российского этапа Кубка мира не устраивают большинство ведущих лыжников. 
Дело в том, что период второй половины января — начала февраля всегда отдан  национальным чемпионатам. А в год титульных турниров, как-то — чемпионатов мира и Олимпийских игр, данный период становится определяющим в непосредственной  подготовке к главным стартам, и большинство спортсменов предпочитает проводить его в горных условиях. В общем, призыв иностранцев был очевиден: меняйте дату проведения, и в Россию примчит вся мировая элита!  
Легко сказать: меняйте. Такое решение — прерогатива не столько оргкомитета, сколько в основном Международной лыжной федерации (FIS). С одной стороны, её специалисты признали профессионализм команды рыбинского оргкомитета ЭКМ.  Иначе не получил бы российский этап в виде исключения третью дисциплину (на «обычных» этапах  проводятся по две дистанции у мужчин и женщин).  Иначе не имела бы наша страна гарантированного кубкового этапа на следующий год. 
С другой стороны, для «проталкивания» нужного решения нужны свои лоббисты в FIS. А вот их-то — российских авторитетов во власти, то есть в руководящих и рабочих органах международной федерации — как раз и нет.  Как и не было.
FIS-овцы вопрошают: почему Россия не подает заявку на включение в международный календарь интереснейшего (судя по телевизионным рейтингам) турнира «Спринт Тур», облюбованного ведущими спринтерами мира? 
Как только прошел слух об идее организации нового многоэтапного чемпионата мира по примеру «Тур де Ски», сразу же о своей готовности заявила Ярославская область.  Но все заявки должна оформлять национальная федерация. Более того, подать заявку — это лишь полдела, а может быть и меньше. Свои национальные интересы надо уметь отстаивать, лоббировать в высшем свете. А эта задача куда сложней, чем просто подготовить и отослать документ. 
 И всё же международные боссы не могут не заметить усердий энтузиастов в российской провинции. Спортивный директор лыжегоночного комитета FIS Йорг Капол по-прежнему с оптимизмом смотрит на перспективы проведения международных стартов в Рыбинске и не исключает возможности проведения в ближайшее время одного из этапов многодневки Тур де Ски в Дёмино. 
А почему бы ещё не сделать «Спринт Тур» основой и репетицией нового многодневного чемпионата мира по лыжным гонкам, который должен состояться в 2016 году? Не исключено, что Россия способна подготовить сразу две заявки на будущий чемпионат. Но вот сможет ли она их «продавить» и отстоять в FIS? Вопрос, конечно, интересный. Ответ попробуйте угадать. Или подождите совсем недолго.                        

Иван Исаев 147 19.06.2024
Рейтинг: 0 0 0